本文へ

3人グループに疲れました

レス24
(トピ主 0
😢
あずき
ひと
最近明確にハブろうとしてきてることが増えてきたので距離を置こうと思います。 友達からハブられてるなんて情けなくて誰にも相談できずずっと苦しかったので、愚痴になってしまいますが聞いてほしいです。 小学校から仲の良いAとBがいます。 いつも3人で楽しかったのですが、高校卒業後から段々ハブられてるなって気づくようになりました。 ・席に座る時に私の隣にはあまり座ろうとしないからいつも一人。(テーマパークでも) ・一緒に歩くときはいつも私が後ろ。しかも歩くペースも速く、距離が大分あいてても気づきません。 ・写真とるときはAとBばかりで私は入れさせてくれません。(縦で撮ってて入る隙もなし)私も写真とろうよと一緒には撮るのですが、適当なポーズや顔をされ明らかに態度が違います。 ・一番ショックだったのは当日の服装を二人だけで話して決めていたことです。(旅行) ・最近はAとBの撮った写真を見せてきてハブられてるとか言われました。 写真の件はAとBも垢抜けしてから美人でよく盛れる写真をインスタにあげています、私も垢抜けは頑張ってますが子供顔で顔はほんわか系なので盛れず一緒に写真撮りたくないんだと思います。実際そんな感じに言われてムカついたので承認欲求強いね〜いっぱい2人だけで撮って満足した?と言ってしまいました。 ハブってくるくせに遊びには誘ってくるのでなんで?と思いつつ行って嫌な目に合います。 こんなのもう友達とは呼べないですよね?

ランキング

レス

早くわかってよかった、よかった。

🙂
キャサリン
何故、ついて行くのですか? もうこれからはついて行ってはダメです。 もう住む世界が違うのです。 二人とは、波動が変わったのです。 そんな人達と一緒にいて楽しいですか? もっと一緒にいて楽しい人と貴重な時間を過ごして下さい。 時間とお金のムダです。

もうやめましょう

🙂
はくさい
友人関係も終焉の時が来たのですよ。 あなたを大事にしない人と関わりなさんな。 時間が無駄。 意地悪い人間は捨てなさい。 次誘われたらはっきり言いなさい。 いつも気分悪かった。 写真も二人、座るのも二人、あるくのも二人、私は必要ではないようだし、その扱いは友達ではない。2人仲良くやってくれ、と言えばよいよ。

新しい、よいお友達がみつかりますように

🙂
kohi
もちろん、そんなの友だちじゃないです。 はぶかれた、あずきさんの寂しそうな顔を そっと見て楽しんでいるんだと思います。 離れる決意ができて良かったですね。 そんなふたりが あずきさんのことを、なぜしつこく誘ってくるかといえば、 ふたりきりになってしまうと息苦しいからです。 たぶんあずきさんが離れて ふたりになったとたんに、そのふたりは、もめはじめる。 仲が悪くなると思います。 3人いるから、仲良くできるふたりなんです。 それがわかっているから、これからもあずきさんを しつこく誘ってくると思います。 はぶいてなんか、いないよ~ また一緒に遊ぼうよ~ でも、そうかと思って、うかうか行って3人になると またもとどおり。 だから戻っちゃだめなんです。 そのふたりを、AとBとします。 あずきさんを誘っても、もう戻ってこないとわかると 他のちがう誰か、たとえばCをさそって、また3人に なろうとすると思います。 今度はAとCが仲良くなって、Bをはぶくというような ことがおこりはじめます。 恐ろしいよね。 こんなことを延々やっているわけ。 だから、ほっておきましょう。 いままで大変だったと思います。 たくさん傷ついたと思います。 そんなダメなひとたちから離れたことで、よいお友達も 寄ってきやすくなったと思います。 ダメなひとたちと付き合っていると よいお友達が、できないものなんです。 新しい、よいお友達ができますように、祈っております。

人間関係かわるからね

🙂
あ。
年をとれば立場も人間関係も変わるので、いつまでも小学生の頃と同じ関係じゃいられないよね。高校卒業までは確かに仲良くて、友達だった。いい思い出を台無しにしないためにも、今のうちに距離おいたらいいと思うよ。 今20代、遠くない将来誰かが結婚するとなれば、披露宴するなら招待するされるでまた悩むと思うので。本格的に嫌いになる前に「適度な距離」を保てるようになれば、気持ちよく招待する・されることもできるし、断りたければ適当な(当たり障りない)理由をつけ断ったり、招待しない選択もできるわけで。 友達って、ずっと友達の人もいれば「その場その場での」友達もいるし、それは悪いことじゃない。一度距離ができた人と、何年…十年以上たってまた距離が縮まることもあるよ。

ハブってくるくせに遊びには誘ってくるのでなんで?

😒
それは友達じゃない
いじめって楽しいんですよ。 いじめが無くならないのは、面白いからです。 学生時代のクラスにも、大人になってからの会社にも、何人かいじめを生きがいにしているような人がいました。 でも、そんな人ばかりじゃないです。 そんな低俗な人達とは、距離を置きましょう。

無理して付き合う必要無し

🙂
ユリ
もう高校卒業してお互い大人でしょ? それぞれ大人になって、環境も変われば性格も変わっていくのも仕方がない事です。 小学生の時からの仲良しが大人になってもずっと続く訳じゃない。 しんどい付き合いを続ける必要ないと思いますよ。 主さんには他の付き合いもあるでしょうから、そのグループ付き合いにしがみつく事ない。 誘われても断ればいいだけ。 大人になれば、仕事の付き合いじゃないのですから、付き合う人は自分が選べば良いのです。 無理するような付き合いをして、そんな事で悩むなんて馬鹿馬鹿しい事だと思います。

小学校!

🎶
これはこれは…。
小学校時の仲良しと成人になっても仲良くやってこられたのは素晴らしい事なのかもですけれどね。 仲良しも学校卒業し環境も変わると加齢と共に価値観合わなくなったりしてくるものですが。 何よりも3人グループは2対1の構図にはなってくるのもです。 そもそもグループで仲良いと言っても複数居るとその中の誰かと誰かは他の人よりもっと気が合うものです。まあそれが自然でもあるのですけれどね。 その2人もトピ主さんより更に気が合うのでしょうかね。 いずれにしても露骨な感じもしますが。本人達は意識的なのかいるのか無意識なのか? 誘ってくるのは何年も一緒に遊んでいてそれがもう形になっているからなのかな? もしかしたら知らないだけで2人だけで遊びに行っているって事もありそうだけれど。 でもやってることやや幼い言動の2人ですよね。←ここが似たもの同士で合うのでは? 不愉快さ感じるならとさっさと離れたら? 小学校時代の仲良しも良いけれどもう既に成人だし、友達も大人な言動の友達作ったら?

いや・・

🙂
ん?
>承認欲求強いね〜いっぱい2人だけで撮って満足した? こんなこと言ってくるひとが友人なわけないじゃありませんか。

賞味期限切れ

🙂
青空
あなたをハブることで結束を固めているような二人ですね。 小学生なんかによくある、〇〇ちゃんを仲間外れにしよー!とか言って変な仲間意識ができちゃうやつ。 ま、そんな人達なんて、なんかちょっとしたトラブルがあったら仲違いして終わりなんじゃない? そんな薄っぺらい友情なんかに縛られなくていいんですよ。 人間関係って賞味期限がある、って誰かが言っていたのを聞いて、なるほどなって思いました。 今仲良しの友達だって、それがずっと続くとは限らない。 今は大好きでもその気持ちが将来も継続するかはわからない。 人間の気持ちなんて変わるものですから。  でもそれでいいんです。過去や未来に囚われず、その時その時を楽しく、今の時間を大事にしていければいいんです。 昔は仲良しだったのに、あんなに一緒に遊んだりしたのに、って思っても今は違うのなら、それはもうその人達との間の旬が過ぎてしまったということ。 自分を大切にしてくれるお友達との関係だけを大事にすればいいんです。

引き立て役ではありませんか

🙂
てぃあら
自分たちがもっと可愛く見えるように。 一緒に出かけるのはやめたら? 既に歪な関係になってると思います。

あなたは

🙂
匿名
もっと、いい友達を作った方がいいよ。 優しい人は、いっぱいいるからね!

他のことに目を向けては

🙂
水瓶
誘ってくるのは、ハブって楽しいんじゃないかな。 自分たちが優越感を感じているのかもしれない。 美人で垢抜けているかもしれないけど、人間的にはどうなんだろう? 盛れてる写真をインスタにあげて楽しんで、小学校からの友達には 小学生並みのいじめをしている人たち、一緒にいてもトピ主さんも影響されませんか。 行って嫌な目に「合わされている」なら、もう行かない。自分を守る。 >実際そんな感じに言われてムカついたので承認欲求強いね〜いっぱい2人だけで撮って満足した?と言ってしまいました。 売り言葉に買い言葉なのかな?この言葉も、 友人に対して言う言葉ではない。ここまで嫌味のような言葉を相手に言わないと いけない関係なら、既に関係は終わってないかな。 トピ主さんも、自分のこれまでの発言を顧みては。 寂しいかもしれないけど、一旦このグループからは抜けて、他の趣味や資格を取る など別の事に目を向けた方がいいと思います。

3人って難しいよね

🙂
マナミ
承認欲求強いね〜いっぱい2人だけで撮って満足した? って言える強いトピ主さんなら大丈夫!!!距離置いて、楽しく過ごせる人と だけで遊ぼう。 段々と大人になるにつれ、考えが変わったんだよ、仕方ない。 3人って難しいから、例えその中の2人で遊ぶことになっても、 もう1人には気を遣ったりするんだけどね。それができないと3人組はきついね。

僻み根性丸出しにするからだよ

🙂
ルンルン
>ハブってくるくせに遊びには誘ってくるのでなんで?と思いつつ行って嫌な目に合います。 承認欲求強いね〜いっぱい2人だけで撮って満足した?と僻み根性丸出しにするくせに、他に友達1人もいないから、ノコノコついていくんでしょ? だから、嫌な思いするんだよ。 僻み根性丸出しして嫌味を言ったなら、もう、誘いに乗らないことだね。 みじめでしょ。誘いのって、ハブられるなんて。

付け入る隙がありそうな

🙂
とんこつ
遊びに誘ってくるのはどっちですかね? > 実際そんな感じに言われてムカついたので これを言ったのはどっちですかね? どちらかがあなたに好意があり、 どちらかがあなたに敵意があるんじゃないですかね? 好意がある方をX 敵意がある方をYとしましょうか 力関係が現状Y > Xなのです。 そこをよく見極めて Xに対して「最近Yがなんかうちに冷たいんだよねぇ。。。」って相談しましょう。するとXはあなたに好意があるので嫉妬してXYが喧嘩して仲違いするかも知れません。力関係を Y < X + あなに に持って行きたいのです。上手く分裂したら後でゆっくりXを回収すれば良いかと。 がんばってください。

三人組卒業ってことでおめでとう

🙂
そんなもんよ
うん、たまりかねて言ってしまったね。もうちょっと早く気づいていたらあんまり傷つかずにフェードアウトできたんでしょうに。もう、取り返しつかないことだし、取り返さなくていい、とっくに友達とは呼べない人たちだったんです。 三人組という関係をやめるきっかけがないからやめなかっただけ。 卒業おめでとうございます。 別に群れなくてもいいんですよ。 人生楽しみましょう。

さっさと抜けましょ

🙂
つみれっ子
そんなグループ、さっさと抜けましょう。まだまだこれから良い友達に恵まれるチャンスがある筈だからくだらない人に関わる暇はありません。AとBは恐らく、2人でもちょくちょく会っていて数回に1回主さんを誘うとか、カメラマン役にしたい時とか都合の良い時だけ良い顔をしているのだと思います。 私もとあるグループで主さんのようなポジションでしたが、「メンバーの1人が結婚するので連名でお祝いをしよう」と持ち掛けられました。私だけ披露宴に招待されていないのはうすうす分かっていましたし、それを隠しておいて同額出せと? 冷製に、しかしかなり怒りを込めてここぞとばかりにダメ出ししましたよ。「こちらをおまけ扱いしておいて何て図々しい。私はそんなに従順ではないよ。調子に乗るな。」と。その後割とすぐに私はメンバーの知らない場所で良い出会いがあり結婚したので、悪縁が切れたのを機に人生上向きになったのだと思っていますし、若い頃よりもアラフィフおばちゃんの今の方がなんだかんだで楽しいです。主さんも1日も早くおかしな人と縁が切れますように…。

いびって楽しんでいる

🙂
ドンマイ
二人にとってトピ主さんは友達じゃなくて、いびる対象なんですね。何というか、握ると音がするおもちゃみたいな感じ? 二人があえて意地悪なことをすると、トピ主さんは戸惑ったり、悔しくなったり、悲しくなったりするでしょ。 二人はその時のトピ主さんの表情だったり発言を楽しんでいるんだね。 トピ主さんが相手が震え上がるほどの怒りを表すことが出来れば、二人も楽しく無いだろけど。 普通の人はそこまで怒れないから、二人とはトピ主さんからあっさり縁を切るのが良いですよ。 トピ主さんが変にラインとかで二人に作文を送るとそれをネタにされそうだから、あっさりと「もう遊ばない。人として無理!」とか縁切り宣言したら。 他の人と楽しいお付き合いをした方がハッピーだよ。 奇数って難しいね!

もう会わない

041
K
友達2人はトピ主をハブることを楽しんでいる、だから誘うんでしょうね。卒業して環境が変われば友達との関わりも変わってきます。ちょっとひどすぎますが、3人だと誰かが孤立してしまう環境かなと思います。あからさまにハブられ会うたびに傷つけられてよく我慢しましたね。でも、卒業して毎日会う環境ではなく、もう付き合う必要のない2人じゃないですか。友達づきあいを止めましょう。 例え結婚式や子供が産まれたなどの報告を受けても私ならおめでとうすら言いたくないし、一生会いたくないです。

もう終わらせてる

🙂
次の出会いに期待
すでに言いたいことを言えたようなので、幼稚な3人組から卒業できたのでは? 女子の3人組は難しいですよ。 みんなが同じように、ちょうど良い距離感と思いやりを持って、慎重に行動しないと、どうしても2対1になりますからね。 むしろ、幼い頃の方がトラブルが多かったのではないかな、と思うのですが。 よく今まで続いてきましたね。 ともかく、卒業おめでとうございます。 早く、気が合うご友人と出会えると良いですね。

本当に仲がよかった?

🤔
モモンガ
元々トピ主さんがついて行くだけで、2人組だったのでは?社交辞令で誘ってくれていたものに毎回律儀に参加していたのなら、もうやめたらいいと思います。

早くに気づいて良かったね。

🙂
六白金星
そう あずきさんの仰る通りこんなのは友達じゃないです。 今わかって良かったと思います。 遊びには誘ってくるのにハブってくるなんて、不思議な気もしますが。 この人達はハブる事で楽しんでる、レベルの低い人達です。 早く友達付き合いを辞めないと、トピ主が益々傷つきます。 友達ってお互いをかばい合い、楽しく過ごすものだと私は考えてます。

ひとりで立てるようになる

🙂
posuyumi
おつかれさまです。 こういうの、消耗しますね。 でもね、あなたがもともと3人で遊ぶようになったとき、そっと誰かを切り離してきた過去があるはずです。子ども時代ずーっとその2人しか友達がいなかったわけじゃない。何気に今の2人を選び、その3人グループに他の子を入れない空気を作ったはずです。 3人グループとしてももし2人が綺麗めでなかったら。もしあなたもあなたよりちょっとダサめの、垢抜けなんて通俗的だから気にしない、なんて子がそばにいたら。 その子と仲間だと周囲に思われるのが不本意なくらいだったとしたら。 あなたがそっとその子を離す側だったかもしれない。どうやって付き合い減らそうかな、なんてもう1人の友達と話してるかもしれない。 たまたま、今はハブられた側にいるけれど。 今まで一度も誰のことも選別し遠ざけたことなんてない。とはいえないでしょう。 みんな多少なりと、そういうことをして自分の立ち位置を確保してるんじゃないかなあ。 今回負けたのは悔しいね。 人を押し除けなくてもしっかりと立てるには、人と距離をちゃんと取れるようになる必要があります。 人とつるまなくても自分の価値は一つも揺るがない、と信じられるようになればいい。 たいがいのおばちゃんは、そんなふうに強くなった姿なんですよ笑。

察してチャンにはなっていないよね

🙂
cloud
その時々で意思表示してる?本当はどうでもいいような小さい事を、自分の中で悪い方へ膨らませてない? 初戦他人なんだから気持ちはちゃんと伝えた上で考えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧