本文へ

誤解されずに年上女性を誘うには?

レス23
(トピ主 1
041
トナカイ
恋愛
20代後半の独身男です。
最近になって、上司の誘いで社内の飲み会に参加したのですが、
そこで他部署の4歳年上の独身女性と知り合いになりました。
ほかの参加者はみんな40代以上の上役ばかりで、
若い人が私と彼女だけだったので自然と仲良くなった感じですが、
できればまた彼女とは一緒にご飯に行きたいと思ってます。

私の部署は男ばかりで、普段女性とは全く接点が無いので女友達が欲しいなと思ってるんですが、
彼女は年上で恋愛対象にもならないので、変な意識をせずに仲良くなれそうだし、
いい飲み友達として付き合っていきたいなと。

上役がいるとめんどくさいので、できれば上役は外したいのですが、
あいにく共通の知り合いで若い人がいません。
それに、恋愛感情を持って誘っていると誤解されると避けられかねないので、
なにか誘うのに上手い方法はないでしょうか。
なお、前回の飲み会時に私が彼女募集中だと言ってしまったので、
彼女がいるからという言い訳はできないです。
すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に

🐱
焼鳥
飲み友達になってくれませんか!? でいいんじゃないんですか?

えー

🐤
ひよこ
職場での異性の友達って必要ですか? 誤解されない誘い方と言われても・・・ 「○○さんと友達になりたいので今度飲み会でもいきません?」とか? 友達になりたいって言えば恋愛感情は無いと思われませんかね? でも、面倒くさいことになると思いますよ。 2人で仲良くしていたら周りはそう見る人もいると思いますし、主様は友達として仲良く距離を深めていたつもりが、距離を深めている過程で相手が主様の事好きになってしまって、結局友達関係が続かなくなったり。

誤解

041
ナナ
相手に誤解されたくなければ 「気になってる人がいるから相談に乗って欲しい」とでも言って 予防線張っておけば良いように思います。 でも、そもそも女慣れしてない、 たった4歳上なだけで恋愛対象にならないとか言っちゃう、 他力本願な朴念仁と、恋愛感情抜きで会おうという気にはなれないかな。 恋愛(性欲でもいいけど)フィルター、結婚という現実問題を抜きにして 異性と友達になるというのは相当ハードルが高いと認識して欲しいですね。 彼女側に、トピ主と飲み友になるメリットが見いだせない、というのが トピ読んでの感想です。

どうしたって誤解される

041
のり
彼女と同年代の独身です。 どう誘おうと、回数を重ねるほどに誤解していくと思います。 最初は単なる後輩、彼もそんな気はさらさらないだろう、だって一回り年が違うんだもの、と思っていてもです。 男がそうであるように、女もいくつになっても女ですからね。 誤解されないためには、他の女性との恋愛相談をするしかないと思います。 他に好きな女性がいて、頭の中は仕事とその女性のことばかり、と知れば彼女も一線置いて付き合うんじゃないでしょうか。

いや~、やめたほうがいいね

🐧
つくだ
相手の女性次第です。何とも言えません。 男女の友情がありかなしか、ありと思っている女性には通じますが、なしと思ってる人には全く通じない。 それより彼女募集中なら、彼女でもない女性と二人っきりで食事に行くなどやめたほうがいいよ。 必ず噂が立つので、あなたの出会いのチャンスを狭めこそすれ、広げることには一切なりません。

相手の方の性格にもよりますから。

041
honami
相手の方が彼氏がいて社交的なタイプの方なら、ストレートに年も近いですしすごく話しやすいな~と思ってます。これからも良かったら友達として食事とか誘ってもいいですかって感じでサラッと話しかけたらいいと思いますけど。彼氏もいなくて性格もわからなかったら、勘違いされる可能性もあるだろうし。相手の方の性格によりますね。何かの機会に食事にでも誘ってみて友達になれそうな雰囲気だったら自然な流れで友達になれるんじゃないかな。

ならば誘わない

041
たまごやき
年上ったってたかが4歳でしょう? 二人だけでの食事なり飲みなり誘えばどうしても意識しますよ。 それに前回の飲み会で「彼女募集中」って言ってた人が自分を 誘って来たら、私に気がある??ってなおさら誤解するでしょう。 トピ主さんのほうに恋愛感情がまったくなく、彼女候補にはみじんも 入らないというのなら、彼女を誘うのはやめましょう。 しかもあなたは彼女募集中なんでしょ?ならばなおさら恋愛感情を もてない職場の女性じゃなく、彼女候補を探すような合コンなり そういう場に出向けばいいじゃないですか。 人を振り回すような行動は慎みましょう。

え?

041
りい
彼女と飲みに行きたい理由は何ですか? 私だったら友達でもない恋愛感情のない男性と二人で飲みに行くなんて、おごられても面倒くさいです。 ただ女性と飲みに行きたいだけなら、学生時代の女友達でも誘ってください。

職場で一対一で異性の飲み友?

💋
マリー
それは結構無謀な賭けかと・・・ 世界が狭すぎやしませんか? 気楽なお友達ならしがらみがない方が絶対に良いですよ。 噂になったりまあ色々とリスクが大き過ぎです。 どうしても彼女がいいなら、共通の友人なんかじゃなくても 双方友人を連れて団体にすることですね。 人数が多くなればなるほど、危険度は下がります。 お互いに本命に出会えるかも知れないし 合コンじゃなくてもいいから、大人数飲み会にしちゃったらいかがでしょう。

普通に飲みに誘って

041
大人って何?
予防線として気になる女性の話をしておけば、いいんじゃない。

それは恋の始まりです。

041
地下鉄行き
年上だから恋愛対象にならないと自分に言い訳していますが、縁もゆかりも、仕事の損得も関係のない女性とまた会いたい。それは恋の始まりです。 がんばれ。

まずは複数で

🐶
腰痛持ち
彼女の部署にあなたと接点のある先輩や後輩はいないのでしょうか? できれば、皆で飲みに行ってあたりさわりないよう行動されることをお勧めいたします。 社内の人間関係を壊すことがないよう慎重にいったほうが、後々後悔しないですよ。

2人きりは、嫌ですよ~。

041
まる
男友達と、2人きりでは会いません。 恋人、片思いの彼、女友達、家族、会社の人から、どう思われるか。 私も男友達はいますが、必ず3人以上で会います。 あらぬ誤解を受けたくないので。 好きになっちゃったよ。 2人で会ってくれたりして、思わせぶりだよね。 なんて言われても嫌ですし。 男性が惚れっぽいのは、百も承知ですし。 これから進展があるかもという男性としか、2人では出かけませんよ。 尻軽みたいですもん。 本当は尻軽じゃなくても、周りからそう見られるので嫌です。 どうしても行くというのなら、 共通じゃなくてもいいので、他に人を増やしてください。 自分の男友達でも、彼女の友達でも。 それと、恋愛感情は一切ないと、先に伝えて下さい。 そうでないと、避けられるだけでなく、 惚れられる可能性もありますから。 誘ってくれた…その気になったってことも、ままありますので。

レスします

041
トナカイ トピ主
ありがとうございます。 私の友達と彼女の友達(できれば後輩)をそれぞれ連れてくる、というのがベストかもしれませんね。 あわよくば新たな出会いも期待できますし。 皆さんのご意見参考になりました。

割り勘でよければ一諸に飲みに行きたい

041
咲江
同じ会社の社員ですが部署が違うので、顔を知っている程度の後輩男性から飲みに誘われました。 その時の誘い文句が「奢れないので割り勘になりますけど、週末に飲みに行きませんか?」です。 無礼者なのか、馬鹿なのか?彼の性格も私を誘う目的すら判りませんでした。 それでも彼が私に対して、全く恋愛感情が無いのは伝わってきました。  勿論、丁重に御誘いはお断りしました。 後で知りましたが彼の目的は、私と仲の良い女性同僚の情報でした。 トピ主も「割り勘でよければ飲みに行きませんか」と誘えば恋愛に関しては誤解をされないですよ。

こりゃダメだ

041
sayu
なんで彼女が後輩で、あなたは友達なの(笑) 彼女が後輩連れてくるなら、あなたは先輩を連れて行かなきゃ。

うん・・

041
mor
年上って言ったってたった4歳でしょ? 今時4歳の歳の差なんて普通ですよ。 あなたは恋愛対象外なのかもしれないけど、他の人(彼女を含む)はそう思わないでしょうね。 そんな状態で誘ったら、どう考えても思わせぶり、誤解されますよ。 誤解されたくないのなら、誘うのやめたら? なんでそこまで女友達ほしい? ただの女友達がほしいのなら、彼女と会った時に気楽に話して、そこで友情を築いてからにしたら。 そうしたら自然と一緒に飲みに行く事が出来ますよ。

どうして女性がいいのですか?

041
ほしだいこん
楽しく飲みにいくなら、同世代の男友達でいいのでは? 女性である必要ないでしょ。 私が、その年上女性なら、周囲に誤解されるのが嫌で、 お誘いは断ると思います。 皆さんのおっしゃるとおり、トピ主さんにも不利ですよ。 好意を寄せられている女性が誤解して、 トピ主さんを諦めたら、もったいないでしょ。

4歳年上ですが

041
あらら
バツイチどうしで、私が4歳上だから、結婚の対象にならないし・・・と思って、つきあっていたら、いえいえ、気楽だから、いろいろしゃべっていたら、意気投合して、結婚してしまいました。 ただ、その彼女は独身で、結婚を考える年頃ですから、誤解するなっていっても無理でしょうし、結婚する気がない男性と飲みに行っていたら、本命ができたときに、誤解されて困るから、誘っても来ないかも。 その気がないなら、やめておいた方がいいと思うけど。 最終的に、結婚に至ってもいいか、というのなら、進んでください。

件の年上女性が主さんに好意を寄せている場合、困るんじゃない?

🙂
太平燕
この当の年上女性が主さんに(仮に)好意を寄せていたとしたら、仮に割り勘でも“渡りに船”と思ってしまうでしょうね~。 私も先輩の顔を立てるために割り勘を申し出たら…、なんて発言しましたけど、好意のある側からみたらハッキリ言いますが「カモ」です。 それに「彼女募集中」アピールも災いします。 もし主さんが、その年上女性さんのターゲットになってなければ、10/14 17:44の方法やsayuさんの方法でも大丈夫だと思いますけど、ターゲットだったら、どのような方法を採ったとしてもあの手この手で来られるのがオチではないかと。 深く酔っても、自分を保てる自信がありますか? 目が醒めたら女性の家の中だった…、はドラマのオチばかりとは限りません。

レス読んだけど

041
オリゴ糖
つまりその4歳年上の女性を利用して彼女候補を紹介して欲しいわけ? だったら最初から「誰か紹介してくださいよー」って言えば?

このトピを見せれば誤解されないですよ!

😑
なんか失礼な方ですね
自分の要望ばかりですね。(女友達が欲しい、でも誤解されたくない。そして出来ればかわいい後輩なんか連れてきてもらって出会いにつながれば嬉しい・・・) なんか、とっても失礼な方だと思いました。 誤解されたくないなら、このトピを見せてはいかがですか? 彼女も理解してくれると思いますよ。

断られる可能性のほうが

041
田舎嫁
相手が勘違いしないようになんて書かれていますが、むしろ逆にあなたに興味が無いとか、面倒臭がられる場合もありますよ。 若い人があまりいない会社で異性で4歳下とはいえ若い人どうしの話が出来るのに、年上で先輩であるはずの彼女のほうからは、その後に何の誘いも無いんでしょ? あなたが彼女募集中かどうかもどうでも良い世間話程度にしか思っていないんじゃないかな。 レスにあるトピ主さんが友人を連れて彼女が後輩を連れてって、トピ主さんにだけ都合が良い合コンを斡旋して欲しいってことでしょ? 職場の人に男女の出会いの足掛かりを求められるなんて、彼女にしてみたら面倒臭いだけじゃないでしょうか。 私なら職場の人間関係を円滑にする飲み会なら仕事の延長で行くけど、トピ主さんが求める関係は面倒臭くて嫌です。 それなら職場外の友達と飲みに行ったらいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧