本文へ

猫に詳しい方お願いします!

レス15
(トピ主 3
🐱
ぷく
話題
友人が保護した捨て猫を、もらって飼っています。
こげ茶一色の毛色の子で、ちょっとそこらの日本猫にはいないタイプだなあ、と思っていました。

最近、まぶたの上(眉の辺り)の毛が薄くなり地肌が透けて見えるような感じになってきました。
毛色が濃いだけにそこだけ白っぽく目立ち、気になります。
病院へも行き、皮膚や毛根にカビや菌がいないか検査を受けましたが異常はなく、軟膏をもらって塗っていましたが毛は濃くならず困っていました。

ところが先日ネット上で「バーミーズ」という種類の猫が、うちの猫と毛色や性質などそっくりであることに気が付き、かたっぱしからバーミーズの写真があるサイトを見ていたところ、そのうちの多数がうちの猫同様、眉の辺りの毛が薄いことを発見!!
でも眉が薄いことについて説明のあるサイトは見つけられませんでした。
バーミーズって眉が薄いという特徴があるのですか?
(だとしたらうちの猫も「バーミーズだったんだ~!」ってことで、心配しないで良いのですが・・・。)

とってもとっても気になります。
どなたか教えて下さ~い!

ランキング

レス

目立たないだけ

🙂
通りすがり
詳しいわけじゃないですけど、それって目立たないだけだと思いますよ。 うちの黒猫もまぶた?眉毛の部分の毛が薄いです。近所に遊びに来る三毛猫も茶トラも白黒もみんなよく見ると薄いです。 目立つか目立たないだけなんじゃないかな?と思います。

普通ですよ

🙂
花茶
種類に関わらず、眉の辺りの毛が薄い猫って結構います。 で、同じ猫でも季節だか体調だか年の所為なんだか分かりませんが、薄くなったり濃くなったりしています。 以前、うちのきじ猫を指して「はげてる~」と知り合いに笑われ、むっとしたことがありましたが、今見てみたらその時ほどは目立たなくなっています。 また、毛色より地肌の方が薄い色だとよけい目立つのではないでしょうか。

猫の男性ホルモン?

🐱
茶トラ雉トラ
>まぶたの上(眉の辺り)の毛が薄くなり地肌が透けて見えるような感じ  うちのネコもそうです。  特に茶トラ(雑種♂3歳・未去勢)は、子猫の時は普通だったのに、ハゲか病気かと悩むくらい、毛がありません。  昨年うちに来た雉トラ弟(雑種♂10歳・去勢済)もちょっと薄いです。でも、その兄(雑種♂10歳・去勢済)は、特に薄くありません。  3匹の「眉の薄さ」と比例しているのは、「オス」度です。去勢してもちょっとオスっぽい弟猫の方が、中性的な兄猫より薄いです。  猫の男性ホルモンとか関係あるのかな~っと。

耳と目の間

🎶
ののじ
猫を長年飼っています。 猫全般に、耳と目の間は、毛が薄いと思います。うちは、雑種ばかりなので、他の猫種に関してはいまいちピンときませんが。 タイの猫などは、紫外線が強いところで、年中寝ているので、耳と目の間の毛が薄いところには、年々しみそばかすが増えてきたりするんですよ。人間といっしょみたいです。

直接見ていないので、

🐱
あこりん
断言は出来ませんが・・・猫ってたいがい眉のあたりの毛が薄いものではないかと思います。私の愛猫は真っ白なのであまり目立ちませんが、それでも地肌のピンクが透けて見えていますし、以前一時預かりした黒猫ちゃんはやっぱり眉毛のあたりが「はげ??」って感じでした(笑)。 で、やっぱり心配になって病院で聞いたら「ほとんどの猫はこの部分の毛が薄いもの」と言われまして、ホッとしたという経験があります。 色々検査なさって異常がなく、猫ちゃん自身も痒がったり痛がったりしていないなら大丈夫だと思いますよ。 

みんな薄いはず

🐱
ねこぽんげ
うちの猫は雑種(黒)ですが、目の上から耳にかけての毛は少ないです。(黒なので目立ちます、ハゲてるよう)先代の黒猫も同じでした。毛の質が他の場所と違うように思います。気にすることはないと思います。

トピ主です!(1)

🐱
ぷく トピ主
通りすがりさん、花茶さん、茶トラ雉トラさん、ののじさん、までのレス拝見しました。 ありがとうございます! 大感謝です!! そして私にとって衝撃の事実・・・。 「猫ってみんなそうなのかぁ~!!」 実は「バーミーズは珍しい猫だから、その辺に捨てられてなんていませんよ」って 突っ込まれたりするのかな?とかしか考えてなかったのですが レス全員異口同音のこの事実! さらにものすごく思い当たったのが、「男性ホルモン」説です。 うちの猫も去勢したオス猫なのですが、去勢したのにタマ袋が発達しているのです・・・。 これって過剰な男性ホルモンのなせるワザ?とそれも気になっていたのでした。 なんだか全てむちゃくちゃ納得です。 (人間も男性ホルモンの強い(胸毛とかの濃い)人の方が 頭は薄くなりがちですよね?あれと同じかな?) それにしても、カビだの菌だの検査したあの獣医さんってば・・・。 このトピ印刷して郵送したいです・・・。

トピ主です!(2)

🐱
ぷく トピ主
「うちの猫がバーミーズかどうか?」を知りたくて立てたトピだったような気がしますが 今はそれはもうどうでも良くなりました。 バーミーズでも雑種でも関係なくうちの猫は私にとって可愛いし おまけに病気かと心配してたのが心配なくなったので これ以上のことはありません。 レス下さった皆様 リニューアルされたものの「ペット」の分類がないというこの状況(ちょっと不満)で よくぞこのトピを見つけ、お返事下さいました! トピを立てて良かったです。 本当にありがとうございました!!

もう遅いですかねー?

🐱
こけもも
閉めちゃってるのにすみません。 思い当たること(といっても「もしかしたら」程度) があるので書き込ませてください。 うちには雑種のネコが雌雄1匹ずついるのですが、 2匹とも目と耳の間の地肌が透けてます。 (毛色が濃いほど地肌の色が透けて気になりますよねー) 目と耳の間以外の地肌はあまり透けていないんですよね? もしかしたら・・・ですが、 * 毛が地肌に垂直ぎみに生えている * その部分はシングルコートである 身体の被毛を掻き分けて人工ツムジ(?)を作ってみると 数種類の毛が組み合わさって生えていますが、 目と耳の間は掻き分けても短い硬めの毛だけが ツンツン立つように生えているってことはありませんか? 検索してみたところ、 一般にネコの被毛は、 柔らかい方から綿毛=下毛、芒毛(ぼうもう)、保護毛=上毛 が生えているらしいです。 対して、うちの2匹の目と耳の間には 保護毛らしき毛しか生えておりません・・・ トピ主さんちのネコちゃんはいかがでしょ?

目のふちの薄毛はどうなんでしょう?

🐱
みみこ
うちの猫(オス三歳、スコティッシュの長毛)は、近頃まぶたというか、まつげのある辺り(目のふち)が薄くなってきた気がして心配で、トピを真剣に読ませて頂きました。特にかゆがるでもなく、以前より薄いなあという程度で、毛が黒いから目立つのかな?とも思いつつ、皮膚病で獣医師に行くべきなのか迷っています。 皆さんのお返事と同じく、よくあることなのでしょうか。分かる方いらしたら、教えてください!

去勢した猫ですが

🙂
いなこ
横になってしまいますが、去勢した猫も、袋はたいていしっかりしていますよ。 していないともっともっとぷっくりしているはずです。 しかしどの程度大きいかは人間同様個人差が当然あります。 だからぱっと見だけでは去勢したかどうかわからないため、地域猫で、これ以上不幸な野良猫を増やさないという活動をされている方は「去勢しました」という印のために、猫の耳にちょっと切り込みを入れたり、ピアスをしたりするところもあるのです。 (もちろん麻酔はしますし、痛みは継続しません) 何度もメスを入れられるのが一番かわいそうですからね。

バーミーズの眉毛

🐱
nekomama
〆後のようですが、ちょっと気になったので。 トピ主さんもいろいろお調べになられた、眉毛のあたりが白っぽくなるというのは、まさしくバーミーズの特徴のひとつです。 以下他の特徴を記します。 ・頭、鼻、あごが丸く、頭は大きめ。 ・目は丸くやや離れ気味で、色はゴールド。 ・首が短くがっしりし、筋肉が発達している。 ・ボディは全体的に丸みのある、コビータイプ。肩幅と腰幅はほぼ同じ。 ・四肢もほどよく筋肉がつき、体とのバランスがとれている。 ・被毛は短毛で密集し、とても手触りが良い。色はセーブル(こげ茶)が代表格です。 ・鳴き声は静かで可愛い。 およそ75年前、アメリカ人によってビルマ(現ミャンマー)から連れ帰った1匹の雌猫から繁殖された種で、アメリカでは大変人気のある猫です。 体のあらゆるパーツに丸みがあり、性格も人懐こくおちゃめです。 バーミーズは被毛の光沢が健康状態を示すので、気をつけてあげてくださいね。 トピ主さんの猫ちゃんが、バーミーズでもそうでなくても、猫ちゃんと一緒にどうぞお幸せに。

聞くところによると。。

🐱
黒シャム
親猫のお腹の中に居る時に猫耳が顔にぴたっと張り付いてた せいだと教わりました。 愛想のいい仔もやはり薄くなると聞きました。 わが家の猫も眉毛部分が生まれつき薄くて生えてきません。 愛想がいい訳でもないんですが。。

獣医師さんを責めないで

😉
かりん
はじめまして、猫飼い30年のかりんと申します。 まずはトピ主さんが安心されたようでよかったです。 私も「猫のまゆげ部分は薄いもの」と認識して ますので問題ないかと。 誤診をした獣医師さんにすごくご立腹 のようですが、「毛が薄い」→「皮膚病?」 ということで細菌検査をしたのではないかと 思いますがこれはごく普通の流れで、 そんなに怒らないであげて欲しいと思うのです。 一言「猫の眉毛は薄いものだよ」という 解説くらいは欲しかったですが、病院にまで つれていってろくに診察もされず実は皮膚病で手遅れに・・・ではそちらの方が余程ひどいでしょ? これからは猫ちゃんとお幸せに。 猫のいる生活、楽しいですよ!

トピ主です!(3)

🐱
ぷく トピ主
引き続きのレスありがとうございます! こんな地味なトピなのに 「猫」と聞くと立ち止まらずにいられない方がこんなにたくさんいてレスを下さることに 本当に感激しています。 タイムラグで昨日お礼を言えなかった あこりんさん、ねこぽんげさん、こけももさん、みみこさん、いなこさん、nekomamaさん、黒シャムさん、かりんさん ありがとうございます。 ご質問の件ですが、「人工つむじ」作って見ましたが ・・・ごめんなさい! 垂直かどうか?保護毛かどうか? わかりませんです。すみません。 あと、目のふちの薄毛についても、私はわからないです。すみません。 わかる方いらっしゃいましたら どうぞこのトピを利用して情報交換してあげて下さい。よろしくお願いします。 獣医師さんを責めないで、というご意見もよく理解できました。 (そんなに立腹はしてませんです。) タマ袋の件もバーミーズの特徴も「愛想がいい子は眉が薄い」説も とても勉強になりました。 こんなふうにいろいろ教えて頂けるとは、ホント予想外の展開でした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧