本文へ

末っ子とも季節のイベントを楽しみたい

レス6
(トピ主 1
🙂
かめら
話題
昔はハロウィンにはお菓子探し、クリスマスにはでっかいツリーをだしたり母が手作りしてくれたカウントダウンカレンダーを飾って毎日いっこずつお菓子を食べたり等していました。 二つ下の兄弟も記憶にあるようで、とても懐かしいです。 しかし、長女の私がそれなりに大きくなってしまったからか、それとも母が復職したからか、ここ数年はなくなってしまいました。 季節の行事以外の何もないようなときでも、抹茶プリンやクッキーを兄弟で母をお手伝い(といいつつ母が子供に仕事を用意してくれていたのだと思います)しながら作ったりしていました。 冷やし時間や焼き時間をみんなで待つのが楽しかったです。 それも上2人が大きくなり、お手伝いでなく1人で作れてしまうようになってからはありません。 母が復職したタイミングがまだ末っ子の幼い頃ということもあり、末っ子は私ほど家族でなにかするという経験がないと思います。 前置きが長くなってしまったのですが、 (1)みんなでワイワイしながら準備、もしくは食べられるもの(焼き鳥の串さし作業やたこ焼き作り) (2)あまり時間、資金をかけないで季節の行事を楽しむ方法や、季節のレシピがあれば教えて頂きたいです。   (2)のレシピに関してなのですが、具体的には平日高校から帰ってからでも準備できるものor母にリクエストしても負担にならないものだと嬉しいです!

ランキング

レス

ん?どういう事?

🎶
ん?
レシピが知りたいと言うなら「安い パーティーレシピ」と検索するだけで物凄い数のレシピはヒットしますが。  単にレシピが知りたいってだけのトピでも無さそうな? トピ主さんが末っ子なのではなく末っ子がそういう記憶ないから可哀想って事ですか? お母さんも仕事していて大変だから今後はそういうイベントの準備は自分達で何作りたい、ではなくやはりお母さんに準備して貰って料理やらお菓子を作って貰いたいって事なのでしょうか? 末っ子の事は言い訳でなんとな〜くそう読み取れるのですが?違うのかな? お母さんも家に居た頃は余裕あったと思いますが働きに出て仕事と家事両立するって本当に大変だと思いますよ。 そもそもお母さんも何故仕事復帰したのか考えるのも大切だよね。 仕事と家の両立って仕事から帰って来て家の通常の家事するだけで疲労困憊。 休みの日はゆっくりしていたいってなりますからね。 お母さんにリクエストも良いけれど、何事にも一生懸命なお母さんなら頑張っちゃうと思うので余計疲れさせたら気の毒ではありますが。 お母さんもトピ主さんが幼い頃は全力で良いお母さんしていて素敵な思い出沢山残してくれたけれど今は状況違うのでね。 トピ主さんとその下の弟さんで一緒に準備しお菓子作れば末っ子さんはきょうだいとの素晴らしい思い出残せると思うけどね。 子供が用意してくれた料理をお母さんと一緒に食べるというのも素敵な思い出だからね。

優しいですね

🙂
珈琲
お母さん、お仕事で余裕が無いのだと思いますよ。私も仕事してた時はイベントする余裕なくて、誕生日以外はクリスマスしかイベントしてませんでした。仕事辞めてやっとそれ以外に手が出せた感じです。情けないですが…。 なので、高校生のトピ主さんで完結できる物が良いと思います。 安くて簡単、でも小さなお子さんでも喜ぶなら「チョコレートフォンデュ」はどうですか? 板チョコもバナナも安いですし、あとはマシュマロやビスケットなど手頃なお菓子を揃える。末っ子さんが何才か分かりませんが、側で見ててあげれば、小さくても包丁使えるし、心配ならちぎれば良いです。チョコも上手にやればレンジでもキレイに溶かせますしね。トロトロしたチョコを上手く食べられない(服など汚す心配がある)ならフォンデュしないで、チョコをドリップして、クッキングペーパーに並べて、乾いたら食べる。チョコペンやチョコスプレー等でデコっても楽しいですよね! どんなメニューにせよ、トピ主さんがあげていた「安くて時間かからない」の他に、片付けが簡単である事も重要です。 やるだけやって、片付けはお母さんお願い!はダメですよ。 楽しいイベントになるよう、頑張って下さいね!

楽しんで。

🙂
nene
まずクッキーから始めたらどうですか。 簡単なドロップクッキーで慣れて、段々と型抜きクッキーやアイスボックスクッキーに挑戦したらどうかと思います。 季節の行事にふさわしい絵柄の紙ナプキンをお皿に敷いて、可愛らしく盛り付けたらどうでしょうか。 お料理でしたら、ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、ぎょうざ、ロールキャベツなど、ひき肉料理をお勧めします。 手を良く洗い、成形して冷蔵庫に入れておき、夕飯に調理してみなさんで召し上がれ。 ハロウィンは、秋に美味しいかぼちゃのサラダをどうぞ。 ラップを使ってかぼちゃの形にまるめると可愛い。 クリスマスは、スーパーでスポンジケーキの台とホイップクリームが売られています。 好みの果物を挟んでデコレーションしたら楽しいですね。 作り終えたらきれいに後始末するところまで、末っ子さんに教えてあげてください。

クッキー。だんご。

🙂
みさき
末っ子何歳ですか? 超簡単レシピあればできますよ。 だんご粉と豆腐と水でこねるのを小さい子、こねる仕上げとレンジやゆでるを大人。 ビニール袋クッキーも、袋に入れて、こねるだけ、型抜きやらせる。 サラダ油使用ならバター買い置きなしでもできる。 団子はお月見。 クッキーも団子も、生地を食紅で 何色か用意したら盛り上がる。団子をひし形に整え重ねて切ったら 菱餅。三色団子、三色クッキーでひな祭り。ハロウィンならオレンジ色で雰囲気出るかな。 あんこ包めば 柏餅風。葉無しか、買うか、緑の折り紙を葉の形にし、ラップ包む。 クリスマスはスポンジに飾り付けでも、ロールケーキをデコレーションで、ブッシュドノエルにしても。

ありがとうございます

🙂
かめら トピ主
たくさん教えて頂いてありがとうございます! クッキーもお団子もアレンジ効いて、 どの季節行事でも活躍しそうですね! かぼちゃのサラダ、検索してみたらとても可愛らしかったです。兄弟にはもちろん、サラダが好きな母にも喜んで貰えそうです! 手先が不器用なので成形がどの程度上手くいくかは分かりませんが、兄弟と共に試行錯誤してみようと思います。 チョコフォンデュもやってみます! 盛り上がるし、ハロウィンならお菓子のイメージがあるのでピッタリですね 100円ショップで、こっそりクリスマスリース用の材料を買ってきてみました!冬になったら皆んなで作って、玄関に飾ってもらおうと思います。

トピ主さんが主になって飾り付け

🙂
米国保育士
お母さんが仕事中にでも兄弟で トピ主さんが主体となって家を飾り付けしたり、パーティ企画すれば下の兄弟には それもいい思い出になると思いますよ。それにお母さんも決して面倒になったからやらなくなったのではなく時間がなくなったからだと思うので、材料費などはいえば出してくれると思う。そして飾り付けなどもしてお母さんが仕事から帰ってきた時にサプライズすれば喜んでもらえるでしょう。 アメリカのレシピにはハロウィーンやクリスマスパーティアレンジたくさんあります。簡単で面白いのは、透明ビニール手袋に白いポップコーンを詰めたもの(手首みたいに見える)アメリカには爪のところにハロウィーンに出る三角キャンディがあるのですが、日本にはないので、きのこの山のチョコ部分を爪に見立てて指箇所に詰めて行ったら?それと、赤いゼリーを作って100円ショップなどの目玉おもちゃを添えるとか。英語で書かれたアイディアやレシピ たくさんあるから日本でも作れそうなものたくさんあると思いますよ。 我が家はずっとアメリカにいたので、ハロウィンはもちろんですが、クリスマスもアメリカスタイルで大きなツリーがありました。ですから子供たちは大人になった今でもクリスマスが大好きみたいです。子供の頃の楽しい思い出って消え失せることなくずっと心に残ると思うのでトピ主さんが兄弟のために頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧