本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住宅購入の為、親に名義を貸してと言われた

住宅購入の為、親に名義を貸してと言われた

レス51
(トピ主 0
🐶
ドアノブ
ひと
持ち家を売り、別の家を買いたいが収入が安定していない為名義を貸して欲しいと言われました。 持ち家を売ったお金で一括で支払うといっています言っていますが、娘の私としてはデメリットしか無いような気がしますが、実際どうでしょうか…? 親は収入が安定しておらずローンを組めない状態。 週4 で2時間ほどのアルバイトのみ。 精神状態が安定しておらず突発的な行動が普段から多く正直不安です。 離婚しており父親(母の夫)は居ません。 私は結婚しており、既に夫と共同でローンを組んでいます。

ランキング

レス

無理

🙂
百日紅
母一人なんですか?父はいない? 母はどんな家を買うと言ってるの? 何歳ですか?年収は? 老後の蓄えはあるのですか? 家なんて、売るのはともかく、ローンを自分で組めないとしたら買えませんよ。 あなたが既にローンを組んでいたら、高収入でなければ(年収1000万以上とかかな)親の家のローンは多分査定が通りません。 私の夫は以前自宅のローンを組んでいて、姑のマンションのローンも申請して通りましたが、年収1600万の頃でした。 名義だけ貸すなんてのは、住む人と買う人が違うので法律的に無理です。 可能とすれば先に母の家を売ってお金を作り、それで新たに購入することですが、そこまでして何故新しい家を買うんですか? 老後のお金大丈夫ですか? あなたが母の老後をまる抱えするんですか?

怖い

🙂
ふう
先に今の家の正式売却が終わってから、新しい家を購入してもらった方が良いです。売ってから買うまではマンスリー等に住んでもらいましょう。 家がいくらで売れるのかも分からないのに、リスクしかないです。

借金するから名義かしてだよ

🙂
匿名
それは、『借金するからトピ主名義で借金してお金借りて』って事ですよ。 しかも、ちゃんと今持ち家があるのに、住み替えの為に必要って本当に必要なのですかね? 引っ越す理由はちゃんと確認しましたか? 案外「お友達が皆新しい家に建て替えているから私も新しい家が欲しい」くらいかもしれませんよ。 まぁ、何にしろ、トピ主さんにはデメリットしかないのでローンを組んであげるのはやめた方が良いですよ。

貸さない

🙂
おでん
貸せないと言えば家の買い換えはしないと思います。 買い換えるなら今の家を売ったお金で買える範囲にしますよね。 結局は買い換えるには全然お金が足りないってことだと思います。 しかし、なぜ簡単に結婚した娘に名義を貸してなどと言えるのでしょうか。 今の家を直しながら住んでもらうしかないですよ。 精神が不安定なら、思い付きで言ったのかもしれません。 とにかく「貸せない」で通してください。

何で「家売って即金で買う」のに名義貸しがいるの?

🙂
久我重明
それって「金借りる」って事でしょ? しかも保証人でも大騒ぎなのに「あなたの借金」ですよ?

デメリットしかない

🙂
くくる
トピ主さんが30代なら60代前後だと思いますがお母さんが住み替えをしたい理由は? 持ち家の査定額と買いたい家の価格の差額は? 住宅ローンは原則1世帯1軒まで、トピ主さんはペアローンを組んでいるので新たに組む住宅ローンは通常とは条件が異なります。 親族居住用住宅ローンは取り扱い銀行も限られるし審査が通るかどうかも微妙、住宅ローン控除が受けられないです。 もしローンが通って持ち家が無事売れたとして、その代金をお母さんからトピ主さんに支払うと贈与扱いで税金かかるのでは…。 週4日2時間だと生活費にも足りない金額の稼ぎ、年金が貰えてるか不明ですが、お母さんがトピ主さんに返済できるとは思えません。 トピ主さんが2軒分のローンを負担するつもりがあるならいいけど、難しいと思うなら断る一択。

最近多いですね

🙂
チョコ
最近お金の無い親が増えてきましたね・・。 ・別の家を買いたい ・でもローンが組めない はい、ダメです。 親とは他の人。他人です。借金はどんな人でも絶対に名義貸ししてはダメです。トピ主さんの愛するご主人との家庭が破綻しますよ。 老後資金含めてお金が厳しいなら公団に住めば良い。年収が少ないなら都心でも1万円~3万円で住めるらしい。 自分の身の丈にあった暮らしをする。 お金が無いなら寝ずに働く。 これは人としての基本ですけど、親と会話するのも疲れるだろうから「名義貸しは出来ません」これだけで良いです。説得は無理だからしつこく言われても無視で大丈夫です。

なんで売りたいの?

🙂
シナモンベーグル
精神状態があまりよくないようですから、トピ主さんは慎重になった方がいいですね。 すでにペアローンを組んでいるので多分審査が通らないんじゃないかな? そういう風に説明して諦めてもらった方がいいと思いますよ。

貸さなくていい

🙂
神無月
多分ですが別の家を先に買ってから今の家を売るのだと思います。 じゃないと住む場所なくなるからね。 だからそのタイムラグの間だけお金を借りたい。 ただ、どちらにせよトピ主さんが高収入じゃなければ既にローンを組んでいる以上 2軒目のローンは通りません。 また、持ち家の名義がお母さんである場合 別の家の購入をトピ主さん名義でして家賃なしでお母さんが住むことに問題はありませんが その後、お母さん名義の家を売った資金でトピ主さん名義のローンを返済すれば贈与ですから 多額の贈与税がかかると思われます。 ですので、別の家の購入手段にもよりますが 仲介会社があるのなら、その不動産会社に持ち家の買取をお願いしてはどうでしょうか。 不動産会社が買い取ってくれるお金で買える別の家を探してもらう。 物件を買うときに同時に売ってしまうという感じですね。 とはいえ、収入も精神も安定していないのであれば 別の家を買うこと自体止めた方が良いと思います。 名義を貸すという行為は上手くいってもしりぬぐいをするのはトピ主さんですし 既にローンがあるから名義を貸してもローンは組めないと断ることをお勧めします。

名義貸しじゃない

🙂
電源ON
それは名義貸しじゃなくて、借金の肩代わりでしょう? 思ったような価格で売れなかったとか、荷物が多くて引っ越しが何年もかかるとか、なんちゃらの都合でもうちょっと待ってとか、そういう話になってトピ主が借金を抱えるのが目に見えています。 あと売ると買うってのを、同時するのはあることですよ。 ほんとうに一括で払えるなら、不動産屋が調整してくれます。1日で引っ越しと売り買いの全部をやるのでスケジュールが大変ですけどね。業者も売り買いで金儲けしたいから必死です。 しかし、どう見ても、一括で払えるお金が作れるとは思えませんね。

自分で住まない家なら、住宅ローンは借りられない

🙂
鮭マヨ
あなたのお母さん(シングルマザー)の事ですよね? 持ち家を売って、そのお金で一括で家を購入する気なんでしょ? だったら、ローンを組めない状態だって何も問題ありませんよね?現金で買えるんだから。 それで「名義を貸して」とは、どういう意味ですか? お母さんが言ってる事、おかしいですよね? 普通に、家を買う為に銀行でお金を借りたいって事ですか? 一括で買うには、ちょっと足りないんでしょうか?いくら借りたいんですか? それで、自分じゃ貸してもらえないから、娘のあなたが借りてって事ですよね? だったら、答えは「無理」です。だって、あなたが借りる気ないでしょ? 既にペアローンがあるんだから、無理です。 あなたが自分で住む家じゃないんだから、住宅ローンは借りられません。 それとも、あなたは高収入なんでしょうか?あと2千万円程度なら、審査に通りそうとか? この場合、借りられるとしても、ただの高金利のローンですよ。 それより、お母さんは、なぜ家を売りたいんでしょうか? 古くなったから?不便な場所だから?ご近所トラブル?高齢者用の段差のない平屋が欲しいから?娘(あなた)の近くに住みたいから? あなたから見て、その家は確かに売った方がいいと思うような家なんでしょうか? 雨漏りしているとか、傾いているとか、自宅の玄関まで階段が続くとか?

ダメ、ぜったい。

🙂
一納税者
もし名義貸ししたら、バレるので、貸した方も公私文書偽造罪のみならず、金融信用情報ブラックリスト入りするだけでなく、とんでもないことになります。 貸した人も社会的信用を失うってとんでもない報復が待ち受けていますよ。 バレてペアローン即時一括返済を求められたら、ポン!と銀行に完済できますか? 職場を懲戒解雇になったら? 何歳ですか? 持ち家が固定資産税等のみなら持ち家に住み続けたほうがいい。 年金暮らしで経済的に困ったら、本人が市役所の生活支援/自立支援/高齢者支援相談窓口へ。 自治体によっては持ち家を担保に支援が受けられる制度もある。 市の社会福祉協議会の独居高齢者・独居要支援者への見守りリスト入りに申請したっていい。 自立支援医療制度で精神科に受診し通院して手帳を受け取って公的扶助を受けたっていい。 高齢者福祉や精神福祉を受ければいい。

トピ主さん迷ってるんですね

🙂
かぴ
私だったら即答で「嫌!」で済ませるところです。 自分で買えないなら分不相応なのです。

名義貸しは、法的にもリスクあります

🙂
生き物の世話係
今の家を売って一括で払うのに何故名義貸しするのか分かりません。 ローン?トピ主さんは既にローン組んでいるから相当収入が無いと無理ですよ。 家の名義?もし、お母さんが一括で払った場合贈与(お母さん→トピ主さん)が発生しますよ。(トピ主さんが税金払わないといけない) 何故名義貸しが必要か分かりません。 そもそも、名義貸しは不正ですから止めておいた方がいいと思いますよ。

どっちにしても貸せない

041
あまなつ
>収入が安定していない為名義を貸して欲しい つまり、自分ではローンを組めないから、娘の名義でローンを組みたい(=トピ主さんの借金)って事ですよね? 持ち家を売ったお金で一括で支払うって、売れなかったらどうするの? 売れたとしても、思っていたような金額で売れなかったら? >週4 で2時間ほどのアルバイトのみ のお母様じゃ、生活費だって困る状況では? とてもじゃないけど、アテにしていた持ち家が思った金額で売れなかった時点で、差額は全部トピ主さんの負担になりますよ。 ってか、持ち家売ったお金は、生活費にしちゃうのでは? >娘の私としてはデメリットしか無いような気がします 「気がする」なんて薄らぼんやりではなく、はっきりくっきりとデメリットしかありません。 ま、どっちにしても名義は貸せませんよね。 だって、トピ主さんは既に自宅のローンを組んでるんでしょ? 名義を貸したところで、ローンの審査は降りないと思います。 どうにか納得してもらおうなんて考えずに、既に自分の家のローンを組んでるから、私の名義ではローン組めないよと、スッパリ引導を渡してあげればいいです。 だけど、いずれ援助を要求されそうなお母様ですね…。 その辺は、既に覚悟されているのでしょうか?

そういうローンありますが

🙂
milk
そういう人用のローン用意してる銀行ありますよ。でも、ローン組んでも返せないのでは? お母さん、家がぼろぼになったら新しい家買う、それしか思いつかないだけですよ。いいなりにならないで、いい賃貸探してあげて、引っ越しを手伝い、家売却手伝うだけでいいんです。すべてを真に受けないで。 また家を売ったら、確実に高額のお買い物しちゃうと思います。だから、それもチェックしないと介護費なくなりますよ。 お母さんは子供みたいだとちゃんと認識していないと、今の大卒のしっかりした女性なんかと同じ扱いで尊重しようとしたら、大失敗しますよ。

ダメです

🙂
ユリ
たとえ親でも名義貸しなんてしてはいけません。 しかも住宅購入だなんてあり得ません。 主さんは自分の家族に迷惑がかかるような事にならないかとか思わないのですか? それを考えるなら、名義貸しなんて誰に対してもしてはいけない事だとわかるでしょ? 常識です。

夫に間に入って貰いなさい

041
開いた口が・・・
他の方も書いていますが、 〉持ち家を売り、別の家を買いたい 〉持ち家を売ったお金で一括で支払う と言うことは、例えば3500万で持ち家を売って、3000万の家を「一括で支払って」買う、との意味なら 〉収入が安定していない為名義を貸して欲しいと言われ 〉ました。 と、言う状況は起きませんよ?自分で書いていて分かりませんか? 結局、トピ主母は上記例で言うと、持ち家が3000万でしか売れないけど、3500万の家を買おうとしている。足りない500万は「自分の収入が安定していない」のでトピ主名義で借りて、其を自分にくれと、言ってるようなもんです。 こんな簡単なことが分からずに、小町で相談しているようでは埒が明きませんので、夫さんに相談して間に入って貰って下さい。 即決で断ってくれますよ。

最近は

🙂
ビンボーで身勝手自己中の離婚シングル親が増えてる。 やってけ無いなら我慢して離婚しなければいいのに。 名義貸しは絶対ダメ。 自分の家庭が壊れちゃうよ。

名義貸しは断る

🙂
抹茶アイス
既にトピ主にはマイホームのローンがあるのですから無理。 母は持ち家が売れたら一括で支払えるなら不動産屋に相談すればいい。 トピ主が一括で返済可能、自分の生活に何ら影響がない資産があるなら別ですが、身内でも(連帯)保証人にはならない、名義貸しは論外。 娘の信用を使って借金をする、身の丈に合っていません。 不動産売買は税金も考慮しないといけない。 母親の住み替えの理由は?

プロの目は節穴ではありません。

🙂
二石四鳥
まず、既に住宅ローン借りている人間は、別の住宅ローンを組めません。 「自分が住むための家」のためのローンだから、安い金利で借りられるのです。 通常の借金で家一軒分借りれますか?   そして、不動産売買なら多数の書類手続きがいりますが、素人の浅知恵ではボロが出ること必至です。 金融や不動産のプロを謀ることなどできると思いますか? 最悪の場合、手付金没収で契約解除されますよ。 デメリットというか、リスクしかない提案です。 今のローンも危険に晒しかねません。 絶対に断るべき案件です。 情に絆されてはいけません。

絶対ダメ

🙂
モモンガ
どう考えてもデメリットです。 なんでお金が無いのに家を買いたがるんでしょう。 無理に買ってもその後のメンテナンス費等をたかられるのが目に見えています。 一人暮らしなら一人暮らし用の部屋を借りればいいと思います。

なぜ?

🙂
ヤドカリ
トピ主さんのお母さんと同じように、持ち家を売って新しい家を買ったアラ還です。 私は夫を亡くしていますが、子供たちに名義を借りずに不動産の買い替えができました。 持ち家はすぐに売れ、新しい家は古い家の売却代金に私の貯金を少し足した金額で、一括で買いました。 名義貸しを娘さんに依頼するなんて、酷いと思います。 それに持ち家が希望金額で売れる保証などありません。 不動産買取業者の提示額は、それは低いものでした。 幸い、私の希望額で買いたいと言ってきた個人の方がいらっしゃったので、買い替えが上手く進んだのです。 名義貸しは絶対にやめてください。 ご自分の生活が最優先です。

銀行詐欺になるよ

🙂
amneris
主様は既に住宅ローンがあるので、ローン審査が降りないと断りましょう お母様だけが住む家に主様が住宅ローンを借りる事は出来ない事は知ってますよね? 住宅ローンは組む本人が住まないのに借りた場合は、銀行に対して詐欺行為をした事になり、一括返済を求められますよ そもそも住宅ローン審査が通らないと思います 不動産ローンとか金利が高いものならローン残高によっては通るかもだけど、親にそこまでする必要性緊急性も無いですよね、賃貸で暮らせば良いだけでしょう

そうは言っても

🙂
おじさん
正直、名義云々は小さい問題かなと思います(やれと言ってるわけではありません)。 おそらく、お母さんは年金世代、ほそぼそとパートして生活費をまかなっているのでしょう。 そのうち、病気をして入院、介護などとなるでしょう。 そのとき、別の家が老後の住み家として適切かもわからないでしょう? 病気や介護状態は人によるとはいえ、親の世話は子ども世代みんながやっていることなのですから、まずはそのあたりの話し合いからじゃないでしょうか。 その結果、その家を買ったほうが得となれば買ったらいいし(ローン組まないなら名義は自分で大丈夫ですよ)、そうでないなら見送ればいいだけです。

逆に考えてみなよ

🙂
自由人
夫の親が同じ条件で名義貸して言ってきたら心よくどうぞって言えます? 私は言えません。ふざけんな!って思います。 お母様には「私は娘だけど私の家族がいる。その家族に迷惑や心配をかけたくない。」でいいと思います。

名義貸しは違法行為です

🤔
ぺったん
トピ主はすでにご主人と住宅ローンを組んでおられるとのこと。 恐らくトピ主名義だとしても、ローン審査は通らないでしょう。 そもそも表題通り、名義貸しは違法行為です。 検索すればすぐに出てきますよ。 ご自分で調べてみてください。 名義貸しに伴うデメリットなども記載されているかと思いますので、それをもとにお母様に断りを入れるのも手です。 最後に。 お母様の精神状態が不安定とありますが、可能なら一度受診を勧めては如何ですか? 突発的な行動が多い、、、これ、結構危ないです。 躁鬱や老人性の鬱、認知症などが疑われるでしょうか。 その手の人達は、正常な判断がし難い状態です。 場合によっては、一人暮らしをすることすら危険です。

今の家を売ってから新しい家を買う。

🙂
初櫻
新しい家の手付金を用意し、仮住まいを用意できれば、できない話では無いかと。 お金の話は親子といえどもシビアに考えるべきです。

拒否一択

041
詩音
アルバイトで週8時間しか働いてない状態で、家を買うという考え方が既におかしい。潤沢な資金ありでキャッシュで購入出来る人は話しは別ですが、トピ主母は違う。 人口減少の今、中古住宅は買い叩かれます。 トピ主母の中では取らぬ狸の皮算用で、実際の住居売却額予想とは大きな開きがあると思います。 今回の件は拒否一択です。 そもそもトピ主さんは既にペアローン組んでるし、名義貸ししようとしても審査には通らないと思います。

よくわからない

🙂
モルドレッド
現住まいの売却金額の範囲で購入(一括・ローン不要)可能なら、 信用は関係ありません。 >娘の私としてはデメリットしか無いような気がします 本当に一括購入可能なら、贈与になり、税金がかかります。 またトピ主さん名義となり、貴方が親より亡くなった場合、 その家の持ち主は夫になります。 つまり、親御さんに住む権利のない家ということです。 (※お子さんがいない場合は、親にも一部相続権有り) 個人的には貴方より、親御さんのデメリットが大きい話と感じます。 但し、現住まいの売却金額より高額な家を買いたいという話なら断る一択です。 名義を貸したら最後、法的には貴方が返すお金になるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧