本文へ

なぜ年齢を干支で言う?(駄)

レス29
(トピ主 4
🙂
さくら
話題
子どもの母親が集まると、結構誰かが言いだすのですが「○○さん、干支は何?」または「○○さんっていくつ?」

そうするとかなりの方が干支で答えられる。「戌!」「卯!」とかね。そうすると、みんな指を折り始めるんですよね。え~と、じゃあ何年生まれかぁ~みたいな。

私は人の年齢にあまり関心がないし、いや正直気になることはある。でも不躾に年齢を聞くのは憚られる。あえて聞こうとは思わない。
でも自分の年齢を尋ねられるのは、全く抵抗がない。干支で聞かれたら「例)ねずみだよ、○○年生まれ」と言います。

年齢を知られたくない方もいるとは思います。ならば干支でも答えなくてもいいのになと思う。実際「それは内緒よ~個人情報」って軽く答えてもいいと思うし、それに対して反感も全く覚えません。言いたくなけりゃそれでもいいんじゃないと思う。そうやって軽やかにかわす方もいらっしゃいます。

まとまらなくてすみませんが、質問としては・なぜ干支で聞いたり答えたりするのか、もし年齢を言うことに抵抗があるのならば、干支で答えず言わないまま誤魔化してもいいのでは? ・年齢を言うことに抵抗がないのならば干支を言わずにストレートに年齢を言えばいいのでは? ということです。

女子というよりオバサンですが、女性会話力が低いのかもしれません。干支で答えるのはどうして?ってくだらない疑問ですが、よろしければどなたかおつきあいください。

ランキング

レス

推薦図書ーこれで解消

041
パープル
日本人は、誰でも干支の話をしますね。紀州の生んだ知の巨人、南方熊楠に「十二支考」・岩波文庫・という極めて優れた著作があります。 この本を読めば、なぜ日本人がかくも干支の話題に関心を寄せるか存分に理解できます。読み始めたら止められない面白さが充満しています。

日本人的奥ゆかしさかな?

041
主婦
オブラートにくるむとか、ワンクッション置くということでは。 年齢に限らず、例えば余り物をおすそ分けをする時なんかも、「もしよろしければ・・・」「ご迷惑でなければ・・・」って言い方することあります。 トピ主の持論で行くと、「いる?いらない?」と聞けばわかりやすいのに。 仲良しさん同士ならいいけど、ストレートすぎるのは関係性によっては無作法ととられます。 人によって色んな感じ方があるから、数字でズバッと聞くのを避けて(でも聞きたいから)干支という逃げ道のあるものを利用しているのではないでしょうか。 数字でズバッと聞いてしまうと、答えるか答えないか(白か黒か)ってなってしまいます。 干支なら答えないという選択もありながら、一応答えたけどはっきりとは言わないという逃げ道ができます。 「干支は○○よ、年齢は想像してね(自分の口では言いたくないわ)」

とっさに年齢が出てこないから

041
ホットバス
アラフィフです。 子供の年齢はすぐに言えても、自分の年齢は日頃から 数字(○歳)として意識していないので、とっさに出てこないのです。 別に歳をごまかそうとか、内緒にしたいからと抵抗があるわけではなく、 単純に『私って何歳だっけ?』と一瞬迷うのです。 その点、干支ならすぐ出てきます。

伝えたいのは年齢だけじゃないから

041
唐草
人が放つメッセージというのは、口から出た言葉だけではありません。 言い淀み、語句の選択、口調、状況、話者の立場、語尾、抑揚、 身振り、視線といったありとあらゆる付帯情報によって 1の言葉が10や100のメッセージを語るということは日常的にあります。 この場合なら、年齢の他に 「あまり言いたくはない」 「それについて自信を持って提示できるものだと思っていない」 「かといって秘密主義というわけではない」 「あなたたちに壁を作っているわけでもない」 少なく見積もってもこれだけのメッセージを送るために、 「干支」という【手続き】を踏んでいるのだと思います。 昨今はテキスト・音声といったレコーダブルなメッセージばかりが偏重されて こうしたメタメッセージは軽視する・ないものと看做す傾向が強いですが、 円滑な人間関係を求めるなら、メタメッセージのコントロールは 必須のスキルだと思いますね。

あなたってイクツなの♪

🐤
あなたって素敵だわ
なんで、他人に年齢を聞くのかな。 そんなん話題にしてどうするのと思います。 干支返しは、嫌な質問だと思っている気持ちから来る抵抗の表れでしょう。

会話力が低い?逆に高いと思います。

041
白か黒かなのか
会話のネタのひとつでしょ。 干支で話そうが、実年齢で言おうが、自由です。 話のとっかかりとしては面白いと思いますね。 今はやりの、アラフォー等とかと同じ。 色々なパターンがあっていいじゃないですか。 >かなりの方が干支で答えられる…コミュニケーションはちゃんと成り立ってます。

ん?

041
黒旋風
何故、干支で聞くのか?ならズバリ「いくつ?」と聞くよりマイルドだから? としか思えません。つまり相手が年齢を言う事に抵抗があるかどうか 分らないからでしょう。 勿論、年齢を聞かれても答えたくない人は、ズバリでも干支でも 答えませんよね?でも別に気にしない人は干支を聞かれたら、干支で答えるか ○○年生まれの、寅。とかちゃんと答える。 問いかけでギクシャクしないようにという配慮のつもりなのだと思います。 私自身は相手の年齢が何歳だろうと気にしないので 聞きません。ただ、聞かれたら答えます。 それが干支で聞かれてもね(笑) それは一応質問は配慮してるつもりなんだな~と解釈してます。 逆にトピ主さんが何故そこまで疑問に思うのかが分からないかも…

お笑い

041
まか
「干支は何?」 「えーっと…」 ボケを待ってるのでは。

年功序列を避けている

041
あい
ママ友関係が「年上は無条件に敬え」みたいな年功序列になるのを避けるためです。 かといって歳をごまかす必要もないので、干支で答えるのです。 指を折って数えている間に話題を変えればいいしね。 ママ友って難しいのですよ。 そういう曖昧さやボカシを残しておいたほうが付き合いやすいです。

教えてあげる

すもも
干支ですぐに言えないって事は嘘をいってるんだって。 水商売をしていた友人が言ってました。 まあママ友同士ではマイルドに年齢を聞きたいんでしょうけどね。 特に年末は年賀状の話題で聞きやすいんじゃないでしょうか。 言いたくない人は干支だって言わないでしょ。 バレバレだもの。

そのままの意味を受け取るなかれ。

041
寅さん
 男性女性問わず、年齢を聞く時って話題がない時だと思いませんか?もし年齢が同じか近ければ「あの時ってこういうの流行ったよね~」って会話が広がるから、私は年齢を聞くんだと思ってました。  それと干支で聞くのは確かによくあるけど、そうすると結構「あ、この人同年代だ」って分かりますよね。直接年齢を聞くのもいいけど言わない人もいるから面倒くさくないですか?何となく干支で聞くと言いやすいし分かりやすいからって感じがするなぁ。  まぁとにかく、年齢を聞いたりするのは話題探しの為であって、干支で聞くのはそのまろやか版。だけど私は日本人だから干支で聞かれるのは好きです。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
さくら トピ主
ご回答ありがとうございます。唐草さんまで拝見しました。 パープルさん、おもしろそうな本のご推薦ありがとうございます。本は大好きです!近々読んでみたいと思います。著者名はよく聞きますが読んだことはありませんでした。楽しみです。 ホットバスさん、わかります!私もいい加減不惑を越えていますので、自分の年齢がわからないのは共感します。だからでしょうか、私もつい「○○年生まれ」と答えることがあります。○○年生まれだから・・・え~と今年○才!って感じです。そうか、それが干支に置きかえられているんですね。それは一つの考え方として納得です。 唐草さん、ありがとうございます。メタメッセージの重要性はわかります。これが時にネット上だと「察してチャン」と忌み嫌われる対象になりがちなのは、文章上でのやりとりだからでしょうか。 常識として「人に、特に女性に年齢を尋ねるのは失礼である」とは知っている。けれど年を重ねてオバサンになっていくことが嬉しい私は、年齢の話題における干支クッションになかなか共感できないのでしょう。だからこそ、こういった場で様々な考えを聞くことができるのは嬉しいです。

女性会話力、まさにそれ!

041
mimi
Q.いくつですか? A.30歳です ・・・終了。 一問一答で会話が終わってしまいますよね。 何か書類などに書き込む必要がある時はバシっと答えればいいのですが 雑談、井戸端会議などはそのちょっとの回り道から 会話が広がるのではないでしょうか。 干支で答えなくても「芸能人の〇〇と一緒だよ~」とか 多少、会話に広がりやつながりを作るためでしょう。

干支は

041
北国
60通りあります。 だから、近い年齢の方があつまれば、自動的に誰が年上かわかります。 直接年齢を聞くより干支を聞く方がマイルドだからでは? ちなみに、私の干支は「任寅(じんいん)」です。 もちろん112歳じゃないですよ。 つまり、干支で私の年齢がちゃんと判明するでしょ(笑 正解は52歳です

ありがとうございます、トピ主です、その2

🙂
さくら トピ主
引き続きありがとうございます。「あなたって素敵だわ」さんから「あい」さんまで読みました。 ここまででも様々な理由が挙げられていますね。 年齢を言うことへの抵抗の表れ、会話のネタ、質問を聞くことをマイルドに表現する、ボケ待ち(個人的にこういう回答好きです!)、年功序列を避ける。 黒旋風さん、「逆にトピ主さんが何故そこまで疑問に思うのかが分からないかも…」。はい、単なる好奇心だけです。私の表現が不十分でしたが、女性的会話力が低いのは私自身でして・・・。 親しい友人たちとはこういった話はしないのですが、子どもたちがいると、どうしても部活の保護者集まりだの~お稽古の保護者打ち合わせだの~でこんな話をする機会があって。 直近であった保護者集まりで「干支ネタ」があったので、そこで感じた不思議を質問にしてみました。その場で「どうして干支で聞くの?」なんて突っ込んだら、空気壊すんだろうな~くらいはわかるので軽い気持ちでこちらで聞いてみたというわけです。 おつきあいいただき感謝しています!

トピ主さんは誰にでもタメ口ですか?

041
年女
私はただの趣味の集まりでもご近所さんでも年上の方には敬語です。 なので、明らかに年下の人にタメ口で話されたらカチンときます。 帰国子女のオバサンですが、日本人相手だとそういうことが気になるんです。 なので日常的に関わる人の年齢は気になる。 明らかに上の方には年齢はまず聞かないですし、同じくらいかな?上かな?下かな?という時に聞きます。 同じか下ならそこまで丁寧な言葉遣い(~でいらっしゃいますか?とか)はしません。 あと同い年だとなんとなく親近感が湧くので「あれ?同じくらいかな?」と思ったら聞きたくなるし、例えばものすごく若く見えても「もしかして私と10くらい違うのかしら?」とか思って聞きたくなっちゃいます。 特に年齢だけにこだわっているわけじゃなくて、一つの情報として聞きたい時は聞くという感じでなので、そこまで「なぜ年齢を聞くのか」と頑なになる方が変というか。 帰りの方向の確認で「どこに住んでる?」と聞くのとそう変わりはないです。 あれも値踏みしてくる人いますけどね。 干支な理由はそれこそ、数字じゃなくて「共通点」を探しているから、かも?

覚えやすい

🐤
よっぴぃ
年齢と違って 干支は変わらないから 覚えやすいのだと思います。

適当に誤魔化してます

041
ぴょん
女性パートの多い職場で働いてます。 最年少が30代前半で最年長が60代前半です。 でも、AさんとBさんが1年違いで、BさんとCさんが1年違いとかで同年齢が多いです。 自分は聞かれたら適当に誤魔化してます。 干支?タヌキかな? 年齢?成人式2回とプラスαだよとか・・・。 正直に答えてもロクな事がない場合もあるので・・・ 例えば干支が『酉年』だと「3歩歩くとみーんな忘れちゃう」とか『巳年』だと「執念深い」などあまりいい事は言われませんね。 Dさんは『丙午』だそうで、それを聞いた人が「Dさんカワイイ顔をして男を食っちゃうんだ」などと言われてました。(確かにDさんはおっとり系の美人です) こんな感じなので自分も答えないし、他人にも聞きません。

逆算しやすい

041
亥年うり
私戌なの となると、私は亥年だから一つ上かあと思います。 年齢差を確認したいときはその人の年齢より自分基準に何個上か下か知りたいので、 毎年変わる自分の年齢より固定の干支を言うかな 確かにパッと計算できないので、何歳?に対して昭和何年生まれ、とか、干支で答えることもあります。 相手の年齢を聞くときって同年代なら年齢差を知りたくありませんか? 子供に何歳と聞いて寅年とか言われるのも困るけど、年齢が上がるにつれて干支や生まれ年を答える方もいらっしゃいますね。 数えるのが面倒なんでしょうね。

わかるわかる~

041
中年です
なんで年齢が聞きたいのに、そんな回りくどい質問するかな~~と思ってました!! でも干支聞きに好意的レスが多くてちょっと驚きましたが、私も改めて「そうなのか~」とお勉強になりました。 なので干支を聞かれても私はあえてはっきり年齢でお返してます。 だってそれが聞きたいんでしょう? 年齢を聞かれたくない人は 干支で聞かれたって答えませんよ。 でもやっぱりこの回りくどい聞き方 好きになれません。

うちの母の場合

041
焼き海苔
私の周りのママ友の間で干支で年齢を探ることはありません。 年齢を聞くなら年齢そのものか、何年生まれか、子供を産んだときに 何歳だったかを聞きます。 でも後期高齢者の私の母は干支をすぐに聞きます。 何年生まれかを聞いても、年齢を聞いても数字だと忘れてしまったり 他の人と混ざってしまったりするけど、干支なら 記憶に残るそうです。

会話を面白くするため

041
小母ちゃん
トピ主さんがトピの冒頭に書かれているような場面の場合、 聞かれた当人はわざと婉曲に答えて恥ずかしがっているフリをして、他の皆はその人の年齢に興味津々のフリをして指折り数え、 「申年ってことは、○才?」「あら、バレちゃった!」というやり取りで 盛り上がれるからじゃないでしょうか。 「何歳?」「○才です」「へぇ」では、会話がすぐに終わってしまいますものね。 もちろん、真面目に質問したときに「何歳に見える?」だの「えーっと、戌年」 だの答えられるのは鬱陶しいものですが、時間に余裕があれば、回りくどい会話に付き合うのも悪くないと私は思います。

話題が膨らむ

041
亥年
タイムリーですね、今度姪の婚約者に会うのですが うちの息子と年齢は違うが干支が同じなので 話のネタにできる!と思っていたところです。 生まれついた干支の性格や代表される動物のキャラクターなど それだけで嫌みのない楽しい話題になっていいことだと思いますが。

話題作りじゃないですか?

041
匿名
以前何かで読んだんですけど、干支や血液型の話は全員が持っているものですよね? だから多人数が集まった場合の話題作りにいいらしいです。 実際に初めて会った社員同士や合コンなどで、血液型の話がよく出るって聞きます。 更に細かく分析すると、知識をひろうする人、決めつけでかかる人、あえて反発意見を述べる人、 個性が出ていて面白いですよ。 干支と年齢がセットの場合って、同じ年でも上か?下か?を聞く二度手間が減っていいんだと思います。 干支が同じなら学年同じ!みたいな。 それから、干支の占いって結構あるので、○だとこういう性格!みたいなのが好きな人は 聞いて勝手に分析しているんだと思います。 それぞれの楽しみ方があるんでしょうね。

確かに回りくどいけど

041
黒旋風
「いくつ?」とストレートに聞いて 「いくつに見える?」と返ってくる方が凄く嫌です(笑) さすがに干支だと、「どの干支に見える?」とは返ってこないでしょ? と、皆さんのレスを見て思いつきました。 勿論、年齢なんて聞くもんじゃないよね!

干支と星座と血液型

🐤
さらさら
これから関係が始まっていくなら、とりあえず、話題の取っ掛かりとして、必需品。

年齢言いたくないけど…

🐱
紅丸
年齢聞かれて答えないと、角が立つから、私は干支で答えています。 年齢なんか聞いてどーすんの? だから何?ってのが本音なのですが。 私は昔から、年齢聞かれるのが嫌でした。 女だからこそ、年齢について過剰に気にし過ぎてしまうのかもしれません。 年齢で判断されてしまうのが悲しいです。 年齢聞いた後、陰でコソコソ「若造のくせに」「大人のくせに」「あの年齢でそんな事も分からないの?」「これだからオバサンは…」等々言ってくる人が必ずいますから。 年齢より、他の会話で人間性を見てほしい。 …リアルでは言えませんが。

ありがとうございます、トピ主です、その3

🙂
さくら トピ主
「すもも」さんから「匿名」さんまで読みました。自分では思いつかなかった考えを知ることができて、とても参考になります。 やはりマイルド説の方は多いんですね。そういうときに干支というのは便利ですね。 あと数えやすい覚えやすい説。こちらは新鮮でした。あまり干支を身近に感じないので、干支を言われると頭の中で「ね~うしとらう~た・つ・み」と歌いながら数えているので。う~ん教養の無さかしら、お恥ずかしい。 「年女」さんからのご質問の誰にでもタメ口か?。保護者同士だったら、数回お話して親しくなってきたら敬語は解除しています。でも自分の友達でないのなら敬語というより丁寧語レベルといったところでしょうか。上の子のママさんと話していて時折聞くあるあるネタですが「末っ子のクラスのママさんたちからなぜか敬語で話しかけられる」。確かに私も末っ子のクラスのママさんたちからは敬語で話されることもがある・・・それはそれでさびしいものです。 長いので続きます。もうしばらくおつきあいください。

ありがとうございます、トピ主です、その4

🙂
さくら トピ主
そして多かったご意見の「話のネタ」説。 年を聞くと「○才」で終るけれど、干支なら話が広がりやすい、というご意見。実はこれはちょっとピンときませんでした。 会話の中で年齢がわかったとする。私はそこから話がいくらでも広がるってイメージ。干支は関係なくです。私は40代半ばなので、よくある会話は「万博行った?」または「覚えてる?」。ジャニーズと言えば誰だった?など、ただの○才からでも会話って盛り上がるよなぁって思ってしまうんですよね。 「ぴょん」さんの言われるような干支=イメージって会話が苦手なので、余計そう思ってしまうのかも。頭硬いな~もっとそこは上手く合わせようよと思われそうですが、猪だと猪突猛進ってその年生まれが全員そうなのかよ!って心の中でコッソリ思っている自分がいます。「匿名」さんの言われるパターンの中では「その話題ではニコニコ聞いている人」です。 仕事で使うため年齢早見表というのが手元にあり、西暦、元号、干支、満年齢が一覧になっています。 生活に根付いた文化として受け止めるのが一番いいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧