本文へ

母親の趣味をどうにかしたい

レス14
(トピ主 1
041
ケイ
話題
こんにちは、相談させていただきます。 自分は実家ぐらしの社会人で、両親と生活しています。 家族仲はそんなに悪くないと思っていますが、母親の趣味に対し不満があります。 自分が高校生くらいの時から母親が神仏に対しての関心を示し、色々な所へお参りに行くようになりました。 それ自体は構わないのですが、休みで暇だからと、嫌がるぼくを無理矢理連れ回し、少ない小遣いから、賽銭を出すように言われていました。 「1人で行って」と言ってもキレ散らかし、言うことを聞かず、無理矢理どこかもわからない神社に参拝に行く日々が高校卒業まで続きました。 その過程で「ケイの為」と、神社で買った御神体と神棚をぼくの部屋に勝手に設置、撤去するよう求めても言うことを聞きません。 これ以降、毎日お神酒などをぼくの部屋までお備えに来るようになり、平日はともかく、土日も入ってくるので、大変迷惑しています。 平日は仕事でいないのでまだいいのですが、早い時間から起きている為、せめて土日はゆっくり寝てたいと思っていますが、入ってくる時、「ドンドン!」とドアを叩き起こしてきたり、趣味の筋トレをやっていても「後にして」と、母親のやりたい事最優先でとても困っています。 母親には自分の趣味は自分の部屋の中で済ませて(少なくとも、ぼくの部屋まで勝手に使わないで)ほしいと思っています。 基本、話を聞かない人ですが、出来るなら波風立てずに神棚の撤去(か移動)してもらうにはどうすればよろしいでしょうか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

実家を出る

🙂
みえこ
日々お仕事お疲れ様です。 20代の社会人ならやりくりが多少大変でも実家を出て独立されたらいかがでしょうか。 お母様の行動は行き過ぎだとは思いますが、家主(名義はどちらであれ実家は両親のものでしょう?)の 言う事にはある程度従わなけれならないと思います。 もしトピ主が生活費をご両親に渡していない状況なら、お母様へ反論の余地はありません。 たとえ独立してもあれこれ言われそうと思うのは、トピ主がお母様の電話、snsに反応するからです。 お父様だけに必要な連絡だけを入れるようにすれば良いと思います。

家を出ましょう

😉
薬子
簡単ですよ。 社会人ならば実家を出ましょう。 お母様の趣味はあなたにはどうにもなりません。親といえども他人です。他人をどうにかなんて出来ないでしょう? お母様もあなたの知らないところで「息子は不信心で困るどうにかならないか」と誰かに相談しているかもしれませんよ。 生まれ育った家でも、家族でも 仲良しでも…自立しましょう。 今がチャンスですよ!

お疲れ様です

🙂
さくら
もう成人した社会人なら、両親の許可なく独り暮らしをすることができます。 トピ主の持ち家ではない実家ぐらしで、生活費を入れていようと入れてなかろうと、人にはプライバシーやパーソナルスペースというものがあります。トピ主は、トピ主の自由な人生を送るのは正当な権利です。 自分の持ち家でなかろうと、パーソナルスペースを侵す権利は家族といえどもありません。信教の自由も憲法で保障されています なので、トピ主の部屋に宗教に関するものを勝手においてはいけないのです。 しかしながら、そのような事を母親に説明しようとも当然聞く耳を持たないでしょう。両親と暮らしているなら、父親はどうしてなにも言わないのですか?神社に行くのも何故父親と2人で行かないのか、聞いてみました? トピ主の部屋から神棚を移動してほしいことも、父親から話してもらうことも難しそうですね。もうそこまでやられると趣味の範囲を超えてますよね? そうなってしまった原因に心当たりはありませんか?両親仲はどうでしょう?トピ主に心当たりがなくとも、父親には何か思い当たることがあるかもしれません。考えたくないでしょうが、父親の不倫とか、または母親の方かもしれないし。 一緒に暮らしていても、夫婦のことは夫婦にしか分からないこともある。 もう父親に任せて、トピ主は家を出る時期だと思います。

ネットで探してごらん

🙂
四槓子
家を出ることが手っ取り早いけど。 まぁすぐに出来ることではないので、解決策を出すとしたなら。 ネットで神棚などの取り扱いについて調べてみて。 結構細かくルールがあるんだよ。 その中でも「神棚を祀る上でタブー」に、今のトピ主様の部屋は該当しませんか? 例えるなら、寝室に神棚はタブーとか。 お母様のように、妄信的に何かを信じ混む人って、 こういうタブーとかルールにとても弱い。 だって「神様を怒らせる」事を異常に怖がるから。 「母さん、これは神様が怒るよ、祟られるよ。それになんか俺、体調が悪いんだよね。これが原因かも」と言えば、撤去も考えるのでは? ただね、お母様がこうなる原因があると思うんだ。 家庭内に不和があるように思うけど? そうでなくとも精神的に不安定であることの表れであることは確かです。 根本的には、お父様とか、他の親族に協力を仰ぐしかないと思うよ。

うーん

🙂
パイナップル
成人して仕事につき実家暮らしのうえ「母親には自分の趣味は自分の部屋の中で済ませて(少なくとも、ぼくの部屋まで勝手に使わないで)ほしいと思っています。」という気持ちに共感できません。 私からすると主の部屋ではないと思います。母の行動が嫌なら家を出て自立されたらよろしいのではないでしょうか。

宗教は趣味とは言いません

🙂
なな
御神体に対して毎日お供えをするのは正しい行為かとおもいます 神様によって違いますが、 ひとつ家の中に神様が複数いるのは構わないのですが、神棚はひとつのほうがいいとか お供えは世帯主(男性)がするべきとか ルールもあるはずです 信心は気の持ちようですが、そういったことを少し調べて利用して説得する手もありますが…… 一番手っ取り早いのは家を出て独立することかと思います 「ケイのため」と言いつつ、心のなかに願いがあるんです それが叶ったら、今度は御礼にとますます傾倒する場合と、憑き物が落ちて少しは落ち着く場合があります

親の家なんでね

🙂
ふう
諦めましょう。 そこはトピ主の部屋では無いです。 親が自分のお金で買った家のどこに何を置こうが親の自由です。

トピ主です

🙂
ケイ トピ主
コメント、ありがとうございます。 いくつか書いていなかったこともあったので、返信含めて、補足させていただきます。 まずは自分について。 卒業後、約5年ほどの間、親元を離れ、1人暮らししていました。 今年の3月にその仕事を退職。 実家がある県の会社に転職し、現在はそこで勤めています。 退職金なども入りましたが、個人的な手続きや、実家へ収めたり、支払う税金などが多く、底を尽きてこそいませんが、今の会社も1年目ということもあり、月の給料では赤字の状態で生活をしています。 その状態で自立は不可能では無いにしろ、結構厳しく、少なくとも1年間は実家で暮らそうと考えています。 また、仮に自立して家を出ても、根本的な解決にならず、何かのタイミングで実家に泊まった際、同じ状況になるのは想像に難くなく、神棚の方をどうにかしたいと思っています。 父親に関しては管理職であり、平日は朝早くから夜までは仕事があり土曜日も午前中仕事しています。 なので物理的に一緒に行けない感じだったと思います。 ぼくが主に連れ回された時期は卒業間近で平日も暇だった事が多く、そんなタイミングでした。 父親は基本的に、口出ししませんが、母の行動を理解したうえで、「説得は無理」だと察してると思います。 仮にも神様相手なので、あまり罰の当たるようなことをせず、どうにかしたいです。 よろしくお願いします

そんな都合のいい話はありません

🙂
そら
あのですね、話を聞かないブルトーザー相手に「波風立てずに」なんて弱腰で要望を通そうなんて無理無理。なのでトピ主の要望を叶える方法は二つです。 1:波風上等で母親と喧嘩する 2:母が神頼みにハマった原因を解決する 「2」については私の想像ですが、トピ主母はトピ主さん関係で悩みがあるから神頼みするようになったのではないですか?例えば、トピ主さんが結婚できるか心配だとか。トピ主母の悩みが解決したら落ち着くかもしれません。 どっちも無理なら、ちょっとやそっとでは母親が訪問できない遠方で一人暮らしするしかないですね。

人は変えられない

🙂
のこ
そのことを理解して自分の対応を考えるしかないかと。 波風立てないなら撤去は諦めて、部屋に入られるのが嫌なら自分でお供えをすれば良いのでは。お供えが朝早くないといけないなら終わらしてすぐ二度寝する。 実家なら多少自由がないのは仕方ないと思います。

二度目のレスします

🙂
みえこ
実家を頼らざるを得ないなら、我慢するしかないでしょう。 独立しても「何かのタイミングで止まる可能性がある」なんて、 トピ主は甘いなあ、若いなあと思います。 嫌なら自分の実力で全力回避すべきです。 今回の例で言うなら、 ・実家に戻ような状況にしない ・自室に鍵をかける ・独立後なら(近場のホテルなどへ宿泊)など、可能性を一つずつ潰すのです。 実家に戻る前から把握していたお母様の信仰を軽視し、この状況に陥っています。 今後はよく吟味して慎重に行動なさったほうがよいと思います。 応援しています。

家を出るまで我慢

🙂
はにわ
それしかありません。そして休日は用事を作って外に出る。そうすれば誘われる頻度は減りますよ。 トピ主さんのお母さんは違いますが、宗教の信者って本当に熱心ですよね。場合によっては熱心を通り越して熱狂的になることも。お母さんはまさにそんなタイプです。そしてそういう人には何を言っても変えられないので、言うだけ無駄です。 ですのでお金を貯めて家を出て、出たら疎遠にするしか方法はありません。

自立はした方がいいけど

🙂
川田
この間神社に行ったらいきなり話しかけられた。自分の部屋に神棚置いてないかって、怒られた。 だから移動してって言ってみたら? 細かく聞かれたら、方位がどうの、くらいがどうの言ってたけど分からんで通せば? そのうち不幸くるから、頼むよって言えば。

空き部屋はない?

🙂
匿名
早く自活できる目処がたつといいですね。 あなたの為のようなので、部屋を移しても神棚がやってきそうなので、休日前だけ別の部屋で寝ることはできないでしょうか? 休日はゆっくりしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧