本文へ

食事ができても席につかない旦那

レス96
(トピ主 1
🐶
らんちゃん
夫婦
共働き夫婦です。 私もフルタイムで働いています。 最近、旦那にイライラがとまりません。 旦那は在宅勤務が中心で、 私は原則出社しています。 ここ最近、仕事が終わって家に帰り、 夕飯を作って、夕飯できたよ。 と言っても、旦那は、ちょっとまって仕事だから。あと5分待って。10分待って。 と言ってきます。 私は、あたたかいごはんを食べたいし、 なんなら仕事で疲れてるから、早く食べて 片して、寝たいです。 2人で夕飯を食べることは、夫婦2人ともすごく大切にしています。 なので、基本的にはいつも2人で食べています。 私は、あたたかいごはんが冷めるのがすごく嫌なので、 ご飯を作る前には、 何時ごろにご飯食べれそう? それに合わせて作るけどと必ず確認してから、 料理をしています。 あと10分でできるよ。と 伝えています。 それなのに、いざご飯ができたら、 あと5分まって、と言ってきます。 私だって働いている。 仕事して帰ってきてから、ご飯まで作っている。このモヤモヤをついに吐き出してしまいました。 せっかく作った美味しいご飯 さめちゃったね〜。と。 そしたら、旦那は一言。 仕事なんだから仕方ないじゃん。 毎日毎日、同じことしてきやがって。 じゃあわたしも仕事だからご飯作れないって 言ってやろうかと、最近すごくイライラします。 どこの旦那さんもこんなもんですか? 皆さんはどうやって、このイライラを抑えているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言われた時間の10分後に仕上がるようにしたら?

🙂
そら
毎日毎日5~10分遅れるなら、夫が言った時間の10分後に出来上がるようにしたらどうですか? あるいは、夫が仕事を終えて席に着いたら5~10分で仕上げるか温めなおしておいしく食べられるメニューにするとか。 ↑をやったら夫がどこまでも仕事をズルズル引き延ばすようになったら、トピ主だけ先に食べ始めちゃいましょう。夫には冷めたご飯を食べてもらうか、自分で温めてもらう。その代わりトピ主は夫が食べ終わるまで食卓に着いている。 あと、後片付けは夫に頼んではどうですか?

先食べれば?

🙂
とんこつ
先食べるとか、夫の横にちっちゃいテーブル持っててそこで無言で食べるとか、すればいいんじゃないですか? 喧嘩になるなら各々自分の分は自分で用意したらどうですか? 一緒に会話したいんじゃないですか? 同じ食事じゃなくても良いと思いますよ。

同じことする

🙂
ごん
夫がご飯作る日ないの?  私は同じ事しましたけど。 夫が作る日に、わざと仕事始めてみて、待たせる。 イライラさせて、自分の行動に気づかせる。 私は気が強いからするけど、普通はしないか...........。 これからは、席に着いたら、出すようにすれば? その間、テレビでも観てたらいいよ。

041
応援してます
共働きでトピ主さんは出社してるのに家事は全てトピ主さんなんですか? さっさと食べて、最後の人は片付けてねって言えばどうですかね。 ご飯もしんどいときは弁当でもなんでも買ってきて置いといたらいいですよ。 そしたら冷めるからイライラするとかなくなりますし、片付けの心配もないですね。 平日は毎日弁当作戦にしたら? なんで作ってくれないの?って 聞かれたらあたたかいうちに 席についてくれないし、 そのせいで私の休む時間が遅れるからしんどいんですって言えばいい。 ちゃんと言わないとそういう人には伝わりませんよ。 あたたかいご飯が出て来て当然、 自分の仕事に合わせてくれて当然、 食後はトピ主さんが片付けて当然って思ってるんですから。 頑張って反撃してください!

夫はそうは思ってない。

🙂
りーず
大事にあなたと同じだけは思ってませんよ。 相手に強要はうまくないやり方。 あたたかいうちに食べたいのは あなたのこだわりですから 先に食べたら良い。 夫は仕事が片付いてから食べたい それはそれで尊重すべき事では。 あなたも食事作りが負担なら しばらく作るのやめた方が良い。 せっかく作っても あなたはすぐ席につかないし 何だか疲れちゃったから しばらく各自自分でやろう。 と笑顔で言い捨て数ヶ月ほっといてから 食事を作ってみなさいな。 その方が愚痴愚痴言うより ずっと効果があるから。

嘘ですね

🐤
ちいー
>2人で夕飯を食べることは、夫婦2人ともすごく大切にしています だったら呼びに来た時にすぐ席に着くでしょう。でもずるずる引き延ばす。 全然大切にしてないじゃないですか。 なので宣言しましょう。 「2人で夕飯を食べることが大切だと思っていたから今まではあなたが席に着くのを待ってた。でも作ったものが冷めてしまうくらいあなたは仕事を言い訳にして席に着かない。ということは二人の食事より仕事を優先させたいということよね。出来上がる時間も予告してるからもう待つのはやめる。出来たとは言うけれどもうあなたを待たないで食べることにする。あなたと私の大切には隔たりがあるみたいだから。もう無理しなくていいよ」と。 夫さん、自分主導で食事をコントロールすることであなたにマウント取っていると思いますよ。 イライラする時間がもったいないのでとっとと食べましょう。夫さんが二人の食事を大切に思っていないことが露見したんですから遠慮も配慮も不要です。

夫婦。

🙂
nene
>じゃあわたしも仕事だからご飯作れないって言ってやろうか こんな意地悪なことを言ってはいけません。 彼はふたりが豊かに暮らせるように一生懸命働いているのでしょう。 「あと5分まって」と言う彼は、冷めたご飯でもあなたと一緒に食べたいのですよ。 もし彼から「先に食べればいいじゃないか」と言われたらあなたはどう思いますか。 そんな寂しい夫婦にならないようにね。

お疲れ様です

🙂
たらい
わかりますー。 だから私はパスタを作るのが嫌いです。だってすぐ冷めちゃうし、温かいのを食べてくれるまでが工程な気がして! あなたの問題の本質は、たぶん ご主人は在宅勤務なのに、ご飯を作るのは仕事から帰ってきた私!ってところにある気がします。 ご主人はあなたほどの熱量を晩ご飯に求めてないんだと思いますよ。 できたて、温かいのを食べさせてあげたいと思ってるのはあなただけで。 試しに冷めたお惣菜でも出してみて? ご主人の育ってきた環境はどうでしたか?あなたは熱々のできたてこそ最高と思ってるけど、ご主人はそうでもない子供時代だったのかも? そんなに力を入れなくてもいいと思うな。週末、土日どちらかだけ、アツアツを提供する、とかね。平日はお互い好きに食べるとか。晩ご飯なんて、そのくらいの捉え方でいいと思いますよ!じゃなきゃ、一生懸命仕事から帰ってきて熱々ご飯作ってるのがバカらしいよ。

毎日毎日

🙂
電源ON
毎日毎日、ってことは食事の時間が根本的に間違ってるんだと思います。 仕事をしてるってことは、まだ会社から家に帰ってきてないのと同じなわけです。なのにトピ主はご飯を並べてしまい怒っている。在宅勤務だからご飯がいつでも食べられるとトピ主が勘違いしているのでは? 夕飯は食卓を別にした方が良いと思いますけど。

先に食べちゃったら?

🙂
nanano
「何時頃に食べれそう?」「あと10分でできるよ」 こまめに声かけしてて、トピ主さんすごくやさしいですね。 これだけ声かけしてるんですから、「できたよー」「ごめん、5分待って」となったら、「じゃ先に食べるねー」でいいのでは? ご主人としては「たった5分」「たった10分」という感覚だから、「待って」という言葉が出るんだと思う。 だったら「たった〇分」と思う人が食事の時間を遅らせればいい。 仕事だから仕方ない?そのとおり。 食事の時間までに仕事が終わらなかったんですから、ご主人が遅れて食事する形になるのは、それこそ仕方のないことでしょう。 「なんで待ってくれないの?」等々、不平を言われたら、「あたたかいうちに食べたいから」「早く家事を終わらせたいから」と言えばいいと思う。 自分を曲げてまでご主人に合わせるから、イライラがたまるのでは? ちなみに私も食事はあたたかいうちに食べたいので、食事が完成する五分前には、家族全員をダイニングテーブルに呼びます。 で、家族全員で配膳して「いただきます」と手を合わせる感じ。 共働きなんですから、食べる人ではなくて、台所に立つ人がルールを決めていけばいいと思いますよ。

わかるー!

🙂
もちもち
うちも全く同じです! こっちは出来立てを食べさせてあげたくて計画的に作ってんのに平気で遅れてくるし、遅れてきたくせに食卓でスマホいじり出すから最悪です。 私も夫婦で2人だけのときは甲斐甲斐しく待ってあげてましたが、今は子供もいるのでそんなこと言ってられなくなりました。先に食べておくか、旦那がダイニングに到着してから、夫婦で一緒に支度します。旦那にはテーブルを拭いてもらったり食器や飲み物を用意してもらったり、場合によっては旦那が料理の仕上げをすることもあります。(焼きそば最後ソース入れて混ぜといてーとかお味噌汁味噌入れといてーとかです) 当たり前に料理が出てくる生活を続けていたらダメになるなと思ったのでこのシステム結構いいですよ。 主さん、毎日本当にお疲れ様です!

どうしても一緒に食べ始めないとダメなの?

🙂
どうしても一緒?
それって誰のこだわりですか? トピ主? 温かいごはんを食べたければトピ主が先に食べ始めてしまえば いいのではないでしょうか。 夫は温かいごはんに執着がないのでは? それかむしろ、トピ主を待たせることが目的では? もちろん無意識ですけど。 待つからイライラするんだと思います。 私ならとっとと食べ始めて何なら夫が来る前に食べ始めます。

自覚ないのかもしれないけど飛んでくるのは嫌みたい

041
ありました
やられたことあります ご飯できたよ はい と 飛んできたら負け?とでも思っているのか、いそいそ来たら主導権が妻にあるように思うのか、10分から30分待たされる 毎回出来立てを食べてもらいたいと思っているんだけど 夫婦で楽しく一緒に食事したいと思っているんだけど 仕事の読みはいつも5分から10分遅れるからあたなの読みの10分後を教えて それでも待たせるなら、もう先食べるね 片付けはあなたがやって 私も仕事して帰ってきて流れでやらないとどっと疲れるの を毎回言う 片付けをお願いする もう先に食べる トピ主さんが本気で切り捨てたら、さっと飛んできますよ 幼稚なマウントの場合はトピ主さんがヤキモキしている間は改善されないと思います 私も新婚から数年待たされましたけど… もう知らないとなった途端、飛んでくるようになりました だけど私は拗らせたので「ふーん。やっぱりわざとだったんだね」とさらに気持ちが冷え冷えに冷えました 温かいものがやや冷めはいいみたいですが、冷たく冷えたものは嫌みたいですがもう知らん。 向こうは出来立てを食べてもらいたくて、一生懸命自分に合わせて作って、それを待たせて登場してヤキモキした妻を見て悦に入るのがよかったみたいです 冷めるなら同じじゃね? 毎回作るのバカらしいわ 毎回作るの効率悪いし意味ねーし とまとめて作ってレンチンにしたら? 嫌な顔するんじゃないですか? ミニホットプレート ミニ揚げもの容器 テーブルにセットして 材料セットで呼ぶ 片付けは夫へ変更

分からない

🙂
おじさん
>仕事して帰ってきてから、ご飯まで作っている。このモヤモヤをついに吐き出してしまいました。 仕事が切りよく終わるかは、本人の能力や気持ちの問題もありますが、仕事内容が大きいです。 特に、人と直接関わる仕事(営業とか)の場合、お客さん任せになりますし。 夫さんがどんな仕事をしているか分かりませんが、主さんが時間通り帰れるから夫さんも時間通り夕食が食べられるだろうというのは、短絡的かなと思いました。 さて、夕食作りは主さん、夕食は二人で食べることには問題ないとして、私は単純に、夫さんの仕事が終わって席についてから作ったら?と思いました。 例えば、チャーハンだとしたら、事前に主さんが具材切っておいて、席についてから炒める(夫さんがやってもいい)ようにすれば、出来立ての食事を一緒にとれるでしょう。 夕食を一緒になんて、在宅仕事ができる間、子どもができるまでの短い時間なのですから、おおらかな気持ちで楽しんだらと思いますが。

んー?

🙂
と言うか旦那が在宅勤務なんですよね? ご飯は旦那担当にしたらどうですか。 で、出来た時点で呼んでもらう。 大人の男なんですから料理できない人なんて居ないし余裕ですよね。 その他の例えば洗濯などは主様がする、で良くないですか。 主様夫婦のような場合、在宅勤務の方が料理するパターンの方が多い気がします。 まさか夫婦揃って家事は女性の仕事なんて思ってる訳ないでしょうしね?

分かりすぎる!

🙂
匿名
これ、やられます。というか結婚した頃にやられました。 しかもうちは仕事でも何でも無くて、先にこれ(物とか洗濯物)を片付けてしまいたいとか、どーでも良いこと。 私にとっては料理か冷めていくほうが許せないのに。 私が勝手に好きな時間に料理を作って、食べる頃に温めるやり方は嫌いで、やっぱり作りたてが美味しいですよね。そして家族も作りたてを希望します。 で、ちゃんと夕食の時間は決めているのだからその時間に向けて相手も動けば良いだけなのに。 だから先に食べます。待つのは止めました。 料理が冷めても良い人は冷めたものを食べれば良い。嫌なら一旦手を止めて食べれば良いし。 だって夕飯の時間は大体決めているのだから。 だけど、上の子も要領が悪くて休日の昼にラーメンが食べたいと言うのでゆで卵や海苔、お肉などトッピング盛々で作ってあげるのに「出来たよ〜」と言ってからトイレに行ったり飲み物を用意したりするんですよ。 伸びるじゃん!と言っても毎回これをやってます。だけど伸びたのを食べるのは結局本人なので諦めることにしました。 なのであなたも5〜10分なら先に食べ始めても良いんじゃないかしら。食べ終わる前に夫も席に着くでしょう?

祖父母を思い出した

🙂
秋の空
アドバイスじゃないです。他の方々が良いレスをしていらっしゃるのでそちらを是非ご参考に。 私はアラカンですが、子どものころの祖父母宅でのやりとりを思い出しました。 祖母が、ご飯できましたよ、と言うと、祖父は炊き立てのご飯を盛った小さな器(仏飯器というらしいですね、いまネットで調べたんですが)を手に仏壇へ行き、ご飯をそなえると正座して、5分から10分、お経をあげるんです。これが毎日。 祖母は、食事は冷めるわ、時間がかかるわで、いつも私に不満をこぼしていました。妻への嫌がらせとしてワザとやっているんじゃないか、って。 祖父は誠実な人だったので、そんなつもりはなかったんだと思いますが、やっぱり料理するほうとしては、自分を軽んぜられたみたいで嫌味に感じるかもな、と私は思っていました。 同時に、祖母もやり方を工夫して、ご飯だけ炊き立てにして(当時も炊飯器だったので保温は可能)、あとのおかずなんかは、お経が終わるころに仕上げたらいいのに、とも思っていました。 ごめんなさいなんだか懐かしくなってしまって。

気持ちわかります

🙂
サファイア婚
私も、食事は二人一緒に食べたいし、できたてのベストの状態で食べてほしいです。 その目的のためには、かなりの犠牲を払ってきました。 その食事作りへの思いをご主人にきちんと伝えたらいかがですか? 仕事だから仕方ないと言うが、自分にとって食事作りは仕事と同じ熱意をかけている、夫婦のきずなを深める大切なことだと思っていると。 押しつけはいけないのかもしれないけれど、思い入れを理解してもらう努力はしてもいいのではないですか。 どうしたらいいかは、ご主人にも考えていただいたらどうでしょう。 例えば、ご主人の方から仕事に区切りの付く10分前に予告してもらって、それから揚げ物を始めるとか。

全部やめる

🙂
蘭子
食事作りをやめたらいい。 なんで?と言われたら、 あなたと2人でご飯食べたいけど、いつも時間が合わないから、もうめんどくさいから一緒に食事するのをやめた。 これからは各自食事を用意して、好きな時間に各自で食べることにしましょう、と言えばいい。 あとは夫が考えたらいいのでは?

ほんと?

🙂
匿名
2人で食事をとることを夫婦2人ともすごく大切にしています とのことですが、彼は今も本当に大切だと思っているのか、気持ちを確認して、もしYESならば自分が予告した時間に仕事を終える努力をして欲しい、と真剣に向き合って静かな厳かなトーンで話ではどう? 多分彼は、そんなにお腹空いてないとか、5分10分でご飯が冷めても別に良いじゃん、何カリカリしてるの?くらいの感覚だと思う。

わからない

🙂
ICHICO
ご飯さへ炊けていれば、オカズの仕上げの時間を調整すればいいだけじゃないんですか? 帰宅してから調理という事ですと、まあたいていは焼き・炒めが主軸になりますよね だったらご主人が席についてから焼き始めればいいんじゃないのかしら 煮物系だったら温めなおしができますしね なんか自己主張ばかりで、工夫するという事がお嫌なんですかい? 私の夫も在宅テレワークですが まあうまく切り上げていますよ 要領が良いというか、腕が良いというか それでも私は聞きますよ「もうテーブルにつけるかしら?」とね で、書斎から出てきて手を洗って夫を呼びつけて「はい、これ持って行ってー」と皿に盛った料理を運ばせています 夫便利ですよ(笑) で、最後の一品が仕上がるころには「ご飯よ剃ってくれるかしらー」と声を変えてます これで熱々の食卓が一丁上がりー 文句言っているくらいなら、どんな工夫ができるか考えよう

もし私なら…

🐱
旦那が仕事してる机の隣にテーブル移して そこへご飯を並べて 「さ、食べよ」って“横”に行くかも。 まぁ実際はこんな事をされたことないから実現はしないけど トピ主さん宅のような事をもし経験する事になったら 私なら待たずにさっさと食べるけど 【二人で食べたい】の方が大きいなら ≪二人で食べるしかない事態≫を作るかな。 小さいちゃぶ台を買うとか 食卓の足に滑りやすいテープを貼って動かすとか テーブルに来させるではなく テーブルを持っていくを選ぶ。 目の前まで来てるんだから 先に食べちゃって仕事の残りは食べてからにして、って言っちゃう。 ちゃんと時間の確認してるのに守らないのはヤダ!とキレる(笑) ここは可愛く(笑) ムカつくのは分かるけど どっかで何かいつもと違う事をしなきゃ一生このままだもんね。 私ならそんなのイヤだから何かしら作戦を考えて これならどーだ、こっちはどーだ ってRPGを攻略するように考えてみるかも。 仕事で疲れてるから考えるのも面倒なんだろうけど 一緒に食べたいなら怒ってたって仕方ないから何かしなきゃ。 どうにもこうにも動かないなら お口に“あーん”ってして食べさせる ってのも私ならやるかも(笑) 折角結婚して二人で暮らしてるんだもの 仲良くしたいのに旦那さんは仕事、仕事であったかいご飯食べてくれないってムカつくのは勿体ないよ。 二人で食べるために違う発想で旦那さんが食べるしかない事態にしましょ。 がんばれ〜挫けたら勿体ないぞ〜

仕事なら仕方ない

🙂
cloud
出社と在宅で勤怠管理も違うかも知れないし。 お互い平日はそれぞれで良いんじゃない?子どもじゃないんだし、一人前残して後は全部片付けてしまう。 それが夫自身で嫌ならば仕事の仕方を変える可能性はあると思うし。 後はお互い休みには丁寧に生活する事を心掛ける位しかね。

待たずにさっさと食べる

041
凛々
>2人で夕飯を食べることは、夫婦2人ともすごく大切にしています 他の方も書いてますが、旦那も本当そう思っていたら飛んでくるはずです わたしなら温かいうちにさっさと食べます 前以て時間を確認して作っているなら、呼んでも来ない方が悪い しかも在宅ならたまには作れよ、とも思います

私だったらご飯作らない

🙂
アラフィフに入りたい
ご主人もご飯を作る日があるのかとか、平等に家事を分担できているのかどうか そのあたりのことはわかりませんでしたが… 仕事の帰りに疲れながら買い物してご飯作って、そんなことされたら 私ならブチ切れますけどね。 たまになら、そういうこともあるかなって思いますけど いつもいつもだったら、ブチ切れます。 毎回毎回、自分の仕事が何時に終わるのか時間も読めないのか 待たせないように少し終わる時間を遅めに言うような配慮はできないのか。 もしまたこういうことがおきるなら、もうあなたの食事は二度と作らない って私なら言います。

大したことじゃない

🙂
とまと
昔子供の頃もそういうことありました。作った人は温かい物食べさせたい食べたいのか、さっさと終わらせて片付けたいのか… 家族だから集合しないとすごく叱られた。 私一人で自分作った物が冷めようがどうでもいいです。 風呂も冷めたら沸かし直すこともある。 食べたい時入りたい時優先です。冷めても全然気にならない。 大したことじゃないのに何で怒るんだろうって不思議。自分だけ食べたら駄目なの? ご主人冷めても全然平気な人でしょう?そういう人にせっつくとイライラされますよ?ずっとムカついてたもん、冷めてても先に食べても良いのになーって。

お気持ちよくわかります

🙂
弐時
うちも全く同じ状況でした。 いつ頃から変わった(変えた)のかよく覚えてませんが、夫には声掛けせず、私ひとりで食べることにしたのです。夫にしても急かされるのは嫌だろうし、私も大層なストレスでしたから。 なので、食事の用意ができたらひとりで黙って食べます。夫は作業のきりがついたらテーブルに着いて、普通に機嫌よく食べてます。特に何も気にしていないようです。 熱いものが冷めようが、冷たいものがぬるくなろうが、麺が伸びようが、信じられないことに気にしていないようです。お肉の時とかたまに自分でチンしたりして。 今までの私のイライラは何だったの、もっと早くこうすればよかったとつくづく思っています。

トピに書いてあることをそのまま言う

🙂
まず言おう
そして、イライラして喧嘩するよりは個別でご飯の方がましだから、先に食べる事にするね。自分の分の後片付けは、自分でしようね。 こう提案する方が良いと思います。

仕事だからしょうがない

🙂
むっちりもっちり
そんなくだらないことでケンカするくらいなら 食事を別々にすればいいだけのこと 仕事だからしょうがないは正論中の正論 あなたが旦那の足を引っ張ってどうする >2人で夕飯を食べることは、夫婦2人ともすごく大切にしています。 こんなしょうもないことにこだわってケンカするか 別々に食べてお互いノーストレスがいいか >じゃあわたしも仕事だからご飯作れないって 言ってやろうかと、最近すごくイライラします。 これはまた別問題だから 好きにしたらいいよ 共働きで あなたばっかりメシの支度して 納得いかないなら 旦那にもやらせればいい やってイライラするなら やらないに限る ま、破綻に向かって行くだろうけどね

新しい時代の生き方

🙂
カリカリ
トピ主様はいつも同じような時間に帰宅出来て、同じような時間に食卓につけて良いですよね。 私は士業に就いていて独立開業出来ますが、商店でもなければ個人事業主は顧客の都合が優先されますからしていません。 在宅勤務も出来ますが、職住同居だと結局は仕事の都合が優先されやすいので、同じ理由で在宅勤務は断っています。 雇用側からすると、多少手当をつけても交通費や光熱費などの負担を考えたらプラスのようですが… 少し話しは横にズレましたが、トピ主様のイライラの原因は、在宅勤務が原因です。 身体は自宅にありますが、状況は出社し勤務中です、姿が見えてコミュニケーションも出来るからの勘違いです。 私の業種では、コロナが蔓延する何十年前、PCによる通信が一般的になる以前から、職住同居といって現在の在宅勤務がありましたが、仕事とプライベートのオン・オフが難しいので多数の方は避けていました。 トピ主様のイライラを解消するには、ご主人の勤務体系を変えるのが1番ですが、先に書いたように企業側としては経費削減を含めた様々な理由で、在宅勤務可能な方は推進しています。 本人がデジタル化に対応出来ないオールドタイプなら、はじめからこんな勤務体系では無いけど、難しいでしょうね。 また、これから先、私も含めデジタル化に対応しない方への企業側の評価も気になります。 旧態以前の感覚にとらわれて意地悪な考えに労力を注ぐより。 トピ主様も新しい時代に対応して、快適に生活する方法を、それぞれの家庭の事情にあわせて柔軟に考える事が求められているのでは無いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧