本文へ

子供と物に対する認識の違い

レス18
(トピ主 0
😣
なつ
子供
先日子供(男の子6歳)とお友達でテーマパークへお出かけをしました。沢山待ち時間もある為、ポーチに入るような小さいラムネやグミが入った可愛い缶を子供にプレゼントしました。本人はとても喜んでいてよかった〜となっていたのですが…翌日の朝ゴミ箱を見たら缶が丸々捨てられているのをみて、何かの間違いかもしれないと思い子供に聞いたら、「あっそうだった!」と言い慌てて取りに行きました。その後、特にごめんねとかもありませんでした。 私だけ気合い入りすぎてたのかな…本当は要らなかったのかなとなんだか悲しい気持ちになってしまい落ち込んでしまいました。事前になにか伝えればよかったのか…はたまたあげたら子供の所有物になるので何も言わない方が良かったのか、、些細なことではあるかもしれませんが悩んでいます。文章が読みにくいかと思いますが立ち直り方やアドバイスを頂けますと助かります。 補足:普段から子供も好きな缶を小物入れにしたりおままごとに使います。

ランキング

レス

子供は

🙂
いならいの
子供は空き缶の使い道がないです。 要らないのでしょう。 中身が必要であって外側には興味がないのです。 そして、その場で喜んで貰えたらそれでいいと思いましょう。 主様の顔色をうかがって捨てる捨てないを判断するような子になってしまいますよ。 大切な物は自分で決めさせてあげてください。 捨てられて悲しいようならビニール袋に入れてプレゼントしてあげてください。

6歳児に大人の配慮を求めるのか

🙂
ジモティー
トピ主さんのおっしゃってるのって「友人に行列に並んでる時に小腹がすくから可愛いパッケージのチョコを渡したら包装紙をすぐ捨てられた。包装紙が可愛いから選んだのにショック」みたいな話じゃないですかね。 お子さんはもともと「可愛い缶や小物入れ」に興味がある子だったのですか? 6歳男児でしょ?20代女性みたいに「中身はおまけで缶がメイン」みたいな感覚って無いのではないですかね。 お子さんが喜んだのは「中身」が嬉しかったからではないですか。 しかも「行列に並んでる時におやつ」として渡していて、「プレゼント」ですらありません。 そして、自分が期待したりアクションが無いからって、しかも相手が空気を読んだり、社交辞令を身に着けてるわけでもない、6歳の子供相手にショックを受けて落ち込むって、ちょっと子供に期待し過ぎじゃないですかね。 親の顔色をうかがう子の方が良かったですか? ガッカリした気持ちは分かるけど、6歳に至る今まで、親が選んだプレゼントが子供に刺さらなかった経験なんていくらでもあると思うのですよ。 しかも今回は「お菓子の入ってた缶」ですよ。「側」「包装部分」ですよ。 6歳児がお菓子と缶のどっちに興味を持つか分かりませんかね。 それがそんなに引きずって、6歳児に気を使わせ、さらにトピ立てる程ショック? たかがお菓子の缶で。 ちょっと自分の価値観押し付けすぎだと思います。 思ったほど喜んでくれなかったがっかり感は分かりますよ。でもめちゃくちゃ面倒くさいです。

041
珈琲
なにが悲しくて落ち込むのか本当に分からなかったのですが、捨てたのは空の缶ですよね? それは空き缶と同じで捨てて悲しむものではないと私は思うのですが。 中のお菓子に意味があるのであって、 キレイだろうが可愛かろうが、缶はただの入れ物だと思う…。 >事前になにか伝えればよかったのか 何を伝えるのですか? これ、本当に分からないので教えて欲しい。 『この缶、可愛いからずっと捨てないで取っておいてね!ね!』って? だとしたらめちゃくちゃ価値観の押し付けだも思うけどな, 菓子を全部捨てて缶だけ取っておいたなら、話し合わないといけないけどね。

ついつい

🙂
はにわ
お子さんのいうように、ついつい捨ててしまったんじゃないかな。 普段のお菓子の箱を捨てる感覚で、つい捨ててしまった。これってよくあることでは。 だからあまり気にせず、落ち込まずに、ね。

6歳ですよ

🙂
なな
期待しすぎ。 そうやって親の気持ちを押し付けるのはよくないです。捨てて欲しくないなら、あなたが管理したらいい。 立ち直り方とか大袈裟すぎ。 あなたがもっと精神的に大人になる方が重要では?

ものを大切にすること教えない?貴女自身貰いものをすぐ捨てる?

🙂
メロ
友達同士の関係なら「気に入らなかったのかな?」「悲しい気持ちになった」でいいけど相手が貴女自身の子どもなら「教育的観点」というのは無いのかな?と思います。 問題は貴女の「立ち直り方」なの? そうじゃなく、必要なのは「子どもにものを大切にすることをどうすれば理解させることが出来るか」「プレゼントした人の気持ちを考えることをどう教えるか」ということじゃないかと思うんだけど。 まだ6歳の子には今後のことを考えてそういったことを今から教えていかないといけないとは考えないのかなあ。 まずは「気に入ってくれたと思っていたのになぜ捨てたのか」理由を尋ねてみて、「ものは大切にして欲しい」ことを伝え親が頑張って働いて稼いだお金で買ったものであることを理解させ、喜んでくれると思ってプレゼントしたのにゴミ箱に捨てられて悲しかったという気持ちを伝えれば? 子どもに言い分があるなら聞く。 「そこまで考えてなかったけど悪かった」と思えば自分から「ごめんね」が出るでしょうし。 ひょっとしたら親の貴女自身が、人からもらったものを普段、気に入らない、不要と思えば簡単にすぐ捨てているのでは? そういう親の態度を見て同じことをしただけのような気もします。 考えてみたら貴女は「自分が悲しかったこと」だけを問題にして、人から貰ったものをすぐゴミ箱に捨てる行為は問題視してませんよね。 それが貴女の家庭の価値観なら仕方ないかも。 「笑顔で喜んだふりして受け取るだけ受け取って、陰で即捨てるのが、相手の気持ちを考えたマナーです」派? なら子どもはその「マナー」を実践しただけで、「すぐ捨てたくなるようなものを贈った方が悪い、贈った方が自分のチョイスを反省し悲しくなるのが正解」なのか。

そんな恋人への気遣いみたなのを子供に求めても…

🙂
ぽぽん
お菓子の缶はお菓子の缶で、取っておくことはあっても、中身の食べたら普通に捨ててもごく普通のものですよね。 6歳の男の子なら、おままごとも女のコみたいにしなくなるこ多いし、小物入れって感じでもないような… 好みも変わってくるし、本来の用途どおりお菓子食べたら、缶までそんな関心ないってショック受けるほどのことでもないし、6歳にして、女心の忖度求められてるお子様、大変そう…

どういうこと?

🙂
ザムザ
ゴミをゴミ箱に捨てると、なんの間違いになるのですか?? 中身がまだ入っていたということ?? トピ主さん、捨てられないタイプの人ですか? ショップの袋とか箱とか缶とか捨てられないタイプの人? かわいくてもずっと置いておくわけにはいかないし、そんなに数はいらないし、 人それをゴミと呼ぶのでは? 外箱、なになら捨ててもセーフでなにならアウトなんですか? その基準はトピ主さんであるべきなんですか?? 不思議でいっぱいなんですが。 なんに対する謝罪が欲しかったんですか?? 罪悪感を抱いて欲しかったということ? そもそもゴミをゴミ箱に捨てる行為は謝らないといけないことなんですか? トピ主さんはプレゼントの包装紙や箱は一切捨てない人なのですか?? 全部が謎。

???

🙂
ゆーゆー
ごめんなさい、お菓子が入ったまま缶が捨てられていてがっかりしたのでしょうか? お菓子は美味しく食べた後、缶だけが捨てられていたのを見てがっかりされたのでしょうか? 缶だけが捨てられていたなら、 >「あー、そうだった」 という反応は缶をふつうのゴミといっしょに捨ててはいけなかった、という意味だとおもいます。 私もどんなに可愛い缶でもすぐに使うあてがない缶や箱はすぐ捨てる派です。だから、その子もそうではないかと思い、なぜトピ主がガッカリするのか???です。 取っておくも捨てるもその人その人。溜め込むのがキライな人も捨てるのがキライな人もいますよ。

自分の子供なら聞けばいい

🙂
kou
可能性としては ・缶を使う場合もあるが、今回の缶は子供にとって好みじゃなかった。 ・ゴミを纏めて捨てる際に混ざってしまった。  (間違えて捨ててしまった) ・中身のお菓子が嬉しくて缶にまで気が回らなかった。 これらが思い当たります。 子供の性格などにもよりますが、6歳で本当に不要でゴミに捨てた物を 親から言われたからといって取りに来るでしょうか。 本当に不要だったら「いらない」と言われません? 普段からそこまで気遣いできる子なのでしょうか。 この缶(の形、色)好きじゃなかった? と自分の子供に聞いて良いと思います。 6歳の子供相手に神経質になりすぎじゃないでしょうか。

これ、ホテルですか?

🙂
なな
ホテルなら荷物になるから中身だけにしたのでは?(中身は全部食べたから捨てたか) 合理的判断と他人に対ししっかり顔色をみて対応できる、しっかりしたお子さんですね 空になったら缶はママに預けてね って言葉を添えるとかはどうでしょう 可愛い缶は自宅限定にするとか 出先の時は可愛い巾着袋にするとか 袋なら畳んでしまえば小さくなります 子ども相手ではありませんが、嵩張るモノを出先でプレゼントして ありがとう と受け取ってもらえるも、実はとても迷惑だったという経験を何度かしています で、やめました

気を使ういいコ

🙂
うりぼう
その缶のお菓子、買ってもらった時の喜びは疑いません。 ただ、ソコまで好きな缶じゃなかったんです。だから捨てた。空き缶ですからね。 ところがお母さんに言われて、「あ、親は缶を大事にして欲しかったんだ」と察した。親をガッカリさせないように慌てて缶を拾ったんです。 気遣いの出来るいいお子さんだと思いますよ。 ウッカリ間違えて捨てた!と言うテイで行こうと思っているのですから、ごめんねは言わなくて当然です。 また、もともと貰ったものをどうしようと勝手ですから、ごめんねという場面でもないと思います。 お子さんに何を期待してるのかわかりませんが、あんまり子供に気を遣わせるものでもないですよ。

空き缶。

🙂
nene
ただの空き缶ですよ。悩むようなことでしょうか。 缶入りのお菓子をいただくことがありますが、私は空き缶の使い道を見つけられない場合は迷わず捨てます。 お子さんが要らない空き缶をゴミ箱から拾って来たことに感心しました。 まだ6歳の男の子が母親に忖度したのですね。

タイトルそのまま

🙂
何言ってんのかな
特に意味はないのでは? 立ち直り方のアドバイスがほしいくらいの衝撃を受けた出来事ですか? だって、相手は6歳の男児でしょ? ごめんねなんて、言わないですよ、お友達を殴ったとかじゃないんだし。中身は食べたのでしょ? ゴミ箱に不要なものを入れただけで、それをくれた人に指摘されて拾いに行ったことは「悪いこと」だと思ってないもの。この缶、まだ捨てないんだった!!くらいにしか思ってないと思います。くれた人に悪いとは思っていないはず。あなたの気持ちにまで思いは及んでいない。 ご自分のお子さんの話ではない印象を受けたのですが、違っていたらごめんなさい。 こんな些細な、6歳の男児のふるまいについて悲しがったりして、母親やってられないと思うんですけど・・・ 缶を大事にしてもらいたいなら、それなりに言ったり、これを入れようとか話題にしてなきゃ伝わりませんよ。伝わったとて、そうしてくれるかはわからないし。 そして、物に対する認識が異性の子どもと異なっていても、何ら不思議ではありません。だから子どもは連絡帳をやぶいたり、お便りを丸めてランドセルに一週間でも入れて渡すのを忘れるのではありませんか???

大袈裟すぎて子供が生きづらくなりそう

🙂
ぽぽん
お子さん→美味しそうな(缶に入った)お菓子もらった! トピ主さん→可愛い缶をあげた(お菓子はおまけ) という感覚の違いだけなのに「立ち直り方」「悲しい気持ち」「ごめんねがなかった」とまでは、6歳の子供に大人のトピ主さんの機嫌をとる年齢以上の忖度する力を求めてて、お子さんがトピ主さんに寄り添えば寄り添うほど、年齢にそぐわないほどに人の顔色を気にするという生きづらさを習得してしまいそう。 これでは年齢が逆のようですね…

自分の子供ですか?

🙂
びっくり
ものすごく大袈裟に感じるんですが、もしかしてお子さんのお友達のこと? 暇潰しに与えた缶入りお菓子を「プレゼント」? そんな言い方します⁇ 私なら、いつもは買ってやれないちょっと豪華なペロペロキャンディーをあげた、くらいの感覚なんですけど…。 当然食べ終わったらゴミです。

大人でもその認識は共有できないかも

🙂
えにぐま
大人の私でも、可愛い缶に入ったお菓子をもらったら、その缶は大事に取っておくべき、という認識はありません。 その時に使い道を思いついたら取っておくかもしれないけど、そうでなきゃ普通に捨てるし、捨てたことに対して「人から貰った物をすぐ捨ててしまった」という罪悪感も持ちません。 だっていくら可愛くても、缶は単なる入れ物、使い終わったら単なるゴミだから。 お子さんが捨てた缶を拾ったけどごめんなさいと言わなかったのは、単にゴミの分別としてまずいと思ったからじゃないですか? 容器入りのお菓子を子どもにあげて、その容器を捨てられたことに対するトピ主さんの思い入れが逆に怖いです。 この缶はわざわざ取っておくほどは気に入らなかったんだな、くらいで済ませられませんか?

子供と分離を

🙂
わたしの子無しの弟が、わたしの子供をそれはそれは可愛がっていたんですよ。 ところがオモチャや本を大量に買ってきて、子供達が思ったような反応を示さないとものすごく不機嫌になるんです。子供達が大きくなると、完全に避けられてましたね・・・オジサンめんどくさいって。というのを思い出しました。 実の親であっても、子供は別の人格ですから、一人の人間として尊重しなければいけません。 結局お菓子の缶に価値を見出していたのはあなたなんですから、捨ててあるのを見て惜しいと思うなら「コレ要らないならお母さんが貰っちゃうね〜」と、子供さんとテーマパークに行った「あなたの」思い出として残しておけば良いでしょう。悲しくなる必要なんてないですよ、子供さんはお友達とテーマパークに行って、お母さんがお菓子を買ってくれた楽しい思い出がありますから。 子供と早い段階で分離して、子供の価値観を尊重してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧