本文へ

世の男性諸君に告ぐ

レス68
(トピ主 0
🐶
とーさん
話題
私は今年で結婚10年目を迎え、よく出来た妻と手前味噌ながら可愛い2児に恵まれたどこにでもいるオヤジですが、最近テレビなどで見かける若者に対して一言言わせて頂きたい。
年収XXXX万円以上の男性を求める女性達・・・
玉の輿に乗りたいと希望する女性達・・・
話を聞いてみれば、結婚後月10万円はお小遣いとしてもらいたいとか、家は一戸建てで姑とは一緒に暮らしたくない・・・
出産はしたくない・・・
こんな女性と結婚して、果たして幸せな家庭は築けるのでしょうか?
もちろん若い女性がみんなこんなバカげた考えを持っていることはないでしょう。
しかし、可能であれば、あわやくば・・・年収は高い方が良いなとか、お金を持っている方が良いなと考えている女性が多いように思えます。

しかし、実際に結婚して蓋を開けてみれば、家庭内別居、仮面夫婦・・・
私の周りにはかなり多いような気がします。
お金を持っていれば幸せになれると勘違いしている若者が多すぎる気がします。
これは、女性に限らず男性にもですね。
上で上げたような女性の考えが成り立っている以上、それを受け入れている、そうあるべきであると考えている男性がいるわけで・・・

そんな目先の幸せだけで結婚なんて考えてほしくないなと思います。
私の周りにはそのような家庭をもつ男性が多く、その方々の可愛そうな子供をたくさん見ています。
どうか、このような浅い考えで結婚して後悔するようなことはしないで頂きたい。
何より、そこで出来てしまった子供が一番かわいそうです。

ランキング

レス

別にあなたに言われなくても

💢
1男性
みんなそんなことぐらい知ってますよ。 男性も女性も。 小さな親切大きなお世話。 まさにこのことを言うんです。 誰でも知っていることをさも自分しかしら内容に振舞って人に熱弁をふるう。 私の知っている、嫌われオヤジもこのタイプです。 ただ、周りを見ているとそんなオヤジも多いところから、これは一種の『オヤジ病』かも知れませんね。 努々、その病気を発揮しすぎて奥さんやお子様に嫌われないようにしてくださいね。

30代♂ですが…

🐧
ジロー
もともと結婚願望ゼロですのでご安心下さい。 悲しくも今の世の中お金がすべてですよね… 他人など信用できません。

よくわかりませんが…

041
ねこねこむら
テレビの発言を真に受けるトピ主さん、どうかと思います。 他の家庭に対しても…そんなに他の家庭の事情にお詳しいのでしょうか? なんだかこれと決め付けるお考え、危険だなぁと思います。

とーさん ステキ !!

すてき
女でごめんなさいね。とーさんステキです。 よくぞ言ってくれました。とーさんのように真剣に結婚というものを考え手くれる人ばっかりだったら幸せな家庭がふえると思います。 とーさんのような夫を持った奥様がうらやましいです。    

問題ない

独身男
都内の未婚男で年収が600万以上なのは、3.5%しかいないので 「お金だけの不幸な家庭」はごく少数で、問題でないでしょう。 女性が高成長という昭和の価値観を引きずる以上 男の価値を、経済に極度に一元化する状況は今後も続くと思われますが 近いうちに、核家族を多数派とした社会構造が変革され 日本の社会も成熟期を迎え、欧州のように、経済一辺倒の価値観が衰退し トピ主さんが期待する社会がおとずれるかもしれません。 日本が成熟するのがたのしみですね!

その「最近の若者は・・」的な発言はとても腹がたちます。

🐱
むっちゃライフ
その貴方の言う若い人たちはどの世代がお育てになったのでしょうか? 今の20代の人たちはみな、バブル崩壊後の不安定な経済状況のなかで育ってきたんです。人間の基盤が作られていく頃に、そんな状態だったのですから、お金、つまりは経済力を重視してしまうのは仕方ないのでは? >そんな目先の幸せだけで結婚なんて考えてほしくないなと思います。 私の周りにはそのような家庭をもつ男性が多く、その方々の可愛そうな子供をたくさん見ています。 とトピ主さまはおっしゃいますが、児童施設で育った私から言わせれば、そういう子はいつの世もいるものです。特にここ10年でそういう子達が増えたわけではございません。 ある程度、御歳をめされて、今の若者に一言「俺たち世代はこうだったのに、お前らは」と言いたいのは分かりますが、貴方一人や貴方の周りだけを物差しにして考えないでください。私も含め、私の周りにいる貴方の言う「可哀相な子供達」の親は貴方の世代の子供ですよ。無神経な事を言わないでください。 トピ主さまがおっしゃる「最近の若い人たち」は突然変異などではなく、なるべくしてなったとは思いませんか?

意図が全くわかりません

041
nya
タイトルから言うと文中には若者向けに書いてはいるけれど、世の中下らない女が 増えたから気を付けろと言いたい訳なんですか? テレビのインタビュー、掲示板なんてそりゃ理想くらいは言うでしょう。 この世の中不況で、女性達は正社員が望みにくく派遣も多い。 特殊資格や技術も無ければ、男や結婚に理想くらいは持つのも不思議じゃありませんよ。 ただ理想は理想、現実にあらずなので、皆さん色々ご苦労なさっているわけです。 >年収は高い方が良いなとか、お金を持っている方が良いな と、いうのは男性における、家庭的な人がいい、だとか、うちの親と仲良くして欲しい、 と同レベルな話しかと。 誰に何の意図を持って呼びかけているのかさっぱりわかりませんでした。 まあ、個人的には結婚制度は今後ますます崩壊していくと思っているので、過渡期には 色んなものが表面化するものだと思っています。

何が幸せかは分からない

🎂
にーさん
どんな人生が幸せかは本人にだって分からないと思いませんか? 人生は一度きりでやり直せませんから。 トピ主さんの配偶者だって、別の人と結婚していたらもっと別な幸せが得られたかもしれません。

ええと。

041
みさと
愛があれば乗り越えられる!とか言って。 借金だらけ貧乏DV夫と結婚するよりマシだと思いますけど? 知人ですけど・・10年の同棲を経て結婚しました。 旦那は金遣いが荒く借金がありましたが「結婚したら俺は絶対変わるから」と。 周りの人間は猛反対しましたが知人は彼が大好きで押し切って結婚しました。 お金がないから式も指輪も何もない籍だけ入れたものでした。そのときはとても幸せそうでした。 結果は何もかわらない。ギャンブル癖が悪く借金は減らないそうです。 子供もできてしまって・・現在本当後悔してるそうです。 ○○以上年収があって・・とかいうのはあくまでも理想だと思います。 男の人だってこういう女性と結婚したいとか美人と付き合いたいとかあるでしょ? うちはお見合いでそれなりの自分の理想を求めた結果の人でした。 年収や同居なしや専業主婦希望。一戸建て。 高い希望じゃないけど私の希望道理ですが仮面夫婦じゃないですよ!とても仲良しでラブラブです

分かりますが

041
u
おっしゃってることは良く分かります。 が、残念なことに女性は結婚するまでは徹底的に ネコを被り良い人を演じます。 これを見破るのはよほど経験を積まないと無理でしょうから 若い人は引っ掛かるでしょうし、又女性同士はたとえ正体を 知っていても男性には教えてくれないですしね、 ちくったらやりかえされますから。 まぁ男性もある程度は結婚はギャンブルと思ってる人も いますから幸運を祈って見守るしかないでしょうね。

瑣末な事で熱くなるのはおよしなさい

💡
搭上の奇術師
昭和ヒトケタの親父達に言わせると、 息子世代となる昭和三十年代生まれの現役オジサンを、最近の若造と呼びます。 その彼らにしても、大正モボに言わせると軟弱な若造。 石原慎太郎も昔は若造だった訳で・・・ 更に言えば大正ジイサンも、明治のオヤジに言わせれば、実に惰弱な男で・・・ 明治の男も、維新前のオヤジに言わせれば実に・・・ 君の熱さと若さが眩しい・・・

同感です

😨
act
私は30独身♂ですが、主さんの意見に同感です。 私は年収が低いので蠅がよりつかなくていいですけどね(笑 それに私の両親の時代の結婚と、私の時代の結婚って意味が違うと感じています。 まずお金の面。団塊の世代の生涯獲得賃金は約4.5億円。私達の世代は2.5億円。子供を一人育てるだけで最低2000万。大学まで行かせると4000万以上。主さんのように子供を二人育てると2.5億のうち8000万かかります。それプラス社会状況の面でも危ないです。。年功序列、終身雇用はなし。つまり私達は40、50になっても今のままの給料。プラス雇用の面 倒産やリストラをされたらどうするのか。日本航空ですら後二年で9000人を解雇します。 再就職?日本のあらゆる市場は急激に縮小しています。40歳50歳で再就職なんてものはこの先基本的にできないと考えるべき。百歩譲って再就職できてもまた会社で一年生からスタート。過重労働超過勤務あり。 まず心理的に耐えられますか? 更に先を考えると子供は就職できますか? 現在ですら大卒で就職できるのは七人に一人だけ こんなのまるでギャンブルです

ずっと前から変わらない

041
びりぼん
たぶんトピ主さんと同世代だと思いますが・・ こちらも結婚12年、子供2人、フルタイムの兼業主婦です。 トピ主さんが「馬鹿げたこと」と挙げていることって もうずーっと変わらぬ女性の価値観じゃないですか? 少なくとも、バブルの時期では3高って言葉も流行りましたし アッシーだ、貢くんだ、男性の価値は経済力で測れる、という 価値観がまかり通っていた気がしますけれども・・ でもそういう価値観って、全ての女性が持っているものではないと思いますよ。 個人差があると思う。 強いて言えば、世の中の多くの男性が 「女性は出来れば若くて美しいほうが良い」と考えるのと同じ様なもので 「男性は経済力と包容力があったほうが良い」と考える、 ステレオタイプじゃないでしょうか。 大体玉の輿なんて言葉が産まれた時代から その価値観は続いているんですよね。 実際に、それでは世の中の結婚している人が 全て金持ちか、全て美形であるか、と言えばそうではないですもんね。

同感です2

😨
act
おまけに主さんのおっしゃる通り今の世の中の女性の多くは拝金主義です。 私の地元の新聞には「公務員お見合いパーティ好評につき開催!」 なんてものが定期的に載ります。 相手がどんな人格かとか、どんな趣味を持っているのか、つまりどういう人間なのかにはあまり興味が無いようです。 釣り書に「職業:公務員」と書かれてあれば彼女達は安心し満足するのです。 もし夫が公務員という職業をクビになったり辞めたりしたら彼女達はどうするのか興味があります。 まだあります。他にも今は結婚しても三組に一組が離婚します。 そして慰謝料が平均400万発生します。勿論夫から妻へ。子供は100%妻が持って行きます。 これが私達の世代が知っている結婚の現実です。 だから今の若い人は結婚をなかなかしません。 下手に動くと大きな怪我をすることがあることを知っているからです。 私の身近にも離婚している人がいっぱいいます。 恐らく他の人も同じように感じているでしょう。 このサイトでも毎日離婚や不仲の相談が載っています。

日記?

041
ジェリド
日記じゃなければ、女性向けにあえて小町に書いてるんですよね。 若いならまだいいじゃんって思うけど。 30過ぎて普通にちゃんと仕事してきた結婚してない女性でも、本音を聞くとそういう人ばっかですよ。家事出来ないけど養って欲しい、みたいな。

何が言いたいの?

💡
一璧斎
いかなる時代、環境にあっても人生に悩みはつきものなんだよ。 家庭を持とうが持たないが、悩みは多かれ少なかれ必ずあるんだよ。 それを正面から受け止め、克服していくのが人生ってやつじゃないのかな。 悩みから逃避してはいけないよ、愛児に背中で教育できるような父親になりなさい。

最上段から構えすぎ!

😒
頑固おやじ
当方、52才、2児(娘2人)の父親でトピ主様と年はどちらが上か分かりませんが、個人的には、似たような状況だと思います。でも最上段から構えすぎですよ。こんな公共の回覧版で、そこまで気合入れるなら、その「私の周りにはそのような家庭をもつ男性が多く、その方々の可愛そうな子供をたくさん見ています。」と言われている近隣の人々に、貴方のその意気込みを伝えて下さい。貴方の意見に反対はしませんが、その伝達の間違っていると思いますよ。大体、不特定多数の男性に向かって、「世の男性諸君に告ぐ」とは、あなたも常識がないよ。言葉を正しく使いなさい。失礼ですが、おいくつのかたですか?

なぜ小町で?

041
30代独身男
男性から男性への告知をなぜ小町でやるのでしょうか? 男性に告ぐを装って、女性へ嫌味たらしい説教をしたいのではないですか? 私は確かに自己中心的な女性もあまり好きではありませんが、 バブル組の中身もないのにやたら説教くさい男性はそれ以上に大嫌いです。

お金はね、多い方がいいの

🙂
かーさん
「玉の輿じゃなきゃイヤ!。」なんて、本気じゃありませんって。(爆) そんなこと言ってたら、生涯独身だもの。まあ、本気でも、それくらいじゃなきゃ結婚したくない って考えるなら、個人の自由でしょ。 でもね、お金はやっぱり多い方がいいのよ。喧嘩のネタだって少ないでしょ、貧乏より。苦しい結婚生活よりは、結婚しないほうが幸せってこともありますよ。 仮面夫婦や家庭内別居の理由は、贅沢な妻のせいだと考えますか?理由は様々ですよ。 一戸建ては、土地によっては当たり前。姑と同居したら、自分の親とは疎遠になりがち。出産は命がけだから不安。 これってわがままですか? 私のお友達のほとんどは、余裕のある暮らしぶりで家族円満です。話題も趣味や旅行など、楽しい話が多いですね。 たまにキツキツの人とランチに行くと、お店選びに気を使うし、話の内容は家族の愚痴になりやすい。 これが現状かと思います。 世の男性諸君へ。 メディア情報を鵜呑みにしないでください。 豊かに暮らすために、共働き夫婦はたくさんいます。 家事は助け合い、思いやりを持てば、幸せになれますよ。

なるほど

041
K谷
トピ主さんの仰ること、いちいちごもっともです。もっと愛を以って結婚しろよ!ということですよね。 あと結婚相手はちゃんと見極めて選べということですよね。 生まれて来た子供が二人の都合で不幸になるのは、確かに可哀想です。 でもなんとなくトピ文に全面肯定できないのは、文面が男性寄りの内容であるからでしょうか。 結婚にわがままで高い条件ばかりつけるのは、男性も女性も同じくらいの割合だと思いません? 若い方がいい、キレイな女性がいい、働いて欲しいけど俺は家事育児はしない。というか、結婚後も独身気分の生活を変える気がない。 同居してほしいけど俺の母親と仲が悪くても俺は知らん。あと親の介護しろよ。お前の親の介護?考えたこともないな。 ちなみに、子供はいらないと思う人は男性も女性にもいます。 さらに家庭内別居や仮面夫婦は、妻の責任ですか? 「これは、女性に限らず男性にも」と書かれておりますが、それにしてはやはり女性ばかりのことを言ってますよね。 トピ主さんが男性だから男性擁護ですか?トピの趣旨は納得しますが、あまり全体的に共感得られないカンジです。 ごめんなさい。

夢見る位、いいじゃないですかー

🐤
50前の主婦
女性は白馬の王子様に憧れるモノ。余り目くじらを立てなくてもいいじゃないですか。 まあ、確かに渋谷や原宿を歩いていると、「お先マックラ」みたいな気分になりますが、大昔からいつの時代も「今の若いモノは・・」は、あったみたいですし。 それに、そんなに好条件?な結婚が出来るのは、ほんっっっの一握り。大抵の女性はもっと現実的な相手と結婚し家庭を持つのでは・・。 それに「お金を持っていれば幸せになれると勘違いしている若者」とおっしゃってますが、お金は必要です。 栄養のあるモノ、子供の教育、病気になった時の医療、家族のきずなの為のささやかな旅行、 そして子供の結婚、親の介護、これ全て膨大なお金がかかります。 「お金が無くても、愛があれば・・・」なんて考えて結婚すると、えらい目に会うのでは。 愛はお金で買えませんが、(ある程度の)お金が無ければ愛は育ちません。

同居だけは絶対譲れません。

🐴
Tボーン
>姑とは一緒に暮らしたくない・ これだけは譲れません。これをわがままという男ども!だったらアナタは妻の親と暮らせるの? もう、いい加減に 結婚したら女が男の両親の面倒を見る。女しかいない家は施設にでも入るって考え(長男教ってやつ)やめてほしい。 そういう男が多すぎる。 だいたい、日本の男って 自分の父親と妻って他人なんですよ。他人の男と自分の妻を一緒に生活させて嫉妬しないの?ケントデリカットが 僕の父親が僕の妻を取ったら殺す。と言ってた。 日本の男はそういうのがなさすぎ。 でも他のことはわかります。給料10万欲しければ女性が働けば良い! ちなみに中国では出産したら妻の親が助けるケースが多いです。姑ばかりがでしゃばるのは日本と韓国だけです。 サザエさん型家庭が増えれば出生率も増えると思います。ほとんどのアホ男はわかってないでしょうが、ストレスで妊娠しない女性も多いんです。女性は男性と違ってデリケートなんです。最初から舅姑なんかと同居して流産っての多いんです。男は子供作るだけだから苦しいめしないからわからないんだよ。 子供産んで欲しけりゃ、長男教振りかざすのやめろ

若者か?と言われたら

041
hal
微妙な年齢ですが(笑) きっと杞憂ですよ^^・・・ほんの一部のセレブ思考の女性が言ってるだけじゃないかなーと思いました。 だけど、ある程度「男性は経済力、女性は容姿or気立て(従順な性格?)」みたいな、結婚に対する昔からの構図がみんなの心に受け継がれてて仕方ないと思っています。 「男性と女性は立場は同等で差別はあってはいけない。 けれど決して同質のものじゃない」と思うからです。 男は男でしかなく、女は女でしかない、それぞれに役割の向き・不向きがある、と思うからです。 やはり男性が専業主夫をしたらある程度ストレスがたまってしまうと思います。 トピ主さんのご家庭のように、ある程度の男性の経済力と旦那さんとのフィーリングさえあればと、大半の女性たちは願ってる、と思います。 特に20代前半くらいでこの人と!とお互いに決めて結婚して、すぐお子さんを産むようなしっかりしたお若い夫婦もいっぱいます。彼らよりちょっとだけおばさんな私のほうがフラフラしてんな・・・と舌を巻いてしまいます。 >>

何がおっしゃりたいのか、、、。

041
子無しおやじ
いつの世にも「最近の若い者は、、、。」と愚痴をこぼすおやじはいるものです。 主さんは、現代の若者のふがいなさを指摘しておられるようですが、私は今も昔も人間の本質はそれほど変わってないと思ってます。 世の中を客観的に見てください。昔と比べて科学の発達によりずいぶんと暮らしやすくなりました。が、その分、生きていく上での生活コストも高くなりました。 昔はふたりの間に愛さえあれば、結婚してそこそこ暮らしていけましたが、今の世の中そうは行きません。 現実にはお金が無いよりはあった方が幸せになれるに決まってます。 トピ主さんが言う浅はかな結婚という物の定義があまりはっきりしてないので、いろいろなレスが付くと思いますよ。

非婚派の増加

🙂
クオンタム
 結婚を裕福になるための手段と考えている人が結構いることに私も驚いています。不況のせいか?年々強まる拝金主義の影響か?女性の立場が強まったためか?それともネットという本音が言える媒体の出現によって、昔から存在した真実が明らかになったのか...。しかし、一生結婚しないという男性も顕著に増えており、独身男性の10%位いるそうです。結婚したがらない草食系男子は一種の防衛手段だと思います。

はぁ

041
あみ
愛があれば乗り切れると貧乏承知で勢いで結婚して、貧乏にまけて愛がなくなり離婚する人も山ほどいるような気がしますが・・・

相手に求めるとき

😉
頭は使え!
結婚11年目、幸せに暮らしている2児のかあさんです。 とーさんがそうだったからと全ての男性に「こーしろ」というのは、偏り過ぎですね。相手にこうあるべきと求めるときは、奢りだと考えます。 >上で上げたような女性の考えが成り立っている以上、それを受け入れている、そうあるべきであると考えている男性がいるわけで・・・ 卵が先か、にわとりが先か…ですね。 私の経験だと、私が高収入だったため、付き合っていた男性が次々に卑屈になりました。だから、自分より年収上の夫を選びました。 皆、自分の経験で生きてます。私から言わせると、変なプライド持った男性が多すぎる。その中から、自分を成長させるプライドを持つ人を探すのは大変です。 男女にかかわらず、年収も結婚の重要なファクターになり得る(注*人によって違うということ)と思いますよ。求め過ぎの人はお互いが不幸になるだけですがね。 自分が幸せだから、相手も幸せとは限りません。切磋琢磨して、お互い、子育てがんばりましょうね。

大丈夫

041
Gun
世の男性は、言われなくても、よーくわかってますよ。 それこそ女性じゃないんだから。 だからこその男性の非婚化でしょ。 ものごとを合理的に考えられるってのは、ほんとに強みですよね。

金はないよりあった方がいい

🐷
鳥庵
金があっても、幸せとは限らない。 金がなかったら、幸せとはいえない。 どちらも真理じゃないでしょうか。 衣食足りて礼節を知るといいますか、ある程度の金があるからこそ、 成立する人間関係が家庭だと思います。 金がなくても幸せ、と感じる日本人はごくわずかでしょう。 精神的な幸福を、自らの甲斐性がないことの言い訳にはしたくないですね。 昔の映画の台詞だったと記憶してますが、 「自由には2通りある。 何も失わない自由と、失うものは何もない自由だ。」 家族にはせめて物理的な幸せは用意してやりたいですね。

思うに

041
匿名で
結婚は<女性が経済的に救われる方法>という考えを拒否している男性が増えたから(拒否せざるを得ない社会状況だし)、女性の結婚難が婚活という名目で話題になっているのでは。 男性も、無い袖は振れないって事で。 モテる男性は、結婚せずとも交際相手には困らないでしょうから、最終的に一番良い女性を選べばいい。 モテない男性のほうが女性に夢を見すぎて、お金が稼げるようになったらコロリと騙されそうですが。 お金は大切ですが、こういう社会ですから、失業リストラ病気というリスクに耐えうる強い意識を持っている同士の結婚が一番安全です(これは男性にも言えます)。 女性が結婚後は大変でとか、出産したら働けないからとか言いますが、今後は片方が仕事を辞めたりしなければ無理なほど、子育てや家庭の維持が大変になっていることを、社会全体で変えて行く必要があるんじゃないですかね。 私は女ですけど、世の中の変化に女性の意識が追いついていないように見えます。 男性の方が早く現実を知って対処してるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧