本文へ

気になる人との距離の縮め方

レス12
(トピ主 2
メロディアン
恋愛
三十路間近の独身です。
年甲斐もない相談ですみません。
皆様の知恵を拝借させてください。

今気になっている人が社内にいます。
仕事で直接絡む事はなく部署も違う為、廊下等で会えば挨拶をする程度です。
軽い会話は数回した事があります。

仲良くなりたいのですが、彼と仲の良い女性社員3名の存在が引っ掛かっています。
彼を含め皆同年代数名で仲良しグループが出来上がっています。
私は中途入社で部署も違い、そのグループと関わりがありません。
彼女達のうち2人とは社内では個人的に仲良くしていますが、そこに呼ばれる事はありません。
3人共夫や彼氏がいて、彼を含めた男性陣を男として見ていない事は分かります。
ただ女同士の独特な雰囲気と言うか、3人揃うと近寄りがたいものを感じてしまうのです。
もちろんその彼の事が気になっているなんて事は口が避けても言えません。
1人に言ったら3人に、いえ、社内に筒抜けになりそうな人達です。

彼女がいない事は確認済み、食事くらい誘えば来てくれそうな雰囲気です。
ただ彼女達に知られる事は必然です。
内緒にしてとも言いにくく…。

ランキング

レス

私のやりかた

🐶
けんちゃん
このようなケースでは、自分は次のようなことをしていました。 1電子メール(会社用)で告白する 2会社内郵便で告白する 3友人関係を通じて、なんとか相手への連絡方法」(tel、メルアド、住所など)を入手 1~3いずれの場合も、「このことは内密にして下さい」と追記します(だからと言って、相手が必ず守る保障はありませんが) あと、1の場合、最近は情報処理システムのセキュリティのために他者によるメールの閲覧が行われることがある事も頭に入れておきましょう。ただし、これはあくまでも目的が限定されていますから、仮にもし見られたとしても、危害が加わることは少ないでしょう。あっと、それから最後に追加。4会社内のイベント(旅行、パーティほか)に参加する。その場で今想っている彼に会えるかも知れないし、別の人を見つけられるかも知れません。以上

まずは3人組から

🐶
そら
3人組の内2人とは仲がいいんですよね? その2人にもう一人の人も誘って飲み会しようって言ってみてはどうでしょう。まずはその3人組と仲良くなれば、そのうち好きな人ともお近づき出来るかもよ。

まずは安心

😀
桜子
こんにちは、その彼女たちに自分の気持ちを言わなくてもいいと思います。まずは安心じゃないですか。その3人は旦那さんも彼氏もいるんですよね。だったらゆっくりとこれから考えましょう。何かお話できるチャンスがあるといいですね。

勇気を出して!

🙂
ミナ
せっかく女性3人グループのうちの2人が 仲良しなのですから、味方になってもらうことは 出来ませんか? メアドでも聞けたら楽なのに・・・。 もうすぐバレンタインデーじゃないですか。 気持ちを伝えるチャンスだと思いますヨ。 ぜひ頑張って下さい!

分かります

🐱
Youna
以前の職場で同じような経験があります。ただ私の場合、彼やその周りの女性とも仲良しでした。相手を好きならば、周りに関係なく行動するのが本当なのでは?と言われそうですが、そう簡単にいかないのが社内恋愛の難しいところ。 社内恋愛の場合、多かれ少なかれ周りに知られる・ひやかされる・嫉妬される・好奇の目で見られるなど、ありがちです。こういった野次や雑音に耐えられるかどうかもポイントになると思います。その人と距離を縮めるには彼女たちの干渉は避け難いことでしょう。ひょっとしたら、お相手のいる彼女たちにしてみれば、母親気分であなたのことをチェックしてくるかもしれませんが、そこはめげずに頑張っていただきたいと思います。 彼女がいなくて、食事に来てくれそうなら尚更です。その交流のある彼女たちに「友達になりたいんだけど」とか、「今度飲み会しようと思うんだけど、○○さんって彼女いるかどうか知ってる?いないんだったら来てもらいたいんだけど」とか相談して味方につけるってのどうでしょう。内緒で近づかれるより、頼ってしまえば案外極秘に協力してくれるかもしれませんし。ぜひ頑張って下さい。応援してます!

誘いましょう!

😀
mimoza
なにも理由もなくて、好意があることを示して、となるとなにか噂されそうでできないんですよね。 だったらちゃんと理由のあることで誘いましょうよ! その男性の得意なことがあれば、その件で。 例えば彼がパソコンに詳しい人ならパソコン買うのに付き合ってもらう、とか。 それでお礼にお食事を、と。 こちらとしては食事がメインだけどあくまでもパソコンを見ることがメインに見せかけて。 一度目でいろんな話すればさらに二度目の口実も。 それで二人とも好意を持てれば、そのときは知られても 困らなくなってくるのでは?

うーん?

🙂
ぱぴ
>彼女達のうち2人とは社内では個人的に仲良くしていますが、そこに呼ばれる事はありません。 >ただ女同士の独特な雰囲気と言うか、3人揃うと近寄りがたいものを感じてしまうのです。 >もちろんその彼の事が気になっているなんて事は口が避けても言えません。 >1人に言ったら3人に、いえ、社内に筒抜けになりそうな人達です。 それって「個人的に仲良く」ないんじゃ・・・?? 何気に彼女達の悪口言ってますよねー。 まあ、今の状況で彼女達に知られずにデートに誘えたとしても、彼から彼女達に伝わってしまうかも。どうしても知られたくないのなら、いきなり個人的なお誘いをするより、まずは社内でもっと彼と仲良くなった方がよいと思いますが・・・

絶対だめ!

😍
マクティ
私も社内に好きな人が現在居る者です。(付き合っていません。) 実はこの小町でも「初・社内恋愛ですが・・・」というトピを少し前に立てました。 私は幸いなことに意中の彼とは同部署ですが、同部署の仲の良い女性にすら、私が彼に好意を持っていることは言っていません。なぜなら、女とは怖いもので自分にたとえ彼氏や夫が居たとしても「職場で恋愛してしまって・・・」なんて話をしたら絶対に噂話にするからです。 なので私の場合、彼とは最初は社内メールを使って食事に誘いだし、それ以降は個人的にメールしています。(携帯を聞いて) 1度、外に連れ出さないと絶対に発展しないと思うのでがんばって欲しいです。勿論、誘うのには勇気も要りますが・・・。 あと、彼が誘いに応じてくれたら軽く『口封じ』はするべきですね。同部署じゃなくて食事に誘われる=あなたが彼に好意がある・・・というのは一目瞭然なので素直に「会社の人には言わないで下さい」と言ってみては? がんばってください!

協力が必然では?

24歳OL
トピ主さんこんにちは。 私が疑問に思ったことは、 3人の女性2人とは個人的に仲良くしているんですよね??? でも、相談するとみんなに言いふらしそうな方達なんですか??? ということは、大して仲良くはないということでしょうか??? 私だったら、その2人のどちらかに(もしくはどちらにも)協力して貰います!! 『どうしてもあの人と知り合いたい』 と思うのであれば、それがいちばんいいと思います。周りに知られて嫌ならば、少し難しいかもと思いました。

トピ主です

メロディアン トピ主
レスありがとうございます。 現在24歳OLさんまで拝見しています。 何名かの方に指摘された3名のうち2名と仲良くしている、ですが、すみません、私の書き方が悪かったです。 仲良くと言う言葉は適切ではなく、会社にいる時で空いた時間には話をするくらいです。 あくまでも社内での最低限の付き合いです。 プライベートで食事に行った事は1度もありませんし、今後も双方誘う事はないと思える関係です。 残りの1人とは仕事上休憩時間が重なる事が絶対になく接点がないので話した事がありません。 3名の独特な雰囲気と言うのは、その3名と一緒の部署の私と同期(中途)の女性社員が、その3名に徹底的に陰湿な態度を取られているのを聞いたのです。 その子の結婚祝いを部内であげようとなった時に、私は参加したくないとか男性陣に対して適当にしてと言ったりする、対女性の話題に対してシビアと言うかとにかく嫌な雰囲気なのです。 逆に義理チョコには力を入れている…。 だから同期に協力してもらう事は考えられません。 部内で身動き取れないからです。 現在私は浅い関係なので普通に話ができる、そんな感じです。

今の私と同じすぎる境遇です

🙂
丸の内OL
ごめんなさい、あまりにも今の私と同じ過ぎてトピさんと同一人物を?と錯覚してしまいました。 仕事で直接絡む事はなく部署も違う顔見知り程度、彼を含め皆同年代数名で仲良しグループが出来上がっていてそのなかの3人の女性達が気になり近づきにくいところまで。。。  では、私なりの対策として 彼と共通の知り合いと親しくなって飲み会の席にでも参加できれば距離が縮まるのが早いかもしれませんが、その機会がなかなか作れないようなら、挨拶と話す機会を増やしていって彼にだけは、気持ちがある素振りを見せてもいいかとも思います。女性から好意を持たれて嫌な気持ちはしないと思います。その後社内メールで食事に誘ってみるなど。恋のアプローチはどこかで勝負をかける勇気が必要だと思います。 私は社内恋愛はあまり信用できない相手には協力を頼まないほうがいいと思うのでチャンスを待ちます。 想い続けてれば必ずチャンスはありますよ。 人を好きになれるって素敵なことですね。 お互いがんばりましょう。

トピ主です。丸の内OLさんへ

メロディアン トピ主
レスありがとうございます。 そんなに似てらっしゃるんですね、状況が。 私はと言うと、この3連休中に職場の有志でスノーボードツアーがあり、そこで接点を持てると期待していたのですが…。 残念な事にその彼は仕事が入ってしまい、不参加でした。 でもちょっとだけうれしい事が! 私と一緒の車に乗っていた人の携帯に道中その彼から連絡が入り、私が参加しているのかどうかを聞かれたと言うんです。 深い意味は無くただどうなのか疑問に思ったのかもしれませんが、電話を受け人は「○○(気になる彼)は××さん(私)の事好きなんですよ~」と思い切り冗談でしょうけど言ってくれました。 だから次に接点を持てた時には何か話しかけてみようと思っていたのに、今朝は顔を合わせて話す絶好のチャンスがあったのに、必要以上に緊張して言葉が出てきませんでした(涙) 次こそは!!! それから数日注意して女性3名の言動を見ていましたが、相談した場合もしかしたら応援ではなく潰されるのではないかと言う感じです…。 自力で頑張るしかないようです。 丸の内OLさん、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧