・状況
1.体育の時間、友人とペアを組んで卓球をしていた。
2.友人が私に点を取られるたびに機嫌があからさまに下がる。(私は煽ったつもりはありません。「やべ、今のネット引っかからなきゃ危なかった〜…」みたいな発言は数回やってしまいましたが…これは煽りに含まれるのでしょうか?)
3.2の後、相手の方に飛んでいった球を友人は足で踏んで凹ませる。(私には故意にしか見えませんでした。八つ当たりで地団駄するみたいな動作に見えて…。)
4.3のことを「間違えて踏んじゃった」と先生に説明したあと、私に「ほら、よくあることやって!みんな、壊してんじゃん!」と報告。その際、流石に私は意図的に学校のものを破壊することを肯定するようなことはできず「それは誤って踏んで壊してしまうことがよくあるだけで八つ当たりで壊すことはよくあることではないんじゃない?」と発言。
5.4の出来事があった後、友人は球を台に叩きつける…なんというかラリーする気ないんだなって分かるような球の打ち方を何度も繰り返すようになる。そこまでくると流石に私もイライラするように。
6.体育後、着替えにて。私の立ち位置が悪かったようで友人が荷物を取りにくいってなった(足だけで取ろうとしてました)ときに舌打ち、ため息を吐く。それでも私が気づけなかったのでお前、マジで邪魔。と発言。私が邪魔な位置に居たのが悪いので言い方ちょっとやだなと思いつつ「ごめん、今どくわ。」と言って避けたんです。だからもう邪魔な位置に居ないはずなのに舌打ちをするわ、何故かぶつかるわ。腹立って「ちょっと横着しすぎやない?」まだ邪魔なら口で言えよ、不貞腐れてないでと思ってそう言いました。
7.その後からはずっとピリピリした状態に。
3のときの決めつけか、6のときにうまく流せなかったからなのか…反省すべき点はあるので謝りたいのですがそもそも話すらさせてくれない。
どうすればいいの?