本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に絶縁された私ですが、父の手術の日に病院に行くべきか。

母に絶縁された私ですが、父の手術の日に病院に行くべきか。

レス12
(トピ主 1
🙂
月うさぎ
ひと
今年の2月に、80才の母とトラブルがあり、母からLINEで絶縁されました。

LINEでは足らなかったのか、今までの私に対する不満を便箋5枚に書いたものを送ってきました。
手紙を読んだ時は、精神的にしんどかったのですが、昔から自分本位な母だったので、絶縁されて、今は良かったと思っています。以前は毎月のように実家に顔を出していたのですが、2月から会っていません。

ただ、83才の父のことが心配です。

先日、肺癌の手術を受けると父からLINEがありました。父は今まで、3度癌の手術をしています。高齢なので心配なのですが、病院に行って母と会いたくありません。トラブルの原因にもなった妹にも会いたくありません。

父は私と母が仲直りすることを望んでいますが、私は母との関係は修復したいとは思っていません。また、父は母が私にどんな手紙を送ったのか知りません。 

夫は私が後悔しないように、と言っていますが、自分の気持ちが固まらずにいます。

父の手術の日に病院に仕事を休んで行くべきか、それとも手術が終わった後、別の日に見舞いに行くだけでいいか…悩んでいます。

ランキング

レス

うん?会えないのでは?

🙂
四槓子
全く、本題と反れてしまうけど。 病院によるけど、お父様の年齢を考えると、 入院しても面会出来ないと思うんだ。 せいぜい一般病棟に移ったあとに、会えるぐらいではなかろうか。 そこは病院に確認した方が良いかなと。 だから、入院する前にお父様に会うことをお勧めします。

病棟看護師さんに相談されては

🙂
kohi
お父様が入院されている病院の 病棟看護師さんに相談されては? と、思いました。 患者の家族関係にトラブルがあることは少なくないです。 患者さん本人に面会を希望するかどうか確認をとってから (ここ重要です。あくまで患者さんの同意が必要) お見舞い時間を公式のものとは別に 他の家族とバッティングしないような時間帯に 設定してくださるという配慮をしてくださることもあります。 (この場合は看護師さんから指定された時間厳守でお願いします。  遅刻も延長もできません。  充分に気を付けてくださいね) 手術の当日に、この手配は難しいと思います。 病院側も手術を間違いなく行うことが第一になりますから。 手術の次の日とか 手術の前日とかに面会を設定してもらうのなら 大丈夫では。 お願いしてみるだけお願いしてみてはと思いました。

手術後に行く

🙂
秋風
手術当日にトピ主さんのすることは何もありません。 せいぜい手術前に「お父さん、頑張ってね」とか声がけするくらいでしょう。 翌日もICUにいるかもしれないし、2日ほど経ってからお見舞いに行ったらいかがですか? それにしてもお母さんがトピ主さんに対する不満を便せん5枚に書いて送ってくるってすごいですね。 実は私も母から絶縁状なるものが送られてきたことがあります。 ご丁寧に押印までされていました。 でも時が経つと何事もなかったように連絡してきました。 後々残るようなものを送り付けて、本当に思慮が足りないなあと思います。 横、失礼しました。

手術前に行く

🙂
曇り
手術当日はお母様が行かれるのですよね? だったら手術前に行きましょう。 手術当日に会っても話すことはできませんよ。 手術前は意外と忙しいです。 そして手術後は目が覚めたとしてもぼーっとしていて覚えていないことが殆ど。 物理的にいなくてもいいと思います。 只手術前に行って元気づけてあげるとか世間話をして気を紛らわせてあげることはできます。 母親に会いたくないなら尚のこと当日は要らないでしょ?

別日で良いと思うよ

🙂
のりこ
お父様は「娘に後悔しないようにと言ってやった」という満足感が欲しいだけです。 手紙を読んで貰ったとしても、「でも、仲直りして欲しい」と言うと思いますよ。 今更、妻が娘に酷い事をしているなんて認めたくないし。 妻には、退院後も世話を頼むんだから、機嫌良くさせておかないとならない。 そういう意味でも、お父様は妻に「長女には、母親に謝るように言ったんだぞ」とアリバイも欲しいのでしょう。 手術の前の日に顔を出して、明日も来るねと言うだけ言って行かず(嘘を付き)。 手術が終わって別日に、「仕事が忙しくて」と顔を出せば良いと思います。 ばったり病院で顔を合わせたお母様に「(父親の手術の日に休まないなんて)冷たい娘ね」とでも言われたら、「育てた母親に似たのかな」と返すくらいの気丈さで居て欲しいと切に祈ります。

行くなら術前

🙂
べるる
お父様が手術後どんな状態になるかわからないですよ? ごめんなさいね 私の母は84歳で肺がんの手術を受けました 10年ほど前の話ではありますが 化学療法も放射線も体力的に持たない 母が手術を強く希望でメスを入れることになりました。 4年後に脳などに転移して亡くなりましたが 遠方住んでいた姉は術前の元気なうちに会いにきて、手術が成功したと聞き帰りました。 同じく遠方の兄は手術前日から5日間の帰省でした 高齢者でもありますし、手術で何があるかわからないです。 行くなら手術前だと思います。 それと、お母様や妹さんと会いたくないからとお見舞いにも行けないのなら 万が一・・・というか、遠くない将来親の葬式はやってきますが、その時にも行かないおつもりでしょうか? 以前のように仲良くする必要はないと思いますが、うすぅ~~い関係でも持っておいた方が良いのではないかしらね?

説明不足でした、すみません

🙂
四槓子
先にレスしましたが、言葉が足りないような気がしましたので、補足です。 コロナ禍以降、病院の対応が厳重でして、 親しい家族でも、入院時の面会がとても制限されている、というより面会できない場合が多いかなと。 入院と退院する時しか会えないのがほとんどのような。 つまり入院病棟に一度入ると、面会はほぼ出来ないと考えた方が良いかと思いました。   コロナ禍以降、本当に変わりましたね。 実は私の親族も先日病院を退院しましたが、入院中は面会は出来ませんでした。 一度事前に病院に問い合わせしてから考えた方が良いですよ。

ダンナに一緒にきてもらうのは?

🙂
うりぼう
お父さんにだけ会いたいのよね。 母と妹はジャマキャラなのよね。 ダンナに母妹を足止めさせて、そのすきに病室に入るといいんじゃない? 一人で行くと、ジャマキャラが2体いるから負けるんじゃない?なんか言われてもイヤだし。 うちは実父母が暴言を吐いて襲いかかってくるので(老いてなお!)守護キャラのダンナかムスコを必ず同行します。 老いると凶暴性が増して 理性は減っていくので、気をつけるといいです。 母親って気の合う娘(妹)とタッグを組むと、手に負えないですよね?プロレスの悪役コンビみたい。 気にしないようにしてても、実母に毒を吐かれると堪えるよね。がんばれ!

別日でいい

🙂
ユリ
手術日に行く意味はないと思います。 手術が何時からなのかわかりませんが、主さんは手術前のお父さんに会って励ましの言葉をかけてあげたいのですか? それとも、手術後のお父さんに労いの言葉をかけてあげたいのでしょうか? 手術前だと、確実にお母さんと会うことになる。 手術後は、お父さん自身意識が混沌としていてまともに会話も出来ないでしょう。 わざわざ手術日に行く必要ないと思いますよ。 手術後落ち着いた頃に会いに行っては? お父さんとはLINEでまめに連絡を取り合っていれば会うチャンスはいくらでもあると思います。

頑張ってください

🙂
あび
同じような境遇です。 手術の時はお母様が付き添いますよね。もしかしたら妹さんも。 どうせそこにいても何もできないし、麻酔が効いていてあなたが来たかもわかりません。 ならば麻酔が切れた頃に顔を出せば喜んでくれるのではないでしょうか。 もし病室でお母様と会ってしまっても、無視せず挨拶だけして、最悪何かを言われても乗っからず、お父様を見舞って差し上げてください。まさかお父様の前でまで悪態はつかないでしょう。 手術中にもしものことがあったとしても、それは誰のせいでもないし、あなたがそこに居なかったからそうなったわけでないのでご自分を責めたり、後悔しないように気持ちをしっかり持ってくださいね。 お互いに頑張りましょう。

可能なら手術の前に会っておいたら?

041
chiaki
お父さんはトピ主さんとお母さんとの関係も心配だろうとは思いますが、単純に顔を見て話をしたい、という気持ちもあるのでは?親ってそういうところがあると思いますよ。私も子どもが首都圏で生活していますが、たまに帰ってくるとうれしいですもん。短時間家にいるというだけでもね。 手術をこれまでにも受けていらっしゃるようですから、高齢者が術後に認知症のような症状が出る場合がある、ということはトピ主さんもご存じかと思います。無事に退院できるのが一番ですが、万が一、ということもありますからね。 お母さんも自己中心的な性格ということで、今は引くに引けない気分かもしれませんし。 トピ主さんが腹に据えかねることがたくさんあったとは思います。けれど、お父さんのことが心配なら手術前に一度会っておいた方がいいですよ。 実家に行きづらければご主人に付き合ってもらうとか、お父さんの体調次第では喫茶店などで会うのも1つの手かも。(感染予防のために難しいかな?) 私は数年前に癌で大好きだった父を亡くしているので、よけいに思ってしまうかもしれませんけど、トピ主さんが後で「あの時会っておけば、話せる時に話せばよかった」と後悔してほしくないです。

ありがとうございます

🙂
月うさぎ トピ主
トピ主です。「手術当日に行かなくて良い」と皆さまから言っていただき、ほっとしました。 病院のホームページでは、見舞いは「家族のみ・15分・1回の面会は2名まで」とあり、病室で母と会わないと思うのですが、もしものこと(病院と実家が近い)があるので、週末に夫と見舞いに行こうと思います。(手術前は夫と都合が合わず…) いつか来る父の介護や葬式…その時また考えたいと思います。また迷ったら、こちらで相談させて下さい。 沢山のアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧