本文へ

十二支の中で影響されやすい性格・・・

レス21
(トピ主 0
🐶
はなたか
話題
昔から思っている事なのですが、干支ってその人の性格を現すと思うのですが?!私の干支はイノシシで何事にも猪突猛進なところや、ウシの人は腰が重たいとか、私の知り合いはネズミなのですが、とにかく動きが忙しない人で、いつもちょこまかと動いて、動作が激しく、ドア一枚閉めるにしても、おもいっきり閉めます。 こんな風に思うのは私だけなのでしょうか? 皆様はどう思われますか?お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

あまり関係ない気がします。

🙂
ama
もしそうだとすると、同学年の人たちは殆ど同じ性格・タイプになってしまいますよね。

うーーん、、、

🐤
torisan
でもそれだと同じ年生まれの同級生が 皆似たような性格?ってことに なってしまいませんか・・・? 一クラスには色々な性格の子が いたように思いますが・・。 ちなみに私はトリ年ですが、早起きは 苦手です。

猿、ネズミ、蛇

🙂
うり坊
猿年は狡猾だといいますね。 たしかに猿の人は頭がよくて要領がいいというか・・狡猾な人が多い気がします。 蛇はお金に執着が強い人が多いと聞きますが、お金持ちというか執着が強い人が多い気もする。 ネズミやウサギの小動物の干支の人は、異性関係に忙しい人が多いのかな(すぐ増えるからでしょうか) 有名人でもネズミの人は不倫騒動で騒がれる人が結構いるような気がします。

巳年ですが・・・

🐱
昭和40年生まれ
確かに、執念深いです。同い年の友人もそういう性格多いです(笑)

のんびりしている友達が多いです

🙂
ねずみ
子年生まれですが、そんなにちょこまかしているクラスメートはいなかったような気がしますが、皆がそうだから気づかなかったのかな。 でも、確かに私自身はせっかちかなと思います。ドアは静かに開け閉めしているはずですが。 因みに午年や酉年はどんな人が多いのでしょう?イメージが浮かばないのですが?あと空想の動物である辰年は?なんだか興味があります。

似てるというか、カラーはある。

🐷
猪突猛進
46年生まれ、年女です。 娘の学年が同じく亥年です。 ・・・私の学年同様、元気がいいです。 先生方を困らせるほどのワンパクぶり・・・ 皆が皆、同じ性格ではないと思いますが、 学年カラーとしては似ている気がします。

他の人も書いていますが・・・

🙂
こっこば
それは無いと思いますよ。 単に「理由付け」が欲しいだけだと思います。 血液型と一緒です。 私は「A型」なのですが、よく言われるのが「A型なのにねぇ」です。 (性格が「A型」と言われているものと遠くかけ離れているからです。) 干支もそんなものです。

あるある

😀
lovin
私の母はネズミ年でいつもちょこまか動いてジッとしていられない性格です。 そして面白いことに今まで家にいたはずなのにちょっと居ない間に集金の人が必ずやって来るんです。それがまるで来る事がわかっていたみたいになんでいつも『やっぱネズミやけん隠れたんやな~』って言ってました。 そういう私はタツ年で外面はいいけど何を考えているか分からない内に秘めるタイプでタツ年と聞くと『一癖あるかも…』と思ってしまいます。 そしてヘビ年の旦那は確かに執念深いです。 イノシシ年の人も確かに突っ走るタイプや鼻息が荒いタイプが多いような… その他の干支は私の統計にはありませ~ん

辰年ですが

🙂
動物で表すなら龍ですよね。 架空の生物ですが、性格はどのように定義されるのでしょう? 知人の一人が私と生年月日と血液型が同じですが、 性格も嗜好も生き方も全く違います。 占いなんて、ほんと、当てにならない(笑)

申年=せっかち?

🙂
もんきー
上野動物園の猿山の前で思いました。 ホントにお猿さんってじっとしてなくてちょこまかちょこまかしてるんですね。そこがかわいいんですけど。 あぁ、だから私(申年)はせっかちなんだ。と思いつきました。その時一緒だった彼も申年(せっかち)だし、パッと浮かんだ同い年の女友達もせっかちだし。。。と心から納得。ガッテンガッテンです。 でも、ハテ?○○さん(同い年の男性同僚)はのんびりマイペースさんだと思い出しました。 いつも私はイライラしてるんです。 で、上野動物園の進路をすすむうちに手長猿。のんびりダラダラしてます。 あ~そうか。私を含むせっかち3人は「日本さる年」で、マイペース○○さんは「手長さる年」なんだと、ガッテンガッテンしました。

ちょっとビックリ…

りん
 思いませんよぉ。というか、本気でこんなことを考えてる人がいるんだなぁ、ということにちょっと驚き。  血液型性格判定の4分類よりは数が多い分マシかなとは思いますが…小学校や中学校で学年ごとにがらりと生徒の性格が変わるてなわけないですし。

無意識の世界って、大きいですね。

🙂
はちみつ梅
ああ、私の干支が○○年だからこんな性格なんだなって「理解」すると気が収まるというか。。。 以前、聞いた話ですが、長いこと血液型を勘違いしていた人が、献血か何かで自分の本当の血液型を知ってから、性格もそのように変わったとか、、。 干支や占いは、良いところを信じて生き抜く糧にしたいものですね。

あるらしい

🙂
usa
猪突猛進さんの言われる学年カラーというものはあるらしい。 昔、幼稚園の先生方とお話した時のことです。 「本当にこの学年は扱いにくい」とぼやいてらしたのは「辰とヘビ」が一緒の学年。干支を知った先生方は「ああ、やっぱり」との反応。 「干支と関係ありますか?」と聞いたところ、答えは「あ~り。学年によって違う」と声を揃えて言われました。

私辰年、母寅年、妹巳年

🐱
猫年希望
辰年の私-わけがわからない性格かな。つかみどころがない感じ。架空の動物故? 寅年の母-豪快。行動的。でもたまに弱気になる。 巳年の妹-普段は大人しい。でも怒ったら執念深いかな? 十二支は迷信の様でそうでもないような。 相性もあるような気がします。 あと星座も面白いですね。

ありますね

🐶
わんわん
昔から申年の女の子は気性が荒い、辰年はプライドが高い、未年は金食い虫で貯金出来ない、と母は独り言のようにいっていました。 何かの本には自分の干支の動物を飼うといいそうな。 うちは主人がうさぎなのでウサギがいます、私はひつじ、娘は戌。 今のところ大人しい羊と兎達は凶暴な狂犬にならないことを祈りつつ過ごしています。 未の友達は皆おっとりのんびりな子ばかりですが早生まれの申の友達はきつい子が多めです。 また家族で同じ干支が3人揃うとその家庭は繁栄するとも聞いたことあります。

それはないかと

🙂
boycott
24歳男です。 学年によってカラーといいますが。 そりゃぁ毎年同じような人が集まるわけではないでしょう。 それが干支と関係あるかなんてどうも結びつきません。 干支を考えなければ、 世代で性格は違うかもしれませんね。 その年その年でブームや流行は違いますから、 その影響を受けて育った人が子供を産んで、 性格が偏ったりとかはあるかもしれません。 また子供がメディアから受ける影響も年によって違うでしょうしね。 周囲の同世代みても、全然みんな性格違いますよ。 もしかしたら潜在意識の中に、「私は何年だから何何な性格に違いない」って思い込みもあるかもしれませんが。 人に押し付けさえしなければ、自分の中で思うぶんにはいいのでは。

せっかちできつい申年

🙂
もんきー
わんわんさん。 せっかちな申年のもんきーです。 申年表明してるレスが少し前にあるのに、気性が荒いとかきついとか。。どちらかの健全大臣みたいにそんなに何回も言わなくても。。。そっちの方がキツクない? 自覚しているだけに軽く凹んでます。

我が家の場合。

🙂
プー
辰年の父:辰年の特徴ってよくわかりませんが、父はノンビリ屋・争いごとは大嫌い・人に頼まれた事は絶対断らないお人よし。 猪年の母:腰が重く、何事にも慎重派。準備に時間をかけるので、遅刻も多々。 子年の私:子年はチマチマしたものを集めてモノを捨てないと言いますが、私は細々したものが大嫌い、片付け魔で何でも捨ててしまう。その他の事に関してはぐうたらで動きも鈍いかも。 寅年の弟:小心者、大勢との付き合いは好まない。細々した事が好き。 丑年の夫:とにかくせっかち・早口・イラチ、一時もじっとしていられない。喧嘩っ早い。 以上、我が家に関しては誰一人として、何一つ干支の特徴と当てはまるものはございません。

ええと

😉
江戸
母は猪です。で、自分でも「私は猪だから猪突猛進」と言ってますが 客観的に見て、家中の誰よりも慎重で良識的です。石橋を叩いて渡る 性格なので、行動する際の自己暗示だと理解しています。 正直、一周りも二周りも違う同じ干支の人と話すのと、一つ二つの 年の差の人(干支は違う)と話すのを比べると、干支故の共通点は 特に感じません。環境や育った世代差だなと感じます。 干支ってなんとなくあてはめてしまえば、納得できちゃうものでは。 年齢を間違って覚えて、干支も間違えていればそう見えるでしょうし 逆に、年のわからない外国人の干支を性格から当てるのは難しいでしょう。 ちなみにトピ主さん、鼠って動作激しくないですよ。 一つの動作を思い切りバンバンやるほど粗忽なら、すぐ補食 されちゃいます。奴らは常に髯を動かしちょこまかして見えますが、 脅かしでもしない限り一回の動作は細切れで、細かい事をコツコツ カリカリ根気よくやる生き物です。

当てはまる所当てはまらない所、どちらもあって当然では。

みかん
うちの家族で考えると、丑年の父はせっかちでやや怒りっぽく几帳面で遅刻が大嫌い。 丑の部分は寡黙で話ベタな所くらいでしょうか。 巳年の母は柔和で控えめで慈愛に満ちて、沢山の人から好かれて多くの人を幸せにしてます。これは巳年のイメージじゃないですね? でも、普段は子供に愛情をかけても、時にグサッと牙でも立てるようなことを言い、心の奥深い所で他人や親族を延々と恨み、決して忘れないという、ものすごい執念深さがありますが、これを人付き合いではおくびにも出さない、という所がすごく蛇かも…。 午年の私はと言うと、家では非常にだらだらしてパッパと物事をやらず、思い切りが悪くうじうじ悩み、ぎりぎりまで腰を上げない性格で、母には散々、午年らしくないんだからと言われました。 でも時々突然決断し、後先省みず突っ走って周りを驚かすし、物腰柔らかそうで実はプライド高く、さばさばして仕事がやたら速いと言われ、他人から見ると午年らしいそうです。 結論。 人間、多面性があって複雑ですから、干支に当てはめようと思えば当てはまる所と、ちっとも当てはまらない所ありで当然ってことなんでしょう。

もんきーさんへ

🐶
わんわん
私の周りでは申の女の子はそういう子が多いねという話が中学くらいで流行ったので思い出して書いてしまいました。成績優秀で賢い子が多かった記憶もあります。 私は未だから貯金をしっかりしなさいよと母から言われて育ちました。 ちなみに母は辰ですが占い好きだった昔の笑い話のつもりで書いたつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧