本文へ

漠然とした不安

レス1
(トピ主 0
041
さちこ
恋愛
付き合って7年になる彼にプロポーズされ、結婚することになりました。
結婚するなら彼とと思っておりましたし、プロポーズを待ち遠しく思っていたため、とても嬉しい気持ちでした。

しかし、式場の見学に行ったり、両家顔合わせをしたりと、結婚の実感がわくにつれ、自分が今の家族の一員ではなくなってしまう、自分がなくなってしまう、という漠然とした不安に襲われます。

彼の実家と二世帯生活になる訳でもなく、彼とはすでに2年同棲しており、生活も仕事も変わりません。実家とは高速道路を使えば2時間の距離なので、会うのが難しいわけでもありません。
ただ制度として彼と私の戸籍ができるだけで、実家と私の関係がなくなったり、変わったりするわけではないと頭では理解しています。

自分の母が、嫁姑関係が良好ではなく、幼少期から祖母に対する愚痴を聞いていたり、両親が喧嘩する姿もよく見たりしていたため、潜在的に不安感?嫌悪感?があるのかもしれません。

彼はもちろん、彼のお母さんも良い人で、自分では大丈夫という気持ちなのですが…
一人暮らし歴6年、同棲2年ですが、一人暮らしはじめたてで、ホームシックになったときの気持ちに近いです。

結婚に対するワクワク感と不安感、アラサーにもなってこんな思いを抱いている情けなさで、自己嫌悪の毎日です。

このような気持ちでも、時間が解決してくれるでしょうか。

ランキング

レス

わからん

🙂
おめでとう
そんな不安は私にはわかりません。 結婚して彼とともに頑張り親に迷惑かけなければよしでしょ? 嫁姑問題なんかどこにでもある。 嫌な目に遭わないように反面教師にしたら済む話。 単に責任負いたくないだけじゃないの? 同棲なら離れたら済むけど入籍したら離婚するのは大変だからね。 自分の尻は自分でふく、それが嫌なだけでしょ? まあ、一度結婚したら腹も座るわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧