本文へ

どうやったらやせますか?

レス21
(トピ主 0
😀
のりたま
現在33才160cm57kgです。この一年で(食べすぎのため)7kgも太り、体が重くて仕方がないので、ダイエット中です。

始めて一ヶ月なのですが、ちっともサイズ、体重ともに変わりません。
小町読者で健康的にやせられた方、アドバイスをお願いします。

ちなみに、以前の生活は食べ放題で全く運動せず、
朝:みかんとりんごとおにぎり2個、
昼:自分で作った弁当(中身はおにぎり小2個、お味噌汁やシチューなど汁物、動物性たんぱく類1品~2品、ひじきや千切り大根、おひたしなど野菜2~3品)、おやつに甘いもの
夜:お弁当残り(昼食べたももの)+夜食でポテチ1袋!!

現在は
朝:コーンフレーク+牛乳+ヨーグルト+果物、または ご飯+野菜ときのこを数種類入れた味噌汁+果物
昼:以前と同じ(甘いものは週2回)
夕方:残業前におにぎり1個
夜(帰ってから):ひじきかめかぶなど海藻1品か豆腐、野菜のごった煮スープ、
以前は量も沢山でしたが、今は沢山の種類を少しずつとるように心がけています。

運動面でも会社から家まで一時間の道のりを早歩き。風呂上りにストレッチとこんな感じです。

ランキング

レス

2年間位でじっくりダイエットしましょう!

ピースメーカー
短期でのダイエットは可能です。でも生体にダメージを与えリバウンドを招きます。そして更に痩せにくい体になります。 私は約2年かけて18kg程度やせました。 基本はごはんをお茶碗3分の1×3食です。これに納豆、ネギ、鮭、海苔の佃煮を少量トッピングして食べています。要は満腹中枢を誤魔化せばいいんですよ。あと青汁、アロエヨーグルト、各種サプリです。きのこもいいですね。黒酢も最高! 魚(生か焼き魚)、ちりめんじゃこ、牡蠣、豆乳も素晴らしいです。私は牛乳は飲みませんね。 果物もあまり食べません。果糖を甘く見ない事。 間食厳禁。油物厳禁。お菓子類厳禁。夜食厳禁。外食は極力しない。ひたすら歩く。汗を流す。よく寝る。病気になったらダイエットのチャンスと考える(笑)←冗談です! 私のやり方はざっとこんな感じです。 別に難しくないですよ。 トピ主様!無理だけはしないようにね。 ゆっくりやればいいんですよ。 ダイエットするぞ!って考えるより体を浄化して健康になろう!と考えた方がやりやすいです。

30回噛む

🎶
頑張ってますね
筋肉が熱を生む・・・つまりカロリー消費して痩せるのですが、筋肉を作るのはタンパク質・・・動物性を多く摂ることは勧めませんが、タンパク質足りてるのかな?と思いました。 私は普通に和食にして、満足する量を食べて、油っこいものを控えるだけで、自然と無理なく痩せました。 ご飯を玄米にして、一口30回噛むのもオススメです。これで私は食べる量が減りました。

ワタシも痩せにくい体でした

😀
ちな
始めまして。こんにちは! わたしも、食べ放題の生活で周りからは大食いだとよく言われてました。。それでも154cm43キロくらいだったので見た目は普通だったのですが、結婚式も控えてたので、どうしても二の腕や顔など気にしており、ダイエットを決意いたしました。 ワタシの方法は・・・ ・3食キチント食べる。(以前のような暴食はなくなりました) ・野菜スープなどをできるだけ食べる。 ・お昼は自分で作ったお弁当を食べる(炭水化物なし)※野菜中心 ・夜は量を食べない。 ・外食をほぼしない。 ・お酒を飲まない。 ・ファイブミニなど食物繊維が入った飲み物などを飲む。 ・コントレックスをたまに飲む(買いだめしちゃってます) ・そして、健康的スリムになった自分を想像して頑張る!! →続きます

NO.2続きです*

😀
ちな
これに加え、式の準備等で忙しくワタワタ動いてたせいもあるかもしれません。 去年の9月~12月くらいまでで、5キロ減となり、現在も38キロをキープしています。 前より健康的になって風邪もひかなくなり動きやすくなりました。外食少な目で、カロリー低め、適度な運動(といっても激しいスポーツはしてません・・)、規則正しい生活を送るようになったら自然とこうなりました。 健康的に痩せるには日々の努力が大切だと思います。共に頑張りましょうね!

乳製品は

🙂
キティちゃん
意外と高カロリーです。 それから果物も種類や量によっては曲者です。 朝はできるだけ和食、玄米ご飯と海藻類などがいいのでは? 牛乳やヨーグルトをとるときは低脂肪や無脂肪のもので・・・ お昼ごはんから晩ご飯までどれぐらい時間があくのかわかりませんが、残業前のおにぎりは必要ですか? お腹がすきすぎて仕事にならない、あるいは晩ご飯を食べ過ぎてしまうというのでなければ見直してみてはいかがでしょう? 意外と要、不要ではなく習慣で食べてしまってるってことありますよね。 かくいう私もまさにダイエット真っ最中でいろいろガマンの毎日です。 お互いに頑張りましょうね!

転職のススメ

💍
にくまん
始終、身体を動かす仕事に就くとすぐにやせられますよ。 たとえば、ドラッグストアーのパートなんていかがですか? 私は薬剤師をしていますけど、立ち仕事で毎日動き回っているし、接客やらレジやらもしなくちゃならない仕事内容なので、 1日6食食べても太りません、いや、太れません。 毎回食事がおいしいです。しっかり食べて運動しているので、いたって体調はいいです。 ちなみに、一緒に働いてる従業員は、みなスレンダーですよー。 ジムに通う必要もないし、それでいて筋肉はつくし、お勧めですよ。 仲間になりませんか?うふふ。

再投稿です

💍
にくまん
転職を勧めた「にくまん」です。 「頑張っているのにやせられない!」というお客さんがご来店になります。 続くはずもない妙なダイエットしている方がほとんどで、 3度の食事のうち1食をスープやらビスケットやらに代えてみる方、 膨満感の得られるものを飲みつつしっかり食べる方、 3食バランスよくあれこれ食べているつもりが、実はカロリーオーバーな方、さまざまです。 身体に入るエネルギー量と消費エネルギー量がプラマイゼロならば太るはずは・・・。 となると、食べる量を減らすか、過剰な分を消費するか、のどちらか。 私がお勧めしているのは、急に胃は小さくならないので、おかずやご飯をお皿にとるときに、少しずつ減らす方法。間食も、すぐ手の届くところに置くのではなく思い出せない所に置く。 1ヶ月やそこらで体重が減ったとしても、リバウンドで戻ってしまう方も多いんですよ。 急激なダイエットは、お肌もガサガサになり、身体にも負担がかかります。 サプリメントの摂取も上手に取り入れて、だからどなたかもおっしゃっていますが、 なが~い目でまず半年を目途に頑張ってみてください。

うーん

🙂
まどか
まず、「家~会社の一時間の歩き」こういうのはどうも運動にはならないようです。 うちの母が10年行きかえり計2時間自転車で会社へ通っていました。「いい運動してるわ」と言っていましたがやせたことはありません。しかし、会社をやめ、ジムにいきはじめてから2年で8kg痩せました。 国体に出るくらいのアスリートの友達が数人いまして、引き締まったからだをしていますが、「痩せたいからノンカロリーの○○を食べよう」とか「少量にしとこう」とかいう私たちに対して「食べときながら痩せたいなんて厚かましいなあ~」と言います。確かにごもっとも。 彼女たちの中には体重制限のあるスポーツをしている人もいて、健康的な食事を(体重測定前にはそれすら抜くことも)しています。そして運動。 運動と健康的な食事。気づかぬ間に痩せるよ、といつも言われています。

私の方が太ってるみたい

🙂
あらら
このトピを読んで、どんなに太っているのだろうと思いきや。 私と同じ身長で、私よりも体重が少ないではないですか! ショック。 私も同年齢、同身長で体重59kgありますよ。 これでも、まーいいかと思っていたのですが、やっぱりヤバイんですね。 薄々感じていましたが、自分への戒めになりました。 私の彼は65kgから55kgに。1年間で10kgのダイエットに成功しました。 彼がやっていたことは、食事(ご飯や主菜など)を食べる前に必ずに野菜を食べることです。野菜を食べてからご飯を食べると太らないと言ってました。そして今までよりも若干食べる量を減らす。 実際に彼はこれで10kg痩せたので(他に何もしていません)、効果はあるのかなぁ。リバウンドせずに、体重もキープ出来ているようです。

40代のオッサンです。

🙂
zen
165cm・80kgが63kgになりました。 間食や飲酒を減らして、1日3食・バランスよく腹8分目の食事+分速100mのウォーキングをできるだけ毎日1時間+自己流の筋トレの生活が4年目に入りました。 上記に生活を始めて、最初の1年間で80kgから68kgまでは簡単に痩せました。 しかし、この生活だけで68kg以上痩せませんでした。 その後、仕事を少し早く始めたり、昼の休憩を少し短くして時間を作り、さらに1時間エアロバイクもやり何とかここまで来ました。 現在、運動は1時間の速足ウォーキングだけで現状維持を心がけています。 (仕事の余裕のあるときに、3~4ヶ月くらいエアロバイクも再開して60kgを目指したいと思っています。) ウォーキングで消費するカロリーが意外と少ないです。 のりたまさんくらいの身長・体重だと、ウォーキング1時間では現状維持が精一杯ではないでしょか。あと30分か1時間くらいウォーキングすると痩せられるような気がします。 健康的に痩せるためには、食生活の改善+有酸素運動+筋トレで、1日の総摂取カロリー<1日の総消費カロリーを続ける以外ないようです。

寒天でやせましたよ

🐤
かに玉
私は半年で6キロやせましたよ!ご飯食べる前に、お菓子を食べる前に、試す価値あるかも。

アンクルウェイトをつける

🙂
ザブ犬
仕事の都合で毎日パンツスタイルなので、それぞれの足に1キロずつのアンクルウェイトを足首に巻いて生活しています。会社の行き帰りや仕事中、ショッピングや散歩など、歩く場面でつけるようにしていたら1ヵ月ほどで足の筋肉が締まってきました(注:細くはなりません)。前よりも脂肪が燃えやすくなったのか少しずつ体重が減り始め、忘年会シーズンなどで不摂生な生活が続いても体重が増えなくなりました。 使い始めてすぐは足が重くて酔っぱらったようにヨタヨタする感じがしますが、すぐに慣れます。今は階段を駆け上るのも平気になりました。ただ、駆け出しはしっかり足をふんばらないと腰がどうにかなります(笑)。一方の足500グラムのものから、2キロ以上のヘビー級までいろいろあるので、試してみてはいかがですか?足首をぐるっと一周する形で、マジックテープやベルトでしっかりと固定できるタイプがお勧めです。目標達成まで長期戦覚悟で、お互いがんばりましょう!

結構食べていますね。

🐱
今は痩せてるかも
 食べすぎか、と思います。 帰ってからは食事しない方が良いのでは? 少なくとも食べてから3時間以上、間を空けないで寝ると確実に太りますから。 あと、甘い物も食べているようですが、これもダメですよね。痩せるまでの我慢です。もし食べたいのなら昼食の量を減らす事です。 それと、飲み物。これは記述がありませんが結構甘い飲料を摂取していませんか?飲むなら暖かい中国茶やダイエット茶です。コーヒーにみるく、なんてのも厳禁ですよ!

ダイエット日記を付けましょう

🙂
継続中
昨夏ダイエットに励み、8~10月で9kg痩せました。 現在もゆっくり継続中で、ピーク時159cm62kg→現在50.5kgです。 私は市販のダイエット日記とカロリーブックを購入し徹底的なカロリーコントロールを行い、1日1500Kcal摂取を目標にしました。 (体重60kgの方がダイエットする際の摂取カロリー目安は1500~1800Kcalだそうです。) 丁度仕事が忙しい時期で自然に運動をする形になり、スルスルと体重が落ちました。 冬は痩せにくいと言いますが、やはり暖かい時期の方がダイエットに向いている気がします。 さて、トピ主さんですが、痩せるにはまだ摂取カロリーが多い様に思います。 ざっとですが、現在も毎日2000~2500Kcalは摂っている筈。 コーンフレークや乳製品、カロリー高いですよ!(私のオススメはブロッコリーです) 毎日2時間の早歩きは往復520Kcalの消費です。 徒歩通勤はそのまま続けて、もう少しカロリーに気を配ればいいのでは。 1度カロリー計算に慣れれば大体の摂取カロリーが分かるので食べ過ぎなくなります。 お互い頑張りましょう!

7ヶ月で11キロ

🐱
マヨネーズ
タイトルどおり7ヶ月で11キロ痩せました。方法は朝昼と兼用でパン食を食べます。チーズトーストとカフェオレとオレンジジュースなど・・。夜は御飯、お茶碗1杯と普通におかずを食べます。間食もケーキやチョコレートなど普通にしています。 食事は一日2回で時間を決めて朝昼は午前11時から12時くらいに食べます。夕飯は大体6時には食べます。あとは8時か9時くらいから1時間かけてウォーキングをします。もしくは水泳です。とりあえず食べたカロリーを明くる日に持ち越さないようになるべく心がけることです! そうすれば食べ過ぎさえしなければ普通に食事や間食をしても痩せられます。ですので私はストレス無く痩せました。まだダイエット中ですがあと1~2キロ減くらいで充分です。大変なのはリバウンドに気を付けることでしょうね。

まずは筋トレを

🙂
ろうすと
食べる量はそれでも問題なしです。 甘いものも食べたければ食べてOKです。 私自身、甘いものは大好きなので決してセーブはしませんでした。 食べる量を減らしたり、甘いものを無理して我慢した結果、身体が脂肪を 溜めやすくなってもダイエットには逆効果です。 食べることが好きな人は「ダイエット」というより、食べても太らない身体に なれば良いのです(厳密に言えば、食べても太りにくく、戻りやすい体です) そのためには、有酸素より筋トレです。 有酸素は筋肉という脂肪燃焼工場が少なければ効率が悪いです。 筋肉が多いということは、生きているだけで消費カロリーが多いということです。 まずは身体の中身を変えましょう。体重はある程度微増しても良いので、体内の除脂肪体重を 増やして下さい。食事を減らして筋トレをしている間は有酸素は控えて下さい。 身体がびっくりしてしまいます。筋トレは2日に1度でよいので、大きな筋肉を鍛えてください。 自重トレーニングでゆっくりの動きのものを各部分6回程度で十分です。 6回以上は無理!という強度でやると良いでしょう。 まずは、筋肉量を上げましょう。

やっぱり・・・

みいる
他の方もおっしゃられていますが、食べ過ぎだと思います。 >沢山の種類を少しずつとるように心がけています この少しずつが、まだ多いのかもしれませんね。 また、果物はビタミン豊富で良いですが、カロリー が高めなので、食べ過ぎに注意ですね。 私もダイエットを始めたんですけど、1週間で 46キロ→44.5キロになりました。 食事を野菜中心にして、1日1時間のウォーキング をするというシンプルな方法ですが。。。

まずは・・・

🐱
あこりん
4食を3食に減らしましょう。 ご飯は白米より玄米がオススメです。 果物は種類によっては糖分が多いので要注意、牛乳やヨーグルトも脂質が多いので摂取しすぎには注意です。 因みに私は低脂肪乳を飲んでます。コーンフレークもお砂糖付きの甘いものではない方がベターですし、動物性たんぱく質も肉よりは魚、肉なら赤身、がいいと思います。  それから、ウォーキングは効果が現れるまでに結構時間がかかりますので、あまり焦らないほうがいいと思います。あと、テレビを見ながらでもいいのでダンベル運動や腹筋などをやるといいですよ。 わき腹とか二の腕が引き締まります。 これも1~2ヶ月は続けないと効果が出ませんが。 私は上記の方法で、1年かけて7キロほど痩せました。 

腹筋運動

🐤
モノノケヒメ
私も今ダイエット中です。サイズを変えるためには歩くだけの有酸素運動だけではなくてちょっと筋トレも必要です。 私は朝起きて水だけ飲んで5,6分間だけ腹筋をしてますが、3ヶ月くらいで、寸胴な私でも、おおーウエストがある!と実感できるようになりました。 トピ主さんのお食事面で気になったのはご飯等の炭水化物の割合が多すぎてタンパク質が少なすぎるような気がすることです。 夕方、おにぎりのかわりにヨーグルト、ゆで卵1個、かにかまぼこなど、たんぱく質系のものに変えてみてはいかがでしょうか。お互いがんばりましょうね。

実は努力家

🐱
黒シャム
太らないなんて羨ましいと云われてる40代の者です。 食べたいだけ食べて殆ど運動もしてない。。 人知れず努力してることを友人達は知らないです(笑 たとえば洗濯機回してる約30分間はパラパラを踊る。 それも顔面体操しながら(笑 お昼食べて一休みしたら買い物をかねて速歩で2時間お散歩。。 夕方食事の仕度しながら体操と顔面体操しながら歌を歌う(笑 ちなみに食事は好きなものを好きなだけ食べていますが マクロビなのでカロリー控えめです。 食物繊維たっぷりで日に2~3回もお通じがあります。 風邪も滅多にひかないですし快適ですよ。

とぴ主です。

🙂
のりたま
レスしてくださった皆様、アドバイスありがとうございます!! やはりまだまだ努力と生活の見直しが必要ですね。 以前は今の倍の食事を平らげてかつ、 お酒もガバガバ(毎日ワイン1本とか)だったので・・・・ とはいえ、現在は体重は大して変わりませんが、 体脂肪率が約29から25へ、ウエストも5センチ減です。 (その代わり足が太くなったような・・・) 皆様の意見を参考にしつつ、無理せずに、 ゆっくりやって行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧