本文へ

中学生の男の子について

レス5
(トピ主 0
はな
ひと
今、反抗期です。 皆さんの息子さんはどんな様子ですか? うちは双子の中学2年生でずが、、全く勉強しないので叱るとウザい、うるさいと言われ、、 私は、ただのハウスキーパーみたいだなと悲しくなります。。

ランキング

レス

何も言わない

🙂
1人ママ
双子反抗期のお世話お疲れ様です 今高校1年の双子男子育てています ウチは双子の1人が中2で不登校になり、ゲーム&動画三昧。注意すると家で暴れたり暴言吐いたりしてました。 いろいろ言うのも面倒になり、言わなくなったら中3の2学期から登校し始めました。もちろん勉強なんかまったくしていなかったので成績は悪かったけど、登校するだけいいかーってなり、とりあえず高校受験し無事高校生です。 高校に行ってからは、暴言などはまったくなくなり、私のいろんな相談相手にすらなってくれてます。 双子のもう1人もゲームばっかりしてたけど学校行ってたので、成績悪かろうがちゃんと学校行けてることで充分て感じになり何も言いませんでした。 参考にならないかもですが、中学生のときが一番難しい時期かと… 本人たちはきっと成績とか将来とか気にしているとは思うので、あまり口出さずほっといてもいいかなと思います。 いい学校に進学できなかなったとしても、人様にご迷惑さえかけなければ、その子の人生ですよ

成績は最下位に近いですか?

🙂
チュン夫
>全く勉強しない というのは、宿題もしない、家庭学習もしない、塾へも行かない。のでしょうか?。 (古い考えかも知れませんが)中学生なら、家庭学習が宿題だけでも、問題がスラスラ解けるなら、大丈夫かもしれません。 中学生なら「勉強しない」というよりも、成績がどうか?だと思います。 ひょっとして、学校でも授業を聞かず「勉強してない」ので、成績がクラスや学年で最下位なのでしょうか?。それなら高校受験も危ぶまれます。 そうであれば、基礎から教えてもらえる懇切丁寧な塾に通い、一から教えてもらうのが良いかもしれません。 30歳超えた私の息子は、勉強できる子とできない子でしたが、できない子も塾に通い、高校→私大へ進み、就職しています。その高校の卒業式で「この学年は生徒全員が揃って卒業できて嬉しい」との祝辞を聞き「その高校では卒業できない子供も普通にいるのだ」と驚きました。 もう小学生ではないので、単純に「勉強しなさい」と叱っても、余り意味はないと思います。 自分は何のために勉強するのか。勉強する意味はあるのか。を考え始める年頃です。 「お父さん、お母さんは何のために勉強し、成功や失敗をして、今の生活になっている」ことを子供達に教えていますか?。 子供達に「将来、どんな仕事をしたいか」とか「どんな高校(大学)に行きたいか」などの夢・希望を聞き「そのためにはこんな勉強をしたり、こんな大学にいく必要がある」と教えたら、多少は(ですよ)勉強する気が起きるかもしれません。 単に「良い高校、良い大学へ行き、給料の高い良い会社に勤めなさい」だと、子供にとっては夢も希望もないでしょう。 過去には日本のみんなが「良い会社」と思っていた会社が倒産した時もあったし、今の時代、何が良いのか分かりません。 子供の考えも聞きながら、親がどう指導するのか、親の力量が問われる時代だと思います。

わかる〜〜〜

🙂
匿名
我が子は小5.6あたりが反抗期でした。身体の変化も著しくて。 幼稚園のプレの先生の言葉が印象的で、反抗期の息子に話し掛けるのは「おはよう、行ってらっしゃい、ごはんだよ、おかえり、おやすみ」こんなもの。これ以上関わっても何も良いことない。 今なら、わかる〜〜〜と頷けます笑 勉強しなさいも、言ってどうにかなるなら言う価値が有りますが、文句言れて結果(勉強しない)は変わりませんよね。 なら、言わない1択です。 言葉は悪いですが、ほっときゃ良いんです。 でもうちは結構激しかったので、私を侮辱する言葉は許しませんでしたし、反抗期だからって何でも許されると思うな、反抗期で人生を棒に振るな、とは伝えました。 反抗するのは勝手だけど、何かイライラするから勉強しない、のはバカだよ。自分の人生の幅を狭めるよと話しました。

レスします

🙂
中学生の男子なんてオカンに興味ないのでハウスキーパーと化して自然ですよ。 そろそろ子離れの時期ですね。 一々息子の言動に一喜一憂しない事です。 マザコンなのは女の子で、男子はマザコンなんてのはオカンの幻想です。 興味ないでーす。 男子にとって大事なのは父親の存在です。 オカンに出来る事なんてほぼありません。 もう半分大人の男です。 いつまでも男の子扱いしないこと。

同じく中学生の母です

🙂
ユフ
小学生の頃、母子の会話ってどんな感じでしたか? 普段から色々な会話してここまで育ってきていたら、反抗期とはいえどもう少しコミュニケーションがとれそうな気もします。 ハウスキーパーみたいって私すでに子供が小学生の頃から思うことよくあって、「お母さんはこの家のお手伝いさんじゃない!」と怒って手伝わせてましたよ。家事はお母さんがやって当たり前のものって思ってもらっちゃ困るので。 私は子供の反抗期が来るのが怖くて、結構前から心づもりしてました。 で、参考になったのは、反抗期が来たら母は美味しい食事と清潔な寝具を用意しているだけでいい、という言葉。きれいな整った寝具で気持ちよく眠り、朝起きて美味しい食事をとるという毎日を送っていたらグレないと読んでなるほどーと思い、まだ反抗期らしい反抗期は多分来ていないのだと思いますが、小学生の頃から子供のベッドをきれいに整え、食事は美味しくてモリモリ食べれるものを作ってます。 (寝る時にベッドがきれいに整っているのは気持ちがいいらしく、急にそのことにお礼言われたこともあります) なんかあまり機嫌良くないなーという感じの時は、放っておきます。そのうち息子の方から話してきます。そういう時はよく聞くようにします。 何でもない時に、将来の夢や方向性など話していれば、自然にそのための進路、そのためにどこの高校がいいかな、そのためには勉強このくらいできていないと。みたくなっていきませんかね? 反抗期の子に、ただ勉強しろとか言っているのならウザがられるのも仕方ないような。。 日常会話やコミュニケーションがちゃんと取れたら、機嫌の悪くなさそうな時に、テストもうそろそろだけど勉強大丈夫?くらいの声がけで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧