本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「言ってくれなきゃ分からない」っていう男性

「言ってくれなきゃ分からない」っていう男性

レス87
(トピ主 0
💔
なぞなぞ
話題
27才、女です。 ずっと不思議に思ってたことがあります。 一般的に、女性は周りへの気遣いができる(いろいろと気づく)。 男性は気付いてても言われなきゃ分からない、やらない。 でも、社会では男性が働いている方が多いですよね。 てことは、会社では上司に言われたことしかしないのでしょうか? 言われたことしかしないでも昇進できるのですか?評価は上がるのですか? 私の夫もたまにこのセリフを言います。私としては当たり前に気付く(思う)ことに対してなのですが、夫はそうではないようです。例え、頼まれていないことでも、気付いてるのなら「どうするの?」とか聞いてくれればいいのにと思います。 このような考えをお持ちの男性の皆さん、会社でも"言ってくれなきゃ分からないからやらない"ですか?

ランキング

レス

自己評価が高すぎるからそう思うんです

041
トロイ
>一般的に、女性は周りへの気遣いができる(いろいろと気づく)。 いいえ、そんな事ないです 女性の男性についての無知、誤解、錯覚に基づく思い込みはほんとお話にならないぐらい酷いレベルです 女性が「自分は分かっている(自分は正しい)」と頑なに思い込んでいて、それを指摘するとご機嫌を損ねるのであえて言わないだけでね 大体、女性がそんな鋭い人だらけなら嫁姑戦争なんて子供の喧嘩レベルの諍いが起るわけないじゃないですか >私としては当たり前に気付く(思う)ことに対してなのですが 貴女が何を考えているかを当たり前に気付くのは、自分の事なんだから当たり前です(笑) そうではなく夫が何を考えているかすぐ気付くというのは、傲慢ですね 貴女がそう思い込んでいるだけで実際は的外れな事も多いと思いますよ >てことは、会社では上司に言われたことしかしないのでしょうか? ほうれんそうという言葉があります 報告、連絡、相談のほうんれんそうです 思い込みで突っ走ってしまわないよう、ちゃんと確認して行動しましょうって事ですね 長く働いている人ほど、口にしても中々分かり合えない人間の限界を良く知っています

言われないと判らないのは

041
オッチャン
女の感情です。仕事は論理的に判断できることが中心ですからだいたいわかりますし、仕事関係の相手の感情だってまぁそうかもねって範囲ですから想像できますが、女の感情だけはなぜそうなるのか四十数年生きて来てもまったくわかりません。意味がなさそうな発言についてこちらにどう答えて欲しいと思ってるのかなんて、超能力者じゃないんだから読めませんよ。 で、女は気がついて周りへの気遣いが出来るとおっしゃってますが、女同士の感情的なもつれや派閥争いや嫁姑のポジショントークを聴く限り、とてもそうは思えませんね。自分の刹那的な感情、自分の味方か敵か、自分が得をしたか、程度のことで延々と戦っているのは「気遣い」とは無縁でしょう。 さらに、気づいて聞いたところいきなりキレられた経験を持つ男性も少なくありません。なぜいきなりそんな感情がほとばしったのかは想像の外ですが、そういう経験をすると気づいても放置するのが得策だと学習するわけです。で、次に放置されたとキレられたら、コミュニケーション自体が不可能な相手として認定します。

全員とは申しませんが。

041
魔法
仕事に関して予測したり備えたりはできます。 でも、今私が何を食べたいか察しろは無理。そういう話だと思いますが。 小町見てても、本当に女性が気づくなら、こんなにも悩んでいる人がいないと思います。 同性でも、気づきませんよこんなの。

ズルい人じゃなければKYだね。

😒
変なおばちゃん
言ってくれなきゃ分からないは本当に分からないのだと思います。 私は女性ですが男性だと鈍感というかKY(空気が読めない)な方がいますね。 とても頭は良くて仕事は優秀なのに人とのコミュニケーションを取るのが苦手な男性を 知ってます。 しかし余計な事はごめんこうむりたい。と思っている要領のいい男性がいるのも事実で 分かってても分からないフリをしている男性もいるからね。

昇進や仕事の仕方もいろいろありますから

041
匿名
昇進や実績を作る道も人それぞれですよ。 大体、年収1000万円程度なら個人の能力や俺様的独断、グイグイ引っ張るやり方でも稼げますから。そういうものを家庭生活でもお望みですか? 後、会社の利益という共通目的をもった組織と幸せを共有する家庭とでは、物事の考え方や進め方が全く違うんじゃないですか。

そりゃ分からん

🐶
なんお
私は女性ですが、言わなきゃわからないこと、伝わらないことってたくさんあると思いますよ。女性が気がつく視点と男性が気がつく視点は違いますしね。 イチから百まで言わなきゃいけないのはダメでしょうけど、察してちゃんもダメでしょう。

それは

041
獅子十六
女性の場合、私がこう思ったからこう!絶対にそうだ!って感情ありきで決めつけ そうではない相手の意見は絶対認めませんよね? 何かを指摘すると「でも、だって…だから」と。 男性の場合、いちいち一から十まで指示は出しませんし、女性のように相手への気遣いをいちいちアピールしません。 多くの女性の気遣いは、主観的で感情の押し付けが多いので男性は相手にしないように、鈍感なふりをします。 そもそも気遣いができるはずの女性の世界はトラブルばっかりですよね。 男性にも中にはあるかもしれませんが、女性のそれに比べたらあきらかに少数です。す

お薦めの本

🙂
ひまわり
男女の考え方・感じ方の違いが詳しく書かれてます。 ぜひ読んでみてください。目からウロコですよ。 「ベストパートナーになるために」ジョン・グレイ 私の彼も「言ってくれなきゃわからない」と言います。 この本を読んで、どんな風に言えばいいかわかりました

幾ら気を使っても金にならんー

041
なぞとき
女性は子供を産み育てる性ですから、子供や身近な物事の細かな変化にすぐ気付いて、対処出来るような能力に勝っています。 男性は外で狩りをし、家庭に餌をは運んでくる性ですから、世の中の動き、気象状況や人間関係などの変化に気付いて、対処できるような能力に勝っています。 お互いにお互いを補うように、お互いの能力を出し合えば、トピ主さんのような疑問が出ないはずですが、男性は(勿論、全員ではありません)、周りの変化に神経を尖らせれば収穫があります。7人の敵と戦うとお給料がもらえます。 女性はいくら神経を尖らせて家庭を守っていても、収穫は夫と子供からの愛情だけです。 夫が言いました、「いくら気を使っても金にならん!」 会社では気遣いができると、仕事に反映され金が稼げるのです。家庭で気遣っても、金にならんそうです。

仕事とお節介は違う

エテ吉
するべき仕事と、してもしなくてもいいお節介は別物です。 まず、やるべき事をやるかどうか。 それ以上のことは、余力があればすればいいだけのことです。 人に頼むことが必要なら、明確にお願いすればいいだけです。 それをしてないのに、「してくれない」などというのは仕事が出来ない人の言い訳です。

コミュニュケーション能力

041
トロイ
女性同士の付き合いはお互いの共通点がどれだけあるかで決まっている印象があります 自分と立場が近ければ近いほど親密、というようにですね こういう付き合いだと相手と自分の立場が近いので、自分がしてほしい事と相手のしてほしい事が=になる事が多い 深く考えなくても阿吽の呼吸で話が進みますので大変楽です しかし自分も相手も常に変化し続けているので、いつまでも同じ立場を維持する事は出来ません いつしか相手のしたい事と自分のしたい事が噛み合わなくなり、そうなると関係を維持するためには、相手の立場に立ってすりあわせを行う必要が出てきますが 女性はこの作業をあっさり放棄して、次行きましょとあっさり割り切る人が多い気がします すりあわせこそ「コミュニュケーション能力」であり、トピ主さん言う所の「気付き」なんですけどね

女性の希望的観測

041
ブゥードゥーチャイル
>一般的に、女性は周りへの気遣いができる(いろいろと気づく)。 それを言っているのは女性だけ。男性からすると全然そんなことありません。嫁姑問題をはじめとした女性特有の感情的揉め事。共感と損得勘定ベースの感情に支配された思考力。周りへの気遣いどころか、自分の感情を他人に押し付けるばかりで、相手がどう思うかすら気付けない恐ろしく鈍感な人ばかりです。 大体、あなた達女性の的外れな「私は男性のことを分かってるのよ」面に、男性が合わせる「気遣い」をしてあげていることに気付いていますか?はっきり言ったら言ったで不機嫌になるし、それも気遣ってあげてるんです。 あなた達女性の「気遣い」の多くは、周りからすると、単なる余計なお世話や独りよがりの押し付けでしかないことが多々あります。それを「気遣いが出来ている」と自分で自分を信じて疑わない。特に男性については、分かってるつもりになってるだけで、全く分かっていないのが現実。 仕事はそんな思いつきや独りよがりでは動かしません。経緯と結果を踏まえた必然性を考慮して、するべきことをするだけです。 こんなトピを立てることが、全く分かっていない証拠です。

なんとなく分かる

041
せら
なんとなくトピ主さんのおっしゃる事がわかります。 例えば、フルタイム共働き夫婦で夫婦揃った休日に妻は日ごろの家事に追われて忙しく動いている。 対して、夫はのんびり新聞片手に優雅なコーヒータイムを満喫中。 日頃の家事なんだから夫が出来ない訳じゃない。 それなのに、「家事は妻の仕事」とばかりに傍観者でいる夫は非常に多いのでは? 専業主婦ならともかく、共働きなら一緒に家事をしても問題ないですよね? 何故「手伝おうか?」とか「これは(自分が)やるよ」と言えないのでしょう? 妻から「どうして、家事を手伝うって自分から言ってくれないの?」と言われたら「言ってくれなきゃ分からない」って言いません? 同じチームの人間が仕事をしている時、自分が暇で他人が忙しそうにしている時って何も思わないのですか? 「手伝います」とか「何か仕事はないですか?」とか聞きません? 「言われなかったから分かりませんでした」なんて言う人いるんですかね?

0.1秒考えれば理解できることだと思うのですが...?

とら
そりゃあ...仕事は会社から給料貰ってやってますからねえ...? あなたが夫に給料払ってるの? あなたが夫の上司で、あなたの「評価」で夫の給料が違ってくるの? もしそうなら夫に言ってやってください 「1から10まで言わせんな! この役立たず!」って 言っていいですよ、マジで

「男性は目的達成型、女性は集団協調型」

041
ジャンヌ
というようなことを脳の構造関連の話で聞いたことがあります。 男性は、目的を達成するために何が必要かを一直線に考える脳なんだそうです。 だから、気がついていても言わないというのは、それが目的達成のためは大して需要事項でないと判断している場合が多いのでは? 一方女性は、目的を与えられていても、これもやっておいたほうがみんなが助かるかも、というようにグループのためになることを考える脳だとか。 ちょっとどこで知ったのかはっきり覚えていないのですが、私はこれを知ったときなるほどと納得し、女性(自分)の視点から見て男性が気が利かないと嘆くことは少なくなりました。 ちなみに、経営コンサルタントの友達が話していて納得したのは、10人ぐらいの小規模の会社だったら、気配りができる女性社長で十分通用するそうです。ただ、社員が500人以上と大規模な会社となると、目的のためにすぐ決断をとれる男性の経営者のほうがいい、とのことでした。

幾重にも重なった自惚れと勘違い

041
河南
相手が何を望んでいるかは自分に分かるはずもないのに、「自分のしてあげたこと」=「相手が望んでいたこと」と信じて疑わない。 これが女性の言う「女性は周りへの気遣いができる」の実態。 自分が何を望んでいるかは相手に分かるはずもないのに、「自分が望むこと」=「相手がするべきこと」と分かって当たり前と決めつける。 これが女性の言う「男性は言われなきゃ分からない」の実態。 トピ主みたいな女性が「女性は周りへの気遣いができる」と自己評価だけで自惚れていられるのも、男性にエスパー能力を求めても許されているのも、男性が大人の対応で気遣かってくれているからです。本音で言えば女性の気遣いなど大半が的外れ。でもそれを指摘してもむくれるだけなのが分かっているから「そういうこと」にしてあげているのです。 仕事に求められるのは段取りや順序、合理的判断であって、女性の言う「気遣い」のようにやった本人の自己満足にしかならないスタンドプレーは、むしろ不要です。 27歳にしては余りにも浅はかで幼稚です。自己評価を一般化するのは女性の悪癖の最たるもの。自分自分ではなく、もう少し相手のことも気遣いましょう。

指示されたこと以外はしない

🐴
家政婦の凸凹
指示待ち人間が多いのは、勝手にやって責任をとらされそうになったことがあるからではないでしょうか。 事なかれ主義で言われた以上のことをしないクセがついているのだと思います。 休まず、遅れず、働かずという言葉もありますし、出る杭は打たれるという言葉もあります。 上司にすれば余計な責任を取る必要もなく、安全パイで昇進にも有利に働くと思います。

感性の違い

041
たか
40代♀です。 これは男性と女性の感性の違いとしかいいようがないと思います。 すべての男性とは言いませんが、男性は主に「自分のメリットになるかどうか」が判断基準になります。ですので、仕事の場面では、成績とか給料とか自分にメリットになるにはどうすればよいかを考えて行動します。 一方、女性はメリットがなくても拘りたいことに拘る傾向があります。例えば、部屋をきれいに保ちたい。「きれい」の基準は人それぞれです。男性からすれば、きれいにする努力と得られるメリットを天秤にかければ、それにどの程度の労力を割くのかが決まります。 平均的な男性では、例えば部屋をきれいに保つことの実際のメリットはそう大きくありませんから、そこまで拘らない人が多いのかと思います。結婚しているのなら、余計に自分の仕事ではないと判断するでしょう。 女性は、自分が受けるメリットにかかわらず労力を割ける、というのが良いところでもあります。要は、自己犠牲を厭わないということですから。 生きる糧を得るという点では、男性的思考の方が優れていると思います。男性と女性というのは、違っているからペアになるのでしょう。

うーん

041
きのし
女性って言わなくて気が付いてますか(笑)? そんな事ないなあ。 勘違いも多いし、勝手な思い込みも多いですよ~。 世の中の感情的問題は女性の方が圧倒的に多いですよね。 相手の気持ちを思い遣れれば起こらなかった問題も多いです。 私は「言わなきゃわからない」に賛成です。 だから男性上司は好きです。ハッキリと命令しますから。 頼まれてない事で気が付いてする事は良い事ですが、 それが相手の為かどうかはまた別の問題です。 仕事上では先を考えてする事が得意なのは圧倒的に男性ですよ。 ビックリするくらい、先を読んで理論的に組み立てる人がいます。 女性には余りいませんね。 だから会社の上司から言われる事は少ない。 上司も男性が多いから、して欲しい事は口にする、それだけです。 (気持を)察して欲しいとか、気遣いして欲しい、と言う人は、 仕事するパートナーには不向きです。 分りあえる相手だと思うからこそ、ちゃんと口にして物事を運んだ方がイイです。

なんでトピ主(と、いうか女性)を否定するレスになるのか

041
そらみ
なんでトピ主(と、いうか女性)を否定するレスになるのか… 気持ちがどうとか勘違いとか辛辣な調子で以て?なレスしてる方がおられますが、トピ主が言っているのは日常生活での細々したでも必要なことに付いて、言っているのではないですか?例えばトイレットペーパーをトイレで切らしても自分は補充しない、補充用が目の前にあっても自分で付けることはしないとか(これは種類がいっぱいあり頻度も高い)、男性が自分の買い物に行った際、家で今切らしてるから買わなきゃいけないねというものを「ついでに」買ってくる(一緒に生活し、一緒に使う食べるものを必要としているのに念頭にないのか)、女性が病気で伏せっていても、世話をしない、健康な自分の世話をさせようとする…などという、全ての男性がしない、させる、というわけではないものの、昔から延々よく聞く悩み、女性の家庭での悩みで、男性は家で動かないという事なのではないですか? 仕事に言及したのは準備や片付け、手順についてあまりに無頓着であるとか行動しないために仕事でもこんな調子とかありえないよね?なんで家ではこうなの?という思いになるのだと思います。違ってますかね

犬と猫

🙂
砂糖は控えめに
犬は仕込めばお手やお回りなど芸をしますよね。 猫はそういった芸事は一切しません。 それは猫が犬より劣っていて芸ができないからなのではなく、 猫は芸をする必要性を感じてないからしないだけなのです。 人間の男女でも同じです。 男性は家庭内では気がついてすることの労力としなかったこと での立場の悪化を瞬時に判断して有利なほうを選んだ結果、 しないことが多いに過ぎないのです。 逆に会社では気が付いてするほうが良いと判断しているのです。

オッチャンさんに激しく同意します。

041
からしマヨネーズ
確かに「言ってくれなきゃ分からない」は女の感情です。 仕事は全く別なのですよ。 家庭での例も当てはまりません。 >女性は周りへの気遣いができる これは同意します。 ですが、そのこと=仕事ができるではありません。 >会社では上司に言われたことしかしないのでしょうか? >言われたことしかしないでも昇進できるのですか?評価は上がるのですか? そんな使えない奴が出世するわけないじゃないですか。 社会で男性がおおむね上位に来るのは、別の理由があるんですよ。 女性は細かいところには気がつきますが、決定的に大局観がありません。 枝葉末節をつついて、肝心なことが分かっていない場合が多い。 あと、テンぱると非常に感情的になることが多くて、下についたりするとすごくやりずらいです。 男は一般に論理的なので、女性ほど感情を仕事に持ち込むことはないです。 だから一般に女性は上司には向かないと思います。 もちろんそうでない人も数多くおりますが。 なぜ男女平等に立候補できる国会議員に男性が多いのか? なぜ将棋の世界では女性のトップでも男性棋士の四段レベルにも勝てないのか? その辺に答えがあるのです。

でも女性って

041
日本の母
今までの小町を見て思うのですが、例えば夫が「手伝おうか」と言うと妻は「手伝うって いうことは、あくまでも家事は妻の仕事だと思ってるから出てくる言葉なんだよね」ですし、 仮に家事をやってくれたとしても、妻のやり方と違うと気に入らない、二度手間になって かえって迷惑だと言う人も見ました。 女性は確かに男性よりは同時にあれこれ出来ると思います。ただ、それを周りにも同じように しろと押しつけるのも、また女性に多いと思います。気遣いというのを押しつけては、余計な お世話になることもありますからね。 仕事では、確かに言われたことしかやらないでは通用しないですが、家での妻の要求よりは ずっとわかりやすいし決まっていると思いますから。生理前で苛々していたから、普段よりも 機嫌が悪いとか、ちょっとしたことが気に障るって夫に八つ当たりするような人、仕事では まずいないでしょう。

言ってくれなきゃ分からない男と、言われても分からない女

041
はるか
ケンカ腰のタイトルをつけてみました。 どう思いましたか? 「言われても分からない女、多いですよね」って言われたら 同意できますか? 小町で相談しているお姑さんに少なくはないタイプなんですが。 一方で、嫁姑問題について相談している息子である夫も 言われてるのに分からない男が多いですよね。 言ってくれなきゃ分からない人も 言われても分からない人も どちらも性別に関係ないってことです。 その人が想像できる範疇なのかどうか その人が理解できる範疇なのかどうか それだけのことです。 仕事に関してなら「言われたことさえしない」のは女が多い印象です。 「そんなこと言われてません」って言い訳するのも女が多くないかい? もちろん男にもいるけどさ。 言われたことさえしない人よりは 言われたことしかしない人の方が出世しそうだよ(笑 実際は、この2パターンはどっちも出世できなくて 出世する人は、男女に関係なく 言われたことさえしない人でも、言われたことしかしない人でもなく 何も言われずとも率先して何かする人ですね。

勘違いに満ちてますね

😨
コロッケ
他の多くの方々のレスに同意です。主様の勘違いに満ちてますね。 会社と家庭を一緒にしてはいけないと思います。 会社には経営方針があり、それに則って社員は仕事をします。 その中で上司に対しての報告・連絡・相談は重要です。 >>てことは、会社では上司に言われたことしかしないのでしょうか? 上司の言われた事しかやらないのではなく、上司の指示に従って動くのです。 上司の指示以外の事をする必要性が出てくるのであれば、そこで上司に 連絡・相談をしまた指示に従って行動して結果を報告する。独断はいけません。 組織と言うのは、そう言う所です。 言われた事以外の事を、上司の許可無く独断でする行為は、組織人としては失格です。 >>言ってくれなきゃ分からないからやらない それはホウレンソウを怠っている人であって男でも女でも居ます。 男だけでは有りません。そこが主様の勘違いです。 家庭でそう言った事を感じるのであれば 単に主様と旦那様のコミュニケーション不足にしか思えません。 「今後、気が付いたのなら進んでやる姿勢を見せて」 って言えば良いじゃないですか。

せらさん、わ、わかる・・・

🙂
くま
せらさん、それメッチャ分かります。 うちの夫は、 仕事プラス家事でひーひー言っている時でも、平気で昼寝。 急ぎ仕事が重なって、シンクの中には汚れた食器がギッシリでも、平気でごろごろ。 忙しい中での食事の用意。出来た料理やお皿を並べてくれるだけでもありがたいのに、そんな様子もなく、さらには「出来たよー」と呼んでもなかなか席につかない。 たまに愛を疑いたくなります。 そんな調子なので不機嫌に「手伝ってよ。なんで気付かないの、食器洗ってくれたら私が楽になるってなんで思わないの」と言ってしまったら、ちょっとムッとなって「じゃあ言ってくれたら良かったのに」と。。 コッチからすると、そんな事は相手の事考えたらすぐ分かりそうな事。女同士はそういうの円滑にし合うのに・・。 自分さえよければ、それでいいのか?!相手を慮るって気持ちが無い冷たい人なのか?!と思いますが、 恐らく何も考えてない。悪気なさそうなんです。 そんなんでほんと、よく社会人やってるよねって私も思います。私もナゾに思っていました・・。 どなたか心理を教えてください!

色々考えますね。

041
酔うぞ
面白い設問ですね。 一般論としては、トピ主さんが問題にしているような状況であると言えるでしょう。 しかし、気遣いする側と、気遣われる側という人間関係があって、そのような関係が会社と家庭では当然違うから、家庭での状況が会社で再現されることは普通は無いでしょう。 わたしは定年退職世代なので、会社外の活動に参加していますが、上記のようなことは主に立場の問題であって、男性・女性の違いではないですね。 しかし、長年のクセで切り替えることが出来ない人もいます。 整理すると、気遣いは会社とか家庭といった場面での切り替えと、上司と部下といった立場による切り替えが必要です。 その上で、男性・女性の感性の違いもある。 これらが絡み合っているから場面が変わるとついて行けない人もいる。 女性上司への気配りが出来る人が、家庭に帰ってくると亭主関白というのはありそうな話しですね。

触れあいながら解決、ゆっくりと

041
喧嘩は楽しく
やっている事はすべて旦那さんが納得している事かな。 洗濯のサイクルやアイロンの仕上げ具合なんか。 ちょうどホテルでランドリーを頼むと、リクエストが沢山書ける様になってますよね。 その時の気分で書く人やこれから合う相手を意識して書く人、さまざまだと思います。 夫婦ってちょうどそういう関係でしょうね。 会社での行動と家庭での行動がと相手へつきつけても難しい問題です。 きっと、おふたり・・・ ありがとうっていう言葉が少ないのでは? 今日一日楽しかった、ありがとうって言って寝てます。 社会の時間割にほんろうされてないですか。 日々同じ事をいうのは大変ですけど、それを楽に言える工夫はできます。 一緒に食器洗いやその他をちょっとしてみればわかりますよ。 そうしていれば、なにが相手に必要かわかると思いますよ。 一枚お皿を洗って相手に渡す時、受け取ってくれてありがとう。 この瞬間肩の力がぬけます。 夫婦ってそんなひとときが必要かな。 そして相談ごとなどは、すわって見つめ合ってお互いの手をテーブルの上で握り合うひとときを楽しむ余裕も欲しいものです。

そらみさんへ

041
通りすがり
そりゃ、、、男性を否定しているトピだからでしょう。 トピの本文に対して、間違ってる部分を指摘してるだけですよ。 女性の気遣い云々かんぬんに関しては他の方のご指摘に完全同意です。 で、そらみさんのレスに対してですが、 ・トイレットペーパーをトイレで切らしても自分は補充しない ・補充用が目の前にあっても自分で付けることはしない ・女性が病気で伏せっていても、世話をしない これらって、「言ってくれなきゃ分からない」ってレベルの話じゃないでしょ。 目の前で起こってることにすら手を動かさない一部のハズレな旦那の話ですよ。 >間違ってますかね? 言いたいことが分からないわけじゃないですが、例えは間違ってますよ。

男は・・・

041
tokyo
社会的評価が得られないと努力しないのだそうです。 家庭内では努力出来ないということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧