本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の親との価値観や距離感に違和感。彼にどう伝えればいいのでしょうか。

彼氏の親との価値観や距離感に違和感。彼にどう伝えればいいのでしょうか。

レス20
(トピ主 1
🙂
むらまる
恋愛
私は3年付き合っている彼と結婚に向けて同棲を始めようとしているタイミングです。ですが彼氏と彼の両親の距離感に違和感を感じており、結婚に対して不安を感じています。

私(29歳・実家暮らし)
彼(27歳・1人暮らし・1人っ子・車で1時間の距離に実家あり)

彼氏はご両親ととても仲が良いです。よくLINEはしていますし、1週間に1.2回母親から元気〜?など特に要件の無い電話があっています。また2ヶ月に1回ほど両親が彼の1人暮らしの家に泊まりにきます(1LDK・父が寝室のベッドに彼と母親がリビングに雑魚寝)。
正直私からすると仲が良いを越してちょっと…と思っています。

ただ、その旨を彼氏に伝えると、私と一緒にいる時は母親からの電話にでないようになりました。(以前は私の前でも電話を出て、スピーカーにして私も一緒に会話をするような感じでした)

また、彼の両親は私のことを煙たがることは一切ありません。むしろご飯に行こうと高頻度で誘って頂けますし、年末に沖縄旅行を誘ってくださったり、私とも仲良くしたいという気持ちが伝わります。(ただ2回しか会ったことが無い時に沖縄は誘われたので距離感に違和感を感じ断っています。)

お話が好きな方で、お会いすればたくさん話をされるご両親なのですが、先日お母様から「先日ホテルに泊まった時にエアコンがずっと効かなくてフロントにクレームの電話をいれてやった!」や「最近閉経したと思ったら、また血が出てびっくりした」というセンシティブな話を普通にリビングでされて、正直引いてしまいました。

このように距離感や価値観に違和感を感じることが多く、結婚した場合上手くいくの心配になっています。

彼氏は本当に優しく、今までの経験的にも、私がこうして欲しいと具体的に言えば改善してくれる方です。ですが、何と伝えればいいのか分からずに悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
トマトそうめん
「その旨を彼氏に伝えると」って何をどう伝えたんでしょうか。 連絡と宿泊の頻度についてですよね?すでに伝えているのに、さらに「改善」を伝えたいということですね。 文章を見る限り、暴力や借金やDVがあるわけでもなく。 トピ主、自分がどれだけ自分勝手でおこがましいことを言っているってわからないのでしょうか。 「自分が違和感を感じる親子関係だから、改善して自分の価値観に合わせて欲しい」そういうことを言っているんですよ。トピ主は何を譲歩するんですか?お互い歩み寄らなければならないってわかっていますか。 利己的でびっくりしました。

改善とは?

🙂
匿名
あなたが親と距離をとってもらいたいと言えば対応してくれるかもしれないけど。 最終的には「親を取るの?私を取るの?」になりませんか。 距離感がおかしいというのはあなたの実家とは違うからですしね。 私は相手の実家との付き合い方には妻でも口出しNGだと思ってます。自分がどこまで付き合うかは線引きしますが、相手がどう親と付き合おうとも口出しする権利は無いと思います。まして、結婚に向けての同棲と言え、単なる彼女が口出ししていいことはないです。 あなたと同棲してる家に泊まりに来るなら「私はその日は実家に帰るね」とか家を空けるのはあなたの自由ですが、あなたが家に泊ないでというのはなしだと思うし、電話も自分を巻き込んで話すのでなければ頻度などは彼と親との付き合いだから好きにしたらいいんです。 逆をいえば、あなたがどうあなたの親と付き合ってもいいし。 あなたが彼氏に「なんでそんなに親と付き合いないの?親を泊まりに呼んであげたらいいのに」とか「電話しても大丈夫って親に言ってあげたら?俺も通話に混ざるし」と言われたら、「あなたの親との付き合い方を普通と思って、私の実家との付き合い方に口出ししないで」と思うと思いませんか。 >彼氏は本当に優しく、今までの経験的にも、私がこうして欲しいと具体的に言えば改善してくれる方です。ですが、何と伝えればいいのか分からずに悩んでいます。 何も伝えない。 そして、耐えられないなら「結婚生活はうまくいかない」と判断でお別れです。 何故なら改善というのはあなたに撮っての改善で、彼や彼の実家にしたら改悪かもしれないですよ?あなただけ改善したら、彼は我慢を永遠にしないといけないんだけど、そこは平気なの? 孫が産まれても会う頻度とかずーっと我慢させますよ? あなたが彼氏の実家とはあまり付き合わないのは自由。 でも、彼氏にあなたの希望に添わせるのは違う。

自分は実家暮らしだけどね

🙂
buntenmaru
自立具合を考えたら、普通に彼氏の方が自立してるって評価になりませんかねぇ。 なんせ、トピ主はご実家暮らしですからねぇ。 自分を棚に上げて、結婚してもいないお相手の家族との仲良し具合を揶揄されましてもねぇ。 世間の男子は親兄弟と仲良くしたらイカンとお考えですか? ええー?もうお嫁様気分でお姫様扱いしてもらわんとならんですか? 息子をその時その時の彼女に捧げなきゃいけないのかい? 簡単に彼女を紹介したり連れてきたりせんで欲しいわね、私は。何しても悪くとられそう。難しいわー。

んー?

🙂
本当に優しい男ならもっと気遣いますよ? 彼氏、優しくなんかないですよ。 結婚したらますます密になるに決まってるじゃないですか。

友達親子みたいな関係

🙂
ヤーコン
彼は多分友達みたいな親子関係だと 思います。 まぁご両親ならたまに合うだけだから話を合わせとけば良い。 義両親にも兄弟が居ないから比べられないし。娘みたいに可愛がってくれるかも。 親に優しい彼は彼女や、嫁にも優しいって聞くので。 私なら相手の懐に入って仲良くするかな。 主さんの言う距離感を望むなら、彼じゃ無くて親と距離を置いてるような人だと思います。

別れた方がいい相手

🙂
マチバツ
彼とは生き方、家族のあり方が違います。 別れた方がお互い幸せです。 彼の家族を自分の家族のように思いいつも顔を出して食事を楽しめ、義母を誘って一緒に買い物に行けるような方の方が彼の妻には向いているでしょう。 主様は二人の世界を生きたい人ですよね? 無理してもすぐに化けの皮が剥がれ彼を困らせ義両親を激怒させ仲の良かった親子の仲を裂き不幸にさせる人です。 別れましょう。 彼の親と平気で付き合えるお嬢さんなんてざらにいますよ。 だから無理してその人を選ばない方が二人のためです。

まぁ・・

🙂
シュー
驚くのは2ヶ月に1回、彼の部屋に両親が泊まりで来る事ですね。 車で1時間なら帰りますよ。雑魚寝までして居る意味が分かりませんね。 そうか、お酒を飲むから泊まりになってしまうのかもしれませんね。 あとは、閉経の話はギョッとしますね。 沖縄旅行って水着になるので嫌じゃないですか?母親はまだ女性だから良いですが、彼の父親に下着姿みたいな状態を見られるのって気持ち悪いですよね。泳ぎません!という訳にもいかないし・・。 彼と結婚したらかなりの頻度で彼の両親が参加して来るのは間違いないでしょうね。

分かるっちゃー分かるんだけど

🙂
まどか
>結婚した場合上手くいくの心配になっています。 私は女なので、彼の親のグイグイ来る感じが嫌ーとかは分かるんだけど。 トピ主さんが書いている例だけでは、彼氏さんに「どう伝えるか」のアイディアは無いなぁ。 閉経の話はしないで欲しいとか言われても、彼氏さんも困るよね。 (ホテルは私でも部屋を変えて欲しいとフロントに言うけどね。トピ主さんは我慢するの?) 旅行に誘わないで欲しいと言いたい訳でもないのでしょう?(断った事も有るんだし) 一人暮らしの所に親が泊まりに来てはダメなの?それとも、父布団、母と息子が雑魚寝がダメなの?一応、一番偉そうな人がベットで、後は雑魚寝になるんじゃないかと思うけど・・・。 二か月に1回が多いって話?でも、実家から一時間なんて「別荘」扱いされそうな距離よね。 それが嫌なら新居は、もう少し遠くにしては?と思うけど、最初から同居を提案されそうだから、結婚そのものを考え直した方が良いような気がする。 恋愛の先に結婚は有るけど。 結婚は、親との付き合いもあるから、冷静に判断した方が良い。 心配なら、婚前契約書を正式に弁護士に頼んで作るのかなと思う。 作るとなると、義親が泊まるのは年に〇回とか具体的に決める事になるんだろうし、トピ主さんも「どこまでが許容量か」自分で考えられるでしょう? 定量的(具体的、数字化)に伝えないと、なし崩しでグダグダになるからね。

うーん

🙂
電源ON
血の話はえっとは思うので、シモの話は苦手ぐらいに言えばいいけど、それより >エアコンがずっと効かなくてフロントにクレームの電話 今年みたいに暑い時にホテルでエアコン効かないかったら文句言うの当然でしょ。それ普通の世間話じゃないの? それ否定するのってもう会話すんなって話だから、要するにそれだけトピ主が嫌ってるわけで、付き合わない方が良いと思うのですが。

あなた実家暮らしじゃん

🙂
むっちりもっちり
実家暮らしの女なんて結婚してやっていけるのかしら なんて言われてたらイヤでしょ あなたとの同棲部屋に来られたらイヤだけど 2か月に一度両親が単身の息子のところに 訪ねてくるのがそんなにおかしいとは思わない それよりも実家暮らしの女の方が ヤバいと思うけどな 自分のことしか考えられなくて 相手を手中に収めることしか考えてないんだよね

そういうお母さんだから

🙂
ママ
オープンなご家庭なのでしょう。一緒に旅行も誘ってくれるご両親だから、同棲も反対されずに進んでいると思います。 そういうお母さんだから、そういう優しい彼氏さんが育ったのでしょう。生理のデリケートな話などは、母親の対応しだいで、男性の理解度が変わります。 トピ主さんの心しだいですね。気楽にお付き合いできるご両親でよかったと思えないと難しいかも。彼氏さんはご両親と同じようにトピ主さんを大事にしてくれそうに思いますよ。

29歳で実家住まいの人に言われたくない

🙂
ララベル
>2ヶ月に1回ほど両親が彼の1人暮らしの家に泊まりにきます >正直私からすると仲が良いを越してちょっと…と思っています って、29歳でいまだに実家住まいの人に言われたくないだろうなと思いました。 彼氏の方は家族仲良しで2ヶ月に1回、集まって親子飲みとかするんでしょうか。彼のご両親も円満そうだし、特に「改善すべき」とは思いませんでした。 ホテルのエアコンの件だって、北海道とかなら知りませんが、普通に暑い関東地方の日本の夏での出来事ならエアコンが故障してる部屋でなんて眠れないし、私でも部屋を変えてもらいます。 同棲中の家や結婚後の家に来るなら、二人で話し合ってお互いの両親の訪問頻度を決めるのもありでしょうが、ただの彼氏彼女の関係ですし、別々に暮らしている彼の家に彼が招待しているのですから、親と会い過ぎだの距離がおかしいだの、トピ主さんは口出しする立場ではないのでは? トピ主さんは実家住まいなら親子毎日顔を合わせているわけで、特に「家族で集まろう!」みたいな雰囲気にならないだけでしょう。あるいはそれほど家族円満ではないか。 自分の環境と違うからって(しかも実家住まいの身で)「親子の距離感がおかしい」「改善してほしい」って傲慢では? 自分には合わないと思うなら、彼、彼母、彼父の全員を変えさせるよりも自分一人が変わるのが一番手っ取り早いですよ。反感買うのを承知で徹底して彼の両親とは距離を置くか、自分のコミュ力を磨いて快適な距離を築くか、お別れのどれかでしょうね。

自分はどうなの?

🙂
ぽー
閉経の話はちょっと引きますし、距離感もちょっと近いかもしれないけど、普通に仲のいい家族なのではないですか。別にトピ主さんを除け者にしようとしているわけでもなく好意的ですよね。 強いて言うなら結婚したり同棲したら家に泊まるのは遠慮してほしい、くらいかな? で、人の家族観に口を出す一方でご自身は実家に住んでいる。と。 まさか家事はお母さん(かお父さん)がしてくれていて、少ししかお金入れてないとか言わないですよね。 別に実家ぐらしが悪いわけではないですが、一人暮らししてる彼氏よりもトピ主の方が親離れできていないのでは。

その違和感は大事にしたほうがいい

🙂
みあ
彼氏に伝えたところで何も状況は良くならないと思います。 「そうなんだ~…じゃあ母さんとはあまり付き合わないようにしよう!お泊りもやめるね!家族との距離感ももうちょっと考えるね!」ってなるわけないからです。 今、あなたが彼氏に「その距離感には違和感がある。もっと家族とデリケートな話題も話したほうがいいし、一緒に過ごした方がいいよ?」って言われて「そうなんだ、そうしよう!」とは思いませんよね。 結婚したら何か変わるかというと、人は自分の育った家庭しか知らないし、自分の親をトレースして親になっていくので、むしろ違和感は酷くなるだけかと思います。 こういう価値観の違いは、お互いに悪意がないだけに埋められないものです。 彼氏の親が亡くならない限りは、このままです。 ネガティブなことを考えるより別の人を探しましょう。

友達がいないのかもですね

🙂
匿名
夫婦共に友達がいないタイプなのかもですね。 そういう夫婦は子供が成人した後も子供に執着しているように思います。 子供の1DKの一人部屋に雑魚寝と親二人と一緒に言うのは、ちょっとお金の無い家庭では当たり前の事なので、夫婦共にお金もあまり稼いでいない可能性もありますね。 1時間の距離に実家があるにも関わらず、親二人が一人息子の一人部屋に泊まりに来ると言うのも子離れ出来ていないようですね。 普通に考えれば、親がしつこくて会いたがるのであれば、息子が2月に一回は実家に帰るという対応を取ると思います。彼氏さんは実家に帰るのは面倒だから、来てくれる親に甘えているんだと思います。 彼氏さんのご実家の方の親戚付き合いはどうですか? 大抵そうなんども相手の親と子供が話している所で一緒に話をすると、 「彼と同級生の〇〇君がどこどこに就職して今九州なんだって」とか 「どこどこの親戚の△△さんがなんとかで、これをもらったからあれをあげたのよ」とか そういった話が聞けると思いますが、そういった話はありますか? もしも、こういった話が一切ないのであれば、友達もいないし親族付き合いも密じゃない夫婦になると思います。 そういったご家庭で息子に執着している夫婦が義親となると、一緒の家族になりたがって密な付き合いを無理強いされると思うので、同棲前に彼にご両親の事などを話し合う必要があると思いますよ。 同棲してからでは遅いと思います。 『同棲のルールを決める』と言って、さりげなくご両親が遊びに来たら泊めるのかホテルに泊まってもらうのか?とかを決めると良いですね。自分たちの友達が来た場合の時を想定して決めると決めやすいと思いますよ。

彼と結婚したら、もれなくその親がついてくると思います。

😒
フレンドリーな一家?
その家族にトピ主が溶け込めるかどうかですね。 >ご飯に行こうと高頻度で誘って頂けますし、年末に沖縄旅行を誘ってくださったり、私とも仲良くしたいという気持ちが伝わります。 フレンドリーな一家で、トピ主が遠慮なく一緒に過ごせて違和感無いならいいと思いますが、そうでないならストレスになりそう。 沖縄旅行に行ってみたほうがいいと思いますよ。 恋人同士だって旅行に行って別れるカップルいますから、ある程度の判断材料になるのでは?

多いねぇ

🙂
匿名
交際相手という立場の分際で親子関係に口を出す女性の多い事。 世の中こんな女性ばかりなのかな?それともこう言うことを考える女性がココで相談するから多く感じるのかしら。 とにかく[同棲]ってただの同居で[結婚とは違う]のであなたの立場は[彼女]のままですよ。 妻になったとしても相手の親の悪口は禁句です。 あなたは毎日親の家に帰宅して、親の作った夕食を食べて、親と会話したりしないの?まさか自分は良いけど彼氏(男性)はダメなのでしょうか? こう言う聞き方をすると「私は親とそれ程仲良くありません」とか言い出すけど、あなたの親子関係なんて知ったこっちゃないよ。 「何でそんなに親と仲良くないの?身の回りの世話してもらってるんだから感謝して仲良くしなよ」とか言われたらイラッとしませんか? あなたが彼氏の親子関係に口を出すというスタンスを取り続けるとお別れになるかも知れませんよ。 今はまだ可愛い彼女でも、同棲なんてして生活の一部になったら彼も気持が落ち着いて色々と考え始めるかもしれませんしね。 まぁ何にしても彼女という立場は替えが利きますが、親子は替わりませんから。 同棲したら安心なんてことないですからね。

ご回答ありがとうございました。

🙂
むらまる トピ主
私の価値観を押し付けようとしているのだとハッとしました。 おっしゃるとおり相手の家庭の価値観や距離感に彼女の私が口出すことでは無いですね。気づかせて頂きありがとうございました。 現在私は実家暮らしではあるのですが、平日1〜2日+土日の週3〜4日を彼の家で過ごす半同棲状態です。引越し先が決まり次第、本格的な同棲を始める予定です。 一緒に過ごす週3〜4日の中でご両親からの電話が1〜2回。私が仕事や私用で土日連続予定があり彼と過ごせない週末にご両親が必ず泊まられます。私の予定次第ですが少ない時は2ヶ月に1回、多い時は月2回、2〜3泊程度です。 でも、彼の家ですし、私の不在時のみに泊まりにこられてたので気を遣って頂いていたと気づけました。正直本同棲を始めるとどんな頻度でのお泊まりになるんだろうと少し気になるところではありますが笑 私には男兄弟がおらず、自分の中でイメージする息子と家族の距離感とは違うなと思い、勝手に心配してたのですが、皆さまからの意見をお伺いして、仲が良い家族で、私との関係を良好にしたいと考えてくださってる彼と彼のご両親でありがたいことだと実感しました。上手く関係を築けるようにしたいと思います。 レスを頂きありがとうございました。

自覚あります?

🙂
うさきち
〉現在私は実家暮らしではあるのですが、 〉平日1〜2日+土日の週3〜4日を 〉彼の家で過ごす半同棲状態です。 トピ主さんは、実家暮らしなのに、 こんな頻度でのお泊まりを許容する親子関係なのですね! それこそ、距離ナシで、ビックリしました。 一方で、 〉私の不在時のみに泊まりにこられてたので 〉気を遣って頂いていた そうですね。 息子の恋愛を、 センシティブに扱っている証拠ですね。 私の感覚では、 トピ主さんの親子関係のほうが、 よっぽど、 価値観や距離感に違和感、ですよ。 今まで、その可能性を、 少しでも自覚したこと、ありますか? ところで、 何のために同棲をしたいのでしたっけ。 婚約ではなくて「同棲」を、 わざわざ、選択するのですよね?

え?

🙂
匿名
実家暮らしだけど、半同棲で週の半分以上は彼の部屋にいます! とレスで胸を張られた印象を受けましたが、胸を張るところでは無くて恥ずかしさを感じる所だと思いますけども。 実家暮らしと書きながら週の半分は彼の部屋に寝泊まりして、次に選ぶのが本格的な同棲って…良いんですか? お付き合い3年で、半同棲もして何となく相手の生活態度なども分かってるのに、結婚ではなくただの同棲を選ぶんですか? 大丈夫かな。心配になります。 なるべく期限を区切ってダラダラ同棲にならない様にした方が良いですよ。 本当ならあなたの親が気にかけるべきところだと思いますが、彼氏の部屋にお泊りしていても何も言わない様なので、同棲してからの事も何も言ってくれなさそうですね。 あなたラッキーですよ。彼の親は優しいです。 私なら息子の部屋に転がり込んで半同棲なんて胸張るようなお嬢さんはちょっとね…と思うので。 でもこれは受け入れる息子が悪いから息子に言うべきことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧