本文へ

先日会社辞めました。その後について

レス17
(トピ主 2
🙂
こと
仕事
先日、正社員として勤務していた会社を退職しました。
一人暮らしということもあり、直ちに転職活動を始めています。
予想通り、この先厳しくなりそうです(涙)

そこで皆様にお尋ねしたいのですが、手続き関係はどうしていますか?
以下に挙げた点で色々迷っています。

○まずは派遣社員やバイトとして働きつつ転職活動を続ける
メリット:生活費が稼げる、派遣会社の社会保険に加入できるので手続きがラク。
デメリット:働いてしまったら失業保険がもらえない。。

○転職活動に専念し、3ヵ月後の失業保険給付を待つ。
メリット:失業保険がもらえる
デメリット:貯金を切り崩さなければならない。
国保に切り替えたり、国民年金に切り替えたりと
手続きが面倒かつ支払うのが大変。

上記については、認識不足があるかもしれないので
その点についてもご指摘いただけたら幸いです。

皆さんはどうしているのでしょうか・・・?
どうかアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故?

041
座り猫
小町にトピを立てるにしても、何故仕事を辞める前に立てなかったのか、 それが最大の疑問です

よるにする。

KIK
深夜の派遣でもアルバイトでもなんでもいいから登録         ↓ 昼間は就活にいそしむ。 人と同じことしていたら幸せはつかめませんよ。

今さら言っても仕方ありませんが…

😀
メガネ
 このご時世、次の働き口を見つけてから辞める、が正解です。失業保険をあてにしてのんびりしていてはいけません。年収分の貯金があるなら別ですが、一日も早く仕事を見つけましょう。  健康保険証は任意継続というのがあります(前の会社の保険で、ただし保険料は全額自己負担というものです。有効期限付き)      

ちょっと考えすぎです

041
失業経験者
以下がよいのではないかと思います。 1とりあえず複数の派遣会社に登録し、仕事を探す。 2国民年金及び国民健康保険は、支払う。 (派遣の仕事が見つかるまでは必要経費として割り切る。) 3運よく派遣の仕事が見つかれば、国民年金及び国民健康保険から厚生年金及び派遣会社の健保組合加入に切り替える。 切り替えの手続きって、市役所(区役所)や派遣会社の人に聞けば、さほど難しくないですよ。 むしろいろいろなことを学べるチャンスだと思って、前向きにとらえてはいかがでしょうか。 失業期間が長引くことも想定して、資格取得のための勉強も並行して行うとよいかもしれません。 失業中は、「規則正しい生活」が何よりも大切です。あまり深刻にならず、明るく前向きに行動すれば、 次へのステップが見えてくるかもしれません。

なぜやめたのですか?

meguchann
この不景気の時期に、次の就職先がないのに、もう会社を辞めたのでしょうか? 私は、以前は派遣社員でしたが、退職する前から次の会社の面接などしていましたが・・・ とくに一人暮らしの場合は、もし次の給料が入らなければ、とたんに大変になるのではないでしょうか?それとも貯金が年収分くらいあるのですか? よく雑誌にのっていますが、通常はやめるという場合は1年くらい無職であっても大丈夫のように年収分くらいの貯金がないとだめと書いてあります。 もう退職してしまい、トピさんのようなことを考えているのは考えが甘いと書く私はきつい言い方でしょうか? あまりに余裕にお考えなので書いてしまいました。早く次の就職先が見つかることを祈ります。

もうやめたのだから仕方ない

041
もも
なぜ次の仕事を見つけてからにしなかったの?というレスもありますが、 もうやめたのだから仕方ないですね。 正社員だったなら、退職金もあるでしょうし、ある程度の貯金もあると仮定します。 まず失業給付までの待機期間ですが、保険の任意継続をしていないなら直ちに国民年金と国民健康保険に加入しましょう。 待機期間ですが、たしか勤務時間などに上限はありましたがバイトや派遣で短期の仕事はできます(私もしていました) バイトをしながら就職活動もありですし、しばらく失業保険をもらってゆっくり就職活動をしようというつもりなら、 給付が出るまで職安に顔を定期的に出しながらバイトをしてもいいのではないでしょうか。 あと、私は最初の転職の際知らなかったのですが、職業訓練校はご存じでしょうか? 学費無料の学校に通いながら、通学期間に合わせ最長半年くらいは失業給付が延長され、 昼食手当や交通費も支給される制度です。 興味のある講座があったらスキルアップもできますし、学校に通いながら就職活動もできます。 一年近くは収入が保証されながら就職を探す猶予があります。

説明不足でした

🙂
こと トピ主
退職理由は、本当は辞めたくなかったのですが、止むを得ない事情で仕方なく・・・転職活動は、在職中から仕事の合間をぬって活動しておりましたが、残念ながら退職日までに間に合いませんでした。焦って手当たり次第エントリーした結果、内定の出た会社もありましたが、どうしても入社する気持ちになれず辞退し、今に至ります。貯金は年収分は確保してから辞めましたので、しばらくは大丈夫だと思います。焦らず納得いく転職活動に切り替えたいと思います。 手続きは難しくないとのことでしたので、役所に相談に行ってきます。 最初からそうするべきですよね(苦笑)失礼しました。 ご回答下さいました皆様有難うございました。

辞める前に考える事

041
karen
一般論ですと、トピックさんの質問は辞める前に考える事だと思います。職が決まらなくても、方向性と目標を決めて辞めると思いますが、しかもこのご時世だし。クビにされたならともかく、自己都合で辞めていまさら何を言っているの?と思ってしまいました。それとも貯金で余裕があるのでしょうか? とりあえず、派遣に登録がいいかと思います。

もう少し下調べしてからがよかったね

🐷
トマト
健康保険・年金のいずれかは(両方だったかな?)退社日によって喪失月が変わるから(末日退社だとその翌月)一度市役所へ行って確認したほうがいいよ。 手続きはとっても簡単。 持ち物は会社からもらった保険の消失証明と年金手帳と身分証明書と印鑑。 派遣ですぐ仕事が見つかれば2ヶ所以上からの給料受け取りとなって確定申告もしなければいけなくなるし、年内に見つからなくても税金が帰ってくるかもしれないからやはり申請したほうが良いね。 どうしても失業保険がほしいのなら、会社から失業証明が届いたらすぐにハローワークへ。遅くなればなるほど給付も遅くなるよ。 窓口に職業訓練の案内もあるし、受かれば3か月待たずにもらえるけど、開講日が遅ければあんまりかわらないかも。(今面接あっても開講は11月で振り込みは12月くらいかな) 正社員採用が厳しいのなら今のうちにいろんな手続き調べたりやったりしておいたら? 次の仕事が無くなった時も困らないでしょ? 一人暮らしなんだからなんでもできないとね♪

失業中は便利な制度がありますよ

🐤
mp
国民年金の保険料は失業中のため、支払いが困難ということで免除してもらえます。 (免除期間は将来、年金をもらう時に金額が少なくなりますが、期間は算定してもらえます) 国民保険も多少安くなります。 詳しくは、役所まで 公営住宅などに住んでいると家賃の減免があります。 税金の減免もあります。 少しでも安くできるところはないか、ハローワークなどでも充分聞きましょう。 あとは、他の人のレスを参考にしてください。

国民健康保険・国民年金の手続き

041
hide
国民健康保険と国民年金は退職日の翌日から14日以内に手続きをする事になっています。 退職日が月末でない場合、国民年金は退職した月からの支払となります。但し、退職による免除特例があり申請すれば免除になる可能性が大きいと思われます。免除だと後から納付する事もできます。免除の場合後から納めるのは10年の間はできますが、3年以上前になると利息が付きます。 未納だと年金に反映されませんので手続きはされた方がいいと思います。 失業保険は離職した費の翌日から1年が受給期間です。この期間内に所定給付日数を限度として基本手当が支給されます。アルバイトなどをした場合、貰えないのではなく働いた分が後の月にずれていくのです。受給期間を過ぎると給付日数が残っていても基本手当が貰えなくなります。 アルバイトをするにしろ求職活動をするにしろ手続きを早めにしておいた方がいいと思います。

派遣で働いても

041
あああ
2カ月間は社会保険に入ることはできません。 どちらにせよ国保の切替えは必要となります。 ご参考までに。

やむを得ない事情ならば3ヶ月待機しなくても

041
ゆき
私の知り合いの方は、ご本人は会社都合ではなく自己都合のつもりで申請したらしいのですが、申請時に事情を聞かれて「それは会社都合扱いです」といわれ、3ヶ月待機することなく支給されたそうです。 詳細を書くのは問題かもしれないので、ここでは書きませんが、やむを得ない事情ならハローワークでご相談なさってみたら?

早期就業支援金

041
nao
就職活動に3ヶ月もかけないで、再就職手当とか早期就業支援金を貰えるぐらい早く就職を決められたらいかがでしょうか? 失業給付金なんて、たいした額ではありませんから、働いた方がいいですよ。 失業保険を申請せず、再就職したら雇用保険加入年数がリセットされないので、後々に失業保険を受ける時に、受給日数が伸びますよ。 育児休業給付金を受けるにも、1年以上雇用保険に入って働いていないと貰えませんからね。

就職できるまで支払を抑えることは可能

041
ike
初めての退職なら、保険と年金については良くわからんのも理解できます。 年金→手続きに行って収入が無いと話して支払減免や免除の相談。 保険→時期的にまだ間に合うかもしれないので、    国民健康保険の場合いくらになるのか聞いて、    勤めていた会社の任意継続(今までの2倍)とどちらが安いかで決める    任意継続の方が安くても間に合わず継続できないようならば    国保も支払減免などの相談をする    減免無理でも分割にしてもらって再就職まで金額を抑えてもらうことも可能 派遣で2か月間は社会保険入れないという方が居ますが、 派遣で働く場合は、「3か月以上(2カ月だったかも・・・)同一派遣先で就業する ことがきまっている場合」最初から社会保険に加入できるところが多いので、 派遣にするなら派遣登録の際確認しておくと良いです。 9月に就業が決まった場合任意で9月を会社保険にするか自腹にするか選択可能な 派遣会社もあります(その場合9月は収入がマイナスになることも) 2か月以下の短期で入り、その後契約が伸びた場合は、契約延長のタイミングから 社会保険加入、というパターンもありますが・・・。

1つの方法ですが…

🐱
派遣社員
貯金を減らしたくない&正社員として仕事を探す為に転職活動をしたいならという希望条件のもとで投稿します。 私の経験談ですが… ・正社員退職後すぐに派遣社員として働く。 (大手派遣会社で長期の仕事に就業すれば、すぐに雇用保険に加入出来ます) ・雇用保険に加入している事を確認して、次回契約更新時に契約更新をしない旨を伝える。 派遣契約の満了であれば、待機期間を経ずに、失業保険はすぐに貰えます。 (地域によって、ばらつきがあるので、管轄のハローワークへ問い合わせしてみてください。)

ご報告

🙂
こと トピ主
久しぶりにアクセスしてみました。 皆様、貴重なアドバイス有難うございます。初めての転職ということもあり不明な点も多々あり質問させて頂きました。その後の経過ですが、無事就職が決まりました。年収も少しアップしましたので一安心です。この先どうなるか怖かったですが、キャリアコンサルタントにも恵まれ、良い結果につながりました。 皆様からのアドバイスには、初めて知ることも多かったので非常に参考になりました。感謝いたします。私以外にも困っている方もいると思いますので、このトピックがその方々にも参考になればいいなと思います。 ということでトピ主としましては、これで最後にしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧