本文へ

引っ越して半年で床総張り替え案件

レス13
(トピ主 0
041
まるにこ
話題
夫:三十後半、私:三十前半、赤ちゃんの三人暮らしです。 半年前に80平米ある賃貸マンションに引っ越してきました。 引っ越してきた際に夫が『床に傷をつけるといけないから』と傷防止シールを重い家具に貼り付けていました。 食器棚、ベッド、テーブルetc.. 今頃になって家具のある床に黄色いシミができてしまったこと気付きました。 クッションフローリングでした。 ゴム製の傷防止シールを貼ってしまっていたことにより、ゴム汚染してしまったらしいんです。 もう部屋中あちこちの家具に貼ってありますし、重い家具なので今まで動かすこともなく気づきませんでした。 頑張ってみましたが落ちることはないシミ、今更やってしまったと気付いても手の打ちようがないです。 夫も私も知った当初ショックを受けましたが、落とせないシミだと気づいて半分は諦めました。 ただ『ここも、ここにも貼ってあった』と後から気づく度にため息がでます。 夫のせい、なんて心のどこかで最初は思ってしまいました。 でも夫を責めることはしないようにその後は気をつけました。 夫を責めるまいと『クッションフローリングに住むの初めてだったから気づかなかったし、張り替えになっても私のお給料でどうにかなるよ』と慰めたりもしました。 でも、それ以来夫は自室に閉じ籠り赤ちゃんが泣いても出てきません。 夫は私と口もきかず、赤ちゃんの相手もしません。 そんな態度に苛立ちを感じて生理中も重なり、『赤ちゃんが泣いてたら相手してよ!』と怒鳴ってしまいました。 実際、退去時に指摘されたら数十万も請求されてしまうと思うと気が重いです。

ランキング

レス

旦那さんのメンタル弱すぎ

🙂
ふう
引きこもって請求額が安くなるならいいですけど、1円たりとも変わらないですからね… その瞬間落ち込むのは仕方ないですが、何日も引きずるのは無意味の極みです。 怒って正解ですよ。 赤ちゃんから目を離したら死ぬかもしれない、そうなった時にあなたは相手せず引きこもったことを後悔しないの?赤ん坊が泣いてるのに、それを無視してお金で取り返しが着くことで落ち込み続けることってそんなに必要? くらい私なら言うかもです。 長引くようなら、お子さん連れて実家に帰られては? 空気悪くなるしそんな旦那さん邪魔なだけです。落ち込み終わって旦那さんが反省してから戻りましょう。

CFですかね?

🙂
プチ大家
クッションフロア、のことですか? 普通の板張りみたいなのではなく、よく脱衣室やトイレに貼るビニール素材の柔らかいの、ですか? それならそんなに高くないですよ。 しかも張って数年経っていたら、請求されるとしても経年劣化分は減殺されますので、さらに安くなります。 確か6年くらいで減価償却されるのが目安なので、もし6年以上経っていたら、請求されない可能性もあります。 張りたてでしたか? そのへんポイントですね。 リビングだけですか?居室も?平米数を計算して、リフォーム業者のネットの広告とかを見て値段を自分で見積もってみましょう。意外に安くて安心するはずです。 夫さんも機嫌直して!大丈夫かもしれないから。

生理の時に、八つ当たり

🙂
生き物の世話係
酷いですね。 前に床がどうこう書いてありますが、最後の生理も重なって八つ当たりは酷いです。 それに、今回のミスはご主人がトピ主が止めるのに勝手にやった訳では無くて、トピ主も同意だった訳ですよね。なら、トピ主もご主人と同罪ですよね。 確かに、ご主人もほこまで落ち込む事かと思いますが。 ホルモンバランスか知りませんが、八つ当たりはダメです。

考え方

🙂
りんはな
そんな少額で夫婦がパニックになってるなんて、今後どうするの? 世の中、誰だって多かれ少なかれお金が出ていくんです。 引っ越ししても犯罪やトラブルに(下着泥棒やストーカー、ややこしい隣人など)遭ったりで、合わなかったら引っ越さないといけない人もいます。それには引っ越し代がかかりますし、購入してたら満額では売れなくても多額のローンを返し、また買い直しですよ? トピ主の床張り替えどころのマイナスではないです。 サラリーマンなら転勤を言い渡され、単身赴任代が会社から満額出ない人って二つの拠点の光熱費も、拠点が1つの人より毎月倍になるんです。 トピ主たちの張り替えは一回で終わるけど、単身赴任してたら光熱費は毎月何年もかかって払ってる世帯も居るわけで。 賃貸でも、ある人はタバコを吸いたくて壁紙はもう請求される前提でしょう。 夫婦2人ともが少額で騒ぎすぎです。かかるときはかかる。お金が出ていくときは出ていくんです。 クッションフロワーのシミなら健康を害さないけど、エアコンのカビなら健康を害すから業者に掃除を頼まないと。いくらすると思いますか。肺炎になったらプラスでいくらかかるでしょうか? 業者の掃除代金×エアコン台数+肺炎とアレルギーの病院代、治療費。 白蟻駆除と、蜂の巣の駆除、トイレのつまりや水回りのトラブル。想定外のお金はかかります。 でもお金が出ていくときは出ていく。ちなみに鬱病になったら病院代にまたお金かかりますよ。 騒がず、パッと払って終わりでは?かかるものは、かかります。 買い物も電化製品を高いときに買ってしまい、後に数万円値下げしてるのを見て落ち込む人なんて沢山居ます。数万円分、余計にかかってしまったと皆後悔。 でも逆にまた得することもあるんです。 そんなものでは?

今からもう管理会社に相談してしまう

🙂
りな
退去時の出費が不安で日常生活がまともに送れない程になってしまうくらいなら、もう今から管理会社に相談してしまったら? 事情を説明して(出来れば現状を確認してもらって)退去時に大体いくらくらい掛かりそうか、今から聞いてしまうんです。 もちろん、壁など他の部位は住み方で変わって来ますから、あくまでもクッションフロアの張り替えについての金額の話です。 で「およそ◯◯円くらいになります」と目安を聞いたら、その分の金額をもう何処か(日頃使用していない口座など)に用意してしまえば良いと思います。 そうする事でもう払い終えた気持ちになってしまえば良いと思う。 払うべき金額が既に準備出来ている状況なら、もう払い終えたも同然であり退去時の不安が消えるでしょ? また、考えように依ってはこれからは床の汚れや傷を気にすることなく大胆にのびのびと暮らせる訳で、そういう気楽さをお金で買ったと思えば良いのでは? たかだかそれしきの事で人生が終わったかの様に塞ぎ込むご主人……。 先が思いやられますね。 でもそういう人を夫に選んだのはトピ主さんなので、今回の様に何かトラブルが起こった際にはトピ主さんが強くなり、賢くなり、しっかり者となって解決して行くしかないですね。 頑張って!

ガイドライン

🙂
通りすがり
クッションフロアは居住して3年なら半額、6年住めば状態に関係なく退去時の請求額は1円です。 なので短くても3年、できたら6年後に退去しましょう。 この金額設計は国土交通の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に記載されています。 国土交通のガイドラインを印刷して旦那さんに渡し安心させましょう。 また賃貸の原状回復は東京都住宅政策本部の賃貸トラブル防止ガイドラインがおすすめです。 絵付きで説明されるのでわかりやすい。 旦那さん、トピ主さん、お子さんが平穏で幸せな家庭をぜひガイドライン片手に築いてください。

長く住めばいいんですよ

🙂
ちょこっと大家
長年、マンションを数室賃貸しています。 借主退去の際どの程度リフォームするかはその時々ですが、畳や障子紙は原則張り替え、ある程度長く住んで頂いた後は壁紙なども新しくしています。 その分のリフォーム代は家主が負担しています。 借主の故意過失による損傷は借主負担なのですが、そういう事例はこれまでのところありませんでした。 クッションフローリングというのは知りませんでしたが、ちょっと検索したところでは、木製の本来のフローリングではなく塩化ビニール製の床材のようですね。 それなら、家主としては一定期間過ぎたら張り替えることを前提に賃貸していると思いますよ。 長くお住まいになれば、自然の経年劣化で汚れ等も付いて問題の変色も目立たなくなるでしょうし、いずれにしても張り替えざるを得ないということで減額またはゼロ負担の交渉ができるのではないでしょうか。 そもそも数十万円もかからないんじゃないかしら。 ご主人メンタル弱そうで大変ですね。 何とかなると励ましてあげて下さい。

うーん

041
るる
賃貸マンションのオーナーをしています。 クッションフロアへの色移りは、通常の損耗とはみなされないため、現状回復義務の責任はあるでしょうね。 ただ、敷金を2ヶ月分程度払ってあるならそこから相殺だと思いますよ。 ご主人、そんなに悲観しなくてもねぇ。 だからこれ以上色移りをひどくしない為にも、ゴムの滑り止めを付けてしまった家具の足には、とりあえずフェルト等の別素材のものを噛ませておいた方がいいと思います。見栄えが悪くなっても気にしない。 全く動かせないほどの重い家具なんてそんなにないでしょ。 力仕事なのでそれこそご主人に頑張ってもらいましょう。 悲観的に部屋に閉じ籠るって少々異常だと思うけど‥…仕事にもいかないんですか? そっちの方が大問題だと思うけどなあ。

国土交通省のガイドライン

🙂
プチ大家
国土交通省の「現状回復ガイドライン」を見て下さい。 クッションフロアの耐用年数は6年です。 6年住んでいれば、耐用年数ですので、現状回復費用は大家持ち、ということです。 何かそれに関して契約書に特別な記載がなければ、退去時に費用を請求されても、国土交通省のガイドラインでは…と主張すれば、あなたの言い分が認められる可能性は高いです。 3年しか住まなくても、張り替えから既に3年以上経った状態からの居住であれば、6年になりますので、耐用年数が過ぎていると主張出来ます。 張り替えからすぐに入居の3年としても、退去後張替えに要した費用の半額で良いのです。 何にせよ、FCは安いので、夫さんがそんなに落ち込むほど心配いらないと思います。

追加:耐用年数

🙂
ちょこっと大家
ちょっと調べたら、クッションフロアの耐用年数は6年らしいですね。 6年経ったら張り替え推奨。その前にも減価償却は進むはずです。 6年後の原状回復は大家もちでお願いできるのではないですか。 ちなみに家具によるへこみは大家もちらしいです。 へこみを一切つけずに暮らすことは事実上不可能ですから、大家さんもクッションフロアの張替はある程度織り込み済みで賃貸していると思ってもいいんじゃないかしら。

お金の心配よりも

🙂
ビリオンズ
旦那さんの豆腐メンタルの心配すべきだと思う。 そんなんで(金で解決できることで、非合法じゃないこと) 部屋から出てこないって、今後子育てできるの? 落ち込んだって床もどらないんだし、 あと何年住むかによって原状回復の費用違うだろうに、 なに落ち込んでんだか。 払えって言われたら、それが妥当な金額かどうかだけ 判断して、妥当なら払うし、ふっかけられたら交渉するし。 でしょ? 部屋にこもってどうすんだろう。 夫大丈夫か? 前から病んでんじゃないのか?

信じられない

🙂
もみじだんご
その程度のことで部屋に篭り、子供の相手もできないほどになるとは。 請求されることはもうわかっているのだから今から備えればいいだけでは? そしてその夫に怒鳴るトピ主さん。 あなたもだいぶ動揺していますね。 なんだか危なっかしすぎて怖いです。

フロアクリーニングとか家の掃除業者はコンタクトしましたか?

🙂
床たろう
ネットで検索して、そのうちの数社にメールなり電話で問いあわせてみる; 家具の足にゴム製の傷防止シールを貼ってしまったところ、クッションフローリングにゴム汚染というか、黄色のシミをつけてしまいました。自分で洗剤使ってきれいにしようとしたのですが、取れなくて困っています。そこで、こういった汚れはとっていただけますか、その場合、費用を教えて下さい。 状況: 80平米の賃貸マンション 〇〇LDK 汚れの大きさ:大きいもので直径〇〇センチくらい ざっと数えて〇〇個あります。 多分、プロ業者ならば特殊洗剤とブラッシング機械を使って出来そうでは?費用だって、半日作業だとしても、たかがしれていると思いますが。 落ち着いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧