本文へ
  • ホーム
  • ダイヤモンドのお手入れについて

ダイヤモンドのお手入れについて

レス1
(トピ主 0
💍
美咲
こんにちは。 去年の春に結婚してから、一粒ダイヤの婚約指輪を結婚指輪(こちらにはパヴェダイヤが10個ついています)と肌身離さず重ね付けしています。 聞いたところ、ダイヤは親油性が強く、食用油や化粧品の油などに弱いとのこと。 これは油分が表面についてしまうということなのか、それともダイヤの奥まで浸透してしまうということなのか、ご存知の方教えてくださいませんか? 今のところくすんだり劣化している様子は見られないのですが、丸一日中付けていますので、簡単な調理やお風呂、お化粧の時のことなど気にしています。 ティファニーのもので、デパートに行く度クリーニングしてもらっていますが、そのくらいのお手入れで大丈夫でしょうか? どなたか上手な扱い方を教えてください!!

ランキング

レス

台所洗剤でピカピカ

🙂
カラスのカーコ
週イチぐらいで台所洗剤を少したらして、紅筆を使ってチコチコと洗います。びっくりするぐらいきれいになります。 ニューヨークのティファニーでは、ダイヤにはアンモニアを使うのが一番だけど店頭ではニオイがすごいので使えない、と言って市販の液体ジュエリークリーナーにじょぼんと入れていました。 脂でダイアそのものが劣化するとは聞いたことがないですが、表面が脂で汚れるのはしょっちゅうですね。ハンドクリームを塗ったり、お料理したりで。 こびりついた汚れはお店にお願いするしかないでしょうが、頻繁に洗っているとそんなに汚れもつかないです。 自分でお手入れしていると愛着も湧きますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧