本文へ

人に言いづらい趣味を持つ者の婚活

レス21
(トピ主 1
🙂
なにぬ
恋愛
30代前半女性、マッチングアプリを使用して婚活をしています。長く恋人がおらず、その間にどんどん趣味が増えていっています。 私の趣味は、読書・映画・登山・スポーツ観戦・漫画やアニメ、ゲームも少々…といった感じなのですが、実は他に、競馬・TRPG・二次創作が趣味です。 競馬は基本的にお金はかけておりません。ただ、今現在応援してる現役馬がおり、年に1〜2回、200円300円くらいだけ馬券を買ったりしています。 TRPGというのは、大雑把に言うと自分でキャラクターを作ってそのキャラクターを動かしながら遊ぶゲームで、複数人でプレイするかつ拘束時間がかなり長い遊びになっています。何日もかけてやることもあります。 二次創作に関しては、版権の同人誌も読むし、描いたこともあります。BL一辺倒というわけではないですが、好きなカップリングもあります。今は時々絵を描いてネットでアップする程度です。 現時点でマッチングしてメッセージのやり取りをしている方たちや、実際に会った方たちには、隠してる趣味に関しては一切話していません。 ただ、婚活を銘打ってる以上、いずれは露見するというか、話さなければならないと思っています。 競馬もTRPGも二次創作も、飽きるまで辞めるつもりはありません。頻度を減らす等は考えています。 私は男性の趣味に関しては「節度を守ってくれればどんな趣味でも構わない」と思っていますが、全ての人間がそうではないことも理解しています。それこそギャンブルでも、節度を守ってくれれば構いません。自分が競馬に興味あるので… こういう言いづらい趣味は、どのタイミングで話すのがいいのでしょうか? それとも辞める意思がないなら婚活を諦めるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
>こういう言いづらい趣味は、どのタイミングで話すのがいいのでしょうか? 早めが良いのでは? タイミングでOKが貰えるようなものではないので、駄目ならどのタイミングで伝えても許容されることはないよ。 なので、早めに伝えて無理なら最初から無理と伝えてもらってその人は諦めるしかない。 >それとも辞める意思がないなら婚活を諦めるべきなのでしょうか? うん、婚活全般ではないとは思うけど、お相手が許容してくれないなら、とのお相手との恋愛や結婚は諦めるしかない。 例えばお付き合いして1年後のカミングアウトをしたとして、そのお相手がそれを許容してくれないなら、その時点で振られる。 トピ主さんはそこからまだ新しい人を探す必要があるよ。 それで同じようなことをするなら、出会いとお別れを繰り返すだけで時間だけが過ぎていく。 お相手が好きになったら容認されるかもしれないなどという幻想はしてた方がいい。 そのような出会いは婚活ではなく恋愛の出会いだけ。 ここに書いた内容をプロフィールに乗せて、それでも興味をもって会ってくれる男性に絞るしかないのかと。 時間の無駄が省かれると思うよ。 それでも出会いが無いなら婚活は諦めたほうが良いのかもしれない。

逆にアピールすべきでは?

🙂
ボン
他の人との差別化として、プロフィールにいれても良いのでは? とは言いつつ、競馬はトピ主さんのような楽しみ方をしてる方がマッチングする確率は低いですし、同人=BLって図式を持ってる人も多いのでこの2つはある程度親しくなってからの方が無難ではありますが TRPGは私は詳しく無いですが、普通のゲームよりも時間のかかるモノでしたら婚活してる男性の中にもそういう趣味の方もいるでしょうから、趣味界隈では探したくないって言うのでなければアピールポイントになるのでは?

節度が守れるのか?が問題。

🙂
母呑気種
隙間時間でやれる趣味は時間を見つけてやればいい。 それが節度。 >複数人でプレイするかつ拘束時間がかなり長い遊びになっています。何日もかけてやることもあります。 ここに男性が混じり、夜になっても帰ってこない、なんなら泊りがけ。 これは新婚さんの片方がやっていい節度と認められる可能性は極めて低いと思います。 夫となる男性が、確認の取りようのない場所で、女性とゲームと称して泊りがけで出かけると言い出す。 あなたが笑顔で見送れるというなら、それはあなたの節度。 しかし、異性がいる場所で何泊もする趣味を「節度がある」と評価できる人は極めて少ないと思います。 まあ、異性がいなくても何泊も~となると結局時間的に節度があるとは評されないと思うよ。 競馬は掛け金100円とかなら何ら問題ないと思う。 ギャンブルじゃなくて競馬という競技が好きなのねってくらいだから。 2次創作は隙間時間を使ってコツコツ制作する分には単なるお絵描きの範疇。 BLに嫌悪感を持つ男性もいるでしょうから題材は変更が必要かも。 いつ話すか? ご縁が深まる前でしょう。 なんなら最初でしょうね。 自分で言いづらいと思っているのですから、ダメな人はダメなんだと知っていますよね? OKなら先に進めばいい。 でもダメな人なに秘密にしていたら、その方の時間を浪費させることになるし、あなた自身の時間も浪費してしまいます。 婚活は時間的制限が迫っている人がするケースが少なくなく、時間の浪費は痛手になります。 双方のためにも早めに情報をオープンにする必要があります。 クローズにしておいて良いケースはNGの人とマッチングしたら趣味をやめる準備がある場合のみでしょう。 ちなみにパートナーと過ごす時間より趣味が優先の人は結婚には向きません。 最初は良くてもいずれ破綻します。

隠したらもったいないよ

🙂
大きな勘違い
同じ趣味の人と出会えるかも知れないのに なぜ隠すの? 別に犯罪じゃないし、競馬が好きな男の人って 結構いると思うし、それを彼女や奥さんと一緒に楽しめることは 珍しいと思うので、あなたは貴重な存在だと思うな。 ぜひ表に出しましょう。 最初からそういう人を引き寄せればいいだけです。

逆に趣味を前面に押し出して婚活すれば?

🙂
メロ
一般には相手がそういう趣味だとわかれば引いてしまう人も多いと思います。 でも逆に相手も同じ趣味なら意気投合出来るのでは? 競馬に関しては「競馬が趣味」と書けばハードなギャンブル好きがマッチングしてしまう可能性があるので貴女の趣味がその程度ならわざわざ言わない方がいいと思う。 二次創作についても日常生活を大きく支配するような関わり方でないなら、敢えて最初から言わなくてもいいのでは。 TRPGというのが複数人でかなり長時間掛けてする遊びで何日もかけてやることがあるなら、これを趣味として最初から標榜して相手を探せばと思います。 同じ趣味なら話題も共通で意気投合するかも?その人はやらなくても貴女がこれが趣味と言っているのに構わないと近付いて来た人なら理解してくれるのでは? 自分自身はTRPGをするけど、TRPGをするような人は嫌というならちょっと難しいかもしれないが。その点、どうなのでしょう?

そうですね

🙂
nanano
まず「多趣味」というのをタグ付けするなり、早い段階で話すなりしてみては? これでだいぶんふるいにかけられると思う。 相手にも理想のタイプや理想の生活はあるはずなので、ミスマッチを防ぐために。 次にトピ主さん自身がどういう結婚生活を理想とするのか、それを言語化しておく。 これは相手に伝える伝えないは別にして、言語化しておくと、理想の相手を探しやすくなると思うから。 正直、ひとつひとつの趣味の内容よりも、多趣味な部分が引っかかりました。 特にゲームに費やす時間が長そう。 トピ主さんは具体的にどういう結婚生活を理想としているの? 結婚ってずばりそのまま「生活」なので、それだけやりたいことがあるなかで、夫との生活を回していけます? 極端な話、たとえば「夕食後はお互い自由時間、休日も二人で家事を済ませたあとは自由時間」のような生活の場合、結婚する必要はないですよね? 家賃や生活費を折半できるというメリットはあるけれど、それならそれで、ルームシェアでもいいわけだし。 男性が「夫婦(恋人)の時間を大切にしたい」「早く子どもが欲しい」「休日は家族でお出かけするのが理想」というタイプの場合、トピ主さんでは相手にならないし、対応もできないでしょう。 そういう意味でも、自分の理想とする結婚生活を言語化しておいて、その理想にマッチしそうな男性を探すほうが近道だと思う。 多趣味同士のカップルなら、うまくバランスがとれるのでは? >言いづらい趣味は、どのタイミングで話すのがいいのでしょうか? 言いたくなければ言わなくていいと思うけれど、デートや生活に響きそうな趣味なら、早めに打ち明けておくほうが無難。 「趣味ってあります?私は~」「休日ってどう過ごしてます?私は~」みたいな感じで、雑談風に伝えておいたら?

気にしない人

🙂
「理解がある人」を探すなら話した方がいいかもしれませんが、気にしない人もいます。話す必要がない場合もあります。 私は2次創作の趣味について配偶者に話したことはありませんし、目の前でゲームもしますし、BL本が手の届く場所にしまってありますが、何も言われません。私も配偶者の趣味に口出しはしません。 とりあえず、相手の携帯を見たいかどうか、自分の携帯にロックをかけるか聞いてみてはどうでしょう。

諦めることはないし

🙂
むっちりもっちり
3回目くらいに会うと 自然にちょっと深い話になっていくことが多いと思います そのときにちょっとずつ小出しにしてみては

趣味繋がりで探さないの?

🤔
通りすがり
数は多くないけれど、学業や仕事を除けば趣味が生活のメインだったので、むしろ趣味繋がりで出会いが無いのが不思議で仕方ありません。 勤務先に高学歴高収入ですがややコミュニケーションが苦手な男性がたくさんいますが、ソシャゲで知り合って実際会ったらお互い好みだったから結婚したとか、コミケ繋がりで長年友人だったが子どもが欲しいから結婚したとか、昆虫食サークル(!!!)で海外遠征した時に仲良くなって結婚したとか、出会い目的ではない趣味は結婚相手を見つけるのに最適という印象です。 ニッチな趣味はともかく、登山やスポーツ観戦で出会いは無いのですか?不思議です。 話はそれましたが、本題の趣味をいつ話すかですが、本格的に交際するあたりでは話したほうが良さそうかと思います。 ご自身もわかっていて話さないように、それらの趣味は生理的に受け入れられない人が一定数います。

趣味にいちばん理解がある男性は

🙂
ロレム・イプサム
同じ趣味の男性です。その世界で探すの近道だと思います。 競馬やTRPGに男性の趣味仲間はいないのですか。 それとも友達としてなら良いけれども、ギャンブルをする人間と結婚するのは抵抗がありますか?

変じゃないと思う

🙂
わんこさん
婚活アプリの自己紹介画面にそのまんま記載すれば良いと思うんですが、どうしても隠したいですか? 同じような趣味を持った男性が、レアな女性見つけた!と喜びそうだけど。 どうせ、この趣味を理解してくれない相手は圏外なのでしょう?だったら最初から明記する。 私は最初から、バツイチになった簡単な経緯や借金暴力お断りなども明記しました。後で一人一人に説明するのがめんどくさいし、誠意がないと思ったので。 トピ主の趣味なんて別に大した秘密でもないと思う。 むしろ興味持つ人が寄ってきてくれそうよ。

BL好きです。

🙂
タニヤ
と言っても二次は好みではなく、商業しか読みません。 私もマチアプ使ってた時に趣味にマンガと書いてたら、ほぼ全員にどんなマンガ読みますか?と聞かれました。 最初は女性向けばかりで…と誤魔化してましたが、ある日開き直ってBLですと伝えると、皆さんあっさり受け入れてくれましたよ。 パタリロ知ってますとか、きのう何食べた?見てましたとか。 逆にそういうのでふるい落として、ついてきてくれた人とやり取りすると言うこもありです。 個性的な面を出せる方が仲良くなりやすい人を見つけやすいと思います。

最初から

🙂
千鶴
私もかなりの多趣味です。 読書、映画、漫画、アニメ、ゲーム、二次創作、音楽、特撮などなどかなり幅広いです。というか、かなりのオタクで以前は土日は全部オタ活でした。 夫には最初から話しており(マチアプや婚活繋がりでは無いネットの知人だったので)、特に何も言われなかったです。夫からも趣味の話はよく聞いてました。正直に最初から話してた方が好感高いですよ。別に趣味友見つけるわけじゃないので、趣味についての話をガッツリしなくてもいいですし、こういうのが趣味なんですーくらいに伝えて、相手が食いついてきたら詳細を話すぐらいでいいかと。 ただ、お付き合いから結婚すると趣味の時間は(ご家庭にもよりますが)半分以下に半減します。今まで趣味>婚活くらいだったのが、夫婦生活(恋人)>趣味になるんです。それが受け入れられなければ婚活はやめた方がいいです。 私も寂しい気持ちはあるものの、夫との生活が楽しいので、これはこれでいいやーと受け入れてます。(オタ活は本当にしなくなりました…)

趣味の世界で出会えそう

🙂
蘭子
多趣味で >二次創作に関しては、版権の同人誌も読むし、描いたこともあります >今は時々絵を描いてネットでアップする 多才。 様々な出会いがありそうです。 >競馬は基本的にお金はかけておりません。ただ、今現在応援してる現役馬がおり、年に1〜2回、200円300円くらいだけ馬券を買ったりしています。 ここを初めからきちんと伝えておけば、そんなに問題視されることもなさそうですが。 婚活というより、同じ趣味の世界で出会えばいいのに、と思います。

みなさんありがとうございます。

🙂
なにぬ トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。 早めに伝える・プロフィールに明記しておくという意見が多いように感じ、なるほどなと思っています。 趣味を隠している理由としては、第一印象としてはマイナスだろうという思いと、一緒に楽しみたいというより理解が欲しいという気持ちが強かったためです。しかし「お相手の時間を浪費させることになる」という意見もあり、それは本当にご尤もだなと…。 特にTRPGに関しては理解が欲しい反面、説明が難しいのもあり、「TRPGってなんですか?」と初手で会話のフックに持ってこられたらややこしいな…という気持ちで明記を避けていました。今の自分の生活を鑑みるに時間的にも気持ちのリソース的にもそれなりの比重を占めているため、これはちゃんと明記しておくべきだなと考えを改めました。。 多趣味ではありますがどれも薄い楽しみ方しかしていないので、趣味で相手を探すという方法に少し腰が引けていたのですが、思い切ってそちらの方面でも色々行動してみようと思いました。競馬に関して言えば、馬やホースマンへのリスペクトがある人はむしろ好感が持てますし… みなさん、貴重なご意見本当にありがとうございます!

いっそプロフィールに書いちゃう

🙂
そら
隠したいことは逆に最初にばらしちゃった方がいいです。プロフィールに書いちゃいましょう。「タイミングを見て」あとから話すと、「都合が悪いから隠してた」と思われかねません。 インパクトのある趣味ですから会話のとっかかりにもなりやすいですし、お互いの考え方を知る機会にもなるでしょう。「頻度」「節度」は人によって基準が変わりますから、趣味に関する意識の確認の話にスムーズに入れると前向きに考えてはどうでしょうか。

え?

🙂
めっちゃいいじゃん!
多趣味でいいと思いますよ。 それが少数派な趣味だとしても恥じたり隠したりするものではないです。 もちろん万人に受け入れられないとは思いますが、 逆に受け入れてくれたり、一緒に楽しめたりするパートナーが出来たら最高じゃないですか? あなたがあなたらしくいられるパートナーと出会う為にも隠す必要はないと思いますよ。

オフ会

041
恵美
ゲーム好きな女性は、ゲームのオフ会で意気投合、彼氏出来てる方います。 登山の社会人サークルもあるので探しては? 私は職場ですが、登山に誘われ、男性9割、独身が多く、そこで知り合った男性からアプローチ受けデートしました。 ただアプリより、登山中、打ち上げ等で人となりわかり良かったです。

つきあってる段階でチラ出し かな?

🙂
ん?
マッチングで出会いではなくてもしょっぱなから全開で全てさらすことはないですよね、普通のお付き合いと同じ晒し方じゃないでしょうか

今はどうなんでしょう

🙂
蓬莱学園
アラフィフ女性です。 アプリは利用したことがないのでわかりませんが(そもそもスマホもアプリもなかった)、TRPG、言いづらい趣味なんですか? 私もやってました。さすがに何日も続けてはないですが、朝から夜まで、1日がかりはありましたね。 TRPGカフェができる時代になって、プレー人口も増えたんだなあと思っていたので、ちょっと驚きました。今の婚活世代は、どう捉えているんでしょう。 日常生活でも、後出しってもめませんか?「どうして先に言ってくれなかったの」と責められたり。 それなら、先に提示した方がいいと思います。 婚活だから、ある程度条件を見てから、お付き合いに進むんですよね。同好の士と出会うかもしれないし、趣味に口出しない人がわかるかもしれません。 トピ主さんの趣味が気に入らない人はお近づきになろうとしないから、お互いに利があると思うんですが、どうでしょうか。

まとめちゃってワンクッション置くとか

🙂
makamemo
>ゲームも少々… 「少々」を取ってしまうのはいかがですか。ゲームの範囲に、競馬もTRPGも入るのでは。 競馬なら(名前出しちゃいますが)ダビスタやウマ娘があるし、TRPGはアナログゲームと言えなくもないです。二次創作も、ゲームの二次がたくさんありますよね。 「ゲームが好きで、そこから派生していくので多趣味です」 これならさらっと言えるし、説明しづらいことは、とりあえず措いておけます。趣味を理解してくれる人だと思えたら、詳細説明するというやり方もできます。 良い方法がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧