本文へ

彼氏に暴力をふるわれました

レス153
(トピ主 0
041
まごまご
恋愛
とても混乱しています。皆様、お願いします。 昨夜、交際3年の彼氏に初めて暴力をふるわれました。 詳しくは書きませんが、口論の原因は彼です。 私は背後から突き飛ばされて冷蔵庫に顔面がぶつかり、唇を切り、手や腕に打撲ができました。 私は苦痛よりもあまりのショックで倒れる寸前でした。 私達は婚約しており、住居を探している矢先でした。 今まで何度も酷いことを言われたり、嫌な態度をとられたりしましたが、その都度真剣に謝られ、信じてきたのに背後から突き飛ばされた。辛すぎます。 彼のことを愛しているので何とかこの行動を正当化して許したいと思うのですが、どう考えても無理です。 彼は「もう二度としない、許してくれ」と言っているのですが信じたいのに信じられません。 一度暴力を振るった者は何度もふるう、と聞いたことがあるからです。 あんなに優しい人だったのに、信じてきてたのに、と思うと裏切られた気持でいっぱいです。 こんなに愛しているのに、これから結婚しようとしてたのに酷すぎます。私は自分自身の気持に整理がつきません。何でも良いので何かご意見願います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワタシなら、即逃げます。

041
彼からの暴力、ショックでしたね。其の後落ち着きましたか? ワタシは幸い、付き合った彼からは暴力を振るわれたことはないですが、 実父からは酷い暴力を受けて育ちました。 だから、絶対に暴力を振るう、物に当たって壊す、など 原始的な感情表現をする男性には近づきません。 実際に手が出なくても、言葉でも態度でも放置でも、暴力はあります。(子どもへの虐待のカテゴリとしてご存知では) なので、高圧的な態度や言葉で侮辱、侮蔑する、無視する…等も、個人的には暴力の一種と捉えています。 攻撃的な人が、何かのきっかけで攻撃的でなくなる、と云うことは決して多いとは思えません。 其れほどまでの衝撃を受けられたのですし、結婚は考え直すことをお奨めします。 貴女は自分の選んだ男性ですから、今後暴力が継続するとしてもある程度諦めがつくかもしれませんが、 今後生まれてくる可能性のある貴女のお子さんは、親を選べません。 ワタシのように、心に深い傷を負うことも充分考えられます。 キツイことを云っているようですが、此れがワタシの本心です。 後悔しない選択をされますよう。

わたしなら

041
あんぐり
別れることを考えます。無理です。 暴力だけじゃなく、背後から突き飛ばすっていうのがイヤ。 どうせやるなら正面から堂々とやればいいのに(横ですね)、 すごく卑怯で、その小ずるい性根にゾゾ~ッとしました。 もし、別れないのなら、二度と向かってこないようにやっつけます。 それができないなら、やっぱり婚約解消します。 ビクビクして一生を暮らすなんて真っ平です。 泣き寝入りなんてしませんよ。変な力関係ができちゃうから。 結婚は延期して、ちょっと冷静に考えた方がいいと思います。

家庭内暴力をふるう男

041
TT
のほとんどが、初回に暴力を振るうのは奥さんが最初の子供を妊娠中です。 卑劣だと思いませんか。 そしてその大半が暴力を振るった後に謝り、いかにも反省しているといったことを言います。それで奥さんもずるずると暴力→許す→暴力という、不毛なサイクルに引きずり込まれていきます。 トピ主さんの場合、彼がそうなるであろう可能性が濃厚ですよね・・ 感情の高ぶりとともに手が出てしまう人というのはコントロールが効かないのだから、次もやってしまう可能性が高いでしょうね。 それがわかったのが結婚前で本当にラッキーです。彼の言うことだけ聞いてたらいけませんよ。 暴力男の奥さんと同じで彼に引きずられてしまいがちですから、ご家族やご友人に相談してどう思うか聞いてみましょう。 実際に彼を知っている人に訊くのが良いと思います。 結婚を延期してでも良く考えてくださいね。 不安を押さえ込んで、流れに乗って結婚するのは今は簡単なことでしょうが、怖いことですよ・・・

わかります・・・。

041
リンコ
傷が痛いというより精神的にショック受けたという気持ちは本当によく理解できます。 実は私も半年ほど前に喧嘩した彼に壁に突き飛ばされ、 首を片手でしめるような格好で壁に押さえつけられました。 ・・・呆然でした。怪我はしませんでしたが、短気な一面もあって、私の首をしめながら彼は暴言吐きまくりです。 本人は反省しているし、口論の原因の半分は私にあったわけだし忘れようとしていましたが、 このトピを見てまた思い出して、許せない気持ちが湧いてきました。忘れようとしたけど、ふっきれてません。 彼に先日結婚を申し込まれました。 その後暴力をふるわれたことはありません。 だけど・・・結婚はしませんね。多分。 あの日のことだけが原因ではないですが、自分の思うようにならないと、手を出したり暴言はいたりする人は いくら学歴があって、社会的に活躍していても(彼は医者)耐えられません。幸せになれる気がしない。 アドバイスになっていなくてすみません。 怪我が早く治ることを祈ってます。

豹変する男・・・

041
みしぇる
結婚前でほんとうによかったですね。 彼の暴力は初めてのようですが、言葉の暴力はしっかり ふるっていたようですね。 精神的DVが身体的DVに移行したんです。 トビ主さんはこれまでも彼から精神的DVやモラルハラスメントを受けてこられていると思います。 私なら即別れます。精神的DVやモラハラを受けた時点で全速力で逃げます。 暴力男やモラハラ男は関係に固執しますから、別れるのは 大変だと思います。一時的に変わってみせたり、とてもやさしくなったり、彼らは非常に狡猾にあなたを手放すまいとします。だって支配できる大事な獲物ですから。 二度としないと謝っても必ず暴力をふるいます。 すでに言葉の暴力は繰り返し受けているのでしょう? こういう男は変わりません。 結婚後、妊娠後、出産後…経済的・身体的に相手を支配 しやすくなると豹変するDV男やモラハラ男が多い中 結婚まで彼は我慢できなかったんでしょうね。 あなたは命拾いされたんです。 参考になるサイトを紹介しておきます。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

別れたほうがいい!

041
みらい
私も、彼氏に暴力をふるわれていました。 初めて暴力をふるわれた後は、 トビ主さんの彼氏と同じように、 「もうしない、許してくれ。」と、 謝ってきましたが、その後も暴力は やむことがありませんでした。 そればかりか、どんどん酷くなりました。 知っていますか? 一度でもパートナーに暴力を振るわれたら、 二人のパワーバランスは男側に傾いたままに なってしまうのです。一生ですよ? 考えられますか・・? 今までの人生より、もっと長い間、 ビクビクしながら生きなければならないなんて、 そんなの嫌でしょう? 私が暴力を振るわれた事が無ければ、 「相手が好きなら、別れなければ?」 と、言ったかもしれません。 でも、私はそういう経験をしたからこそ、 「やめなさい」と言います。 前の発言で、「罪」にはならないと 書いた方がありましたが、 そんな安易な問題では無いのです。 よく考えてみてください。 一生の問題です。

彼氏に殴られた事がありました

041
ころころ
昔付き合っていた彼氏に正面から殴られた事がありました。けんかの内容は彼氏が悪かったのですが、逆ぎれされました。その時別れようと思ったのですが、「ごめん。殴るつもりはなかった。もう絶対しない」って言って彼氏は泣いていたので結局その時は許したのですが。 それから嫌なことや酷いことをいう事はあっても暴力はしばらくなかったのですが、結局また暴力を振られたので別れました。その時も彼氏は泣いて謝っていました。この人は治らないと思って別れました。 私の場合は別れて良かったと思っています。暴力を振るなんて最低です。しかもトピ主さんは背後から殴られたなんて・・。私だったら別れます。

私なら無理ですが。。

041
あらら
たとえ、どんな理由があったとしても男性が女性に暴力をふるうこと自体が許せません。(これが逆でも) 幸いなことに、私の人生の中で(中年なので結構長く生きてます)暴力をふるう男性にめぐり合ったことはありませんが、とぴ主さんの場合の暴力もやはり許せないですね。 謝るくらいなら最初からやらないのが大人というものです。まして、最愛といえる婚約者に対して言葉の弾みから喧嘩にいたり、つい、手が出てしまったという感じではありませんよね。後ろから蹴るなんて、、。 新居を探していたとのことですが、、一度冷静になって、冷却期間をおかれるというのは無理ですか? 暴力をふるうことのできる人は結婚してからも十分可能性があります。DVに陥る前に、冷静に考えましょう、何が大事かということを。

別れなさいな

041
ほっぽ
問題なのは「彼が原因の口論」で「暴力」に発展した所だと思います。 百歩、いや、千歩譲って考えて、ちょっとアナタもクチ(言葉)で彼を追い詰めすぎた所があったのでは?って思います。 ハナから自分が原因なのもあり、口ではどうしようとも叶わない、どうしようもなくうるさい。黙らない。腕力使えば黙らせる事が出来る!と短絡的に考えての行動だと思います。まあそういう短絡的な人ってかなりコワイですけどね。 でも口で人を追い詰める事が出来る人も暴力をふるう人と同じ位コワイと思いますよ、私は。 彼が暴力をふるったとは書いてありますが彼が暴力に至った経緯は書いてないのであくまで推察ですが。 でもね、あなたがもうダメって感じてるならもうダメだと思いますよ。悩む事はないし許す事もない。別れるべきだと思います。その方がお互い幸せだって。無理してまで付き合ったってロクな事ないでしょ?今回の事だってその良い教訓だと思うんだけどなぁ

なんでだろう?

041
今まではなくて、今回が初めてなら、その理由によると思います。 とりあえず様子を見て、また暴力を振るうようなら、それは癖になる前に別れるべきでしょう。殴られた後の優しさとのギャップにはまる女性も少なからずいますから。 どういう原因のものか、突発的か継続しそうか、それによるんじゃないですか。

私なら絶対別れる。

041
残念
兆しがあったということですよね。 結婚を機会に、安心感が加わって余計暴力をふるわれる間隔が狭まりそうです。 どんなに愛してても辛いです。 私は絶対に許さないし末恐ろしいので別れたほうが・・・と勝手に思います。 あなたが親友だったら、私の意見として別れるよう説得するでしょう。 辛いでしょうが、自分の身は自分で守るよう行動してください。  親にも相談してみたらどうですか?あなたの親も、 娘がそんな目に合っている(合う可能性大)と知れば精神的に辛いでしょう。  親を苦しめるのも大きな罪ですよー

同じだよさん

041
k
>彼は反省してるので罪はありません イヤミのつもりでしょうが、同じではありません。 そこのトピ主さんと、ここのトピ主さんとは 別人なのですから。

暴力をふるう人は、繰り返します。

041
れんれん
昔の彼氏に暴力をふるわれた経験があります。 当時、彼の理由や反省を聞き入れていました。 自分にも原因があったのかも、と反省もしました。 でも、今冷静になって考えると、やっぱりあってはいけないことだったと思います。 警察に通報しなかった自分がどうかしていたとさえ思います。 暴力をふるう人は基本的に、心のどこかで「殴っても構わない」と思っていると思います。例えそれが悪いことだと、別な面では理解していてもです。 「頭に来たから」「イライラしてたから」と、心のどこかでわがままな自分を正当化しながら、殴るんだと思います。 そういう人の根本はなかなか変わりません。 私は今、別な人とお付き合いしています。彼は絶対に殴ったりはしません。けれど、私の心の中には、「いつかこの人も怒ったらもしかして、私を殴ったりするんだろうか。」って思うことがあります。 思ったよりこの後遺症は大きいです。 トピ主さんが、もしその彼との結婚をまだ考えているならば、絶対にもう2度としないという念書を書かせるとか、暴力を奮ったら即離婚する、くらいの気持ちが必要だと思います。

痛いほどお察しします

041
理解者のつもり
今のお気持ち痛いほどお察しします。私も似たような経験をしました。私の場合は暴力はなく、耳を疑うような酷い言葉攻めでした。 そんな状況で考えることは「いつか変わってくれるかも」とか「子供ができれば変わるかも」だけでした。今の貴方と同じで、頭の中で考えに考え、正当化しようとする日々でした。 どうしてそんな悲しい気持ちで人と付き合わないといけないのでしょう。愛してるからと言えばそれまでですが、それでいいのですか?心から信頼でき、幸せで暖かい結婚生活を送れると思いますか? 怒らさないように気を使うのは貴方の思い描いてる生活ですか? 結婚の約束や諸事情を考えて、貴方が我慢して、いつか変わってくれる方に賭けたいと考えるのも解ります。 今ここで考えて欲しいのは、酷い言葉や暴力を振るった後に、平謝りを繰り返す彼を客観的に観て、愛せますか?信頼できますか? 本来一番大切にし、守るべき貴方が心身ともに傷ついてるのですよ。 一人のほうが幸せになれます。 私は苦労して別れた後、寂しいと感じるより、心からリラックスできる日々が何より胸にしみました。

ラストチャンス

041
なんとなくわかるなぁー、私の彼は暴言がひどいの。 暴力は振るわないけど、振るったら最後だね。 そういう人に限って我に返ったように謝るんだよね。 普段はいい人なのに、人が変わったように・・・暴力は ダメだよ。でも愛しているのならもう一度だけ信じて みますか?ただ結婚はまだまだしない方がいいです。

私の親友もそう。

041
デコ
付き合ってた頃から、彼氏は ちょっと短気なところがあると、 聞いていたんだけれど。  夫婦喧嘩が エスカレートすると、 夫から つきとばされたり、 ビンタされたり、 大声で ののしられたりすることを知ったのは、 彼女が結婚してから 一年たった頃。  まさかそこまでされていたとは思ってもみなかったから、 とっても ショックだった。 親友も 私も 泣いた ・ ・ ・ 。 結局、 夫が精神的に 子供すぎるの。 自分の意見が 通らなくなると、 手が出てしまう ・ ・ ・ そして、 気が済むと 「さっきは、 ごめんね! 」と 謝る・ ・ ・ その繰り返し。 私は、あんな夫とは早く別れた方がいい!! と思ってたけど、親友は今も夫婦しています。 そして、喧嘩になりそうになると、 ぐっとこらえて夫の怒りが爆発しないように コントロールしています。 まごまごさん、 今は頭が混乱して、 ショックで辛いよね。 今の気持ちは 正直に彼氏にぶつけた方がいいと思う。 じゃないと辛すぎる。 もうちょっと時間がたてば、 彼氏への本当の気持ちが 見えてくるのではないでしょうか?

神様がくれたチャンスですよ

041
幸せ
結婚まで考える程貴方が愛した男性ですから、とてもショックだと思います。でも大きな貴方の転換期と考えられませんか? ”モラルハラスメント”、”精神的DV”が今までの状況でとうとう肉体的な暴力が出たんですね。 必ず病院に行って診断書を貰ってください。 鏡を使って今の腫れ上がったご自分の顔や、手足のアザを写真に撮ってください。これがないと絶対に不利になります。 どれだけ謝っても貴方の体には彼に痛めつけられた痕が残っています。でも心の中には罵倒されもっと痛めつけられて血を流している心の傷が残っていませんか? 神様が貴方を助けるために、幸せな結婚相手を探すように、女に暴力を振るう最低な男から逃げれるように最後のチャンスをくれたのです。 彼は結婚相手の貴方を逃がさないために、土下座して謝るかもしれません。でも、今までにモラハラ、精神的DVを貴方にぶつけている暴力男です。 幸せな結婚をしましょう。穏やかで信頼できるパートナーは沢山います。 怒声、心が震える恐怖、殴られる自分 これがあなたの幸せな結婚生活じゃないのだから。

男性には二通りあって

041
いお
女性に対して暴力をふるう男性と 女性に対して暴力をふるわない男性。 男性が男性を殴る事は 時と場合によっては 誰でも可能性があるかもしれませんが、 対女性となれば、「今回たまたま」はありません。 トピ主さんの彼のように 暴力(言葉の暴力も含めて)の後で反省するタイプ、 しかもそれを繰り返すタイプの男性は 尚危険でしょう。 その度に心底反省し    ↓ その分、次に事が起こったときには無意識に怒りが倍増    ↓ 暴力の内容が酷くなり    ↓ その後の反省と自己嫌悪も大きくなり ・・・を繰り返して暴力がエスカレートしていくのは必然。 いわゆるDVです。 DVは病気でもあり個性でもあります。 愛の力で治るようなものなら とっくに世の中から無くなっているはずですが たくさんの人がパートナーの暴力に苦しんでいるのが現状です。 よく考えて結論を出してくださいね

即効、婚約解消

041
ゴン
まず病院へ行って診断書もらって婚約解消ですよ。 たぶん相手は泣いて土下座して謝ってくると思いますが そんなのに心を動かされてはいけません。 今だけ取り繕おうと必死なだけですから。気を付けて!

結婚しちゃダメ!

041
みそじ
大昔に彼氏から暴力を受け、それが原因で別れました。危惧されている通り、暴力はエスカレートしますよ。私も始まりは頬への平手打ちでした。それが最後の方には膝をついて丸まっている所への蹴りにまで発展しましたからね。 暴力の理由なんてくだらない事です。「気に入らない」だけでぼこぼこにされちゃう前に婚約解消して下さい。 反省してるとの言葉を信用してはダメです。1回暴力を振るった人は繰り返します。 おそらく彼氏さんは、婚約した事で安心して本性を出したのでしょう。私の元彼は同棲を始めた途端に暴力でした。 親同士の顔合わせも済んでの話をひっくり返すのは勇気が要りましたが、してもいない浮気を疑われた挙句、顔を拳で殴られて「やったんだろう、吐け!」と言うような男と一生暮らしてなんかいけませんから。 「DV」で検索してみてください。彼氏さんに当てはまる事、たくさんあると思います。

そんな男には制裁を・・・

041
chee
私だったら殴り返します。今からでも遅くないから殴り返して、暴力を振るうとやり返されると思わせた方が良いですよ。このままだとまたカレと言い合いになったとき暴力を振るわれるんじゃないかと思ってしまいませんか?だから、カレに殴らせてと言いましょう。それで怒ってまた暴力を振るうようなら別れればイイし、殴ってイイと言えば思いっきり殴ってやり返せると自分に自信を持ち堂々としましょう。まっ、殴り返さなくてもイイので罰を与えましょう。高価な物を買わせる、一週間奴隷にするとか・・・とにかく、暴力を振るわれたからといって、おとなしくなるのはよくないです。そんなことをしていると、DV被害者になりますよ。謝ったからといって、そのまま許すのは絶対ダメです。

DVの典型です

041
なす
DVで検索をかけていろいろみてみてください。 婚約は白紙に戻してよく考えなおしたほうがいいと思います。 暴力夫はなおりません。 一緒にいる時間が長くなればなるほど逃げにくくなりますよ。 幸せな結婚相手はまだいるはずです。

男性の暴力

041
てけてけ
暴力をふるう男性は避けたほうがよいと思います。男性が女性にふるう暴力は、殴ってやろうとか前もって考えて殴る人間的なものではなく、本当に瞬間的な動物的なものです。本人もその瞬間はよくわからなくて後で反省するのかもしれませんが、でも自然に暴力をふるってしまうタイプの男性は結構いるからです。なので、今後仕事など多くのストレスにさらされた時、それを発散させるために彼が暴力的になる可能性はあると思います。彼との仲は、あなたがいかにそれを理解して彼を扱えるかということかかっているのではないでしょうか。彼の隠れた暴力性をあなたが包み込む自信がないのであれば少し考えたほうがよいかと思います。

やめときなさい

041
やめとき
あなたの彼は、いままできっと、 1 彼があなたにひどいことを言ったりしたりする。 2 しばらくすると、彼はものすごく反省してあやまる。 3 仲直りした後はしばらくものすごくラブラブ 4 1へもどる ということを繰り返していませんか。はっきり言いますが彼は病気です。目を覚ましなさい。正常な人間は愛している人に暴力なんてふるえません。あなたの彼は正常ではないということです。結婚していなのならばすぐ別れたほうが懸命です。

私も経験あり

041
今は幸せな妻
>今まで何度も酷いことを言われたり、嫌な態度をとられたりしましたが、その都度真剣に謝られ この時点で別れるべきだったのでは? 毎回許してくれるものだから無意識のうちに彼はトピ主さんをなめきっていたんですよ。 実は私も過去、暴力を振るう人とお付き合いした経験があります。 こういう人って普段はやけに優しかったり情が深かったりするのでついつい時間が経つと許してしまったりするのですが、そうするとDVの嫌なサイクルにはまってしまうのですよね。 >背後から突き飛ばされて冷蔵庫に顔面がぶつかり、唇を切り、手や腕に打撲ができました 手や腕にも打撲ができたって事は突き飛ばされただけでなく数回殴られたのではないですか? 殺される前に早く彼から逃げてください。

繰り返しますよ。

041
反対
絶対繰り返しますよ。結婚前にそういう性質を知ることができて、本当に良かったですね。私の両親は今離婚していますが、暴力でぼろぼろにされてきた母は「結婚前に兆候もあったけど信じていた」といっていましたから。 悪いこともしていない相手に、自分の未熟さゆえ暴力を振るうのは間違っています。しかも体格が、男同士で言えばプロレスラーが一般人に暴力を振るうような差の悪質さがあるのですから。 あと、同じだよさん 全然違うでしょう。長い間嫌がらせや侵害に耐えてきて、そこまで精神的に追い詰めてきた人間に、たった一度思い余って暴力を振るうのは。お願いだから普通に考えてください、状況を。大した理由も無く、暴力を振るっては繰り返す、DVの性質と普通の事件はまったく関係ないでしょう。

結婚は信頼できる人と

041
mail
昔の彼氏の話ですが、喧嘩になった時にベッドに思い切り突き倒されたことがあります。さほど痛くはありませんでしたが、本当にショックでした。喧嘩の理由も大したことではなかったのに、それほど逆上するなんて信じられませんでした。 その後も付き合いは続きましたが、喧嘩になる度に「また何かされるのではないか」と怖かったです。普段はわりと優しい人でしたが…。 彼とは結婚話も出ていました。でも結局別れました。27歳にして4年付き合った彼と別れるのはとても辛かったです。すごく悩みました。でも、心から安心できる人とでなければ幸せになれないと思い決心しました。 今は、驚くほど相性がぴったりの夫と結婚して幸せです。夫は本当に優しく懐の深い人で、私に対して声を荒げることなどありません。暴力など、絶対にありえないと断言できます。結婚を決めた時、迷いなどほんの少しもありませんでしたよ。 あの時あの彼と別れることに決めて、本当によかったと思っています。トピ主さんも、心から結婚したいと思えるお相手とめぐり合えますように。

一回だけ信じる

041
エムコ
 エムコの元カレが暴力をふるう人でした。その時お互い大学生でしたが、付き合って3ヶ月後位にケンカした時がきっかけでそれ以来ケンカの度に殴られて体に痣は絶えなかったし、顔を殴られた時は痣と顔がぱんぱんに腫れて、冬だったので毎日マフラーを顔に巻いて外に出てました。  結局それでも10ヶ月付き合ったのですが、ある日ある瞬間、ふとなんでこんなやつと付き合ってるんだろう、って目が覚めて別れました(別れる時と後は何も問題はなかったです)。私の場合はそいつはまったくこれっぽっちも反省はなかったです(腫れた顔見て笑ったりもしてました)。  トピ主さんの彼はすごく謝ってるんだったら一回信じるのもいいな、と思います。しかも直接殴られたんではないんですよね?もう一回あったらそれは常習になるかもしれません。

stop relationship abuse!

041
survivor
たとえどんな理由(言い訳)があろうと、暴力は 人として許されない行為です。 <人の嫌がることをしない>って、人付き合いの 基本中の基本の一つなのではないでしょうか。 トピ主さんの彼は、それ(酷いことを言ったり、 嫌な態度をとったり)を「今まで何度も」 繰り返して来たわけですよね・・・。 トピ主さんのことを、本当にもっともっと愛して、 大切にしてくれて、守ってくれる人が必ずいます。 どうぞ、御自分の心と身体の健康と安全を第一に、 これからのことをお考え下さい。

同じ経験してます。

041
ゆうこ
私も婚約していた彼に暴力を振るわれていました。 最初は、口論の時に髪を引っ張られる位だったのですが、だんだんとエスカレートして体のあちこちにアザが出来るようになりました。 彼は、泣きながら「もう絶対にしない」といいましたが、この約束は何度も破られました。 私のアザが両親に見つかり婚約破棄です。 私は、繰り返されると思いますよ。 私のようにボロボロになる前に離れた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧