昔はハロウィンにはお菓子探し、クリスマスにはでっかいツリーをだしたり母が手作りしてくれたカウントダウンカレンダーを飾って毎日いっこずつお菓子を食べたり等していました。
二つ下の兄弟も記憶にあるようで、とても懐かしいです。
しかし、長女の私がそれなりに大きくなってしまったからか、それとも母が復職したからか、ここ数年はなくなってしまいました。
季節の行事以外の何もないようなときでも、抹茶プリンやクッキーを兄弟で母をお手伝い(といいつつ母が子供に仕事を用意してくれていたのだと思います)しながら作ったりしていました。
冷やし時間や焼き時間をみんなで待つのが楽しかったです。
それも上2人が大きくなり、お手伝いでなく1人で作れてしまうようになってからはありません。
母が復職したタイミングがまだ末っ子の幼い頃ということもあり、末っ子は私ほど家族でなにかするという経験がないと思います。
前置きが長くなってしまったのですが、
(1)みんなでワイワイしながら準備、もしくは食べられるもの(焼き鳥の串さし作業やたこ焼き作り)
(2)あまり時間、資金をかけないで季節の行事を楽しむ方法や、季節のレシピがあれば教えて頂きたいです。
(2)のレシピに関してなのですが、具体的には平日高校から帰ってからでも準備できるものor母にリクエストしても負担にならないものだと嬉しいです!