本文へ

干支の相性ってありますか

レス12
(トピ主 0
🐶
モンキっこ
話題
干支で相性の良し悪しってあると思いますか? 私は特に占いなどを信じているわけではないし、学生の頃、同じ学年ならほとんどの同級生が同じ干支ですよね。その中で合う人合わない人っていたので関係ないんじゃないかなとは思うのですが。 友人(日本以外のアジア人)が、彼女との干支の相性が悪いそうで、結婚を真剣に迷っている方がいました。 もちろんどんな組み合わせでも、うまくいく夫婦もいかない夫婦もいるのは分かっています。 が、統計的にそういう相性って本当にあるのでしょうか? 子供じみた質問だとは思いますが、聞いてみたかったのでトピを立ててみました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ないでしょう。

🐷
pike
干支も、星座も、相性を出すのは占いです。 当たるも八卦当たらぬも八卦。 お遊びです。 生まれも育ちも違う人たちの性格や相性が数種類にわけられる訳ないです。

犬猿の仲…

🐶
エイミー
と言いますよ。 後、隣同士も合わないとかね。 ネズミは波乱万丈、牛は寝牛と起き牛があるとか五黄の寅は、キツイ女のウサギは相手(伴侶)を食い殺すから良くないとか…酉は淋しがりやだから、バタバタさせるとか、猿はキツイ、馬は気が強い羊は浪費家(紙を食べる)とか まだまだ色々有りますよ。長くなるので、このへんで。相性は大切ですよ。

あると思います

041
ウィバ
大きな事件・事故、またその時の景気の良し悪しなどを、何歳の時に体験したか、それが個人の性格形成に多少なりとも影響を及ぼすんじゃないかと、私は思います。 もっと分かりやすいところだと、小学一年の時に流行っていたおもちゃ、中一の時に流行った歌など、同じ学年だからこそ共有・共感できる話題が豊富にあることは、やはり相性に繋がってくるんじゃないでしょうか。

それはですね

🐱
たま
私が聞いた限りでは、夫婦二人の性格の合う合わないではなく、夫婦二人まとめての運勢の流れに影響するとか。 どんなに夫婦愛情があり好き合っていて、性格もばっちりでも、干支や何かの組み合わせによって、お金に苦労する、とか、水難や火難が…とか、そんな占いだったような気がします。 アジアでは占いが生活の大部分を決める地域もまだまだありますし、国によって占いも千差万別ですから、あり得ない話ではないですよね。

後から思えば…

041
チキン
どうも好きになれないない人や、喧嘩ばかりする元彼などは干支占いで相性が悪い人だったってことはあります。 だけど、星座占いでは相性がよかったりするのです。 干支の相性ってあるかもしれないし、ないかもしれないけど 私は自分にとって都合のいい部分だけを参考にはしてます。

あるそうです

041
モー
4の倍数の年違いは相性が良いそうです、6は悪いそうです。 私は丑年ですが、未年の人とは合いません。 丑年は巳年と相性が良いそうです、夫は巳年。相性が良かったのかは分かりません。でも、夫の兄も妹も4歳違いの人と結婚し、とても仲良く暮らしています。

干支だけじゃなく

💡
蛇おんな
日本なら十二支だけ、或いは…12年ごとに現れる同じ干支でも気質が違った説明があったりします 私は、巳年ですがアオダイショウで、無害な蛇らしいです(笑) 実際にあった話ですが、友人が結婚する時に占ってもらったそうです 相性と言うよりも運気ですね、結婚の時期が悪かったらしく占い通りにご主人が早世しました 相手に原因はなく、そのご主人の運気です 結果として、残された友人は人生が変わってしまったのです それを占いで指摘されていたのにデキ婚 しかし、ご主人の運気に従い時期をずらしていたのなら…年齢的に結婚は無理だったのです お互いに相手が違ったことでしょうね 友人曰わく、自分と結婚していなければ長生き出来たかも?と やっぱり相性ってあるのかしらと思いました

この前読んだ本に

041
ne2kai
まさに干支のよる相性や性格判断についての事が書いてありました。 「オバァのあっぱれ人生指南 - 沖縄オバァ烈伝 -」という本です。 沖縄の年配の人がよく話題にするそうで、干支別性格判断については「身贔屓用」と「他人貶し用」の2種類があるそうです。(同じ干支でも身内は褒めて他人は貶す(苦笑))

知り合いで

041
名和卓
私は全く気にしませんが知り合いで拘る人がいました。 確かに同級生ならほぼ同じ干支ですから私はそんな事はないと思いますが。 只その人が言うには男と女そして結婚するのには『目には見えない運、神秘』が有るそうです。 当たり前ですが結婚は2人だけは済みませんよね。 お互いの両親、兄妹、祖父母、友人、親戚関係が絡んできます。 人生良い時も悪い時も有ります。 その時相性が悪いとどうしても上手く乗り切れずトラブルに成りやすいそうです。 その人は相性の良い干支と結婚しとても上手くいっています。 たまたま偶然そうなったのか、自己暗示を掛けて上手くいっているのかも知れませんが。

結局歳の差ってことでは?

🐴
午年
結婚に限定していえば、結局歳の差ってことじゃない? とすれば、多少は統計的な根拠がある気がします。 歳の差と違って周期がありますので、、 その辺は年齢差ではくくれませんけどね。

レスありがとうございます。

🐶
モンキっこ
あることはあるんですね。 皆さんのレスを読んでいると性格が合う合わないというより、運勢に影響があるようですね。 でもこれって十二支だけでなく、同じ干支でも色々あるようですし、他の星での見方?なども含めて見るんでしょうか? 結婚すると影響が出るのでしょうか?色々疑問です。 私は結婚したとき特に気にしていませんでした。夫との干支の相性や結婚時期。干支の相性がある事を聞き気になったのですが、でももう結婚したのだからあれこれ調べたところでどうにもならないですが…。 同じ干支でも色々あるのですね。蛇の種類でもアオダイショウとか、五黄の寅とか。私は申なのですが、何猿なんだろう。興味深いです。 あと、占いによって結果が正反対になる事もあるようですが、それはなぜなのでしょうか? とにもかくにも健康に気をつけて夫婦仲良く暮らしていけるような環境づくりも大切ですね、きっと。 占いはあまり影響されすぎても良くないですが、なんとなく興味がありまして、皆さんのレスとても参考になります。 さらなるお話聞かせて下さい!

無いです

🎶
男爵いも
無いです。 今まで同級生全てと同じ相性でしたか? ありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧