本文へ

私の考えはおかしいのか

レス48
(トピ主 0
041
時計
夫婦
ずっと考えていて、私がおかしいのか分からなくなってきたのでお聞きしたいです。 夫が株で失敗して、貯金のほとんど(二千万)が無くなりました。 その貯金の中には、私の独身時代の預金(1000万)、夫婦共通の預金(800万)、夫の独身時代の預金(200万)が含まれています。 夫に独身時代の預金を使いたいと言われた時、揉めるのが嫌で同意してしまいました。 独身時代の預金+共通の預金の半額(1400万)を夫に返金して欲しいという考えはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

最初に約束しなかったの?

🙂
果実の森の住民
とは言え、”返して!”っていう”権利(?)”は有るような気がします。 ですが、どうやってそんな大金を返せるの? そもそもだけど、旦那の預金が少なすぎ。 そんな人が株で稼げるとでも思ってたのでしょうか? そもそも”株で失敗”って良く聞きますが、 ぶっちゃけ”株”って言っても”信用取引”に手をだしたのでしょ? 知識も経験も無しにそんな大金を突っ込むから失敗するのですよ。 更に、”お金を貸す”のですからそういったリスクも考えなかったのですか? とはいえ、 >揉めるのが嫌で同意してしまいました。 ↑ ここで”同意”しちゃいましたからねぇ…。 旦那さんに”だって使っていいって言ったじゃん”って言われたら…。 さらに、”返したいけど返せないよ…”って言われたら? わたしが主様の立場なら、 ”株などの投資は余剰資金で”ってことで自分の預金と共有預金は使わせませんね。 それでも、”その200万円を倍にできたら使わせてあげる”って言うかな。 って言うか、自らの運用のための資金(資産)管理もできない人に株などは無理ですよ。 結局ギャンブル感覚で株、それも信用取引に手をだすから資金をすべて食い尽くしてしまったのですよ。 ま、”勉強”と思って諦めるしかないですね。 だって、そもそもお金を貯める能力が低いご主人に1,400万円なんて大金を返せるわけも無いでしょ? まぁ、”完全お小遣い制”にして何年、何十年とかけて”回収”って手も有りますけど。 いずれにしてもご主人の収入次第でしょうかね…

返せるのか?

🙂
匿名
トピ主さん甘いよ。 私は独身預金は死守しているよ。 離婚して返してって、返してくれたらいいけどね。 生活費の余ったお金っていくらかな

おかしいです

🐱
はじめくん
>夫に独身時代の預金を使いたいと言われた時、揉めるのが嫌で同意してしまいました。 >独身時代の預金+共通の預金の半額(1400万)を夫に返金して欲しいという考えはおかしいのでしょうか。 自分が独身時代に貯めた1000万を夫に「使いたい」と言われた時に「揉めるのが嫌」と同意して使わせたのがおかしいです。 「これは私のお金だから使わないで」と言えばすむ話なのに。 それで揉めるのだとしたら、夫に問題があるのでしょう。 1400万円の返金を夫に申し入れるのはいいですが、返してもらえるあてはあるのですか?

何も

🙂
たんたか~ん
おかしくはない。 ここでその是非を問わないで、弁護士に相談しましょう。 ただ…なんで主の独身時代の貯金まで使わせてしまったのかなぁ…ってとこが残念ですね。

気持ちはわかりますが

🙂
むっちりもっちり
あなたの独身時代の預金を使いたいって言われたんでしょ 同意したなら無理なんじゃないのかな

おかしいと思います

🙂
バームクーヘン
同意したと言うことは損をするって解っていたと言うことですよね? 普通は貸しません。 共通の貯金の3分の一ぐらいを投資には回すけど全額はまわしません。 夫婦揃って考えることができないのです。 >揉めるのが嫌で同意してしまいました。 今揉めてるんでしょ? そんなことなら手元にあるうちの揉めときゃ良かったね。

良いと思いますよ

🙂
青銅の魔人
その要求は「離婚」とセットになりますね。

おかしくない

🙂
amneris
「使いたい」と言われて同意したのならスッカラカンになっても仕方無いので、その点は主様の自業自得ですね その上で返金というか、また1から積立直す作業は2人で力を合わせて行いましょう 本当に全部、株ですか? 妻のお金も株につぎ込むなんて、かなり変な夫ですね、どうしたんでしょう? しかし2千万は高額過ぎるので親戚や信頼する人に相談したほうが良いかもしれませんね

おかしくない

🙂
思慮が足りないな…。 なんで使わせるかな…。 返済は要求していい。 ってか、なんで、そんなことになるまで放置したの?

甘い

🙂
エリ
おかしくはないけど、ご主人から「貸して欲しい」とは言われてませんよね? 「使っていい?」でしょ? それで「いいよ」と言っちゃったんですよね? だったら、株なんて絶対に儲かるものじゃないんだから、失敗も想定内ですよね? それじゃ、諦めるしかないんじゃない? そもそも、ご主人スッカラカンじゃないの? それとも、ご主人は、自分の独身時代の貯金は他にもあって、それは死守してるんですか? お金を持ってるなら、返してもらえばいいけど。 今さらですが、なんで「いいよ」と言っちゃったんですか? 「自分の200万円の貯金があるんだから、それを10倍にするよう頑張ってね。」と言っとけば良かったのに。 それで、あなたは「お金を返して」で、ご主人は「借りたわけじゃないから、返す必要はない」の平行線ですか? これについては、ご主人の言い分が正しいと思います。 高い授業料でしたね。

同意した時の状況と、返済させる方法

🙂
メロ
そりゃ返して欲しいと思うのは当然だと思いますが、「夫が株に金を使うこと」に同意した時の状況はどうだったんでしょう? 大きく勝負したいから君の預金も「貸して」と言われたのなら、返してもらうのが筋。 でも貸してではなく「使いたい」と言われて「同意した」んですよね? 貴女としてはどういう気持ちだったんでしょう? 「揉めるのが嫌で同意」というのは? 夫が「株を買うのに使いたい」ということが最初からわかっていたのなら、「儲かることもあるが損することもある」ことはわかっていたはず。貴女が同意したのは「揉めるのが嫌」だったからではなく、「儲かったら自分にも出資以上のリターンがあるはず」と期待したからでは?でも残念ながら夫は失敗してしまった。 儲けを期待して自分の金を原資とした投資を夫に任せたのなら、儲かれば貴女も利益がもらえる、損すれば貴女も損するで運命共同体ではと。 儲かったなら利益分の権利を主張するが儲からなかったから原資を返してとは、気持ちはわかるけど難しいかも…。最初から原資分は返すと約束してもらってなかった限り。 「揉めるのが嫌で同意」って、大金すられたら困ると思えば普通は揉めても断ると思うよ。 同意の本当の理由は「儲けを期待して」だったのでは? 本当に「揉めるのが嫌」な人なら、今こそ「揉めるのが嫌だから夫に返金を求めるのを諦める」のでは? 夫はすんなり返すつもりなの?多分求めれば揉めるのでは? 「貴方がこんな大損出すとは思わなかった」と言って話し合ってみれば?返して欲しい気持ちはわかるよ。 ただ仮に返済させるにしても夫には今金は無いでしょう。返済計画を考えねば。 地道な貯金では簡単に返せない、妻に返済を迫られ返すためにはまた一勝負する他ない、FXで一発逆転を狙いさらに大きな損失が、なんてことにもなりかねないので注意してね。

かなりやばい

🙂
posuyumi
借用書なく口頭でも返す段取りを同意してないなら、それは単なるつぎ込みでは。 でも株を譲られたとか何かしらの対価相当のものをうけとってなければ贈与になりますよね。 のちのち問題にならないよう借用書を今からでも書いて。とか言って返してもらうためのツールとして借用書を手に入れるようにしてはどうでしょう。 将来全く返してもらえずなんとかしたいときに役立つかもしれません。

妥当です

🙂
暇人
独身時代の預金はトピ主の財産なので、運用を依頼したのでなければ、妥当です。貸しただけなら返してもらうべきです。 夫婦共有財産についてはグレーです。 運用を任せる事に同意があるようにも見えますので法的には難しいかもしれませんが、道義的に返済させるべきでしょう。 問題は、借金が残っていて隠しているケースです。たぶん信用取引で損が拡大したのでしょう。 そこも確認が必要です。

同意したなら

🙂
匿名
損することもあることわかってて、あなたが夫に許可したのだから、返金は不可では。 同意なくこっそりなら返金してと言えると思うけど。

おかしいというか不可能では?

🙂
のこ
返して欲しいと思うのはいいですが、現実的に不可能では。お金がほとんどなくなってしまったのなら。 今後どうしていくかとか、これからの現実を考えていかなければならないのではと思います。

同意しちゃってるしねぇ?

🙂
にゃんにゃん
そりゃ、返してほしいけれど、 実際難しいんじゃない? 揉めるのが嫌でも同意しているし、 貸借契約もない。 同意にもしかしたら儲かるかも?と思いを馳せませんでしたか? 返せといえば、夫は返済能力あるの?

おかしいと思います

🙂
冬美
「独身時代の預金を使いたい」と言われてOKしたなら「使っていいよ」ってことだから、「返してくれ」は無理じゃないですか? 「貸してくれ」と言われたなら返してもらえますけど。

株なの?

🙂
電源ON
貸すともなんとも決めずにただお金を出したんですよね。 同意したから仕方がないです。 でも、株でほとんど無くなるってのはおかしいですね。 それ株じゃなくてFXとかなのでは? 同意したのは株であってFXでは無いというなら、返金要求する理由にはなりますね。 でも返せ返せと言っても返せすお金はないので、戻ってくることは無いと思いますよ。堅実に働いて返しますという人なら、そもそもバクチなんかしません。 >私の考えはおかしいのか 揉めるのが嫌という理由だけで1000万をポンと出すのは、十分におかしいです。

はい、おかしいと思います

041
雷鳥さん
貸したときに、株価が暴落するというリスクよりも「儲かるかもしれない」という期待がトピ主にあった、夫の口車に乗せられたと考えるのが自然です。 しかも一千万円。ATMならマネロンにひっかかりませんか?どうやって口座移動したの?取引限度額を引き上げて複数回に分けて資金移動したり、インターネットバンクで夫の口座を登録してセキュリティーをパスする形で振り込みしているなら、株式購入に同意しているも同然。 例えば、夫自作のニセの資料を見せて、絶対に元本保証される株式、どこかの省庁が保証しているというような説明をうけた?それならその資料を警察に提出して夫を詐欺罪で訴えればいい。 普通に社会人生活しているなら、元本割れしないのに高配当の株式がないことぐらい、知ってますよね? 高配当なのは高リスク、ハイリスク・ハイリターンです。株式のいろはの本には必ず書いてあります。 夫が暗証番号や印鑑を持ち出してトピ主の預金に無断で手をつけたわけでないなら、私は騙された!という言い分は通用しないと思います。 唯一できるとしたら、夫へ独身時代の自分の預金だけは、早急に戻して、と言ってみるぐらいかな。 夫婦の共有財産は、負債を含めた財産ですよね。夫が貯めたぶんを使っただけ、という認識だとしたら、私の分を返せ、等と請求するのは無理だと思います。

有り金をすべて叩いて株って?

🙂
甚平
よほどギャンブル好きなご主人ですね。 それに同意した主さんも、すごい太っ腹ですね。 ワタシなど怖くてとても出来ない。 「1400万円を返せ」という要求を突きつけてもいいが、 主さんには、負けた責任はないの? それよりご主人に返済能力はあるんでしょうか? ワタシにはよく分かりません。ただ驚きです。

返金ってどうやって?

🙂
のんびりおばちゃん
貯金の殆どを株で溶かしたのにどうやって返金させるの? 揉めるのが嫌で同意したってのがまず驚きです 同意したのなら仕方ないですよね 心機一転、夫婦で必死に貯金に励むしかないのでは?

おかしくない

🙂
暇蝦
それは当然の権利だと思います。 第一に問題なのは夫さんに返済能力があるかどうかです。 もし離婚に踏み切るなら、結婚前の資産はトピ主の物、共同貯金の財産分与でその金額を請求できると思いますが、もし夫さんに現金でも預金でもその他資産でも良いですが、その金額相当の資産があれば返してくれると思います。でも無ければ借金して返すことになりますよね。 つまり今夫さんが1400万相当の資産を持っていれば即返してもらう事も出来ますが、持っていなければそれは離婚しますと言っているのと同義語になりますよ。 トピ主さんは離婚する覚悟はお持ちですか? >夫に独身時代の預金を使いたいと言われた時 次の問題は、この「使いたい」という表現の裏にトピ主さんが「与える」と言う意志を持っていたのか、それとも「貸す」という気持ちだったのか、それを問われると思います。借用証書の有無等を含めて弁護士に相談した方が良いかもしませんね。

大変

🙂
たらい
私の夫も株をやってます。 ルールは一つだけ。 「絶対に株の資金以外から投資をしないこと」です。 一度、株をやり始めた時に失敗して、損が出たようです。その時は夫自身落ち着かない様子で、どうしたのか?と聞いたら、株で損失を出したとのことです(数十万円) 私は株で一攫千金できるのは、限られたわずかな人だけだと思ってるので、今後は家の貯金には手を付けないことを約束させましたよ。 「揉めるのが嫌で同意」は間違っていましたね。私ならお金が返ってくるとは期待しません。二千万円溶かす才能があるので、株に向いてないと思います。

ゼロでも文句は言えないかも

🙂
握り寿司
貯金のほとんどを失ったということは、 信用取引に手を出していたということでしょうか。 独身時代の預金(1000万)は もともとトピ主さんのものですが、 使っていいと同意して貸したわけではないので、 返してもらえなくても仕方ないかも。 逆に1億とか大儲けしていたら、 その儲けは旦那さん一人のものではなかったはずなので、 損をした時だけ返せとは言いにくい。 もしも運よく返してもらえるにしても、 独身時代の預金(1000万)までかな。 夫婦共通の預金(800万)は、 トピ主さんと旦那さんが一緒に ご夫婦で失ったという感じ。

揉めるのが嫌で?

🙂
和泉のおかん
圧力に負けて自分に負けて本心を誤魔化して目の前の男に、個人財産託したのなら後の祭りですよ。 あなたが承諾した。 お終い。 賢く生きないと。 結婚しても夫は他人よ。 上手く行ってる時は家族だけど、ひとたび揉めて離婚だなんだとなったら、他人。 紙切れ一枚の契約。 結婚前の個人資産なんかけして他人に言っては駄目なんだよ。 誰の為にもならん。 親にも言わない。 言ったら、皆が期待する。 あるんだ、と思われ狙う。 まんまと狙われた。 死守出来なかったあなたが悪い。 戻ってこないよ。 ないものは無いのだから。 浅はか。 いつ何時どうなるかも誰もわからないのに、離婚も視野に入れて個人で貯めた金は最後の砦として軍資金用に密かに取っておかないとならない。 私は、特に娘には繰り返し繰り返し伝えています。 少額の貸し借りでも人間関係駄目になりますから。 借金嵩んだ人間は目の前からいなくなります。

おかしいとは思いませんが

🙂
ホットケーキ
株で負けてスッカラカンの人に返済能力はないですよね。 トピ主さんも隙があったと思います。独身時代に貯めたお金も 1000万あるのを正直に言わないほうがよかった。 せめて「200 万貯金してるよ。」と言って残りの700万は秘密にしておけばよかったね。 ご主人の甘い言葉につられてお金を全部渡したのは、自業自得かな。「よく貸しましたね」 太っ腹もいいけど、ちょっと お人好しだったかもしれないね。 またいつかご主人が株で 儲けた時にお金は返してもらったら? ご主人も責任感じてると思いますよ。この事でしつこく 責めない方がいいと思います。 ぐっと我慢してまたお金を貯めましょう。

ん?

🙂
離婚を考えてないならオカシイと思います。 お金返してもらって即刻離婚。 男を見る目なさ過ぎます。

おかしくないですよ

🙂
トマト
考えこまなくて良いです。 婚姻後の共通の預金はともかく 少なくても1000万は婚姻前のあなたの資産ですから何年かかっても返してもらってください。 同意したとき損失が出た場合どうするのか決めておかなかったのですか? 投資は余剰資金で行うは鉄則ですが、借金が出来たとか命とられたわけでもないようなので、とりあえずセーフです。 揉めるのも嫌で自分のお金がなくなるのも嫌ですよね。だから、何事も夫婦でよく話し合ってください。

考えはおかしくないけど、むずかしいでしょうね

🙂
gaga
>独身時代の預金+共通の預金の半額(1400万)を夫に返金して  欲しいという考えはおかしいのでしょうか。 現在、夫は株で失敗して、現物の株は残っているのでしょうか? 信用取引で失敗し損切りし、現物株が、少なくなったと いうことでしょうか? 現在、現物株や現金が、取引口座になければ、トピ主に返金する お金自体が、ないかもしれませんよ。 まあ~今更言ってもしかたありませんが、 株に、トピ主の預金1000万円投資したのが、失敗でしたね。 今更、後悔しても仕方ありませんが、トピ主が甘かったのです。 勿論、夫の方が、おお甘でしたけどね。 でも、今現在、どの程度の株や現金が残っているのか?の確認を、 トピ主はした方がいいです。 まだ、残っている株があるのであれば、上がり下がりを見ながら、 売り時を、考えることができます。 株取引は、欲があると失敗したり、結構、取引銘柄の勉強を する必要があるので、働きながらでは大変だと思います。 この失敗を、夫がどう考え反省しているのか?も、 今後の為にも、知る必要があるように思います。

無理がある。

🙂
二石四鳥
2000万スッた人間に、1400万返せと言っても、返せるわけが無いでしょう。 無い袖は振れません。 そんなカネを貸す銀行も無いでしょう。 要求したって返ってきません。 トピ主は賭けに負けたのです。 浅はかな過去の自分を恨みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧