本文へ

式・披露宴の写真はいらない??

レス69
(トピ主 2
れんか
恋愛
結婚することになりました。結婚式や披露宴の準備を進めている最中です。 彼は結婚式や披露宴にお金をかけたくないという意見があり、(どちらかと言えば式だけで十分)私は披露宴は派手じゃなくていいから、普通にしたいと思っています。 しかし、彼はなんと結婚式と披露宴の写真が要らない、お金の無駄と言うのです。 私は写真が好きで、撮るのも撮られるのも大好きなんです。 まさか結婚式の写真がいらないと言われると思っていなかったので、びっくりしました。 彼は友達にとってもらえばいい。写真が何でそんなに必要なのか理解できない。 と言います。 私は、じゃあブーケと招待状も自分で作って、予算も超えないよう調整するから、それでも写真が撮りたいと食下がりました。しかし、披露宴は一円でも安くしたいから、予算はあくまで最高額だよ、だからブーケを手作りいいことだ。もっと安くできる案があるならいって。と言う感じです。 写真を撮ることで、予算からはみ出ることがあれば、私が払うからと言えば、貯金はとっておいたほうがいいと言われてしまいます。彼に写真を撮りたいと説得するにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

確かに高いけど・・・

🙂
poo
記念写真のこと?スナップ写真のこと? 記念写真もダメ!と言ってるならそれはイヤですよね~。 ネットや周囲のクチコミで安い写真館でもさがしてみては?式場で撮ってもらうのと、安いところで撮ってもらうのではこんなに違うんだよ~!とお得が好きな彼の心をくすぐってみるとか…。 スナップ写真なら写真好きな友達に頼んでも良いかも。確かに高いもん・・・

難しいところですね

😉
お仲間っす
男の人って基本的に思い出を残すという行為が女の人より鈍い人が多いかな?って思います。 多分、彼は、そんなもん(写真)結婚した後見ることあるのかよ。 見ないのにそんなところに金を使うなんて分からんわ。 ってところでしょうかね? 私の彼もそんな感じでした。元々写真を撮られるのが嫌いなので尚更。 写真がやっぱり欲しかった私は、ウェディングフェアとかで会場を見たときに、わざと写真コーナーに立ち寄らせて、アルバムを見せてみたんですね。 最近のアルバムってすごくいいんですよ。ラミネート加工とかしてあったりして。 それを見せたら写真がバッチリ予算に組み込まれました。 むしろ思った以上に高級で、私のほうが削ろうとしたくらいです。 ただ、そういうアルバムって確かに高いので、見せることでかえっていらない気持ちが増すという危険性もありますが。 あと、確かに式・披露宴はお金が掛かりますが、あんまり安さを追求すると、変な披露宴になったりしますので気をつけてくださいね。 ブーケ、他のトピにありましたけど、素人が手作りって一日保たなかったりして結構難しそうです。

お気の毒ですね。

😭
かえる
彼氏さんの賛同を得られないとは、これからの結婚生活も何かと衝突しそうですね。 価値観が違うというのはなかなか難しい。 でも、一生に一度の今の自分の晴れ姿を素敵な思い出として最高の写真で残しておきたい!と食い下がらず、妥協せずに頑張って下さい。 この瞬間は二度と無いのですと! 妥協すれば、後悔しか残らない結婚式の思い出になりますよ。 また、プロカメラマンは室内の写真等で友人の写真と差が確実にでます。プロが持ってるカメラ自体や撮影方法も違うのできれいに写ります。 安上がりに済ませるなら、外注のプロのフリーのカメラマンをサイトで探して、撮ってもらい(安ければ2万円くらいから、撮ってくれます)画像データだけをもらって、自分の手でWEB上にあるアルバム製作ソフトを使って、自分で作ればかなり安く出来ますよ。 私は挙式会場が外注が不可だった為(涙)、挙式ビデオと撮影で約25万円もかかってしまいました・・・ほんとは外注にしたかった。 5万円あれば、プロによる撮影と自作アルバムの作成が出来ますよ

かわいそうに・・

😢
写真はやはり値段が高くても撮っておいた方がいいと思います。 プロのカメラマンは撮るタイミングやいいアングルを知っています。 自分たちが気が付かない間に、新郎新婦はもちろん 出席者や会場の小物まであらゆるものを撮ってくれます。 友人に撮ってもらう写真には限度がありますし、もしもらえなかったらどうしますか? 新郎新婦は当日は忙しくて、披露宴の細かいところまで覚えていないことが多いです。 私自身、出席者が着ていた服や、一生懸命決めたテーブルの小物がなんだったのか はっきり覚えていません。 だから、もし説得したいなら 「せっかく高いお金を払って披露宴をするのに、忙しくて細かいところまで覚えてなかったらもったいない、 プロのカメラマンに隅から隅まで写真を撮ってもらってお金をかけて披露宴をしたことを写真で残しておきたい」 と言ってみたらどうでしょうか? 絶対に後悔しないためにも、結婚式に関することだけは妥協はしないほうがいいですよ。

絶対いりますーーーーー!!!!!

🙂
あっぷるみんと
トピ主さんが、「写真は高いから撮ろうかどうしようか迷ってる」 ということだったら、レスはしません。 必要だと思ってらっしゃるのなら、絶対に撮ってほしいです! 写真が好きならおわかりになりますよね。素人とプロの差は歴然です。 ましてや結婚式の写真となったら一生残るものです。 私は、ビデオ撮影が必要ないと思ってた派だったので、頼むつもりはなかったのですが、 写真とセットで安価なところをみつけたので頼みましたが、本当によかったと思ってます。 これまで何度も見ましたよ。 旦那さんになる人が了解してくれないのであれば、両親がプレゼントで写真代を出してくれたと伝えては?? ちなみにホテルに写真を頼むと、マージンなどが入っているので高いです。 持ち込みが不可な会場であれば、ネットで安価なところを探して、友人ということで来てもらったらいかがでしょうか? ちなみに私の所は持ち込みはOKだったのですが、写真スナップ400枚+ビデオ撮影で10万円でした。

確かに高い

😨
にゃんこ
確かにプロに頼むと、値段が高い!けれど、出来は流石!という感じ。 写真を趣味にしている人がいれば、その人に頼んでも結構いいものが撮れますよ。 後はいっそイベントに組み込んで、プロカメラマンが居ないので皆さんでベストショットを撮ってください!とか… 素人写真でも、数が集まると、その時の雰囲気がプロ以上に伝わるのでそれはそれで面白いと思いますが。 まぁ現実的なところで、親の名義でカメラマンを派遣してもらっては?

絶対あったほうがいいです!!

🙂
maki
私も、1年ほど前に結婚しました。結婚式と披露宴というよりも、親族のみのお食事会のようなものでした。やはり、当初は、お金をかけたくないというのと、友達もいないからと思い、親族の撮ってくれる写真でいいかなと。でも、親から説得され、渋々頼みました。結果は、大満足です。腕前もさることながら、式や披露宴の最中は、招待客の方たちが入れなかったり、写せない場面もあるのです。(たとえば、式の最中、神殿の向かっているときの正面とか) もっと、枚数の多いのにすればよかったと後悔したくらいです。 ぜひぜひ写真は、プロにお願いしてください。 彼を説得するには、自分の希望というより、親がどうしてもと言うとか、実際に親御さんから彼にそれとなくが一番の説得かなと思います。当然、彼の親御さんからだと彼も反発があるかと思うので、トピ主さんの親御さんからがよいのではと思います。

たぶん集合写真は必須では

🙂
dd
地域によって色々かもしれませんが、ごく普通の昔ながらの披露宴って、親戚集まって写真撮りませんか。でもってその写真を後日親戚に送りませんか。それがないと、変に思われること、ありません? と、考えて思いついたんですが、トピ主さんのご両親を使っちゃいましょう。 「写真がないと絶対ダメ、って親が言うから、どうしても必要」 と言ってお相手を説得してみてはいかがでしょう。 実際、子供が結婚してそばを離れてからは、結婚式のアルバムを見て楽しんでらっしゃる親御さんは多いです。親孝行になりますよ。 それから、友達がプロでない限り、友達にとってもらうのはNGですよ。撮ってなんて頼まれたら頼まれた方はプレッシャーで食事も喉を通らないです。写真て、必ず成功するわけじゃありませんからね。

1回と1生

🐤
ねね
友人・親戚はやめたほうがいいです 私はバツイチです。 最初の結婚では、親類にビデオや写真を頼んだのですが。 途中で電源きれた、とかでビデオは途中で切れて、写真も弟に頼んだのですが、全然、数とってくれませんでした。 出来もちょっと。。って感じ。 素人だと大抵責任感もないし、他の話聞いても、途中から自分の娘のビデオ撮影になったりと、そんな感じらしいです。 で、次はプロに頼みました。 それでも、節約して、スナップ写真とビデオ、ネットで探した個人業者頼んで安く済ませました。 写真はスナップ3万、ビデオとデジカメ写真で7万。 出来上がり見て大満足でした。 スタジオの写真は少なくして、3枚で7万くらい。 やりようでは安く出来るはず。 彼への説得 「一生に一度。ここでケチって、一生愚痴言われるのよりは安い」 プラス「ご両親と親族への記念」 で、説得がんばってください!

プロにお願いしました

😀
ありんこ
私の場合、写真はプロにお願いしました。 彼の祖母、私の祖母が式と披露宴に来れなかったので、是非写真はきちんとしたものを残したかった。 親戚や友人に頼む場合、その頼んだ人に負担がかかる、ということを聞いた。 この2点からです。 ご友人に頼むと、その方はゆっくりと披露宴中にお食事してもらうこともできないし、もし何かのハプニングで写真が残せなかった場合や自分達の満足のいくものでなかった場合のことを考えると、お金はかかるけどプロにお願いした方が良いと考えました。 説得がうまくいくと良いですね。

私も撮りませんでした

😉
なおろん
私も写真が大好きです。 でも、作品も良く知らないプロのカメラマンに撮ってもらうくらいなら、と写真の得意な友人達にフィルムを沢山渡しました。 記念写真こそありませんが、自然な姿の結婚式風景写真が出来上がり、それはそれで良かったのかな、と満足しました。 浮いたお金でアルバムにも凝ったし、額縁にも凝ったので、結構格好良いですよ! 的外れなら、ごめんなさい。

写真だけはプロの方が良いですよ

😀
みみ
写真はケチらない方が良いです(あ、食事のランクも)。確かに皆デジカメ持参で写真撮ってくれますが、プロのテクニックにはかないません~!!私たちも低予算結婚式・披露宴だったので色々省きましたが、写真だけはこだわりました。お色直し・ケーキカット・キャンドルサービス・フラワーシャワーなど色々省いたので(元々そういう派手な演出は苦手なので予算云々以前に外したいと思っていました)プロのカメラマンを雇ってもそう大きな出費にはなりませんでしたよ・・・350カットで6万円ちょいでした。(アルバムは自分でつくりました)本当にすばらしい写真を撮ってくれたので良い思い出になりました。

私もそうでした

😀
ガーネット
初めまして。 3年前に結婚しましたが、その時相手が同じような感じでした。「プロの写真やビデオはいらない。」と。 でも私はどうしても欲しかったので、「じゃあ全額自分の貯金から出すから。」と彼からその分の費用は貰いませんでした。 やはり撮っておいてよかったと思います。彼は式後もあまり興味がなく、1回一緒に見ただけですが、私や私の両親は喜んで何度でも見てました。3年経つとさすがにたま~にしか見ませんが・・・。

どこまでの写真を残すか

💋
yumi
写真と一口に言っても 二人だけの記念写真 親族も含めた集合写真 式場がアルバムにしてくれるもの といろいろありますが、 全部ダメといわれているのですか? うちは旦那がアルバムとか集合写真はいらないと言い切ったので 二人だけの記念写真(式場が撮ってくれる)と、 親戚のうちの一人(本来招待しない親戚)に写真係を頼んで 自分のデジカメで写真をとってもらうだけにしました。 それでも良いアルバムができあがりましたよ。

素人とプロじゃ全然違うよ。

🐱
mmi
なんかせこくて嫌~って思っちゃダメ?? でも、プロの場合会場に入る前に絵になる場所で ちゃんと撮ってくれたりするから 全然違うよ~。

まずはご結婚おめでとうございます。

🙂
らはは
トピ主様が仰ってるのは記念撮影ではなく、披露宴中などのスナップ写真のことでしょうか。まあ、確かに結婚式のスナップ写真って式場指定の業者だとウン十万円しますものね。彼の言うことも理解できます。 そういえば私の夫も同様のことを言ってました。私はクオリティにこだわらなかったので安い外注業者に頼みました。デジカメ撮影のデータ納品なので5万以内で押さえられました。それでも友達や親族が撮ってくれたスナップなどよりずっと良い写真が残りましたよ。 肝心の説得ですが、私は彼にこう言いました。 「ここで写真を撮らないと、残るのは思い出じゃなくて後悔だけ。そうなったら私の性格からして、これから一生あの時写真を撮ってればよかった…とグチグチ言う。だから業者に頼みます。」だったかな。 これでまだ彼が何か言うようなら「将来のための貯金というなら、まさにこの為に使うべきお金なの!これに使わないでいつ使うというの?」とでも言いましょうw 語尾を「~したい」ではなく「~します。もう決定!」にしてあとはウフフと笑いながら「私の貯金から出すので安心して。」の一点張り。 頑張ってください。

こういうのはどうでしょうか

💡
桜子
私達は式も披露宴もしていません。でも写真だけは撮りました。 一生の記念ですものね。 衣装合わせに行ったとき赤と青のドレスが気に入ってしまいどちらにしようか迷っていると「この際どっちも着れば」と言ってくれました。そのため私たちの結婚写真は和装とウエディングドレスと2着のカクテルドレスといった風にアンバランスになってしまいましたが気にしていません。むしろ気に入ってます。 どうしても写真を残したいですよね。では、こういうのはどうでしょう。彼が言うように友達に写真を任せて撮ってもらい(その友達には写真係りに徹してもらい色々な写真を撮ってもらう)その写真をご自分たちでアルバムにする。 写真屋さんに行けばウエディング用に素敵な表紙がありますから自分たちで自分たちだけののアルバムを作ってみてはどうでしょうか。

写真を撮りたいのなら

🙂
non
お母様に協力して貰ったら? 「お祝いとして式場での記念写真をプレゼントさせて欲しい。親戚にも見せたいし、親族一同で撮りたいし、今までも頂いているから渡したいので」と彼に申し出て貰ったら?彼は代金が惜しいのでしょう。他の人がお金を出してくれると言ったら、OKするのでは?ご兄弟からのお祝い代わりという名目でもいいのでは? (その費用は内密にトピ主さんの蓄えからそっと渡しておく)というのはどうでしょう。正式な写真は欲しいものね。

トピ主さんのお金で

😍
momo
ご結婚、おめでとうございます。 写真ですが、せっかくの記念ですから、絶対取った方がいいと思います。 お金はどこから出るんですか?披露宴の会計は、全部をひっくるめて、折半じゃなくて、新郎側、新婦側で、分けることが出来ますよ。 うちは、衣装代が高かったので、新郎より、新婦側のほうが、150万以上高くつきました。 私が出すから!といえば、文句は出ないのではないでしょうか? やはり、プロの撮った写真は、きれいですよ。

男女逆ですが…

😢
コロン
私が反対した口です。女性ですが。 集合写真は撮るわけだし、アルバムとかの必要性はさっぱりわかりませんでした。 記念に撮ろうよと彼があまりに食い下がるので「わかった。ならばあなた1人で 映ることを条件にOK」といったらヘコんでましたね。 多分写真に抵抗がない方って、写真撮ることが良いことだと思っているので そこを軸に話されるんですよね。極端に端的に言ってしまえば「嫌がる方が変」という 姿勢で「なんで??」と話をするケースが多いように思います。 これでは歩み寄りはないと思います。嫌には嫌なりの事情があるでしょう。 集合写真にNGが出ていないなら、本とか形にされるのが恥ずかしいのかもしれませんね。 結局私は折れてアルバム作りました。 条件は、彼実家での保管と私の前では一切見ないこと、話題にあげないことです。 これでもかなり優しい条件だと思います。そのくらい写真が好きではない、価値を見出さない 人間がいるということを積極的肯定で理解しないと話は進まないように思います。 私は彼が私のドレスに拘るのも理解できなかった。私は当日までドレス見ていなかったし…。

これはどうですか?

🎶
じまこ
ずるいやり方かもしれないけれど、トピ主さんのお母さんにグルになてもらうのはどうですか? 「親がどうしても写真撮りたいと言ってる。お金は親が出すから」としてお母さんに一時的に出してもらい、後日お母さんに返すとか。 やっぱり写真はあった方がいいですよ!トピ主さんが撮りたいと思ってるのであればなおさらです。無駄と思ってる人に説得するのは大変だと思いますが、二度とない瞬間でしょうし一生の思い出でもありますし。泣いてでも訴えてください!!!

餅は餅屋・・・

🐶
そぶ。
ご結婚おめでとうございます。 私達も結婚式は切り詰めて切り詰めて お金惜しんで労力惜しまず。 だったのでお気持ちはわかります。 でも結婚式の写真って難しいです。 素人にはなかなか・・・ 私達もお願いするつもりはなかったのですが 遠方で高齢の祖母が出席出来ないので、どうしても 見せたかったし 何よりも写真好きの夫は結婚式の写真は素人には 難しいということをよくわかってたので・・・ 結局結婚式で残るものは映像(写真とかビデオ)だけです。 友人達も沢山撮ってくれましたが 辛うじて写真の心得のある友人が上手く撮ってくれた 以外はやはり良い写真は皆無でした。 ネガも全部もらえたので焼き増しして実家の両親にアルバム作って あげたり、祖母にも大変喜んでもらえました。 沢山じゃなくても2人の写真くらいはお願いできないのですか?? もう少し譲り合ってもいいと思うんですけどね・・・・ 相手の方がもう少しトピ主さんの思いを汲むべきだと思うのですが。

説得は難しそう

ヒデキカンゲキ
だって「一円でも安くあげたい」「必要性を理解できない」男性ですよ。 節約に燃える主婦のようです。すごい経済観念に感心します。 そこでトピ主さん。 本意ではないかもしれませんが、お母さまや友人にも力になっていただいたほうがよろしいかと思います。 軽く口添え、でも切実感たっぷりと。 結婚の費用を必要以上にかけない計画は賢明だと思います。 なるべく希望が叶うよう応援してます。 お幸せに。

私は彼側の意見でした

🐱
りゅう
私がどちらかというと、否定派で。 式も披露宴も写真も必要無いって思ってました。 でも、彼は結構やりたがりな人で。 うちの親はやっぱり女親だけあって「式はまぁいいとしても、写真とらないの?!なんで!!」と怒り心頭でした。 結局、彼はうちの親と徒党を組んで、半ば強引に式を決めました。もちろん写真も。 費用は二人の家計とプラスアルファうちの親から。勿体無いって言ってたら、強引にうちの親が費用負担するって言ってきました。 なので、もう反対もできず・・・結局挙げることになりました(場所はまだ未定です) 結婚って当人同士の問題じゃないってつくづく感じました。彼のご両親にも相談してみて、最終的に「うちの親が写真はちゃんととりなさいと言っている」と言ってみてはどうでしょうか?

たしかに

🙂
まどか
信じられないくらい高いですよね。 でも、絶対やっておいたほうがいいと思います~。 結婚式が「特別なもの」的に残ります~。 DVD(ビデオ)はいらないな・・、としなかった私ですが、それもしておけばよかった・・・、と後悔してるくらいです・・・。 自腹をきってでも!!!!ぜひおすすめします

式よりむしろ写真かも…

🐱
まな
子どもの頃のことですが、両親の結婚写真を見ました。 その頃、もちろん両親は子育て真っ最中。余裕のないおじさん&おばさんです。 でも結婚写真を見て子ども心に「きれいだな~」と思い、 むしろ両親と同一人物とは思えなくて、写真と両親の顔をじーっと見比べて 面影を探して納得していました。(笑) 両親も昔は若い人たちだったのだと漠然とわかったような気がしたし、 ドレスアップすればこんなにきれいな人たちなんだ、と嬉しくなり、誇りにも思いました。 両親は学生結婚だったのでぜんぜんお金がなく、 式は公立の何とか会館で、全く簡素なものだったとのことです。 それでも写真をしっかり残してくれた両親に感謝しています。   わたしも写真は苦手なほうですが、 「記念になる写真は、自分のため(だけ)のものじゃない」と思います。 うれしくはないけれど、なるべくいい顔で映るように心がけています。 もちろん結婚式のときもどっさり撮られました。(笑)   既出の案のように「お母さまが独自に雇った」という形でも何でもいいから ぜったいプロのカメラマンに撮ってもらうのがいいと思います!

価値を見出すかどうか

😀
タムタム
わたしはこだわらなかった方ですが、写真やビデオは撮っておいて良かったなあと思っています。 子供たちが写真やビデオを見て「お母さんかわいい。」といっています。 もう一度やるわけにはいかないですから。 子供の写真やビデオも同様だと思います。

絶対残すべき

🐷
トントン
私も自分で負担してもいいから、といってでも プロにとってもらうべきだと思います。 親からお金をもらったでもいいかも! 昨年末結婚式を挙げたのですが、 当初スナップのみのつもりでしたが、 整理が面倒というのと、 祖父が高齢(103歳)で参列が無理 ということがあり 写真だけよりも映像を見せてあげたい。 っと思いアルバム(スナップ全部現像つき)と DVD撮影のパックプランの安い写真館を見つけ お願いしました。 写真は友人や親戚に頼むとなると プレッシャーをかけたり、食事ができなかったりと心配だし、 挙式なんかは後ろからの撮影のみ (会場によっては挙式は撮影を制限する所もあります) になってがっかりすると思います。 式を挙げた後仕上がるまでの間 楽しみにしていたのは、本人よりも お互いの両親のほう。 義父なんかは普段無口で何もしゃべらないのに、 会うたびに写真は?DVDはまだ? と楽しみにしてくれて頼んでよかった。 旦那も祖父母のことがなければ、要らないと 思ってたようですが、 実際出来上がると嬉しそうでした。

結局

😣
みちす
サンプルを二人でみて、一番高いけど一番クオリティの高いところに頼むことにしました。 二人で決めただけあって結果は大満足。 でも、二人で価値観があって決めらたというところがポイントなので、価値観が違う場合はむしろこだわらない方がいいのでは。 結婚式の準備ってお互いの本質が見えますから、今後のことも前提に行動された方が良いかと思います。

時はお金で買い戻せない

🙂
カカオ
私は、式場指定の業者さんにお願いしました。 満足度200%でした。 頼むなら「ただのプロ」でなく「結婚式写真専門のプロ」、 そして「その式場の事を分かっている業者」です。 あとで後悔しても、どうしようもなりません。 絶対に妥協せず、きちんと写真も撮ってもらって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧