本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めたいけど退職するのも面倒くさそう

会社を辞めたいけど退職するのも面倒くさそう

レス7
(トピ主 0
🙂
ハニワ
仕事
勤続35年で子供達の育児も終わり、そろそろ早期退職してのんびり暮らしたいのですが、退職するにも色々手続きや挨拶周りが面倒くさそうで悩んでいます。 退職すると社会保険や企業年金の手続き、会社を通して加入している保険や個人年金の切り替えや失業保険の手続きもあり、考えるだけで面倒くさそうです。 さらに長く働いてきたので、心情的にお世話になった人への挨拶回りは要ると思うし、社内の送迎会は辞退しますが、職場の同僚たちには断りきれないと思います。 やはり退職すると色々手続きや挨拶周りがあり、面倒なものでしょうか。 (転勤の経験が無いため分かりません) 定年まで働いたとしても後2年半で、いずれその時は訪れますが憂鬱な気分です。

ランキング

レス

いつ辞めても、手続きは同じ

🙂
レモネード
3年前に定年になりました。私も勤続35年でした。 定年退職しても、色々手続きや挨拶周りが面倒な事は変わりません。多少、時期が早いか遅いかだけです。65歳で定年なら、年金の手続きもあります。まあ、挨拶回りについてはコロナ禍だったので、随分、簡略化してもらえましたけど。 第二の人生を始めるのですから、面倒なのは当たり前です。先の見えないことや経験の少ないことをするのは、誰だって憂鬱です。 でも日本語が使えるのですから、一つ一つ聞きながら片付けていけばいいのですよ。保険や個人年金の切り替えや退職金の計算をしてもらうと、老後の資金のおおよその目安が立ってきます。これだけでも見通しが良くなります。 誰もが通る道です。焦らず頑張ってください。

立派

🙂
スモーク
勤続35年は立派です。 特にやることがなければ定年まで働いてもいいかもです。惰性で定年後もそのまま働くのもありかもです。 私はまだ40代ですが、一度仕事を辞めた時はコロナ禍だったので職場へらPCを郵送して終わり、保険は夫の扶養に入りました。多少手続きがあったもののそんなに面倒ではなかったです。と言いながら少し放置したので国民保険を1、2ヶ月払いました。あとは貰うなら失業保険の手続きですかね。 このご時世だから会社にもよるでしょうけど、退職もだいぶさっぱりになっているのではないでしょうか。 定年近くまで働いてこられた、本当に尊敬します。

じゃあ、がんばって

🙂
わーまま
問題の先送りなだけだけど 面倒で動きたくないなら、仕事続けたらいいと思います 辞める気もつつける気もないとうか、気力がないという感じ? このまま辞めると、退職鬱になりそうですが なにか辞めた後にしたいことの一つ二つはないんでしょうか? やらなきゃいけないから、やっている いずれは誰もが仕事を辞めるのだから、やれば案外大したことないと思う 私は転職し損ねたけど、やめると決めたときは 辞めるための目的があったのだから、退職にかかわるものが面倒なんて 思いもしなかった それより転職先探すほう大変そう 実際に体験してないから何とも言えないけど 辞めるときは静かにいなくなりたいと思うので 面倒なあいさつ回りなんてしないと思います 最終出社日に、定型文のメールを送っておしまい きっとそれは、あなたの気持ちが許さないんだもの それについて面倒も何もないよ 仕事でも悩みがあるのかな? いったん休んでみてもいいとは思う、長く働いたら有休たくさんあるでしょう?

確かに

🙂
ふぁいと
退職した後は色々と手続きが面倒な所はありそうですね 失業保険といっても会社が送ってくれる書類を持参してハローワークへ手続きしに行けばいいんですよね 退職したら時間はあるのでしょうし、役所等へ足を運ぶ必要はありますがそこまで大変ではないと思います。 それよりも大変そうなのは挨拶と送別会が嫌になりますね 私もそれなりに人数が多い会社を退職した際に(転職です)挨拶がすごく面倒でしたが コロナがまだ流行っていた時期だったので飲み会はなくラッキーでした。 また、土日も稼働している会社だったので最終日を出勤人数が少ない日曜日にして、挨拶が最小限に収まるように一ヵ月前から計画しました笑 それでも気は重かったですが、乗り切ったら二度と会うことないし、って気持ちで菓子折り持って一人一人に配って挨拶行きましたよ 当たり障りのない挨拶でサラッと済ませて30分位で終わりました あとはお休みの方の机にメッセージカード(お世話になった方のみ)お菓子置いて終わりです。 というかあれですよね、私はそうなんですが挨拶来られる方も面倒だったりするんですよね・・・しかもそこまで関わってない他の部署だと余計に。 送別会は参加せざるを得ないのでしたら頑張って乗り切ってください!それが終われば終わりです。面倒でしょうが、どうせやって来るなら早めに済まてゆっくりしましょう

面倒だけど

🙂
う~む
いずれはやらないとね 自分の経験談では、まず当時は健康保険証だったので切り替えるのですが 役所の窓口で健康保険の切り替えと言ったら健康保険資格喪失証明書なるものが 必要らしくもらっていないことを告げると、その場で会社に電話されて確認とれて その場で発行してくれました その健康保険資格喪失証明書というのは、かなり遅れて自宅に郵送されてきました 結局退職してすぐに役所にいかないほうがいいことがわかった。 なんせ素人ですからね、それに慣れるほど退職しないし その後会社から 厚生年金基金加入員証 雇用保険被保険者離職票 社会保険資格喪失証明書 雇用保険被保険者証 の4枚と使い方ガイドが郵送されてきて、そのとおりにやればすんなりいくんですよね 次に就職しないようなら年金の手続きくらいですむと思うよ なので辞めたいと思ったら早く辞めたほうがいいよ あっという間に社内のことは終わりますから

失業保険

🙂
う~ん
今辞めると自己都合退職 定年退職だと会社都合退職 勤続35年なら失業保険の日数がかなり変わりますよ。

今は違うのでは

🙂
猫丹
私もずっと新卒から働いていて、ここ数年は定年前に辞めようか迷っています。 トピ主様は手続きが面倒でお悩みとのことですから、今はまだ辞め時ではないのでは? 私は本当に辞めたい時って、挨拶でも手続きでも喜んでやりたいぐらいになります。 定年となれば否応なしですから割り切れるんじゃないですか? 今まだその機運じゃないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧