本文へ

彼氏が30年いません

レス47
(トピ主 0
😢
まき
恋愛
私は中高受験で女子大に入り、不況期就職活動に失敗し、ストレスで辞めてうつ状態になり田舎に戻って数年、いい出会いもなく三十路になります。私は仕事ができるほうではなく、すぐクビになったり辞めたりしてます。 街に出ると若い子達が着飾って楽しそうで、 私は振り返れば「女」を楽しんだことがなく、どこか潔癖症で、恋愛したい、と思うこともありませんでした。破目の外し方がわからない、というより外す余地がない人間、といったところでしょうか。 若い時期をムダに失いました。若くもなく、取り柄もありません。 歳が歳だけにこれから大好きになれる人を探す自信もなく、とりあえず結婚してもらえたらありがたい、のスタンスですが、一方で、いつ死んでもいいや、とか思って結構何もかも投げやりになってしまいます。 どうしたらきちんと生きるモチベーションが生まれるのでしょうか。

ランキング

レス

33歳ですが・・・

dosankoOL
はじめまして。 >若い時期をムダに失いました。若くもなく、取>り柄もありません。 30歳ですよね? 私は33独身、彼氏ナシですが、まだまだ若いと自分では思ってますが・・・(汗) 「とりあえず結婚出来れば」「いつ死んでもいいや」なんて自分から逃げないで下さい。 30年生きているのですから、仕事、病気などで辛い事もあるのは当たり前だと思います。 まずは自分自身に目を背けない事からはじめてみてはいかがでしょう? 今まで無駄にしてきた、若い子が着飾って楽しそうと思うのなら、ご自分も着飾ってみては? 真似事から始まるかもしれませんが、そこから楽しさが見つかるかもしれませんよ。

あなたはまだ若いですよ

🐧
ふくろう
不況期の就職活動、大変でしたね。今年は売り手市場だそうで、社会人の出発がこれほどに運不運違ってしまうと、ホント、いやになっちゃいますよね。 とはいえ、そんなことにめげていてもどうにもなりません。過去を振り返ってクヨクヨしても仕方ない。過去を振り返る価値があるのは、そこから何か教訓をえるためです。 若い時期を無駄にしてしまったと思うなら、どこが無駄だったか、突き詰めて考えてみて下さい。私自身は無駄な経験は無いと思っていますが、あえて言うなら行動を起こさず、うじうじしていた時間がもったいなかったかな。 若くもなく取り柄もないと書かれていますが、まだ30そこそこではありませんか。これからだって、おしゃれも楽しめるし、楽しい事はたくさんあるはずです。それに、あなたはとても真面目そうで、それって立派な取り柄です。真面目って素晴らしいことですよ。 結婚したいなら、どうしたら選ばれるのか考えてみて下さい。想像することが大事です。いくつも考えて下さい。そして少しずつ挑戦してみることです。すぐに結果は出ないかもしれません。でも、継続は力なり。あせりは禁物。貴方はまだ若いんですから。

まずは

😨
パンケーキ
うつ病をしっかり治すことが一番ではないでしょうか? 恋愛もなんだかんだでストレスとなります。 その時に、うつ病を患ったままだとトピ主さんも、お相手も、大変な思いをすると思います。 病気が治ったら、お見合いなどしてみるのもいいんじゃないでしょうか。

自分と向き合う

🐱
M
諦めたら終わりですよ。 若い時期を無駄に過ごしたかどうかは、ご自身が決める事ですし、 ここまでダメだったと書いているのなら後悔しているという事ですか? もし、その時その時を後悔せずに生きてきたのなら、それは思い出としてしまっておいて、 これから自分がどうしたいのか、どうすれば自分の望みが叶うのか考えていけば宜しいのではないでしょうか? もし望みも無く、生活に不自由していないというのなら今のスタンスも悪くは無いのではと思います。

だいじょうぶ

🙂
なな
大丈夫。 女としての需要まだまだありますよ。 私もあなたと同い年ですが、同級生には魅力的な女性がまだまだいます! (私はすっかりオバサンですが・・・) これからでも遅くはないです。女性であること、生まれてきたことを謳歌しましょうよ。 まずは笑顔から。無理にでも笑顔を作っていくことで、気持ちも高揚してきますよ! それにね、ぜひぜひうちの嫁に!!っていう需要は絶対ありますよ。うちの実家のことですが。

こうして投稿していることがあきらめていない

😀
唯我独尊
人生、80年時代です。まあ、3分の一くらいはこうして無為に過ごされたのですね。人の生き方はそれぞれです。大変真面目な性格とお見受けします。自分だけがそうだと思わないでください。一人でいることをもっと楽しんでください。同性との友情だって大事です。恋はしたほうがいいですね。自分のプライドを少し減らしてみてはいかがでしょうか?愛される愛より先ずは愛する愛をご自分で実践してみては?女性性を意識するのも大切です。結婚すればすべて解決なんてありませんよ。「幸せな結婚」が一番大切です。あなたの人生はまだまだこれからです!病気で寝込んでいるわけでもないし、健康に生きていること自体に感謝してください。 破目などはずさなくてもいいではありませんか。お見合いをしてみるのも一考ですよ。動物を飼ってみるのもいいかもしれません。物事の見方を少しかえるだけで、身近にいる人が案外 自分の伴侶になることだってありますよね。 人生NEVER GIVE UP!

若いよ

🐤
peta
まだ心配ありませんよ 若いから

頑張ってください

🐶
けむまき
私も30歳、中学からずっと女子大育ちです。ですので、周りには30年間彼氏がいない子も何人かはいます。そういう子たちの特徴は、アタックする勇気がなかったり、やたらプライドが高くて自分からデートに誘えなかったり・・。でもいつかは素敵な男性の方から声をかけてもらえるかも・・なんて思っていたり。 トピ主さんもそんなところありませんか?今までの人生を後悔しているなら、思い切って今までの殻を破って、女っぷりをあげて、思いっきり行ってみましょうよ。まだまだ若いです。 大丈夫!!

あせらず、急がず、前向きに

🙂
辛口ペッパー
まあ私の場合男ですが、もう30半ばも過ぎようとしてます。 似たような人生かも(笑)。 気がつけば30、でも遅くはありません。 でももっと正確に言うと年をとっていくだけです。 20代のときにできなかったとあきらめたら今度は気がつけば35になり、また30の時にやってればと思い、40になればまだ35の時にでもやっておけばと思うようになるでしょう。 過ぎた事は取り返せません、他人と比較するのでなく昨日の自分、1ヶ月の前の自分、1年前のの自分に対し結果を出すようにしましょう。

同い年です

🐤
まるみん
30歳が若いかどうかと言えば、本人次第だと思います。 すっごくオバチャンになってる人もいれば、学生みたいにハツラツとした人もいる。 そんな分かれ目の年齢なんだと思います。 生きる気力がわかないのは、果たして彼氏がいないせいだけでしょうか? 私も30歳、独身、彼氏なしですが、とくに結婚願望はありません。 彼氏になって欲しいくらい、「大好き!」って思える人が現れたらいいな~、とは思いますが、結婚ありきの考えはないんですよね。 このまま行き遅れそうな気配ですが、まぁご縁がないんだから仕方ないか!って思ってます(苦笑) 若い子が着飾っていて羨ましいのであれば、トピ主さんも見た目から変えてみたらいいですよ。 それで何が変わるってわけでもないのかもしれないけど、確実に気持ちは前向きになるような気がします。 それにかわいくなれば、死ぬのがもったいなくなりますよ! 素敵な人から、お声がかかるチャンスも広がりますしね♪

まだ若いではないですか。

🐤
からあげ
こんばんは。からあげと申します。 私は33歳独身の男ですが、未だかつて彼女が出来たことがありません。 最近は、開き直って独り身の気楽さを楽しんでいます。 まきさんは、どんな趣味をお持ちですか?男が欲しいと焦らず、まず自分と向き合うことの方が先だと思います。 とことん自分を探り知りそして対応を考える。 そうすれば必ず、いい女性となって世の多くの男性から声が掛かるようになると思いますよ。 どうせ一度限りの人生、もっと気楽にやりませんか。後ろ向きな女性に惹かれる男性はいませんよ。笑顔を心がけてくださいね。

実現しましょう♪

😣
かえる
まだ、30歳!手遅れではございません。 ただ、今から恋愛して痛手を負うと、さらにうつ病も悪化する可能性もあります。人生、色々な試練がありますが、恋愛に対しては辺り触らずに過ごした結果が今です。 このままつまらなくして終わらすのも人生。 今から、殻を破って、人生を謳歌するもの人生。どちらを取っても、試練はあります。 今からでも、恋愛は可能だし、結婚も可能。 雑誌等を参考にお洒落をして、魅力ある女性になる努力から頑張ってみては如何でしょうか?

私も・・・

🎁
フルーツゼリー
私も、同類かもしれない。 他人特に異性には心を開けなかった・・・。 男性には、バリアーを張り巡らしてるって 言われたこともあるし、そのとおりです。 でもね、そういう私でも、心を開ける男性と めぐり合えました。二十歳のときの恋人と夫、 二人だけ。 30歳なんてまだ若い。雑誌見て、マスカラとか口紅とか、あと最新のファッションを揃えて みませんか?美容院にも行きます。 女性を磨くのです。媚びてるわけじゃない。 きれいな私に自分でも大満足。 癒せる男性と出会えるといいですね。

独身で なぜいけないの?

🐶
原始人
独身でもいいではないですか。 結婚してもしなくても それなりに人生は楽しめますよ。

そんなことないです、これからですよ。

😉
千穂
私は四十路すぎの主婦です。 私は早くに結婚して、若い時期をムダとまではいわないけど、後悔してます。 もっと恋愛や趣味や旅行したかったです。 今の時代は出逢いは、昔よりあると思うけど。。一歩踏み出してください、春は恋の季節ですよ。

30才、うつです!

🐤
クワトロ大尉
そりゃ、小さい子にはオバチャン!って言われちゃうけど、30歳はまだまだ若いですよ。 恋愛だって、仕事だって、これからできるじゃないですか! まだ人生の折り返し地点にも達していないですよ。 わたしはうつです! たまに楽(死にたい)になりたいと思うときもあります。 でも生きてます。 わたしは中学、高校といじめられ、父親からは暴力をうけて育ちました。 内向的で、他人と目が合わせられず、人前にでるのがとても嫌な性格です。 だけど、世の中って自分の見方で変わってしまうものなのです。 考え方を変えると、世の中って変わっちゃいます。 人の評価など気にせず、まずは自分のやりたいように自由にしてみてください。 >大好きになれる人を探す自信もなく って、わざわざ探しに行かなくてもいいと思います! あ、お見合いのことなのかな? >若い時期をムダに失いました。 というのなら、何か行動してみることです。今までの自分がやっていなかったことを。 地方自治体がやっているボランティアや○○教室、とか習い事等してみるのもいいと思います。

私は31年間彼氏がいません

ちょこばなな
高校3年間以外は共学でした。中学から大学まで女子校だったトピ主さんよりは出会いの場があったにもかかわらずです。けっこう重症かも? 私も取り柄がなく彼氏がいない現実に悩んだことがあり、25~26歳の頃はプチうつ&引きこもりになり、鏡を見るのも嫌でした。 死にたいって思ったことも多々あったし、人生を投げていたと思います。でもこのままでは死に際に絶対後悔すると思い、何とか社会復帰することができたんです。 若い子と比較してもキリがないです。辛口ペッパーさんもおっしゃっていますが、今のまま何もしないで35歳・40歳になった時、「30歳はまだまだ若かった。あの頃ならできた」って思うことがたくさんあると思います。だからトピ主さんも自分を変えたいんですよね? 気になることは今からでも何でも挑戦してみてはいかがでしょうか?ファッションにしてもお化粧にしても。また、何か気になる習い事とかはありませんか?趣味を見つけると人はイキイキすると思います。共通の話題が生まれることから、趣味の場で出会いが見つかる可能性もあるし。お互い頑張りましょう!

何をおっしゃる!!!(怒)

😠
げんこつ
30歳が若くないとは何事ですか!!! 30代前半が青春時代でモテ期だった私にとっては、聞き捨てならぬ言葉です! 自分で自分のことをそんなに卑下してはいけません。 勿論、自分を省みずに注文ばかり多い贅沢さんも困りますが、 「私なんて...」と思っていると、本当にそれなりの人しか寄って来ませんよ。 かく言う私、実は20代を棒にふっていますが、 30代は開き直って楽しんで来ました。 40代に入った今、愛する夫にも好きな仕事にも両方めぐり合えました。 トピ主さんだって、人生を楽しむ気持ちがあれば、 もっと楽しい人生が、向こうから寄って来ます。 大丈夫。

大丈夫ですよ

🙂
りんりん
理系(男だらけ)の高校→大学も理系学部→職場も同じ職種は男だらけ、という男の園(笑)にいながら、彼氏いない歴=自分の年齢、っていう人を沢山知っています。 彼女たちの問題点としては ・プライドが高すぎる(家、お金持ちなど。結果として相手に多くを求めすぎ) ・自虐的なことをわざと言って、相手の気を引こうとする(結果として逆の意味でひかれています) ・女性を感じさせない(同性にまで!) などでしょうか? 自分を磨き、他人(男性)に依存しないで自分の思い描く理想に近づいていけば、自然と表情が晴れやかになり、いい話も舞い込みます。 周りと比較せず、あせらず、時には何もしないでスウェットで過ごすことも大事!そんな自分も受け入れて、大好きになってあげてください。自分を愛せなければ、人からも愛されませんよ。

手伝いをすること

🐴
たけだてつや
一度も異性との付き合いがない36歳の男ですが、自分のことは棚に上げて伝えます。 夜回り先生こと水谷先生は、リストカットする人にとりあえず家事を手伝おうよと言っています。家族や他人を手伝うことで、自分は役に立っている、価値がある人間だと思えるからです。 あとは、料理ができる人は魅力的なので料理を勉強する、関心のあることについて本を読む、趣味を見つける、散歩や農作業で体を動かし気分転換するなどして、明るく笑顔で生活すれば結婚なんて後から付いてくると思います。

同い年です

🙂
nao
30歳前半、忘れられた世代ですよね。 今就職先があふれていると言うニュースを見ると、すごく悲しくなります。 私も就職が思うように行かずうつ病になり、20歳前半の貴重な時間3年も無駄にしました。 焦って死にたくなりました。 今30前半の人は結構妥協して、我慢してやってる人が多いと思います。 でも、その頃のことを一生引きずるとしたら、30年どころか今後の残りの数十年すべてを無駄にしてしまうことになります。 うちの母は「40歳代が一番充実してた。」とよく言います。 私は飲食店をしていますが、お客さんで一番楽しんでいるのは、40代の方に見えます。 いつでも「今」が一番若いのです。 「今」からこの先の人生を楽しく過ごしましょう。 悩んだ時期もあったなーと不思議に思えるようになりますよ。 恋愛については、真面目だった人がいきなりやる気を出すと、突っ走ることがあると思うので、習い事をしたり、スポーツジムにいったり常連になれる店を探すのをおすすめします。そしてたくさんの人と友達づきあいをして、見る目を磨いてください。 そのうち気の合う人がきっと見つかりますよ。

彼氏がいてもいなくても

🐱
chocolat
私がトピ主さんくらいの年の頃 >若い時期をムダに失いました。若くもなく、取り柄もありません。 と思ってましたよ。 というか、今も同じようなこと思い続けてますけどね。 せめて、主婦として母親として、夫や子供達に愛される、お料理やその他の家事や手仕事が得意で、子供が好きな女だったら良かったなぁ、とか、つくづく思います。 今からでも全く遅くありませんので、 今どき珍しい、結婚したら夫がもっとも喜ぶ、料理や掃除の得意な女になってみませんか? 愛情を込めて、家族のために家事が出来る優しくて強い女を目指すっていうのも一つの方向かと思います。 まずは手始めに、ご実家の家事を手伝ってみませんか? 体を動かすと、何故か人は気分が変わります。 優しいお嫁さんが欲しい男性はいっぱいいますから、あなたが変われば、チャンスはきっと巡ってくるはずです。 そういう生き方も、悪く無いじゃないですか。

とりあえず冷静になりませんか?

たまこ
問題意識はあるけれど、それぞれの問題をごちゃまぜにして、最後には投げ出している印象を受けます。問題点を整理してみませんか? >私は仕事ができるほうではなく、すぐクビになったり辞めたりしてます。 仕事が合っていないだけかもしれません。コツがつかみにくいタイプなのかもしれません。自己分析をもう少しして原因をつきつめてみませんか? >「女」を楽しんだことがなく、どこか潔癖症で、恋愛したい、と思うこともありませんでした。 若い頃はそれで納得していたのです。年齢を重ねて考え方が変わっただけです。シフトチェンジしていこうと思えばいいのでは? >歳が歳だけにこれから大好きになれる人を探す自信もなく、とりあえず結婚してもらえたらありがたい 自分が心底愛する人を探す気力はないのに、結婚してもらいたいといっているのですよ?いじけている割には相手に要求してばかりなのに気づいていますか?まず自分から愛そうとしなければ、他人は決して愛してくれません。 若い頃をムダにしたのではなく、年齢を理由に人を愛そうとしない点が一番の問題です。どうして一般的な価値観に自分で自分を縛るのですか?

同感!

😀
じゅうろくちゃ
「若い時期をムダに失いました。若くもなく、取り柄もありません。」 と思いました しょっちゅう思います いま32ですがかなり思いました いまでもときどき思います 「どうしたらきちんと生きるモチベーションが生まれるのでしょうか。」 おんなじことをよく考えます いまでも私はちゃらんぽらんです でもその日暮らしもいいかなと思うことにしています もう三十路だから 三十路はまだ若いけど でも不毛にすごした20代とか くやんでもくやみきれません

うつ病の治療はどうしたのですか?

ちーちゃん
うつ病の治療ですが現在も続けていますか。 しかるべく専門医を受診して、自分の正確な精神状態を把握されての発言でしょうか。何事も悲観的に考えて落ち込んでしまうのは、うつ病がよくなっていないからではありませんか。私も心療内科の受診経験がありますが、きちんと治療してからでないと、結婚を本気で考えるのは無理ではないでしょうか。結婚は人生の重要な選択です。 そのような大事な選択をするに際して、仮にうつ病が完治していないような精神状態で、重要な判断を下すのはある意味無謀としか思えません。うつ病療養中の場合、重要な判断を避けるように医師から指導されるケースはままあります。 今までの自分の人生が辛かったからとしても、結婚により全てを帳消しにしようと言う、あなたの考え方には全く賛成できません。結婚したからと言って、あなたの人生は終わるわけではありません。相手の男性との新しい人生が、その時から始まるのです。あなた一人の責任を負うだけの独身時代の気楽さはそこにはありません。常に相手を思いやる心がなければ、結婚生活が長続きするはずはありません。 ご自分の内面の問題を解決されたうえで、再検討された方よいと思います。

一人でも

🐤
うさこ
私は一つ上の31歳の女子です。因みに私も31年間彼氏がいません。 と言っても欲しいとは余り思いません・・・私の方が問題ですかね(笑) 私は一人でいることが好きなんです。仕事の休憩も勿論休みの日も一人を好んでます。 こんな私なので人を羨む事もなく結構幸せです。 幸せは他人が決める訳ではなく自分で決めるもの。 就職が大変な時代に差し掛かってしまった30代前半世代・・・今からでも楽しみましょう!!!

あの

🐶
わんわん
自分のことを自分が一番大好きになってください 。大好きな自分になれば自信がつきます。 あなたは結婚や彼氏が出来ない理由ばかりでどうしたら素敵な女性だなと思うか努力をまだしていません。 素敵な女性がいたら立ち振る舞いや受け答えの仕方、服装から髪型、アクセサリーや靴を見てください。その中で取り入れられるものは取り入れて みます。 本も新聞も沢山読みます。色んな人と関わるように過ごします。 私は親から虐待されてたし、鬱にもなったし22歳までにリストラ二回と退職2回経験しています 。多分私には仕事は向いていないと諦めました。 死にたいなんて毎日思っていましたが、お洒落をして彼を作り結婚し子供が生まれ平穏で優しい毎日を過ごしています。 40歳になったあなたは同じように30代までを無駄に失いましたと悩むでしょう。 変わらなければ永遠に悩みつづけます。 環境や他人を変えるのが難しいから自分を変えるしかないのです。 絶対幸せになる!と自信持って頑張って。

うちの叔母なんか…

💍
るびー
うちの叔母、60年彼氏がいません。もちろん独身。 これ読んでどう思いました?でも、案外いますよこう言う人。どこかで変わらなければ、ずっと同じ生活だと思います。 問題はまず「彼氏がいない」ってことではないですよ。大抵の女子はここで躓いていますが…。重要点は「魅力が出せてない」ってことです。 放置すると「魅力がない」プラスひねくれて性格どんどん悪くなって、世間に怒りや引け目もずーと感じていて、どこから見ても「嫌な女」になっていく負のスパイラル。 「彼氏ができたら、魅力的な自分になれるのに~」って考えてるから、誰もよってこない。 まず自力で、自分から輝くことです。 とにかく仕事は金を確保するだけで良いので、深く考えず、当分オシャレに目覚めて見ることです。無理に羽目はずす必要なんてない(無理したらイタイ女に見えるよ)。 金がなければ、無料カタログ取り寄せ、よく似たのをフリマやリサイクルショップで買う。美容院代は、カットモデルやモニターをして浮かす。 何でも好きなことは徹底的に追求してやってみる。やれることはいっぱいある!

本当に!

🙂
みゃー
私も似たような思考回路してましたよ。 横ですが、たまこさんのご指摘は、私のことかと思いました。 そうです。結局は、何かを“やりたい”という気持ちより、 なんらかの恐れがあって、やらない方を選んでいるんですね。 そこらへん、もっと厳しく自己分析したほうが良いと 私も思います。

30代は面白いっ

😍
こんにちは。 春も間じかのこの頃ですね。 35歳既婚です。子供がなく、その点を除いては 大きな悩みなき35歳です。 私の周りは30代。私から未婚の30歳の友人をみると、お肌もキレイ!話題も楽しい♪素敵です それぞれ 皆 悩みは持っています。でも明るい。 やっぱり 好きな事を1つでいいから 持つことがいいと思いますよ! なんでも いいんです やったことないスポーツ教室でも 初心者オッケェなら覗いてみて。 運動オンチだった私も 30歳少し前に覗いたテニススクールで はまりました どんくさくても楽しいんです、これが。 その中で 楽しい友人関係も出来たりします お花の教室でも 陶芸教室でも 楽しい人の輪に入ると 悩みって乗り越えられると信じています 参考になるかわかりませんが 30歳、まだまだ魅力的になれますよっ 春ももうすぐ、一歩何か始めてみたらいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧