共働きの夫婦です。結婚5年目です
悩みは自分のモラハラ行為により妻を傷つけているように思い、どう考え方を変えればいいか悩んでいます。モラハラかどうかは自分でそうなんじゃないかと思っている状況です。
私の妻は筋金入りの頑固者です。
妻は感覚派の人間です。
なんでも確認せずに物事を進めてまあいっかという感じ。
思ったことを口にし、主語がない会話がいったりきたりするので時折何を言ってるかわからなくなります。
妻はマイルールが多いです。
こまこまルールが沢山あります。
妻は謝りません。
自分が悪いと思えないそうです。
妻から言われたことは全部改善して、妻はそれを認めています。私は必ず悪いところがあれば言われずにしっかりお詫びしています。毎日何かしら感謝を伝えています。
ただ、以下の点についてモラハラをしている事について悩んでいます。
(1)夫婦の決め事を守ってくれないことについて30分くらい怒ってしまう
(2)怪我や事故につながる事についてキツく怒ってしまう。(例:長距離車で通勤しているのに空気圧点検をした方がいいと言ってもしない、例:私が包丁や火を使った調理中に作業半径に何も言わずに入ってくる)
(3)ジムに何度も遅れているのに予約時間を変更しないことをジムに迷惑がかかると注意する(私は通ってないジムなので部外者)
(4)妻が説明がとても苦手で主語がない事や意味不明な説明にイライラする
(5)上記の指摘中にかならず貴方も〜と言い返してくることについて嗜めてしまう
(6)投げやりな謝罪の言葉や、私の話を遮った謝罪を、謝罪と認めず言い方を注意してしまう
(7)何事も確認せずに行動して間違えて迷惑をかけても同じことをやる妻を注意してしまう
以上が具体例です。
私は誰かが迷惑や不快な思いをするから、気をつけて欲しいという気持ちで注意してしまいます。
どのように改善していけば良いのでしょうか...