本文へ

美味しいバウムクーヘン

レス30
(トピ主 1
🙂
まぼろしバウム
話題
もう15年程前なのですが、頂き物で食べたバウムクーヘンがとても美味しく「今まで食べた中で一番美味しいバウムクーヘンだ。」と思いました。それなのにどこのお店の物か失念してしまいました。くださった方は故人となってしまい聞くことも叶いません。
美味しい、美味しいと喜んで食べる私に「やっぱりデパート(都内です)で売ってる物は違うのね。」と嬉しそうにおっしゃっていました。
覚えているのは、食べ切りサイズに個装された物ではなく、自分でカットして食べるタイプのバウムクーヘンということと、平べったい箱ではなく高さのある箱に入っていたということです。
そんなの沢山あるかも知れませんがこれかも?というバウムクーヘンがもしあれば教えていただけませんか?その方の命日が近づいてきて、ふと思い出しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クラブハリエ?

🙂
匿名
私はクラブハリエのバームクーヘン食べた時に、今まであまり好きではなかったバームクーヘンにこんな美味しいものがあったのかと一回で大ファンになりました。他のバームクーヘンはいただいたら食べるけど、美味しいとは思うけど自分で買ってまではいらないって感じですが、クラブハリエのクーヘンは自分でも買いに行きます。

買って確かめる。

😉
野文
「クラブハリエ」や「ねんりん家」 「治一郎」等 数年前からバウムクーヘンの専門店は多いですね。 でもね、 味の好みは人それぞれ。 私は戴き物で上記は全て食べてますが クラブハリエが一番好き。 でも娘は治一郎 息子は味の違いがわからん!らしいです。 そんなに高くないので ご自分で買って食べて 自分の舌で探す(確認する)のが一番だと思いますよ。 でも15年前とのこと。 トピ主さん自身の好みも変わってるかも⁉️ですね。

うーん

🙂
にこ
ねんりん家?か、クラブハリエ? 王道ですが。 高さがあるならと思いました。 バウムクーヘンでデパートと言えばユーハイムもありますが。

クラブハリエかな?

🙂
ヨーコ
関西でバームクーヘンと言えばクラブハリエです。 もちろん東京のアチコチのデパートでも販売されています。 厚さが選べて、分厚いものを購入すると結構な高さのある箱に入ります。 味の特徴は、まわりに砂糖の衣(フォンダン)があること 形は凸凹しておらず、生地の味はオーソドックスなものです。

違うと思うけど

🐶
わん子
個人的にユーハイムのバウムクーヘンが大好きなので、お知らせしときます(笑 美味しいですよねぇ、バウムクーヘン

下町バウムクーヘン

🙂
つきよのでんしんばし
トピ主のお探し品は ユーハイムかクラブハリエだと思います。 美松製菓のバウムクーヘンもお手頃で美味しいですよ。この機会に是非!

うちの近所だと

🙂
ケバブ
デパートに入っていてホールで買えるのは 治一郎 ねんりん家 です。それぞれ特徴があって美味しいです。家で食べる普段用に、カットされたものを買うこともあります。 頂き物で美味しかったのはホレンディッシェ。こちらはパッケージの絵がかわいいので、これだとしたらパッケージがご記憶に残っているかもしれません。 バウムクーヘンのお店が増える前のお話だとしたら伝統的なところでユーハイム。多くのデパートに入っているので珍しさはないかもしれませんが、昔ながらのファンが多いですね。

クラブハリエ

🙂
ねこ
高さのある箱はクラブハリエのバームクーヘンだと思います。検索してみてください

ユーハイム

🙂
琥珀
15年前、デパートで購入とのことでユーハイムではないでしょうか。 近年、バウムクーヘンが人気になり多くの有名店が出店していますが 15年前はバウムクーヘンを売っているお店は少なかったと思います。 ユーハイムはカール○○(忘れました)や複数の名前の店舗があり、 店内で焼き立てのバウムクーヘンを買うこともできました。

他に覚えている事はありませんか?

🙂
おやつならエース
全国的にバウムクーヘンで超有名なお店はいくつかありますが、名前のイメージがかなり違います。 地方在住の私が知っているだけでも「ユーハイム」「クラブハリエ」「治一郎」「ねんりん家」など。都内ならもっとあるかもしれません。 「横文字だった」「人みたいな名前だった」「ひらがなが入ってた」とか何か記憶ありませんかね。またクラブハリエのバウムクーヘンは箱の柄が黒と茶の格子なのも印象的です。

ねんりんや

😉
大丸
可能性が高いような。。。 ねんりんやの、「しっとり芽」かなあ、と。。。 ちょっと検索なさってみて下さいますか。ビンゴだと嬉しいなあ。

ねんりん家

🙂
8
大丸百貨店(東京)によく、お買い物に出かけています。1Fではよく、列ができていますよ(他のお店も列だらけですが)。 いつでもいかれるところなので、横目でみながら、おいしいのでしょうね~って。

それはクラブハリエでしょう

🙂
pandamom
箱入りで切り分けて食べるタイプで、デパートに売っている美味しいバウムクーヘンなら、クラブハリエでしょう。

それすべてに当てはまってしまう

🙂
どんちゃん
箱に高さがある=個包装ではない ということで、ほとんどすべてのバウムクーヘン作ってるメーカーに当てはまってしまいます。 一応、日本三大バームクーヘンと言われているのが ・クラブハリエ ・ねんりん屋 ・治一郎 だそうですので、試してみてください。 なお、「ユーハイム」はいうまでもなく日本で初めてバウムクーヘンを販売した店ですので、味は保証付きです。 ちなみに私は「ねんりん屋」と「ユーハイム」、あと北海道の「北菓楼」のバウムクーヘンがお気に入りです。結婚式の引き出物でユーハイムのが入っているとちょっと小躍りするくらい嬉しい…。

ねんりんや

041
さら
では? 箱に入っていますし、ドーナツ型で切り分けて頂くタイプです。 おいしいですよね。 百貨店に入っていますし、オンラインでも購入出来ます。 一時期はまって毎週買っていました。

ベタですが

🙂
わんこさん
デパ地下スイーツだとユーハイムのバウムクーヘンが美味しい。 確か自分でカットするものと、カットされているもの2種類あったような気がします。

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

🙂
ユフ
私の大好きなバウムクーヘンはここのです! 限られたデパートにしかないのですが、ここぞという手土産はこれにすることが多いです。 5,6人だったか、7,8人用のサイズになると、かなり高さのあるバウムクーヘンになります。 箱も紙袋も可愛いのです! あー久しぶりに食べたくなってきました! これまでの皆さんの回答に出てきていなかったのが不思議なくらいです。

どちらにお住まいかわかりませんが

🙂
ぺんぺん
関西ならクラブハリエかユーハイムかな、と思いますが、どうでしょうねえ。 ハリエで高さがあるとなると、3000円クラスのもので、箱の高さは7,8センチですが、お手頃なものはもっと平たいですし…… ユーハイムを自分で買ったことはないけど、あそこは直径が小さい分、バランス的に高さがあるように見えます。 バウムクーヘン横の形は覚えていらっしゃいますか? ハリエはストン、ユーハイムは波々してます。

15年前 高さある箱入 ユーハイム/ねんりんや/クラブハリエ

🙂
私はユーハイム派
都内のデパート、15年前、高さのある箱入りでホール(自分でカットする)なら ユーハイム ねんりんや クラブハリエ のいずれかではないでしょうか? 画像検索したら記憶が蘇ってくるかもしれませんね。 治一郎は洋菓子・バウムクーヘン製造販売としては歴史は浅く、平成後期から終盤だったのでは?

クラブハリエ

🙂
りーず
今は簡単には買えなくなってますよ。 予約が非常に困難。 昔は気軽にふらりと焼き立てを 買えたりしたんだけどさ。

いただきもの

🙂
aki
以前、いただいた中でおいしかったバームクーヘンは ホレンディッシェ・カカオシュトゥーべのものでした。 限られた伊勢丹か三越でしか購入できないようです。

見落としてました

🙂
ぺんぺん
ごめんなさい、都内なんてすね。 見落としてしまっていました。 東京方面のメーカーは詳しくありませんが、15年ほど前だとしても、ハリエとユーハイムは都内でも売ってましたね。

もう少し思い出して

🙂
白鷺
ヒントが欲しいです しっとりタイプか、よく焼いてあるタイプか バターやバニラの風味は強かったかどうか 外周は平らか、ゴツゴツでこぼこしているか 外周に砂糖衣がついているか、いないか 砂糖衣はザクザクしているか、ペトっとしているか 箱のデザインはどうだったか 箱の高さとは5cmなのか10cmなのか20cmなのか この辺がわかると絞り込めます

トピ主です

🙂
まぼろしバウム トピ主
皆さま沢山の情報を教えていただき、ありがとうございました。バウムクーヘンのお店だけでもこんなにあるのですね。普段洋菓子をほとんど食べず、デパ地下に行っても菓子売り場は素通りで惣菜コーナーばかりの私は初めて聞くお店が多かったです。 そんな私が唯一知っていたのがねんりん家でした。昔はよく結婚式の引き出物に入ってましたね。ユーハイムやクラブハリエは名前は聞いたことあるけどバウムクーヘンが有名とは知りませんでした。治一郎やホレンディッシュカカオシュトゥーベは今回初めて知りました。 ですのでバウムクーヘンも特に好きではなく、いただいた瞬間もさほど嬉しくなかったのですが食べて美味しさにびっくりした感じです。そして手土産として渡された時にやけに高さのある箱で、「え?これ何?」と思ったのを覚えています。高さは5cm、10cmではなく、家族も「持って来るの大変だったでしょう?」と言っていたのを覚えています。家族A、Bも一緒に食べて、その方が帰った後にも「美味しいバウムクーヘンだね。」と言っていたのですが、やはり私同様に元々洋菓子を好まないのですぐ忘れてしまったようです。その方が亡くなった後に私が「美味しいバウムクーヘンもらったよね。」と言っても2人とも「そうだっけ?」「あ〜なんかくれたかも。」という感じでした。私もあの時美味しいとは思ったのですが自分で買うことはないだろうと思い、お店の名前を覚えておくという発想になりませんでした。とても良い方だったので思い出したいなと思いました。 さて皆様からの情報をもとに検索してみたのですが、残念ながら思い出せませんでした。デパートなのでもしかしたら期間限定ショップで買った可能性もあるかなと思いました。それでも今後友人や親戚が遊びに来る時を利用してクラブハリエやホレンディッシュカカオシュトゥーベのバウムクーヘンから買ってみようかなと思いました。

ハードかソフトか

🙂
もち
ハードタイプのバウムクーヘンかソフトタイプのバウムクーヘンか その情報があるだけでも候補が絞れるかもしれませんよ あと「バウムクーヘン博覧会」というイベントがあります 各地の百貨店で開催されてるんですが 行かなくてもイベントのホームページを見ると有名どころのバウムクーヘンがたくさん載ってます ある程度の目星がつくかも 見つかるといいですね

なんだろね

🙂
みみっみ
もしかしたら、東京などの都会のお店ではなく、 いろいろな地方から美味しいバウムクーヘンが集まっていたフェアでご購入されたものかもしれませんね。 レスに出ていないところで有名店ってないかなあ?と考え、思い付いたのが「マダムシンコ」。 私は食べたことがないのですが・・・。 もし判明したら教えてくださいね!

とりあえず

🙂
マロンバームクーヘン
皆様が候補のバームクーヘンを片っ端から購入し、食べてみる。 そして、これだ!と見つかるといいですね。 私は治一郎かな?と思います。甘すぎずしっとりとしてとてもおいしい。 季節の限定品なんてあっという間に売れてしまうから、先日も大雨の中急いで購入しました。 ちなみに今日の朝ごはんも治一郎です。 コーヒーにも、紅茶にも、緑茶にも、牛乳にもなんでもあいます。 あと脱線しますが、我が家の軽いお礼のお菓子は治一郎一択です。 「こんなおいしいバームクーヘン初めて食べた」と皆さん大変喜ばれるからです。

念のため

🙂
まや
ユーハイムの「フランクフルタークランツ」 現在は「ユーハイムクランツ」と名前が変わりました。 シフォンケーキのような形のバウムクーヘンで、バタークリームに白い粉砂糖とアーモンドを細かく砕いたものがかかっています。 ただ、あまり箱の「高さ」はなく、普通です(箱の高さで8cmほど) 私が子供の頃、大好きだったものです。(今も)

トピずれですが

🙂
Anonymus
NHK総合テレビに「探検ファクトリー」という番組が あり、毎週録画して視聴しています。 お笑い芸人(中川家、すっちー)がいろいろな工場を 訪問する、工場見学のバラエティーです。 今週の放送(12日(土)12:15~)は、千葉の バウムクーヘン工場だそうです (大リーグ中継が延びると、放送が変更になるかも しれません)。 バウムクーヘンが工場でどんな風に作られるのか、 興味津々です。

クラブハリエかな

🙂
大阪在住
それこそ14、5年前?に一時期めちゃくちゃクラブハリエが流行った時なかったでしたっけ。 私の周りだけかなぁ。 職場の先輩達、母の友人までもこぞって美味しいと言って話題に出ていました。 その後しばらくして娘が産まれ、先輩達が来てくれたんですが、その際にクラブハリエの大きいホ―ルを持ってきてくれました。 確かに大きさや高さにびっくり。 そしてその美味しさにびっくり。 まさにとろける?私の中であれは別格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧