本文へ

近視(または遠視)&乱視&老眼

レス4
(トピ主 1
😭
三重苦
ヘルス
わたしは55歳女性です。 10年近く遠近両用ハードコンタクトを使用してきましたが、遠くも近くもよく見えないのと 不快感が強まってきたので ハードコンタクトをやめたいです。 しかし、乱視があると1dayの遠近両用は厳しく、今後どうしようかと頭を抱えています。(眼鏡での外出は段差がこわいです。) コンタクトのモノビジョンをするには近視が強いし老眼も初期ではありません。 多焦点眼内レンズが気になりますが 手術なので 失敗がこわい気もします。 初期の老眼でなくてもコンタクトのモノビジョン(単焦点コンタクト)してるよというかた。 多焦点眼内レンズしてます。 というかたがいらっしゃいましたら感想など教えていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

遠近両用のハード使ってますが

🙂
むっちりもっちり
結構快適ですよ 遠くを多少諦めないといけませんが スマホの字は読めて 遠くもそれなりで 人によるのかもしれませんが 確かに手術は怖いですよね レーシックのときも やろうとは思わなかったもの

段差?

🙂
暇蝦
眼鏡だと段差が怖いというのはどういうことでしょう? 私は30年以上眼鏡を愛用していますが、段差を怖いと思った事は1度も有りません。 コンタクトを使用した時期もありましたが、圧倒的に眼鏡が楽なので眼鏡を使っております。 ちなみに私もアラフィフ、近視乱視で最近老眼が少し気になりだしています。

横から済みません

🙂
かばやき
>眼鏡だと段差が怖いというのはどういうことでしょう? 遠近両用レンズは、上部と下部で度数が違うので、下りの階段など、上部で見ないと踏み外しやすいんですよ。 手元はレンズの下部で見るようにするので、つい、足元も下部で見てしまうと距離感を誤りますので。 上部と下部の度数の設定の仕方でも、違うと眼鏡屋さんで言われて。 最初に設定した度数では、段差がちょっと怖かったので、変えて貰いました。その眼鏡屋さんは、半年以内なら、2度だけ無料で変更が可能でした。 だから、遠近両用でもそんなに影響のない度数の設定も有ると思います。 私の場合、2年後に不注意の転倒で、眼鏡を壊して作り直した時、遠視と乱視が進んでいて、やっぱり段差が怖い度数になってしまいましたけども(汗)

トピ主です。

😭
三重苦 トピ主
段差問題ですが 遠近両用メガネでなくても歪み?を感じて踏み外しそうになるので乱視の影響と眼鏡に不慣れなせいかなと思います。 遠近両用コンタクトは確かに手元も遠くも見えるのですが、正直 どちらも中途半端な見え方だなと感じます。 単焦点のコンタクトを使用すると違いをはっきりと感じます。 特に夜間には怖くなるくらい見えません…。 見えかたの満足度は眼鏡または乱視用単焦点コンタクトなので、多焦点眼内レンズ以外の選択肢では コンタクトでモノビジョン対応がよいのかな〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧