本文へ

子宮頚管縫縮術について(2人目)

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆうママ
子供
2歳4ヶ月になる男の子と只今2人目妊娠中(10週)です。

上の子を妊娠する前、妊娠5ヶ月で流産してしまいました。原因は、おそらく子宮頚管無力症だろう...という事で

それから上の子を妊娠して4ヶ月に子宮頚管縫縮術を(マクドナルド法)受けました。

上の子の時に通っていた先生とは合わなかったので、2人目の今回は産婦人科を変えました。

今の先生に上の子の時とその前の流産を伝えました。だから今回も当然、子宮頚管縫縮術をすると思ってたんですが

この間の検診で「今なにもトラブルがないのに子宮頚管縫縮術をする必要がない」と言われました。「ただ前回の事もあるから心配だろう」との事で頻繁に検診を行なってくれるそうなのです。検診中に何かあれば手術になるみたいで。

先生を信用していないわけではないのですが、
大丈夫なのかとても不安です。
早期に手術を受けなくても大丈夫なのかな?!

1人目で手術された方2人目以降はどうでしたか?!

ランキング

レス

した方が安心ですよ

😣
もんもん
一人目は妊娠中期でマクドナルド、二人目は4ヶ月シロッカーを受けました。 一人目の時は、出血が続き、入退院を繰り返していたのですが、点滴でも出血が止まらなくなったので、マクドナルドを受けました。 二人目は、4ヶ月でシロッカー(こちらの方がガッチリ縫います)を受けました。 二人目妊娠は、上の子がいるため、安静にするどころか、上の子を追いかけ回したりすることになるので、手術を受けておいた方が安心ですよ。 二人目の時は、早期に受けたので、安心感があり、抜糸まで切迫で入院することもなく、普通に過ごせました。 なにかあったときにすぐ診察、入院、手術ができれば大丈夫かもしれませんが、上のお子さんの面倒をどうするかなども考えておく必要があると思います。

参考になるかわかりませんが・・

😀
2人の姫のママ
二人目の妊娠、おめでとうございます。 私は一人目の時、妊娠4ヶ月で破水・出血があり、子宮口を縛る手術をしました。 2年後に2人目を妊娠したのですが、引越しをして前とは違う病院にかかり、以前の状況や手術のことを伝えたのですが、前もって手術はしなくてもいいだろうということで手術はしませんでした。 上の子の面倒を見ながらの妊娠で、やっぱりムリをしてしまうこともあって、すごく心配だったのですが何事も無く出産しました。 私が大丈夫だったからみんな大丈夫・・というわけではないですが、もし参考になれば・・・。妊娠・出産てその度に違うのでいろいろ不安ですよね。 何か心配があったらすぐに先生に相談するのもいいと思います。 上の子の相手もしながらで大変だと思いますががんばってください。元気なお子さんが生まれるのをお祈りしています。

2人目も手術しました

🐧
ゆもかり
同じ病院(定期健診は1人目本院、2人目分院ですが)で出産しましたので参考になるか・・・。その病院は慎重な方法を選択することが多いそうです。 1人目は7ヶ月頃から子宮口が開き始め、手術し入退院を繰り返しました。結局9ヶ月後半で普通分娩で出産しました。 2人目も早く子宮口が開くだろうからと手術しました。そして出来るだけ安静にしてました。36週になって抜糸したのですが、すでに1センチ開いていました。 急な入院があったら息子さんを預ける先は確保できますか? 入院中子供は実家で見てもらったのですが、出血がおさまらず思ったよりも長引きました。 また1人目のように不規則な入退院を出来そうになかったので、早期に手術して良かったと思っています。 トピ主さんにとってベストな状態が早く見つかりますように・・・。

二人目手術しました

🐱
ryouken
一人目の時、28週で病院を変わったとたん切迫早産がわかり2ヶ月入院、その後出産しました。 ふたり目では、先生が用心して手術した方がよいと言われたので、16週の頃に手術、出産まで張り止めの薬を飲みながら過ごしました。 2度の経過から、先生によって、用心深さに違いがあると感じています。妊娠中など友人とも、あの先生はすぐ手術する、とかそういう話題ありましたし。 おたずねの場合なら、私だったら近所の評判などを聞いてより安心な先生を探すかもしれません。。。

二人目に受けた場合でもよいですか?

元気な二人の母
第2子の御懐妊、おめでとうございます。 私の場合は長男が7ヶ月ぐらいの頃、急に子宮口が開いてきてしまい、38週で出産するまでじっと安静の毎日でした。 年子で授かった次男はもう始めから縫縮術をすると言うことで胎盤がしっかり出来てから手術を受けました。 人によって違うと思うのですが、もしこれで3人目が授かったら手術をした上で10ヶ月寝ていないとだめ、と言われました。 夫が米国人で二人とも大きかったからかもしれませんが・・・。(38週出産で4060gと37週出産で3265g)

2人目はしませんでしたよ

🐱
けろちゃん
1人目のとき、切迫早産で子宮頚管縫縮術を受けました。2人目の時は問題なしということで手術は受けませんでした。 1人目の時の病院の対応に色々問題があったので、2人目は大学病院で検診から出産まで診てもらいましたが、その主治医が「しなくてよい」とのことでしたので、全く安心していました。 ただ、私の場合は、2人目はナント、妊娠中毒症になってしまい、緊急帝王切開になってしまいました(笑)。帝王切開も子宮頚管縫縮術も下半身麻酔のみですが、子宮頚管縫縮術のが私的には激しく怖かったですね。 2人目の時、大学病院にずっとかかっていなかったら今頃どうなっていたかしら・・・って時々思います。信頼できるお医者さんにかかって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

3人生みましたが

🙂
りん
はじめまして。 1人目で切迫流産、35週での早産となり、2人目で15週を越えたあたりから子宮口が柔らかく張りも強くなってきたので手術を受けました。3人目で病院を変えたのですが、先生の方針は異常が出てから手術でした。 ですが上に二人いますし、異常が出てから急に手術となると色々と不都合もありますのでお願いして予定手術にしてもらいました。私の場合は結果的に3人目も同じ状態になりましたので良かったと思います。 ですが、同じような方で2人目は手術をしなくても大丈夫だったという人もいます。 ここは先生を信用するほうがいいと思います。 上にお子さんがいらっしゃるので急に手術となると色々と大変ですよね。急な入院に対応できるようにお子さんを預ける方法など今のうちから準備しておいたほうがいいと思います。 またどうしても不安だったり、私のように予定して手術したほうがいいと思う場合はよく相談したほうがいいですよ。納得いかない状態で先生の指示に従って万が一があったら大変ですので・・・。 どちらにしてもなるべくゆったりとして無理をなさいませんように・・・。

トピ主は、どうしたいのでしょうか?

🐧
ギネ
「手術の是非」は、診察をした医師にしか分からないことですが、 主治医が「手術は不要」と判断しても、 トピ主が「手術をしないと、流産しそうで不安」という事であれば、手術の適応になると思います。 例えば、帝王切開後の妊娠時に、「経膣分娩か帝王切開か」を選ぶ状況を考えてみると、 1.妊婦さんが「次は経膣分娩したい」と望み、状況も良かったため、経膣分娩となる。 2.妊婦さんが「次は経膣分娩したい」と望んだが、不可能な状況だったため、反復帝王切開となる。 3.経膣分娩が可能な状況だったが、妊婦さんが「手術の方が安心」と希望したため、反復帝王切開となる。 4.初めから、反復帝王切開と決まっていた。 …などと、いろんな流れがあるのです。 この流れに例えると、 トピ主は、「4」と思い込んでいたのに、 実は、「手術無しでも大丈夫」という選択肢があったのでしょう。 でも、トピ主が「手術を受けた方が安心できる」というのであれば、 「3」という選択も出来るのです。 もう一度、主治医から説明を聞いて、 トピ主自身の希望を話してみては、如何でしょうか?

2人目はまだなのですが

🙂
みゆりん
息子が1人います。 この子の妊娠中に私も4ヶ月で頚管無力症と診断され、縫縮術(マクドナルド法)を受けました。 手術後、自分の症状と手術についてネットで調べまくったのですが、 この手術を受けられる週数が限定されていたと思います。 手術を受けられない週数になって、切迫とかになったら心配ですよね・・・ 先生と納得いくまで話し合うべきかと思います。 ついでに私の場合、頚管無力症で切迫流産と判明したのは、前回の健診から5日後くらいでした。 自覚症状がないため、1ヵ月後の健診までの間にトピ主さんのように流産してしまうケースが多いと先生から説明されました。 私が運よく手術を受けて出産まで持ちこたえられたのは、おりものの量が急に増えて病院に行ったためです。 しばらく様子を見ようかとも思いましたが、何かあってから後悔しても遅いと思って受診しました。 先生のお話では、頚管が開いてきているためにおりものが増えたのでは?ということでした。 参考になるかはわかりませんが、頚管無力症の人にとって「おりものの量が増える→危険信号の1つかもしれない」ということで書いてみました。

これから二人目ですが

🐤
さくら
私も一人目を6ヶ月で亡くし、今の子が妊娠5ヶ月の時に子宮頚管縫合手術をして、無事に出産できました。 現在二人目を望んでいますが、妊娠したら縫合手術はするつもりです。おそらく主治医にも手術をすすめられると思いますが、もしそうでない場合も頼んでしてもらいます。 もし流産してしまったら・・・と不安な気持ちを抱えながら数ヶ月過ごすのは耐えられないです。 赤ちゃんを亡くしてしまう悲しみはもう二度と味わいたくありませんし、赤ちゃんにも申し訳ないです。 友人の知り合いの方も一人目に手術をして、二人目、三人目まで手術をしたそうです。 お医者さんによって危険性、必要性の点等でこの手術に対する考えが異なるようですが、5ヶ月を過ぎてしまうと手術も難しくなってしまうようなので、早めにご自身の不安な気持ちを、主治医の方に相談してみたほうがよいのではないでしょうか?

私はしました

🐱
あきまま
第1子は妊娠6か月で、第2子は別の病院で4~5か月でやはり頸管縫縮術を受けました。 第1子の6か月が遅かった(と個人的に思ってます)ので、術後切迫流産となりました。術直後から2ヶ月以上も入院し、子宮弛緩剤(ウテメリン)24時間点滴をうけるはめになり、本当に大変でしたが、第2子は早期の施術だったため、何も問題も起きず、入院することもなく、無事出産となりました。 自分の経験からですけど、早めに施術された方がいいと思いますけど・・・

2人目は手術しませんでした

🐱
○太郎
15年も前、1人めの時20週目くらいで頚管無力症ということで頚管縫縮術を受けました。 予定日の3週間前ほどに糸を抜き?ました。2日後陣痛がきて、初産にも関わらず、3時間程で出産してしまいました。 子供は産声も小さく、体も小さめで3週間ほど入院してしまいました。 その後は順調に人並み以上に大きくたくましく育っています。 それから3年後、妊娠しましたが3週目くらいで流産してしまいました。(原因不明) で、さらに3年たって、念願の妊娠でしたが、あなたと同じように心配でした。 私の場合、1人目と同じ病院・先生でしたが、手術の必要なし、とのことでした。 すごく自分では心配で、無理な運動・仕事をしないよう気を遣いすぎたぐらいで、 結果的に自分もすごく太り産後元に戻るのが大変でしたが、子供も3500g以上あり、 元気いっぱいで産まれて、育ってくれています。 そんなケースもあるよということで、、

子宮の手術経験者ですが

🙂
まる
こんにちは 妊娠前に子宮癌で円錐切除を受けています。 子宮口がかなり薄く短くなっていて子宮口を しばる手術が必要かもと言われていました。 一人目出産の時は経過を診ながら様子をうか がっていたのですが無事手術をせずに最後まで いけました。 二人目の時は「手術にはあまり効果が期待でき ない」と言う理由で最初から予定に入っていま せんでした。 医師によって考えが色々あるようですね。 私のかかりつけ医は手術に伴うリスクの方が 大きいと考えたようです。 手術を考えない医者はヤブとか手術を考えて いたらいい医師とも限らないので良く見極めて 考えるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧