本文へ

自分のモラハラ行為に悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
ここ
夫婦
共働きの夫婦です。結婚5年目です 悩みは自分のモラハラ行為により妻を傷つけているように思い、どう考え方を変えればいいか悩んでいます。モラハラかどうかは自分でそうなんじゃないかと思っている状況です。 私の妻は筋金入りの頑固者です。 妻は感覚派の人間です。 なんでも確認せずに物事を進めてまあいっかという感じ。 思ったことを口にし、主語がない会話がいったりきたりするので時折何を言ってるかわからなくなります。 妻はマイルールが多いです。 こまこまルールが沢山あります。 妻は謝りません。 自分が悪いと思えないそうです。 妻から言われたことは全部改善して、妻はそれを認めています。私は必ず悪いところがあれば言われずにしっかりお詫びしています。毎日何かしら感謝を伝えています。 ただ、以下の点についてモラハラをしている事について悩んでいます。 (1)夫婦の決め事を守ってくれないことについて30分くらい怒ってしまう (2)怪我や事故につながる事についてキツく怒ってしまう。(例:長距離車で通勤しているのに空気圧点検をした方がいいと言ってもしない、例:私が包丁や火を使った調理中に作業半径に何も言わずに入ってくる) (3)ジムに何度も遅れているのに予約時間を変更しないことをジムに迷惑がかかると注意する(私は通ってないジムなので部外者) (4)妻が説明がとても苦手で主語がない事や意味不明な説明にイライラする (5)上記の指摘中にかならず貴方も〜と言い返してくることについて嗜めてしまう (6)投げやりな謝罪の言葉や、私の話を遮った謝罪を、謝罪と認めず言い方を注意してしまう (7)何事も確認せずに行動して間違えて迷惑をかけても同じことをやる妻を注意してしまう 以上が具体例です。 私は誰かが迷惑や不快な思いをするから、気をつけて欲しいという気持ちで注意してしまいます。 どのように改善していけば良いのでしょうか...

ランキング

レス

難しい

🙂
匿名
何故なら合わないから。 モラハラではないと思うんだけど。 30分の叱責は長いです。コレはダメ。多分同じことを言い回しや言葉を変えて言ってるだけだと思います。 しっかり者と何故かルーズでだらし無い人が結婚してしまうんですよね。交際時は良く見えていたことがまやかしだと気付くんでしょうね。 私ならココまで嫌なら、子供が居ないなら離婚します。 正直、エピソードの中でジムなんてどうでもいいです。ジム側が妻にウンザリ(営業妨害に近いですよね)して退会させられるかも知れないけど、そんなの知ったこっちゃないし。 だけど、車の整備を怠って事故を起こして他人様を死亡させたりしたら大変だし、火や刃物を使っている時にぶつかる距離に来られたら、私も声を荒らげます。 最初は「離れて」と優しく言いますが、優しく言ってると分からないタイプなら「邪魔!離れて!」と荒らげますね。 揚げ物なんかしていてぶつかって大火傷なんて悲惨だし、多分油をかぶるのは妻ではなくあなただから、気を付けたほうが良い。 主語が無く、何を言ってるのか分からないと話し合いも出来ないので共同生活に向いてない。 なのでリリースしますね。子供が居なければ。

まあ

🙂
たんたか~ん
頑固者同士だからモラハラになるんじゃない?またはDVとか。 言う方と言われる方。 納得しない/受け入れないから、そうなるんだから。

レスします

🙂
奈良費
面倒なことはつい後回しにする 時間を守れない 理路整然とした話が苦手 自分の非を認めない 学ばず改善もない ネットで検索したら何かがヒットするかも。 だからどうしたら?とは言えませんが、原因が分かればあなたもイライラしなくなるかも。 そこまで厄介な人とよく結婚したなと思います。 結婚前はどうでしたか? 奥様は友達も少なく仕事でもトラブル起こしてないかな?と気になりました。

怒ることは改善に繋がってない

🙂
ふう
>私は誰かが迷惑や不快な思いをするから、気をつけて欲しいという気持ちで注意してしまいます。 トピを見る限り、トピ主さんが長々注意しても同じことを繰り返しているし反論してくるのですから 「トピ主さんが怒ったり注意することは妻の意識改善や反省には一切繋がっていない」ということでしょう。 なのにその行為を続けるということは、他者の迷惑や不快軽減のためではなくて、自分のストレス発散でしかないです。 >どのように改善していけば良いのでしょうか... トピ主さんは「ちょっと自分もやり過ぎかもしれない、でも妻はこんな酷い事をしているんだ。他人に迷惑かけるのは良くない」と、多少自己を正当化したい気持ちがあるように感じました。(奥さんが良くないのは同意ですが、それを言い訳に使っていては治りません) 改善するには自分のしてることは「他者のためじゃなく、己のストレス発散である」ということをちゃんと自覚することじゃないでしょうか。

相手の特性を理解です

🙂
プリン
愛しているならやりそうなことはあなたが気をつけるというやり方もあります。  車の整備は貴女が気を配れば良い。そんなすぐ空気圧は変わらないのであなたが適当な時に調べる。  調理中はそばに来ないでねと声を掛ける。  怒るのも30分は長いしおそらく効果なし。なのであなたが工夫。  話し方は気長に誰が?何がと聞くしかない。主語忘れてるよってね。 怒るより慣れることだと思います。怒ってばかりなら離婚しかないけど、それはしたくないようですね。  あなたが大人になりいつもの事と割り切って対応する事です。

大きなお世話なのよ

😣
好きか嫌いか
結局、相手の為にと思って居ても、奥さんにしてみたら、煩いなーって感じなのよ。現に、奥さん頑固で、聞く耳持たないのでしょう?私の旦那も、細かい事一々煩いです。今日も、料理の事で喧嘩しましたよ。、主人は、凄くこだわりが強くて、それを私に押し付けて来るので、イライラしました。そんなに文句言うなら、自分で作れば良いのにっと思ってしまいます。何が言いたいかと言うと、結局、押し付けだったり、自己満だって事なのよ。モラハラかどうかって話だけれども、今の時代ならアウトでしょうね。

お互い様

🙂
ぽよん
奥さんは頑固で謝らない、マイルールが多い、時間にルーズ・・・ すぐ喧嘩になるんでしょ? しかもあなたに対して、これを直せとかこれをやめてって注文も多い? あなたにしてみたら奥さんにも悪いところがあるんでしょ? でも謝らない? それって奥さんも十分モラハラだと思いますけどね? 似たもの夫婦というか、お互い様というか。 お互いが歩み寄って妥協したり許すことができなければ、長い人生なのに一緒にいるのは難しいですよ。 夫婦カウンセリングとか行ってみたら? お子さんはいないんですか? この状況で子供が出来たら最悪ですね。 ますます喧嘩が増えそう。 とりあえず、じっくり奥さんと話をしてみたら? 話し合いすらできないようなら、そのうち離婚することになると思うよ。

違うんじゃない?

🙂
buntenmaru
トピ主が奥さんにモラハラをしているかどうか? 「違うと思うよ」と私は答えたい。だいたい、モラハラ人はそれでウッカリ気持ち良い事を知ってそれに酔っちまうんであって、「これはモラハラか?」なんて悩んだりはしない。この場合、奥さんの方が当てはまらんかな。 どちらかというと、なんだか付き合いづらそうな小難しいメンドクサイ奥さんに、トピ主さんの努力は涙ぐましい。そういう奥さんに向き合うには、トピ主の性格が「やや神経質」ではあろうと思うが。 自分がこの人と子供を育てたいかどうか。自分の子供の養育をこの人に任せて良いかどうか。そういう視点でもって、今後の二人を考えてみると、どうすべきかを考える指針になるかもしれない。これは、将来実際に子供を持つかどうか、というテーマとはちょっと違う。「自分の大事な物をこの人に託せるか」を考える時に、「(架空の)自分の子」という要素を使うと考えやすいって意味よ。「自分の人生」を大事に考える為なんだけど、つい自分が我慢すれば解決するんじゃないか?って安易に考えちゃうでしょ?(今のトピ主さんみたいに。)ほっといたら死んじまう赤ん坊ほどには、確かに弱くはないけどね。 相手から繰り出されるトンチンカンな論理に晒されて生活するってすごく理不尽だわ。私ならそこに自分の子を追い込むようなことはしない(つまり自分の事も追い込みたくない)。でもひょっとしたら、奥さんは子育てを通して、自分の今までのやり方では子育ては出来ないと気付いて自身を見直すかも知れない。そういう方は実は結構いる。なんせ、子育ては自己流のトンチンカン理論が通用するほど甘くないから。自分を矯正する方がよっぽどイージーだったりする。昔から「子育てを通して自分は大人になった」とか「子供に親として育てて貰った」みたいな事を言う人がいたのは、こういう事なんじゃ無いかな。 安易に離婚を勧めたくないけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧