本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁姑の対立話じゃない話を聞かせてください

嫁姑の対立話じゃない話を聞かせてください

レス16
(トピ主 0
🙂
ひと
60才女性。 夫、私、結婚した娘と息子が1人ずつ。トピ初投稿です。 発言小町を折に触れて読んできた者です。世の中に嫁姑の間で不満を持っている人がたくさんいることはわかりました。 夫の母(つまり私からしたら姑)は既に他界しています。  タイトルにあるように、 姑側、息子の奥様側の両方の関係がそんなに問題なく、むしろ良い方々の話を聞かせてもらえませんか? そしてそういう良い関係になったコツがあれば是非お聞きしたいです。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

程よい距離感

🙂
ICHICO
結婚30年を超えました 義実家と自宅は車で10分程度の距離 そもそも義母自身が嫁姑・小姑関係で苦労した方です その様子を私も夫と結婚してから見つめてきましたので 基本的には「義母の気持ち」を一番に考えています で、義母は義母で辛い嫁の立場を経験したからなのでしょう 私の気持ちを重んじてくださる 互いにきちんと自己主張はしつつも、それを相手に強要するのではい とても心地よい関係ですかね 夫の祖母も看取り 義父も見送り 現在もうじき90になる義母は一人暮らしですが 義母に言わせると「おひとり様は気がラクね~」ですって 季節の変わり目の、家具の入れ替えには夫がはせ参じますし 近年の猛暑で食が細くなっては困ると思って 定期的にあれこれと総菜を作て持って行きますと 「ICHICOさんは色んなものを作って持ってきてくれるから、食べるのが楽しみ」といってくれています。 いっしょにすごすにしても、常に感情がフラットですから 安心して過ごしていられますね 自分の母より大事な母です 特別なことはないですが、特別じゃあない平穏な空気感でいられるのは幸せなのだと思っています

我が家は

🙂
四十路主婦
私の母は本当に誰からも愛される人です。 兄の奥さんも母を大事にしてくれています。またこの奥さんが凄く性格の良い女性です。 母は兄の子(孫)を凄く大事にしてきました。 数年前母が癌の手術をして、高齢の為、術後のせん妄とICUの入院が長引きました。 勿論実娘の私はお見舞いに行くたびに泣いていました。 ある時、兄の奥さんがお見舞いに来てくれて、普段と違う術後の母の手を優しくさすりながら泣いてくれている姿を見て、この人と私の母は本当に良い関係なんだなと思いました。 私も姑とは仲悪くないですが、術後に体に触れ泣いたりはしないと思いました。

どの立場でも良い関係です

🙂
カメリア
私は嫁の立場でも、姑の立場でも、良い関係を築いている方だと思います。 義母も息子夫婦も近距離に住んでます。 嫁の立場では 良い嫁キャンペーンはしない。 言いたい事は言わせてもらう。 過去に何度か喧嘩もしている。 義母とは必要以外会わないが、ひ孫を連れてたまに遊びに行ってます。 姑の立場では お嫁さんは私を姑だと思っていない。 (歳上の仲の良い仕事仲間、実際に言われたが、なんとも思わない) 盆、正月の集まりに家事はいっさいさせない。 一緒に出かければほぼお金はこちらが出す。(食費や子供の洋服など) お嫁さんはタメ口だがそれでOK。 まず、うるさい事は言わない。 どうでも良い、というスタンス。 とにかく〝私は義母〟という態度はしませんし、多分性格的にそういうのが苦手なんだと思います。 お嫁さんは2人いるんですが、とにかく一緒に出かけたがります。 旅行も普通は姑となんか行きたくないはずなんですけどね。 ちなみに、孫のお世話も好き放題させてくれます。実際、1人の孫は平日の数時間、孫守りしてます。 お嫁さんが孫に会わせてくれないというトピを見ると、切なくなりますし、どうしてそうなるのか、理解できません。

私から義母に対して不満はないです

🙂
ヤンバルクイナ
気の利かない愛想もない嫁ですが、私の方から義母に対する不満は何もないです。 年に一度か二度しか帰省できない遠方に住んでいます。コロナの際には二年間帰省できませんでした。それでも文句を言われることもなく帰省した時にはいつも子供達、義父母にとっては孫たち、をとても可愛がってくれます。当たり前ですが意地悪されることもなく、年に数日会うだけでも十数年経って、この嫁はこんなものと認識されている気がします。 義実家に行くと気は使いますが、毎回子どもたちの成長を見てもらうのが楽しみで帰省を嫌だと思ったことはないですね。義母の方が気の利かない嫁をどう思っているかはわかりませんが。 近居だとどうなっていたでしょうか。もう少し仲良く気を使わない関係になっていたのか、お互いにもっと粗が見えて関係が悪化していたのか。案外、今と同じような関係のままかもしれないですね。

ショーウィンドーのエピソード

🙂
よい子
私の義母は昭和ヒト桁生まれで、地方の周囲が親戚だらけの封建的な地域在住でした。 お姑さんと同居色々苦労もあったようです。 でも私にはそういう思いをさせたくないという気持ちや子どもが息子だけだったので私を娘ができたように可愛がってくれました。 悪意のあることはされませんでしたが、アレコレ干渉してきたり古い習慣をするよう促したり、正直煩わしいと感じたこともあります。 ある時義母と一緒に歩いていて洋服屋さんのウィンドーのニットを「お義母さんに似合いそう」と立ち止まって見ていました。 その日別れる時に、「さっき見ていた服を買いなさい」と私にお金を握らせてくれました。  その時の流れで「お義母さんにと思ったのよ」とも言えず、ありがたくいただいて、何かの折にプレゼントを買ったように思います。 上記のように煩わしく思ったこともありましたが、本当によくして貰ったので私も何か喜んでもらえることをしたいなと思っていましたが、ある時急に体調を崩してそのまま亡くなってしまいました。 夫にも言ってないエピソードで誰かに話したかったので、このトピはとてもありがたいです。

義母がすごくいい人でした

🙂
下の上
離婚したので元義母なんですけど。 勉強もできる頭のいい方でもあったのですが、控えめで気がきく、何事も私の意見も聞いてくれて、時には実子である我が子の悪口(私の愚痴)も聞いてくれるけど、意見を言ったりアドバイスを押し付けたりしない。 初孫であるうちの子を特に可愛がってくれて、いろいろな物を買ってくれたり、好きなものを買ってとお金でくれたり。 離婚後も元夫とは連絡しませんでしたが、元義母へは連絡して運動会や部活の試合を見に来てもらったりしました。 お年玉や誕生日のプレゼント代、入学祝などもずっと送ってくれてました。 再婚したのですが、その義母も優しくして時々晩ごはんをたくさん作ったからとりに来てと夫へ連絡があり、いただいたりしました。 この二人の義母と自分の母親も早く亡くなってしまったので、残念です。

え?

🙂
何故そっちだけなんですか? 世の中の大半の姑は、娘の旦那とはうまくやれるだろうと思うんですか? 息子の妻となると何が違うのですか。 女性同士だと何か変わるんですか? それって偏見ですよね?

23で結婚。今は66です

🙂
匿名希望
敷地内、二世帯、同居・・と色々経験しました。 別居は、なし。 舅姑はいつも近くにいましたね。 数年前に姑をおくりました。 (ほとんど介護はせず。ただ認知症があって、多少苦労しました) 舅は20年くらい前に他界。 (癌闘病のあと、退院。私は自宅でトイレ介助などしました) 大の仲良し、ということはありません。 ごく普通の関係です。 まあ、嫁姑は、ごく普通の関係というのが、難しいのかもしれませんけど。 何も気にかけたことはありません。 お互いに常識的な接し方をしただけです。 二世帯の時も、ドアに鍵などないけれど、突然やってくることなんてなかったし、用があれば、ノックして、「今、いいかしら?」と私の都合を聞いてくれました。 私も同様に、姑の都合を聞いて、要件を話したものです。 まあ、子供(孫)はノックもなしに「おばあちゃーん!」と駆け込むことはあったでしょうけれど、孫ですからね。幼い孫は非礼でも許されるものです(笑 主さんの望むようなことは、何も書けません。 とにかく、普通に当たり前に暮らしてきただけです。 荷物が届けばお互いに預かったし、 体調がわるいと知れば「大丈夫?」と声を掛けたりしたし・・ 小町などで、部屋に勝手に入られるとか、ものを使われるとか、悩みが書かれてあるけれど、 そういうの、本当なの?と正直なところ、信じられません。 勝手に入るなんと、人として、してはいけないこと(常識)なのに、そんなことも分からないのかしらと。 姑が亡くなる少し前に、 「家族に恵まれた人生だった」と言ったそうです。 家族の中には嫁の私も含まれていると、義姉が教えてくれました。 嬉しかったです。

嫁と姑が気が合うだけ

🙂
色紫
ただそれだけだと思います。 知り合いのおばさんであるB姑さんは息子2人。次男嫁は実母と気が合わない。B姑さんとは気が合うのか、毎日昼ごはん食べにB姑さん宅へ子供2人つれて来るそうです。次男嫁が子供と遊びに出かける時も、B姑さんについてきて欲しいと言うそうです。自分の母のように思っているのか。B姑さん大変ですよね。 そんな関係もあります。

私の母と私の場合

🙂
みゆみp
私(50代)は、父方の祖父母と同居の家庭で育ちました。 母からすると姑と舅との同居ですね。 同居していても、祖母と母は仲悪くなかったです。 母から祖母の悪口を聞いたことも無いですし、逆も然りです。 今思うと、母も祖母もお互いに思いやりをもって接していた様に思います。 ただ、両親の仲はいいですが、祖父母の仲は悪かった。 父と祖父もほとんど話さない。祖父が言うことを聞くのは、母だけ。 母が間に入って、調整役になってましたね。 母のすごいところが、それを自然にやるんですよ。 祖母から何度が聞いたことがあったのは、姑(同居。私から曾祖母)がとても意地悪な人だったと。 私はそんな姑にはなりたくない。と言ってました。 宣言通り実践していた祖母も凄いと思います。 そんな家庭で育った私。 嫁姑は仲が悪いというのは、ドラマの中だけだと思ってましたね。 そして、私も結婚。親の家業を継いだ夫と結婚しました。 同居では無く、近居。結婚を機に私も家業を手伝ってました。 義両親からは結婚しただけで、感謝されました(笑) 義母は、家庭より仕事優先の人で なので、ほとんど私たち夫婦の家庭に踏み込んでこない。 私との関係は、嫁姑と言うより、同僚や部下として仲良い感じです。 仕事終わりに2人で外食したりしてました。 子供が生まれてからも変わらず、姑は孫の世話は1回もしたことがなく、 仕事一筋です。 ただ、年1回は家族旅行はしてました。部屋は別々です。費用は全て姑。 ブランドバックや腕時計を買ってくれたこともあります。 義両親と夫の仲がそれぞれギクシャクしているので、 みんな私を通して、話してくる(笑) 結局のところ、気がつけば、私も実母と同じ様に立ち回ってるのです。 先月、とうとうそんな姑も旅立ちました。 思いやりを持って私に接してくれた姑は、最後まで優しかったです。

舅ですが

🙂
50代同居嫁
高齢の舅と同居してます。 幸い元気なので介護はしていません。 自分のことはできるだけ自分でやってくれますが、家事は私の担当です。 30年以上完全同居してますが、舅ともめたことはありませんね。 コツって別にないです。 相性が良いだけです。 舅姑とうまく行くには適度な距離が大切とはよく言われることです。 私にもその感覚はわかりますが、同じ屋根の下に住みながら良い関係を構築できた相手とは強い絆ができます。 私と舅は完全に家族です。 おそらく舅との良好な人間関係は私の一生の宝となるでしょう。 舅と夫は希薄な関係です。 子供たちと舅、夫もやはり希薄。 家族のコミュニケーションはほとんど私を通して行われてますね。 ある意味快感です。

私の母と祖母

🙂
チュン夫
65歳男性です。小学生の頃、父の転勤による引っ越しに伴い、父の両親も同居することになり、2LDKの狭い社宅に祖父母・両親・兄弟の6人が同居しました。 和室2部屋とダイニングの洋室に2人ずつ6人が寝ました。 母は洋裁をして自分や私達の服を縫っていましたが、和裁もやりたかったそうで、和裁の内職をしていた祖母と同居して和裁を教えてもらうのが楽しみだったそうです。同居してからは狭い部屋に足付きの「へら台」を並べ、仲良く和裁の内職をしました。 祖父は釣りと、お酒を呑むのが趣味で、近くの川で釣りをして、帰りに酒屋で酒を飲んでいました。 母は最初、祖母に遠慮したようで、父への接し方の助言を求めたそうですが、その時「○○(父)はあんたにあげたのだから、あんたの好きなようにすれば良い」と言ったそうです。←この考えが一番だと思います。 家の片付け方なども(全員が同じ家に転居したので)話し合いはしても、文句はなかったようです。 祖母と母はとても仲良くなり、祖母が数ヶ月入院して亡くなった時も、母は毎日病院に通い、数時間見舞ったり泊まりました。(父も職場帰りに寄り、交代で泊まった) そんな母を見て、病院の看護師さん達は「あれは母娘と婿養子だ」と思っていたそうで「嫁姑だ」と分かった時はとても驚いたそうです。 私も仲良い母と祖母を見て育ったので、大学の頃「世の中には嫁姑の諍いという物があるのか」と驚きました。 仲良い嫁姑を嫉妬したのか「嫁姑の仲を悪くしたい」と思って、いろいろ吹き込んでくる社宅の隣人もいたそうです。 私が結婚した時、1度「同居するつもりはないか」と母に聞いたら断られました。今から考えると「うまくいった嫁姑の同居も、最初は気を遣ったのだろう」と思います。 私の妻も兄嫁も「自分の実母より、本当の母みたい」と言ってました。そんな母と祖母が素晴らしかったのだと思います。

口出ししないこと

🙂
むっちりもっちり
お嫁さんを娘だと思わないこと 金を出すこと でも口は出さない 息子の肩は持たない こんなとこかな

私と義母、実母と兄嫁

🙂
あ。
私と義母は仲良し、実母と兄嫁も仲良し。 たぶん、どちらも「適度に気を遣いつつ、いらないものはいらないと笑顔で伝える」からいいと思ってます。思えば結婚後、気を遣い過ぎ要らないものでもくれると言えば、もらっていた…のがストレスで、相手はあげたのに使ってもらえないのがストレスで、みたいな。やってあげる、と言われて自分でやりたいのに我慢してやってもらってストレス…とか。「今機嫌が悪いので、一人にしてください」といえず、不機嫌オーラを振りまいてた時もあった。 あと、どちらも「実娘」を介さないですね。 私は実母には兄嫁と仲良くしてほしいので、兄嫁にはグイグイいかない。 義母は義妹の事になると猪突猛進になり、歯止めが聞かなくなるのであまりこちらから義妹の事は会話に出さないかな…。実母は兄嫁の愚痴、相談にのり(実娘にはやらない!)、私は義母の愚痴をきいてます(実母の愚痴は最後まで聞けない)。 私は夫抜きでも夫母と出かけたり、旅行もします。 帰省しても、夫より彼女といる時間が長いですね。 2人でボードゲームやってます。子どももやりますけど。

実母より姑が好きでした

🙂
最近あんこが好き
60代パート主婦です。 実母より姑が好きでした。 二人とも、亡くなりましたが。 夫は次男で長男夫婦が義理両親と同居していました。 初めての妊娠は夫より、姑に電話で報告、次に実母、夫(出張中、携帯電話ない時代)の順番でした(笑) 舅が昭和の男で姑も苦労したらしく、性格が似た次男の事が心配だったらしく、初めて夫の実家に挨拶に伺った時から、大好きになりました。 大らかで逞しく、大丈夫大丈夫が口ぐせ。なんとかなるからといつも、笑顔の姑でした。 長男夫婦も大らかで、マイホーム購入時には、沢山応援頂き(私の実家はあんまりでした)兄嫁も姑と性格にていて、よく婿取り娘さんなの?と言われていたそうです。 夫は気に入らないと、何日も無視して口聞いてくれないと、姑に相談すると、舅と同じなのよ、気にしないで普通に振る舞ってとアドバイス、そのうち機嫌直るからと。 夫婦喧嘩相談は、息子が悪いと言ってくれたり、今回は貴女(私)が悪かったんじゃない、と中立でした。 実母と全然違うタイプで姑が大好きでした。 娘も夫の実家が大好きで、車免許取ったら一人でも遊びに行っていました。

円満デス

🙂
こころ
嫁であり娘、姑、そして母でもあります。 私の義母は大人しい方で別居でしたが、いつもニコニコしていました。 同居してもいいよと夫に言ったくらい好きでした。 そして今は姑です。お義母さんを見習ってます。 こんな時はこうしてくれたな…と思い出してます。 息子のお嫁さんは息子をとても大事にしてくれています。2人はとても仲良しで、私も見習って夫と仲良くやってます。 嫁、姑、娘、母……いづれも近すぎるとよくないですね。 なんと言っても、最後は夫婦かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧