本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本人男性と外国人男性の責任感について

日本人男性と外国人男性の責任感について

レス40
(トピ主 1
🙂
まみ
話題
私の周りでは、仕事上、外国人の夫(主に主要英語圏の国)を持つ方と話しをする機会も多々あるのですが、そこでよくある不満を聞くのですが、「妻を養って、家庭を守る」等いう考えを持った人が少ないそうです。 日本人の夫だと、多少の差こそあれ、「やはり男が奥さんを養わねば」「何かあれば、俺が死ぬほど働いてでも、家族にはそれなりの暮らしをさせたい」等の 考えを持った方が多いと感じます。(それが行き過ぎて過労死をするのもどうかとは思いますが・・・) みなさんの周りではどうでしょうか?

ランキング

レス

表現の仕方が違うだけかも

🙂
アメリカ人の妻
確かに、我がパートナーに私を「養う」という発想はなさそうです。でも、私が両親の老後の生活などについて悩んでいると、「君一人が無理しなくても、一緒に協力して助けていけるよ」って言ってくれます。 たぶん、それぞれの能力に見合った貢献をしあって二人で家庭を築いて行こうという意識なのかなと感じています。もし私が外で仕事をするのが不得意で、家事に生きがいを感じる人間なら、それも一つの貢献だと認めてくれると思います。 「養う」という発想もないかわりに、こちらの気持ちもものすごく尊重してくれます。でも、私が日本にいた頃に周囲にいた男性陣もそういう人が少なくなかったような気がします。 我がパートナーも「家を守る」という言い方はまずしませんが、二人で築いた家庭を大切にする気持ちや責任感は強い人だと感じます。

うまく言えないのですが

🐱
茶とらねこ
それは夫婦に対する考え方の違いではないでしょうか? 夫婦は平等だからそれぞれが仕事を持って家庭を支えるための収入を得るのも平等。夫も妻も親から自立して新たな家庭を形成するのだから、平等の責任がある、という考え方なのではないでしょうか? 「やはり男が奥さんを養わねば」「何かあれば、俺が死ぬほど働いてでも、家族にはそれなりの暮らしをさせたい」という考え方には、夫だけが家庭を支える責任があるように感じます。なので「誰が食べさせてやっていると思っているんだ!」という発言が時として生まれるのではないでしょうか。 どちらがいいとは言えないですが、結局は結婚、夫婦、男と女の関係に対する価値観の違いだと思います。

国際結婚組ですが

🙂
怠け者主婦
日本人、外国人に限らずやはり人によるかと。ただ、経済的にもお互い自立し結婚にこだわらず“パートナー(事実婚)”カップルが極普通に社会に認められてますから、日本よりはそういう意識は少ないのかもしれませんね。 ちなみにウチの夫は外国人(英語圏)ですが、僕が稼いで養うのも全然OK、私が働きたければそれもOK、私が良ければそれが一番!と、いつでも何でも“私中心”に考えてくれるのは逆に外国人ならではかなぁ~と思ったりします。 また、私が専業主婦してても家事すすんで手伝ってくれます。働いて帰って来てるのに悪いな~と恐縮してしまうくらいですが、女性を手伝うのが当たり前!というか、何でも一緒に~が楽しいみたいですよ。 休みの日も私がダラダラ寝てても朝食作って『お姫様~お食事出来てますよ~』と起こしに来ます。私はとんだ過保護の“怠け者主婦”です(笑) 本当にありがたいお話です~♪

そのかわり

🐤
まな板の恋
女性のほうも、「養われて、家庭を維持する」という意識は希薄なようですので、 そういう文化というか、社会性なのでしょう。 日本でも、表層上ではそのように欧米化された価値観が浸透してきており、 たとえば小町の皆さんに「女は家庭」などと言えば、よい顔をされないのではないでしょうか。 働いて家族を養うのが男の責任感であれば、家庭で子を育てるのは女の責任ということになりますが、 女性がその意識を持たないのであれば、男性にのみ責任を求めるのは道理としておかしいですよね。

日本人は依存的かも。。

😨
依存的な妻です。
現在アメリカに住んでいますが、こちらの女性は本当によく自立していて、強く、夫に依存する姿勢はほとんど見られません。 体力的にもスタミナが違うな~と実感します。 男性も、トピ主さんのおっしゃるように、家庭のため妻のために病気になるほど働くような人は今の所、見たことがありません。 仕事熱心な人だとしても、自分が働きたいから働いてるように見えます。 しかし日本と比べてどちらが良いともいえないでしょう。 日本人は男女問わず、全体的に依存心が強く、依存心と責任感が相乗効果?のような感じで強まっていく、というか、お互い頼りあい、あてにしあうことで結束を強めるようなところがありませんか? 男性も家族に対する責任感が強い一方で、妻に対する依存心(家事や育児は妻まかせ、など)がとても強いように思います。

う~ん・・・・

🐤
みむ
国際結婚1年未満で破綻して子連れ離婚しました。うちは英語圏ではなかったのですが、妻は夫のためになんでもするのが当たり前・・・と思っている男だったので、当然破綻しました。妻や子を自分が働いて養うなんて責任感も皆無でしたね。離婚に応じる条件は「養育費は一切払わない。借りたお金は返さない。」というものでした。夫に去ってもらって私と子供の生活はぐんと向上しました。 先日出張時に英国人の友人に会ったのですが、彼は結婚数年後、息子が実子でないことが発覚。それで離婚しました。 が、元妻が専業主婦だったので、元妻が仕事を見つけるまではと生活費及び息子の学費を負担。元妻は息子の実父からも養育費をもらい、その後息子の実父と再婚したそうです。 元妻がうらやましかったですね~。 昔、絶対ガイジンと結婚する!といっていた人がいましたが、彼女はガイジンの方が家事も育児もやるし、自立しているというのが理由でした。日本人妻さん方もそう思っていたのが、家事育児も参加するかわりに経済活動の参加を求められるとは思ってなかったのではないでしょうか。 そうそうおいしいどこどりはできないモンです。

簡単には言えないかも。。

🙂
プー子
英語圏内で暮らしていて、主人は米軍ですけど、うちの場合は、もし自分が死ぬような事があって、万が一、延命装置のような物をつけておいて、私にとって一定の雇用期間を満たす事で有利になるのであれば外してはいけないとまで言われました。(そこまで考えてくれた事に対して泣きましたし、それに自分が同じ事を考えて発言できたかと言えばわかりません。立場の違いもあるので。)そうかと思えば、自分が死んだらなぜ、生存しているワイフに何かを残さなくちゃいけないの?とあっさり割り切る発言の外国人の人もいるし、日本人男性でもなんでオレばかり?って思っていて、まして離婚した際に養育費なんて納めない方も多いのでは?逆に本妻よりも愛人にお金を残すなんてことも正々堂々とやる方もいる。 一概に何人の男だからとかは言えませんよね。一般論としても、うーん、その男性によるかなって感じがしてしまうのですけどね。 日本人女性だろうが、外国人女性だろうが 変な人も良い人もいますしね。。

男女同権の基本

🐧
mimi
まな板の恋さまと同じような意見になるかと思います。 男女同権の今、「妻を養って、家庭を守る」という意識は自然になくなりつつあるでしょうし、また無くなるべきだと考えます。 私は外国人の夫を持つ専業主婦です。日本では働いていましたが、夫の国では職に付くのが困難なので、現在は家庭をきりもりするのが私の仕事と考えます。養っていただいているという意識を持ったことはありませんし、お金の管理に限らず何事も二人で考えお互い意見し合い平等にやっています。 反対に、奥様が働いてご主人がご家庭をきりもりしていらっしゃる外国人夫婦も知っています。 男が女を養う・・・という固定観念はもう(特に欧米では)無いと思われますがいかがでしょうか?

表面だけにとらわれないで

🐱
柿麻呂
私の夫(イギリス人)は、「僕が家族を守って養う!」と言いますよ。 それから、欧米の男性は表面上「女性も社会に出て、バリバリ働くべき」と言ってますが、私が保守派のアンチフェミの人間だと知ると、「実を言うと、男女平等なんて言ってるけどね、女性には家で子育てをして、料理を作って欲しいなって考えてる」とか、「僕の本音では、女性はキャリアよりも子育てが最も大事ってことに気づいてほしいと思う」なんて打ち明けてくる男性が何人もいます。 「言えてスッキリした!こんなこと今の社会で言えないもの!」と言ってた男性もいましたね。 女性に比べて、男性は随分保守的です。 表面だけを見ると、英国は「男は仕事・女は家庭」という概念は過去の物に見えますが、深層ではまた違うと思います。 何せ、古代から営まれているのですから、動物としての本能とも考えられます。そう簡単に無くなりませんよ。(聖書にも書いてあるくらいです) そりゃ、誰でも表向きは「男女同権」を支持します。好感を持たれますから。今の時代、「女は家庭」とは言いにくいのだと思いますよ。 もっと、深い部分に目を向けましょう。

そのとおり

🙂
ミツマタ
欧州出身の婚約者がおりますが、同じ場所に横並びに立って、腕を組みながら一緒に歩くといった感じでしょうか。養う、養われるというより互助チームかなぁ。男が養う!のような考えは、お相手には全くないですね。 パートナーであるという前に、私という個できちんと立てている、ということを望んでいると思います。 意識しなかったですが、日本的考えにどっぷりはまって育っていたので、そのような意思表明をされたとき「ちぇ、頼れないのか~」と思ったりしましたが、今はお互い自由でいながら、助け合えるよい関係だと思っています。

横ですが

🐷
スパイク
>mimiさんへ 「妻を養って、家庭を守る」という意味は、夫は全面的に経済的負担を負って、妻は専業主婦でいるということではないでしょうか。 なのであなたはこのトピで言うところの「養われている人」では? 日本では、夫は妻を養って、妻は家庭を守るという価値観を持っている人が多いですし、まだ強いですね。 結婚の際、男性が女性の家事能力を、女性が男性の年収を気にしないということになって初めて本当の男女同等、同権の世の中といえるのではないかと思います。 そういう考えは確かに欧米のほうが進んでいますね。

人それぞれ

😉
メープル
これは、日本人男性だから?とか外国人男性だから?かと簡単に割り切れない事だと思いますよ。 現に「妻を養って、家庭を守る」と思う日本人男性も多いのか?少ないのか?分かりませんよね。 私の夫は英語圏の人ですが、私はず~っと専業主婦していますよ。子供も3人います。夫は家に居る時は家事や育児も進んでしていますし、私はとっても楽です。 子供が大きくなったので私も仕事をしようかと言えば「しなくてもいい」と言われます。夫のお給料だけで私たちは結構優雅な生活ができてしまうのも原因かもしれませんが、、、。 日本人は共稼ぎしている人は多いですよね。日本人で、共稼ぎをして子育てしている人はたくさんいますよね。日本人の奥さんは、仕事もして家事もして育児もして、そういう人は全部1人でやって大変ですね。 その逆に、私と同じように優雅に専業主婦している人(日本人の奥さん)もいます。 用は、「男性側に妻(家族)を養える力」があるかどうかだと思います。

スパイクさまご指摘ありがとうございます。

🐧
mimi
おっしゃる通りです。私は養われている人間です。言葉が適切でなかったのかもしれませんが申し上げたかったのは、女性だけが養われる側では無く、その反対の例もあるということです。 養われているという意識を持ったことがないということは、単に、夫にそのことに対して私が全く気にしなくて良い様な環境を作ってもらっているからに過ぎないということなのだと気づかされました。改めて夫への感謝の気持ちも湧いてきましたし、スパイクさまに感謝です。 ちなみに、奥様が働かれてご主人がご家庭を守っていらっしゃるご家庭は、私の周りに結構いらっしゃって、お父さんが子供たちの学校の送り迎えをしているのは全く普通の光景です。

無言実行(考えるだけ、言うだけならタダ!)

🎶
HCSL
「やはり男が奥さんを養わねば」 「何かあれば、俺が死ぬほど働いてでも、  家族にはそれなりの暮らしをさせたい」 ……という気概を持つのは結構ですが、 実際にそうできる男性が今の日本にどれだけいますか? そういう気概だけはいっちょまえに持って、 それを言い訳に家庭の運営(家事や育児)に 参加しない男って絶対にイヤですね。 グウの音も出ないほどの収入と資産があれば話は別ですが、 (収入だけではダメ。死んだらそれでおしまいだから) 絵に描いた餅を並べられても何のたしにもなりません。 うちの亭主も、いざとなれば一家4人を養う収入はありますし 私が心身を病むなどして働けなくなれば 私がお願いするまでもなく、頼もしく養ってくれるでしょう。 そんなことをわざわざ言ってもらう必要はありません。 彼のほうでも、そんなところで大風呂敷を広げることで 男の沽券を示そうなどという発想はありません。 私たちは対等のパートナーなんです。 もちろん、亭主の身に何かあれば私が一家を養います。 残念ながら亭主ほどは稼げませんが、できないことはありません。

驚きました(男性からの一意見です)

ロンドン太郎
男性の側からの一意見です。 奥さんを養うとか、死ぬ程働くとか、それが責任感という認識に少々驚いてます。それでは、奥さんの事をちゃんとした人格としてみてないという事ではないでしょうか?そういった考えを聞いて、不愉快な気分にならない女性がいる方が、正直驚きでした。 私の回りには、外国人日本人を問わず、そういったコメントをする人はいません。それは、お互いがイコールなパートナーとして認識し合っているからだとおもいます。何か問題があった時には、お互いに支え合ってがんばるという意思、これが責任感ではないでしょうか?この責任感は日本人、外国人を問わずしっかりとした大人の男女でしたら、普通にもってるものだと思うのですが...

男女同権の欧米も、色々です。

🙂
とり
他の方も書いている通り、欧米の女性は強いですよね。多くの人が、養ってもらうという考えを持っていないでしょうね。かと言えば、フットボール選手の奥さんになって働かずにカードでショッピング三昧の人生を送りたいと夢見る女の子がわんさかといます(イギリスです)。 そんな中で「日本人を妻にしたい男性」の中には「日本人は家事育児を愚痴も言わずに黙々とこなしてくれる」と思っている、30年くらい前のイギリス女性の像を求めて結婚する人もいます。 トピ主さんのイメージ通りの人もたくさんいますが、男女同権に程遠い国際結婚組みは、パターンとしてよくあるタイプという印象です。だからと言って「養ってやる」という感覚もない人が多い気がします・・・

我が家では

🎂
わんわんこ好き
国際結婚です(欧州)うちも怠け者主婦さんと同じで私が働きたければそれでも良し、ホームメーカーしたければそれも良しという感じです。彼に責任感がないなんて感じさせられたこともないですね。現在趣味程度に働いてはいますが彼の収入のみで生活できている状態です。だからといって彼がすべて決定する訳ではないし、今年の夏はどこに旅行に行くか等もちろん私にも発言権&ほぼ決定権があります。私が稼いだお金(ちょっぴりの収入)は自由に使って良いことになってます。(笑) 家事も良くしてくれますね。全然収入等同等ではないのですが何より何でも相談してくれる&二人で決めるという点での権利は平等かもしれません。私を尊重してくれていると感じます。いつも感謝かんしゃです。 日本人だから外国人だからじゃなくてご家庭によって考え方は様々なのではないかしらと思いますよ。

人により、年齢にもよると思う

🐧
だび
米国人元夫や周りの男性たち(当時20代)は、結婚後も女性はキャリアを伸ばして、子育てなど夫の協力のもと頑張るのが当然。「妻を養う?一家の大黒柱?なにそれ?」 結婚してみると、何事も平等というのは無理。経済力のある妻はやりきれなくなり、離婚というのを私を含め、友人にも多くみています。 夫が「妻には働いてもらいたいけど、何かあったら俺が頑張るぜ。」という心構えのある夫婦は長くうまくいってる感じ。 離婚して数年後に出逢い再婚した米国人夫。転勤を機に、「専業主婦になってみない?」との提案。 ・俺の稼ぎだけで十分な生活ができる。 ・君は仕事が忙しくても、炊事や家事がきちんとしていないとストレスで、それは俺も同じ。家事に人を雇うのはお互いにストレス。大豪邸でもない。 ・君は主婦の仕事がかなり好き。 などの理由を挙げられました。 若い頃は、親世代の「お父さんは大黒柱」な考えは古すぎるし、物質欲を満たすには共働きじゃないと無理だし、夫婦は平等だから、と思っていたけれど、次第に考えが変わったそうです。 現夫(40代)の周りには、家族を養う考えの男性多いですよ。

人によります

🐧
tama
 私の父親(日本人)は、当然のように同じ職場で退職するまで働いて家族を養いました。母は私たち姉妹が大学を卒業したら暇になったようでバイトしてましたが、それは全部母のお小遣いでした。 私のだんな(アメリカ人)も、自分の働いたお金で家族を養うのは当然と思ってます。 ただ、私が働きたければ好きにしていいといってますが、家には未就学児が2人いるので私は現在は専業主婦です。 私の父親もだんなも母親は専業主婦ですのでそういうところが関係してるかも知れません。 ちなみに私が使えるお金の制限は特にありません(もちろん無駄遣いしないという前提ですが)。 まわりのアメリカ人(子供がいる人がほとんどですが)専業主婦の人多いですよ。 学校のボランティアなんかに精を出してるみたいです。 

トピ主です。

🙂
まみ トピ主
トピ主です。 やはり欧米と日本人では、まだ考え方が違う事が多々あるようですね。 私の意見としては、収入の面も含め、夫に全てより掛かろうとは考えてはいません。ただ根本的な考えたとして「この人は何があっても私を守ってくれる!」と思いたいなぁと漠然と思ってしまいます。欧米の自立した女性からしたら、こういう考えた方自体がきっと古いというか人に頼りすぎって事になるんでしょうね。 皆様、色々な意見をありがとうございました。

人にもよるのでは?

🐴
ミシュー
英語圏の海外在住で夫は現地の人です。私の知っている現地の夫婦達は殆ど共稼ぎです。何でも平等。なので妻側もしっかり自分を主張しています。ここに住んでいる国際結婚カップルも日本人妻はパートをしていますが日本人同士のカップルで移住して来た人達の妻は働いていません。私の夫は日本人的です。彼の父親は定年するまで自営業で仕事が生きがいの人でした。なので家族と一緒に過ごした事もありません。彼の母親は専業主婦でした。夫は3つ仕事を掛け持ちし、「僕は妻と息子の為に働いているんだ!」って毎日言っています。なので私は一度パートをしただけで後は専業主婦でした。でも「養ってもらっている」と言われるのが嫌で自分で会社を起こし今準備をし始めている所です。最近の若い日本人男性でも欧米的な考えの人もいるし、外国人でも日本人的な考えの人もいると言う事ですね。少なくとも夫の父親と、夫は日本人的考えですが息子は違うようです。

夫の場合

🐱
桜小町
英語圏在住の国際結婚者です。 家族は経済的にも夫婦ともに支え合うのが理想だと考えているようです。従って、「専業主婦」という職業は存在しないようです。こちらに越してきてしばらくの間無職だったのですが、肩身が狭くて狭くて。 男性が十分に稼いでいたら妻は働かないのかと思っていたら、そうでもないようで、年収2000万円の夫の友人は、その妻もフルタイムで働いています。 「働けるけれど働かない」という概念は存在しないようで、怠け者のように思われている感じがします。専業主婦は「働く能力がない」とでも言われているような気がします。ですから、「家族を男の手一本で養っていけるのが男の甲斐性」という意識が希薄で、「社会で働く能力のある女性を妻にすることが男の甲斐性」とでも言いましょうか。 もちろん、家事育児は半々です。 ただ、日本人男性のような考え方を持つ男性もいますよ。その方は「俺は古い考え方を持っているから」と言っています。

ドイツからです

🐧
AKKO
はじめまして。ドイツ在住です。 mimiさんと同意見です。 主人は英語圏ではありませんが・・ ドイツで就職を探すのは私にとって困難なためその状況も理解してくれていますし、 私が結婚前から専業主婦になると宣言していたのもあって 彼が稼ぎ頭になっています。 給料日前の苦しいときに私個人のカードを使う提案をしても NO! です。 なので、 ひとくくりに外国人は・・とするのは間違いかと思います。 私は過去に日本人男性と一度結婚しましたが彼の「自分の給料は自分のもの」という考え方についていけず離婚しました。家賃も折半、食費も折半でしたよ。高給取りのクセに自分のお金は一切出したくないって人でした。 やはり外国人だから、日本人だから、というのではなく個人によるとおもいます。

確かにそうかも・・・

🙂
nina
20代で期間限定で主婦してます。数ヶ月後には仕事に復帰。うちの夫はイギリス人なのですが、「健康であれば女性も外で働いた方がよい!人生は一緒にがんばるもの。」ということで、私もずっと仕事をしてきました。いつかは専業主婦もちょこっと経験してみたいと思っていた私は結婚前にすごーく悩みました。なぜならうちの父は昔ながらの人で「女は男が守るもの」と、家族のために一生懸命働いてました。妻や子供のためになら犠牲になってもいいというくらい・・・。ダンナの周囲も国際結婚多いのですが、ほどんどの奥様が働いています(仕事での一時的な日本滞在者は除く)。そのかわり?!夫たちは家の事も最大限サポートして家事も一緒に頑張っているようです。私は仕事の過労のせいで体調を崩してしまって、今主婦をしていますが、仕事で疲れていても夫は色々と手伝ってくれて助かっています。

国籍や人種よりもその人となりでは?

🎶
きゃり
私の夫は、怠け者主婦さんとこのご主人と同じです。 ただし日本生まれ日本育ちの100%日本人ですが・・・。 国際結婚で離婚した友人たちも数人いますが、離婚の要因のひとつに 元夫が「日本人女性は従順だから結婚して尽くしてもらう」という 「男冥利に尽きる人生」を体現することに固執する外国人だったことで 破綻したことによるものが大きいようです。 要するに夫のほうが依存的で互いの意識が全くかみあっていないんです。 うまくいっているところは「互いに協力しあう」ことで合意ができているようです。 人種だけで一概には言えません。

個人によるかと

🐤
ピオーネ
うちは、非英語圏外国人夫がいますけど、養いたがりますよ。 というか、男は外で稼いでこそという考えのようです。 ただし、今わたしは専業主婦ですが、家事育児も夫はよくやってくれます。 また、もしわたしが外で働きたいなら、働くこともOKです。 わたしは働いても働かなくてもどちらでもいいけど、夫は必ず外で働いていたいそうです。だからといって、夫の国の人たちがそういう考えでいるわけではないと思います。 日本人だから、外国人だからという話はこういう家庭内のことにおいては全く意味をなさないと思います。各々の家庭で各々のやり方が存在するでしょうから。

柿麻呂様と同じです

😀
メープル
>私の夫(イギリス人)は、「僕が家族を守って養う!」と言いますよ。 私の夫(アイルランド系カナダ人)もそう言います!! 柿麻呂様のご主人たちとこちらも全く同じで、夫のカナダ人の友人たち(イギリス系カナダ人やフランス系カナダ人、イタリア系カナダ人、ドイツ系カナダ人、など)も結構そんな感じです。 確かに、『保守的』です。 カナダでも仕事を持つ主婦の人はいますけど、そういう人は“妻も家計を支えなければいけない必要があるため(ご主人の収入だけでは生活が大変なために)”的な役割があってのことが多いと思います。それでも、子供がいなければフルで働くけれど、子供ができれば“パート”に変える人が多いと聞きます。この点は日本の共稼ぎをされている主婦の方々と同じように思えます。

うちなんか悲惨ですよぉ。

😀
たまき
英語圏の夫と約22年の生活 そのうち半分ほど専業主婦でした。 前は それでも全然オッケーって なんでもかんでも賛成してくれてたのに 去年の夏に同僚キャリア女性との浮気発覚。。 人生一度きりだからやりなおしたいだそう。 途端に やれ 「専業主婦なんてみっともない。 寄生してるだけだ。 いい年してよく恥ずかしくないな」だの 「いい加減自立しろ」だの・・・・・ ほんと結婚して仲良しのうちは 相手は甘くしてくれますけど いつどう転ぶかわかんないのが 英語圏の人間との結婚生活・・・友達の例とか見てたけど まさかうちの旦那がここまで豹変??って 気分です。 嫌いだと思った途端に 完全に冷たくなれますから もう ほんとに懲り懲り・・・・ リコンしてくれって毎日言われてますから 現在職探し中です。(涙 涙)

ヨコですが

🙂
ガブ
>結婚の際、男性が女性の家事能力を、女性が男性の年収を気にしないということになって初めて本当の男女同等、同権の世の中といえるのではないかと思います。 家事は誰かがやらねばならないことなので、ハウスキーパーを雇える収入・覚悟がある人以外は、この条件では結婚できないと思います。 男女がそれぞれ「生活面の自立」と「経済面の自立」を気にしない、じゃないかなあと個人的には思います。 トピ主さんの問いかけについては、「その傾向にはあるが人それぞれである」としか言えないですね。 夫には「俺が養う」という気概は(別に求めてないし)ないでしょうが、いざとなったら養うつもりはあると思います。私にも、夫に何かあったら一家3人養うつもりはあります。 かと思うと、専業主婦を望む外国人の夫も実際いますし。

団体戦の日本と個人戦の欧州

ぎゃーてい
日本は夫が稼いだ給料を奥さんに預け、管理してもらうことが主流ですが、私が住んでいる欧州だと、自分の買いたい物は自分で稼いで買う、という感じです。 日本の家庭は、「チームワーク」! 夫が稼いで、妻がやりくりして家の細かいことを処理して・・という役割分担がされている。 一方、欧州の家庭は、チームワークというより、一家族の中にも「個」が存在するんです。配偶者の年収を知らない夫婦なんて珍しくありません。「個」としての自立が不可欠です。 自立を求められるよりも、寄りかかって支えあっていく方が私は好きですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧