本文へ

小学一年生の勉強について

レス11
(トピ主 0
041
たしぃ
子供
小学一年生の子供の勉強について悩んでいます。 最近国語で漢字が始まったのですが、根本的に漢字というものが分からないようで、どうやって教えたらいいのか苦戦しています。 日本語には平仮名とカタカナと漢字があるんだよと伝えたのですが理解できていないようです。 一の読み方が「いち」「いっ」「ひと(つ)」というふうに何個か読み方があることがまず理解できないようで、送り仮名によって「一つ」「一ぴき」と読み方が変わるというのがもう全く分からないようです。 上の子の時は普通に理解できていたので悩むこともなかったのですが、下の子は一年生でもうつまずいていてどうやって教えたらいいものか困っています。 何かいい教え方などありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

漢字調べと漢字遊び

🙂
なな
漢字ノートに新出漢字を4マス使って一字書き、その下に音読みをカタカナで訓読みをひらがなで書き まだ無理だけれど、熟語を幾つか書き、音読みと訓読みを一つずつ入れた短文を作ってみる 成立ちも調べてみる 読み方探しをしてみる(ちょっと根気がいるけれど) 分からなくてもガッツリ説明を一度はしておく 漢字は今の中国から昔々日本に伝わって来た言葉で、あなたが英語(別に他の言語でもいい)を聞いてもわからないように日本の人はわからなかった でも、元々絵を変化させて出来た文字だから一つ一つに意味があって(ここで山や川などで説明)、日本語に意味の合う漢字を当てはめたものが《訓読み》と言われるもので、《音読み》は中国語の音を日本人が聞いた音なんだよ。音読みが複数あるのは日本に入ってきた時期が違って、中国語の音が変わってしまったからなんだよ でも、昔の人にとっても漢字は難しかったし、日本語を日本語のまま書きたい!と漢字の一部を使って日本語の音に合わせて作ったのが平仮名と片仮名なんだよ という感じ 習い始めは街歩きや新聞雑誌本の中から知っている漢字を探す ある程度漢字を覚えたら、ひとつの漢字で熟語を作るのを交互にするとか 一なら数え方を家族で調べてみても楽しいですよ 親でもオオッ知らなかった!という数え方があるかもです なんでその漢字がその意味なのか調べるのも楽しいです 物語があるものも多いですよね

名前は?

🙂
とんこつ
苗字の由来とか調べたら? 名前の意味とか教えたら? まぁ少しずつ少しずつ。。。

まだ1年生

🙂
ヴィセ
入学してまだ半年ですよね。 大丈夫! 大丈夫! まずは、漢字嫌いにならない様に、トピ主さんも一緒に漢字の勉強をしてみるつもりでやってみましょう。 私のおすすめは、陰山英男先生の「辞書びきえほん」シリーズの漢字の本です。 これは、辞書と絵本の中間にあるような本で、主に1年生~3年生までに習う漢字を大きな字、可愛いイラスト付き、漢字には全てふりがな付き、全ページカラーです。 とても見やすくてイラストを見ているだけでも楽しく、音読みや訓読みも色分けしてあるし、そんなに分厚くないので、1年生のお子さんが持っても重たくないと思います。 いきなり漢字辞典を買い与えるより、ハードル低めなこの辞書びきえほんから見た方がいいんじゃないかなと思います。

カタカナやひらがなと決定的に違う

🙂
posuyumi
ちなみに 一人、一個、一本、一日、一杯、一台、一点、一息、一円。 これらを口頭で使いこなし、そこに共通する「ひとつ」という概念はわかってますでしょうか? 漢字は「読み方」の表記でなく、「意味」の表記。 ひとつということを表すの一という字を使う、ひとりなら一人、物がひとつなら一個、棒状のものごひとつなら一本… 意味を思い浮かべ、日本語でなんというか。意味を思い浮かべ、文字で書けばなんと書くか。 ハートの形を描いて、これなんて呼ぶ? ハートって呼ぶよね,漢字はこういうこと。 とかね。

読み聞かせかなあ

🙂
うりぼう
子供用の面白い本を借りてきて、読ませたり読み聞かせたりをするかなあ。 図書館に毎週通って。 もちろん学校の漢字は勉強するけど、その他に。 上がなんなくできたことが、下が出来ないとビックリするよね。うちは算数がそうだった。 ちがう人間なんだなあって思ったよ。

子どもは

🙂
おじさん
主さんは、ご自分が小1のときどうしていたか覚えていますか? そんな理論的に勉強していました? たくさん間違えて感覚的に学んでいませんでした? 現状でそんな慌てることもないと思いますけどね。 学校の先生はなんて言ってるんです?

数え歌や言葉遊び

🙂
よつば
今は放送しているか分かりませんが、大人のピタゴラスイッチで「ぽんほんぼんのうた」「ぴきひきびきのうた」という数え歌があります。 また昔ですがポンキッキ(ガチャピン、ムック)の番組「いっぽんでもにんじん」という色んな物の数え歌がありました。 動画配信ありますので、歌いなが覚え身に付けるのはどうですか? 画像をみると、より分かりやすいかも知れません。 あとは「ビスケットのうた」ひとつ、ふたつと覚えらるのではないでしょうか? 意味よりも頭に覚えさせる方がいいかもしれませんね。 また、言葉遊びとして、すうじの絵本で読み聞かせやクイズなどするのもいいかと思います。

漢字の【勉強】をさせようとしない

🙂
ぷるりん
まずは、お子さんが、当たり前の日常会話が出来る程度の日本語が使いこなせているのかどうかが重要です。 就学年齢になるまで、どの様に過ごされてきたのでしょうか? 絵本などで動物を数えさせたりしなかったのですか? 動物を数える時「いっぴき、にひき、さんびき、よんひき」という風に言い方が変化するのですが、そういった事は教えてこなかったの? なんでも、かんでも、「ひとつ、ふたつ、みっつ」や「いっこ、にこ、さんこ」で済ませていたのかしら? この部分を、日常会話の中で知らず知らずに身につけていたならば、そんなに苦労する問題では無いと思うのですが。 多分、この部分が壊滅的に遅れているのだと思います。 まずは、一旦【漢字】の事は忘れて、この正しい呼び方をやり直しては如何でしょうか? 本当は、お子さんが言葉を話し始める時期から、『お母さんが、正しい日本語で話し続ける事』が大切なのです。 犬に出会った時、お子さんが「犬がいる」と言ったならば、「そうね、犬が〈にひき〉いるわね」というふうに、さりげなく、でも、毎回きちんと聞かせ続ける事がとても重要だったのです。 極端な言い方をすれば、手抜きをして来たとも言える事です。 幼児の吸収力はすさまじく、それらの正しい日本語の蓄積は膨大なものになったと思います。 そこを放置してきたのであれば、早くその遅れを取り戻さなければ、手遅れになりかねませんよ。 漢字の勉強は、その後ですべき事です。 >送り仮名によって「一つ」「一ぴき」と読み方が変わるというのがもう全く分からないようです。 こんな教え方をしていたら、【正しい日本語が話せない上に、漢字や勉強に対する嫌悪感の強い、救い難い生徒】の出来上がりです。 まずは、正しい日本語を耳に叩き込む事、から大急ぎで始めてください。 それが、ある程度功を奏するまでは、貴女が漢字の勉強を教えるのは、厳禁!

箱のお菓子は買いますか?(横気味ですが……)

🙂
なな
漢字だけでなく、算数も心配です 公立中学校に通っていて成績的にはとりあえず問題なくても、饅頭の箱と饅頭の関係が理解できない子もいます 箱のお菓子を買ったら 一箱に幾つ入っているね、と確認 何列か、1列幾つかも確認 2列なら、1日2個ずつ食べたら何日食べられるかな?とか 祖父母宅に行く時など2個ずつ配るには何箱いるかな?とか 色々やってみてください 掛算習ってないしとかおもわずに、足し算と引き算でもできることはたくさんあるし、たとえば数列のルールもヒントをあげると小一でもたくさん発見してくれます 一箱と1個は違う(当たり前ですが) 6個で一箱 12個で一箱 2個で一箱 など、たくさん体験させてください 牛乳や水を一杯といっても 容器によって一杯の量は違います 日常のなかで触れることが、やはり一番強いとおもいます あと、時計もアナログ時計に慣れさせ、予定時刻と現在の時刻を意識させておくと、後々楽です

それは漢字のせいでは無いと思う

😅
ちろる
>一の読み方が「いち」「いっ」「ひと(つ)」というふうに何個か読み方があることがまず理解できないようで 数字なら理解出来るのでしょうか?  1、2、3 1つ 1ぴき 漢字で無くても読み方は変わりますよね?  漢字の読み方が分かっていないのでは無くて、数の数え方が分かっていないのではないですか?  漢字の読み方が音読みと訓読みとあって難しいとは思いますが、漢数字は特に読み方が多いですよね?  まずは色んな物の数の数え方を、歌等で覚える所からはじめてみては? 

小学低学年向きの漫画は読めますか?

🙂
卵酒
ドラえもんをはじめとするコロコロコミック系の小学校低学年向きの漫画や、小学校低学年向きの学習漫画、お子さんは自分で読むことができますか。それらの漫画には簡単な漢字が使われおり、漢字にはルビがふってあります。 うちの子は、年長さんからそれらを読んでおり、自然に漢字の読みや概念を覚えていました。日常的な親しみやすい会話文の中で、漢字がどのように使われているかがわかるとともに、繰り返し出てきた漢字をいつの間にか覚えている状態でした。 ルビがふってあるので、年齢相応の読解力や語彙力があれば、漢字がわからなくても読めると思います。もしも、これが1人ではほとんど読めないならば、漢字以前に、年齢相応の読解力や語彙力のところから躓いているかもしれません。 また、他の方も指摘していますが、数の数え方に色々な数え方があることは、日常的な会話で教えていますか。カレンダーでも、2日は「ににち」ではなく「ふつか」というような。もしかして、まだ幼いからと「ににち」でもそのままスルーしていたり、そもそもカレンダーや物を数えるような会話がない可能性はありませんか? また、語彙や知識自体が乏しいと、例えば ・山という漢字は「やま」と読むけれど、富士山の「さん」でもある。富士山は、「ふじ」の「やま」だから、ふじさんで、ふじ山と書く。 というような説明も、そもそも富士山を知らなければ理解できない、という事になります。 お子さんは、上のお子さんが1年生だった時や同学年のお子さんに比べて、語彙や知識そのものがやや少ない事はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧