本文へ

実は膀胱炎で…

レス39
(トピ主 0
041
ゆかべー
ヘルス
膀胱炎で悩んでいます。 昨年11月に初めて膀胱炎になってしまって今回で3回目 慢性膀胱炎でしょうか?病院に通っていますが~膀胱炎にならない方法はありますか?痛いし尿意は近いしまたか~と思うと憂鬱になります。 病院に何回か通わなくては行けないし薬も高いし~ 良く効く薬は在りますか?(出来れば安い方が良いです)カビにもなります。膀胱炎を克服出来るのでしょうか?

ランキング

レス

クランベリー

041
くまくま
膀胱炎にはクランべリーがいいそうです。私も出産後、膀胱炎の症状が出てきてかなり辛かったんですが、薬局でクランべリードリンク(?)を買ってきてもらい、痛みが和らぎました。でも高かったように記憶してます。その後、某健康食品で、クランベリーエキスというのを見つけたので次の出産前に用意しようと思ってます。 効くかどうかは個人差があるとは思いますが、まだ試してないようなら飲んでみてはどうでしょう。

水をガブ飲み

041
せきね
 もちろん、きちんと完治するまで病院に通ってお薬もちゃんと飲むのが何よりの方法です。  一応治ったと診断された後、また再発しにくくするために気をつけるということなら、なるべく水分を多くとることです。膀胱炎って、何度もかかったことがある人なら「あー・・・ヤバイ気配が」ってわかりますよね? 患部がジンワリと熱を持ってくるような独特の感じが。あの程度なら水をガブガブ飲めば排尿で洗い流せてしまうそうです。とにかく水を飲んで、それを排出する。  「トイレが近くなるのが怖いから」と水を控えるのが一番良くないと、以前お医者さんから教えられました。

もしかしたら

041
あらら
以前、何度か膀胱炎に尿道炎を併発して血尿が出たりしたことがありました。本当、尿意があるだけって辛いですよね。 ある時、病院で看護婦さんに「性行為をしている女性なら、膀胱炎になる可能性は十分にある」と、言われました。    位置が近いため、ばい菌が入りやすいとの事。 思い返してみれば いつもHをした日が近いことに気づき、それからH後は必ずトイレにいく習慣になり、そのようなことは無くなりました。  全く違っていたらごめんなさい。 参考までに・・・。

同じ悩みです。

041
なるみ
同じ内容でトビを立てよう思っていました。 私も半年前に膀胱炎になり、今回またなってしまいました。  今ネットで調べたら、あまりたびたびなるようだったら、「泌尿器科」にきちんと診ててもらったほうがいいとあったので、1度、泌尿器科にいって観て貰おうと思っています。 (今通っているのは、内科です。〕  あと、確かに「クランベリー」は、いいと聞いたことがあります。 サブリメントがいいのか、ジュースがいいのか・・私も便乗で、知りたいです。

以前膀胱炎でしたが

041
めぐ
私も以前膀胱炎になりました。すごく辛いですよね。 私の場合、泌尿器科で診察して頂いた結果、原因はマイコプラズマ・ウレアプラズマという細菌でした。性病の一種だそうです。中途半端に治療すると、慢性的に繰り返してしまうらしいです。 全く心当たりがなく、更に聞いたこともない性病だったので大変驚きましたが、処方された薬を飲みつづけて一週間くらいで治まりましたよ。 トピ主様も、もしかしたら別の原因があるかもしれません。病院を変えてみたらいかがですか?

先生に言われました

041
ふなんふなん
私もよく膀胱炎をやって、つらかったので病院にいきました。膀胱入り口の写真を見て先生が「膀胱炎になりやすい状態になっているよ」とのことでした。なにか原因が自分以外にあるのかと思いきや、膀胱炎になりやすいのは、自分の生活の仕方が膀胱炎を招きやすい状態になっているということだよ、とのことでした。お水を飲む、トイレにはこまめに行く、それがつきつめると大事だそうです。思えば自分は小さいころから水を飲むのがあまり好きではなく、よってトイレの回数も少なかったです。よって代謝も悪い。最近はダイエットというか、健康を考えて色々からだのめぐりをよくするために水を前よりよく飲むようになって、膀胱炎にならなくなりました。尚、飲み方を間違うとむくむらしいです。夕方までに2L、飲んでしまうと代謝上も良いみたいですよ。それでもなってしまったら、水以外に。即病院で抗生物質もらってくださいねー

くらんべりー?

041
遊び人
巷でよく話題に上がるようになったクランベリーですが、膀胱炎に対して有効であると言うデータはありません。 まあ他のジュース類と値段が大差なければ水分補給の役には立ちますから、有効と言えば有効かもしれません。 過大な期待は禁物です。

どくだみ+おおばこ茶

041
はなはなこ
膀胱炎、辛いですよね。 私も、疲れるとなりやすく、もう長いこと苦しい思いをしています。 とにかく「水分」を取って、我慢せずたくさんトイレに行くことは基本です。 私は利尿作用が高い「どくだみ」と「おおばこ」を煎じて、大きなやかん一杯分くらいを何回かにわけて、とにかく飲みます。 祖父が生きていた頃は、祖父が「体にいい」と母に自分の摘んだものを、よくうちに届けてくれていたのですが、私が膀胱炎によくかかるようになってかは、 私専用の「どくだみ&おおばこ」缶を作って常備していました。祖父が他界してからは、市販のものを飲んでいますが、天然物は味もきついですが効果も抜群でした。 現在は「麦茶+ウーロン茶+どくだみ健康茶」を冷蔵庫に作り置きして、毎日ほぼ1リットルを飲んでいます。 最近、膀胱炎の症状が出なくなりました。 痛みがひどい時は、市販の「ナリジクス酸」という薬を飲んでいます。夜寝る前に痛くなると眠れなくなって辛いので。 日ごろから水分はたっぷり取るように心がけるといいと思いますよ。

膀胱炎は泌尿器科に

041
yoko
 病院は泌尿器科に行かれましたか。内科などに行くと適当な抗生剤を出されたりします。泌尿器科に行くのは抵抗があるかもしれませんが、検査は検尿だけだと思います。

クランベリージュース

041
波花
私も病院の医師からクランベリージュースを勧められました。 胆石で入院していた時に膀胱炎になり困っていたら手術担当の外科医師から「薬を使うのもいいのですがそれよりクランベリージュースを飲んでみなさい。クランベリーは殺菌効果が高いので効果があります。」と言われて飲みました。 確かに夜は何度もトイレに起き不快でしたが、明け方頃には楽になっていました。 但しこのジュース、勿論100%果汁ですがお味の方は・・・ お世辞にも美味しいとはいえません。 「これはジュースではない。薬なのだ。」と自分に言い聞かせてたくさん飲んだ事が良かったのでしょう。 最初は30代後半の若い医師からこういう「おばあちゃんの知恵袋」的なことを勧められて戸惑いましたが、今では良いことを教えていただいたと感謝して毎朝コップ1杯を飲み続けています。 今のところ膀胱炎の再発はありません。

薬はサルファ剤だけれど。

041
ジェシカ
薬を飲むと、身体の中の良い菌も同時に死ぬので、結局膀胱炎にかかりやすい体質になるのですよ。 治ったと思っても、じっくり様子を見ないと、再発を繰り返しますね。 漢方薬などもあるにはありますが… 水を控えるのは、膀胱炎では「言語道断」です。 腎機能が低下していないようなら、よく飲んで、よくトイレに行きましょう。 今の時期なら、膝下は冷やさない&腰部はムレないように気をつけるのも重要ですよ。 小町の中でも、検索すれば他にも沢山情報が出て来ると思います。

ウロナミン

041
昔は膀胱炎持ち
膀胱炎の薬には抗生物質も使われていたし、本当は素人判断で勝手に市販薬飲まないほうがいいのでしょうが、万一の時のお守り代わりに「ウロナミン」という市販薬を常備しておきました。 海外旅行でも必ず頭痛薬と一緒に持って行って、自分ではなく同じ飛行機に乗り合わせた人などに分けてあげて感謝されたこともあります。 ちなみにトピ主さん、ガードルを常時穿いていないですか? もしくは、かなりぴっちりしたサポートの強いストッキングや、下着をつけてませんか? これらは膀胱炎には良くないと医者に言われました。 穿かなくなるのに抵抗がありましたが、思い切って着用をやめてもう5年あまり。 慢性だった膀胱炎、あれから一度も出ていません。

早めに病院へ。

041
医師
1年以内に3回以上なら泌尿器科に行って下さい。 膀胱炎は細菌感染症なのでクランベリーや水をとってもだめです。早めに抗生剤を飲んで下さい。菌が腎臓まで行くと腎盂腎炎になり高熱が出て入院が必要になりますよ。 若い女性なら膀胱炎から付属器炎などの可能性もあるので将来不妊の原因になるかもしれませんよ。

私もクランベリーをお勧めします

041
GREEN
私も先日始めて膀胱炎になりました。 腎臓にまで炎症を起こして背中が痛くて本当に辛かったです。それを繰り返してるなんて本当に大変だと思います。 そのときかかった病院で薬とは別に私もクランベリージュースを勧められました。 ただ、クランベリージュースは100%の物を飲みなさいとのことでした。これはどなたかも書かれていましたがわりと高いです。他のジュースとのミックスが$3程度なのに対し、$8以上しました。日本ではもっとするかもしれません。 また、かなりすっぱくて飲みにくいためお水や炭酸で割っていいか聞いたところ濃度が薄いと効き目がないので最低でも6割はジュースになるように薄めなければいけないとのことでした。 私には酸っぱすぎて、結局飲めていませんが膀胱炎にはクランベリーが常識になっているようです。 早く脱出できるといいですね。

私もつらかったです。

041
おなじく
トピ主さん。こんばんは。 私も去年、何十年ぶりかで膀胱炎になりました。しかもお盆中で、病院にも行けず我慢してました(汗) 病院に行ったら「尿の赤血球が多い。」と診断され、注射と飲み薬で5日くらいで治りましたが。。。今年もまた?と思う前兆がありました。(でも水分をたくさん取り、病院に行く前に前兆は治まりました。) せきねさんのレスにもありますが、やはり水分を多めに取る事がいいみたいです。(病院の先生にも1日2リットルくらいは。。。と言われました。←これはさすがにムリでしたが。) 膀胱炎はくせになりやすいので、泌尿器科(膀胱炎は婦人科でも内科でも診てくれるようですが)で徹底的に治した方がいいですね。 とにかく毒素を水分とることによって出す。が一番の方法みたいです。

乳酸菌!

041
私も大変でした
原因の多くが大腸菌だと書いてあったので、大腸菌の天敵は乳酸菌と思い出し、ヨーグルトをせっせと食べました。とたんに効果が出て解放されましたよ。

漢方薬とお灸

041
neko
抗生物質と利尿剤で直ったはずがぐずぐずと菌も出ないで気持ちの悪かった膀胱炎がたった五つのお灸で吹っ飛びました。漢方薬もいいものがあります。 菌も出なく炎症も無い困った慢性の膀胱炎症状には、お試しあれ。

クランベリー

041
おばさん
米国在住です。こちらでは膀胱炎にかかりやすい人はクランベリージュースを飲むようにすすめられます。私はジュースの甘さが苦手なので、クランベリーの錠剤(サプリメント)を毎日一錠飲んでいます。飲み始めてから膀胱炎にかかりにくくなりました。クランベリーおすすめです。 日本の病院では、『番茶』をたくさん飲むようにすすめられました。とにかく膀胱炎には水分をたくさんとって、菌を出すのがいいようです。

セロリ

041
とと
私も以前、かかった事があります。 その頃、病気を食べ物で治すことに凝っていて、たどりついたのがセロリ。 それ以来、なんだかなりそうだなと思ったり、兆候が出たらセロリを食べてます。

市販の薬

041
すいか
私も一時期、膀胱炎を繰り返していました。 膀胱炎の薬は病院に行かなくても薬局で買えますよ。 私が服用していたのはウロナミンという薬でした。 薬剤師さんに言えばわかると思います。 一週間分で¥1500くらいだったかな? 私は大抵3日も飲めばすっかり治っていました。 膀胱炎になりそうな気配がしたら、 せきねさんの仰る様に水をたくさん飲み、 それでもなってしまった時には薬を買ってみてはいかがでしょうか。

最後まできちんと内服してますか?

041
クラビット
膀胱炎は、処方された期間きっちりお薬を飲み続けないといけませんよ。 抗生物質をのみ始めると、途端に症状が良くなりますが その時点では菌は消えていません。 そこで内服をやめると再発しますよ。 あと、効果的な方法は水分を良くとって 排尿することです。 尿と一緒に菌を追い出すためです。

わたしは

041
みっぺ
齢20にして膀胱炎にかかりやすいです。すでに2回もなり再発をびくびくしてます。 お医者さんには冷やすのが一番駄目!といわれました。意外に夏はクーラーなどでお腹を冷やしてなりやすいそうです。 あとは皆さんおっしゃるように水分をとりトイレを我慢しないこと、清潔にすること。女の人や立ち仕事の人はなりやすいとも聞きました。 市販の薬は祖母が飲んでいましたが、一時しのぎという感じのようです。病院に行った時に先生に言って多めに薬をもらい、治ったら残った分を保管して、なりそうだと思ったらすぐそれを飲むといいと医者に言われました。

その1

041
いちご
日ごろからお水をたくさん飲むように心がける。特に辛いもの・スパイシーなものを食べた後。夕食に辛いものを食べてお酒をガンガン飲んで帰ってきてすぐ寝ちゃう、とかは絶対やめてね。炭酸飲料も膀胱炎をひきおこすことがあるので暑いからといって寝る前にスプライトの一気飲みとかはやめよう。 あとは性交の前と後におしっこをすること。性交後にはシャワーを軽く浴びると更に良い。面倒くさいし場合によってはムードが崩れそうですが膀胱炎にならないことがなによりも大切。 その2へ続く。

その2

041
いちご
自分に合う薬を見つけることも大切。薬によって成分や服用回数・日数も違います。あと処方された薬は全部飲むこと。症状が緩和されたからといって薬を飲むのをやめてしまうと完治せずにぶり返す可能性大。自分に合う医者を見つけることも大切。自己防衛をちゃんとしているにも関わらず頻繁に膀胱炎になるのに治療法を変えようとしない医者はやめておいたほうがいいかも。薬を変えたりもっと検査をしたり専門医を進めたりして欲しいと私なら思う。 あとは自分がどんなときに膀胱炎になりやすいのか書き留めておくのもいいかも。前の日に何を食べたか飲んだか、など。ストレスで膀胱炎がぶりかえすこともあります。

私も

041
よく膀胱炎になります。ほんとにつらいですよね。 先日、引っ越してから膀胱炎気味になり、 あわてて新しい病院にかかったのですが、 そこのおじいちゃん先生が話してくれました。 膀胱炎というと、冷えとか疲れというのが原因だと言う女性も多いけど、 そんなものは医学的になにも根拠はなく、 今まで自分が診て来た膀胱炎患者にほぼ共通していることは 採尿した時に、不純物が混ざっていることだそうです。 つまり、トイレに行っておしっこをする。 ペーパーで拭く。 この時に、こすりますよね。 これが原因だそうです。 こすることによって、ペーパーの繊維(たまにでっかいかたまりの人もいるらしい)が 付着し、そのまま放置することになり、 次にトイレに行った時に流れるかもしれないけれど また付く可能性も高く、 その付着してしまったものから体内に雑菌が入り、 結果として膀胱炎になるのだそうです。 だからトイレにいった時は、吸い取り紙方式(おじーちゃんがこう言いました)で こすらずに拭いてくださいねとのことでした。 まぁこれがすべての原因ではないと思いますが、 一つの原因として、気をつけてみてください。

疲れをためない

041
りん
病院で薬をもらう方がいいよ~。 私も膀胱炎にちょくちょくなりますが、なりやすいのは 仕事や家の事で忙しいときを乗り越えた直後かな(笑) 水分摂取や食事もおろそかになりがちですし きっと体の抵抗力も落ちているのでしょうね。 そろそろやばいっと思ったらできるだけ早く 病院に行くようにしていましたが、1度なかなか 病院に行くタイミングがとれなくて市販の薬を 飲んでいました。 1箱飲み終わった時点で症状は完全ではないものの かなり良くなっていたので気を抜いてそのままにしていたら 結局腎盂腎炎になってしまいました。 幸い入院はしなくて済みましたが高熱がでて 仕事も1週間休む羽目に・・・ 今、普段の生活で気をつけているのは水分をきちんと とることとトイレを我慢しないこと。 それからできるだけ疲れをためないよう努力することです。 カビにもなるということですがカンジタですか? だとしたら余計に病院に通う方がいいです。 抗生物質はカンジタによくないので医師の判断で 両方の薬を処方してもらった方がいいですよ。

トビ主です!

041
ゆかべー
色々なご意見ありがとうございます。参考になります 病院(泌尿器科)の薬を飲んで大分楽にはなりましたが、未だ少し痛みます。クランべりー飲んで見ようと思います。 膀胱炎は癖になり何度も繰り返すと云いますがどうしてでしょうか?

漢方薬

041
猪令湯さまさま
私も結婚後、疲労、ストレスで慢性膀胱炎を繰り返しました。 本当に慢性的になると尿中にも細菌類が見られなくなることもあるようで、泌尿器科でも問題無しと言われ途方にくれたことがあります。その上慢性膀胱炎は適当に治療しただけでは、何かのきっかけですぐ再発するんですよね。 そんな時、婦人科の先生に漢方薬の猪令湯を勧められ内服したところ、すっかり完治しました。完治するまでは半年近く内服しましたが、その後は軽い症状があった時にしばらく服薬するだけで効果がありました。 データ上膀胱炎が否定されるような慢性膀胱炎に効果あるそうで、かえって抗生剤では効果が無い場合があるそうです。 水分をよく取る(尿の色が常に薄い黄色になっているくらいに)、性交の後は必ずトイレに行く、は実践してくださ~い。 漢方薬は薬局でも売っていますが、病院で保険で出してもらった方が良いです。買うととても高いので・・・。薬剤の金額はバカになりませんが、ほっておくと、膀胱炎から腎炎になってしまい、ほっておけばおくほど後の出費が莫大になるので、初期投入で完治するように今は遊ぶお金を控えてでも治療に費やしておいた方が良いですよ~。

Hの後はトイレ

041
ポピー
あららさんと同じです。私も、Hの後必ずトイレに行くようになり膀胱炎にならなくなりました。これはお医者さんにもいわれたことですから、試してみて下さい。

クランベリー効きますよ

041
たまゆら
私も以前は膀胱炎を年に3-4回と再発して、しんどかったですが、今は膀胱炎知らずです。 クランベリータブレットを取り始めてまったくならなくなりました。 アメリカでは膀胱炎にはクランベリーというのが定着していると思います。 大体、医者に行って、膀胱炎と診断されると、抗生物質をもらうとともに、クランベリージュースを飲みなさいといわれます。 私も最初はクランベリージュースを飲んでましたが、あまりおいしくないし、量も結構とらないといけないし、砂糖もきになりますしね。 タブレットの方が効率がいいし効きます。 今は毎日とってるわけではないですが、あ、ちょっとやばいかな?と思うと、クランベリーのタブレットをとります。それで解決。 おすすめですよ。 アメリカでは色々なメーカーから安くでてますが、日本ではまだ手に入りにくいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧