本文へ

うちの猫の肉球が汚い!!

レス13
(トピ主 1
🙂
掃除機
話題
お世話になります。 真っ白で肉球ピンクの猫を飼っています。 だから余計目立つのかもしれませんが、肉球とその周りの毛がすごく汚いです… 肉球と毛の狭間のあたりに黒い汚れがたまり、周りの毛は薄く黒くなっています。 毎日掃除機かけて、雑巾がけもしてるのに何故こんなことになるのか分からなくて途方に暮れています。 ネットには沢山の猫ちゃんの写真がアップされていますけど、肉球が汚いのなんてうちの猫だけです。 ちゃんと隅の方まで掃除しているつもりなのですが… 猫の足を洗っても2日も経つと薄っすら汚くなっています。 ちなみに完全室内飼いで外には一歩も出たことがない子です。 洗面所もお風呂場も嫌いで入って来ないため、足が濡れる機会はあまりありません。 以前に飼っていた猫に比べて、毛繕いの時にあまり足の裏を舐めていることはない気がします。 (先代は濃い茶色の毛で黒い肉球だったからか、特に足の汚れが気になったことはないです) 普通の子と比べて「これが原因かな」と思い当たるような点はこれぐらいです。 もしかしたら全く関係無いのかもしれませんが… 対処法(足を綺麗に保つコツなど)などありましたらぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カビ

🐱
ぷに
それって真菌症ではないかなと思います。獣医師さんに相談されてみては?

猫ちゃんの性格は?

🐷
見守りビーム
緊張しぃとか? 怯えているとか? 肉球って汗かくでしょう? 湿っているな気が・・・

猫の足の手入れより、家の中の掃除

🙂
なは
そうすれば、足もそんなに汚れません。

広報を担当してませんか?

🐱
猫の集会では
お便りはしっぽに墨を付けて書いてます 「もふもふだより」って言います 今週の特集は「私は、面白がってきゅうりを置く飼い主に絶縁状を叩きつけた!」 サブタイトル(テレビで観た事を、すぐ真似する飼い主は如何にゃものか) 「ちょっと、そこ、猫だからって(にゃっ)って表現は古くは無いかね?」 「あっ、そーすか?にゃっ、替えときます」 「、、、」 ケンケンにゃうにゃうの会議も、嵐の様な編集も終わり一息つきました 今日のおやつは煮干しです 「あっ!夜が明ける!早く帰らないと飼い主にバレちゃう!」 でも公園の蛇口でしっぽを洗うのが精いっぱい 一目散でお家に帰ります 、、、駄目だったらハンドクリームでも渡してあげてください

もしかしたら…うちと同じ原因?

041
なご
うちにも白い猫が2匹居るのですが、足の裏が凄く汚いとは思いませんが コレが原因かな?と思い当たる場所があります。 うちの猫達は暖かい季節になると、ヒンヤリするからなのか玄関のタタキへ降ります。 私も気付くと「ダメー!」と言いながら床に上げますが…ズーッと見張ってられませんから 夜中や人の目が無い時などはドデーン!と寝そべったり靴へジャレたりしてますね。 何となく玄関マット(白を含む暖色系)の白い部分がくすんできます。 チラリと頭の隅では(ココでゴロゴロするのだろうなぁ?)判っていますが 毎日出入りするタタキの拭き掃除まではしていません。 トピ主さんはマメにお掃除されてるようですが、玄関はどうでしょう? 最近は玄関のタタキ自体に敷くシートがあるみたいです。 そろそろ猫がタタキでゴロゴロしたがる季節なので 買ってみようかと思っています。改善したら報告しますね。

毛づくろいしてないと思う

🐱
ねこねこ
うちの猫たちも足の裏の毛は白いですが、きれいです。 いつも毛づくろいしています。 汚れていてもかわいいものはかわいいので、ほっといてもいいと思いますけど。 気になるなら、ペット用のウェットティシュ?でこまめに拭いてあげるようにすればいいと思います。 拭いてあげて手のひらや指の間の毛が湿ることで、気になって自分でも毛づくろいするようになるかもしれませんしね。 ちなみにウチは多頭飼いですが、最長老は13歳超えた辺りから毛づくろいも手抜きが目立つようになり、少し肉球や身体が臭うようになりました。足の裏も当然薄汚れています。 猫の毛づくろいってこんなに消臭効果があるんだな、と逆に気付かされています。

猫は忍者です

😀
ハットリ閑蔵
>肉球と毛の狭間のあたりに黒い汚れがたまり、周りの毛は薄く黒くなっています。 トピ主が掃除の手抜きをしているところを探して歩き廻っているのでしょう。 あるいは、天井裏で鼠をハンティングしていたとか!

トピ主です

🙂
掃除機 トピ主
レスありがとうございます。 猫の性格は、お客さんに対してはちょっとビビリですが、家族に対しては甘えん坊で遊び好きです。 完全室内飼いで一頭で飼っているので緊張や怯えを感じることはあまりないと思います。 今も私の横でへそ天してます。 肉球も触ってみましたがサラサラですね… 湿ってる時もありますが、走り回って遊び疲れた時くらいのような気がします。 もしかしたら私が知らないだけで湿ってる時が多いのかもしれませんが、そうだとしたらもう本人の個性なので対策の取りようが無いですね。 悲しい…

やっぱり毛繕いかなあ

🙂
ハチワレの母
うちにも白ソックスで肉球ピンクのハチワレちゃんがいます。 私は確実にトピ主さんより掃除をしていませんが、キレイな肉球で、肉球の間の毛も真っ白ツヤツヤです。 足の毛繕い、よくやってますね。 他に2匹いますが、ダントツトップです。 足先だけでなく毛繕いそのものが大好きで、他の子を毛繕いしに行っては嫌がられてます。 私もされます。 痛いので途中で逃げます。

皮脂汚れかな・・・?

041
ヘルメット
うちはソックス猫です。このトピ読んで猫のおててをひっくり返してみましたがその様な汚れはありませんでした。うちはそんなにマメに掃除する方でもなく基本毎日掃除機、床拭き月二回、完全室内飼い、猫の毛繕いの頻度はそれなりでお風呂も数年してないです(恥) で、考え付いたのは窓を開けて花粉が入ってきているとか(床を拭くと黒く花粉が付いてますよね) もしくは、活発に運動したら肉球が汗ばみませんか?それが黒くなってしまう体質とか?あごの下に黒いニキビみたいのできやすい子もいるし体質かな? ワクチンのついでなどで獣医師さんに聞いてみてもいいですね。 もし命に関わらない様なら肉球の汚れも含めておおらかに愛して欲しいにゃん。

ひとつの可能性

041
猫飼い
かぶれによる皮膚炎かもしれません。 以前友人の猫ちゃんが同じような症状で上記の診断をされました。 病院へ行く事をお勧めします。 あと考えられるのは餌の影響。 猫ちゃんは男の子ですか? 元々雄の猫ちゃんは雌より分泌物が多いです。 目やにや耳垢はどうですか? うちは多頭飼いなんですが、その中の男の子が目やにや耳垢が多く 肉球というより爪の付け根に黒いものが溜まりやすかったんです。 自然のものを使用した餌に変えて改善されました。

トイレ砂は何を使っておられますか?

041
サザナミ
猫のトイレ用の砂は何を使っておられますか? 鉱物系の砂ということはないでしょうか? 鉱物系は濡れると泥の様に溶けるものもあり、足の裏に少しずつ付着することもあるかなと思ったので・・・。

ごめんなさい、ふざけた訳では無いんです

🐱
猫の集会では
でも本気で心配されているトピ主さんに失礼でした、申し訳ありません もし肉球が痒かったりしたら可哀想ですよね 動物は口がきけないと言うのに、、、 連休が始まりましたが「病院には行かれたのかな?」「皮膚病じゃ無きゃいいけど」 「でも猫を病院に連れて行くって大変と聞くし」とぐるぐる悩んでます 思い当たる事は、私は観葉植物を育てているのですが 猫によってはその根元の土を触ったりすることがあるみたいです トピ主さんの家にそういったものはありませんか? (あれから考えてやっと出た可能性がこれだけです、すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧