本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日1ヶ月以内の県外ライブへ行きたい夫

予定日1ヶ月以内の県外ライブへ行きたい夫

レス22
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
もうすぐ出産でドキドキワクワクの新米ママです。よろしくお願いいたします。 年齢29.28、初産、両家両親他界。結婚三年目。夫会社員、私産休中。予定日今月20日。 夫が行きたいライブは県外往復3時間の26日のものか、往復5時間の11月6日のもの。(夫学生の時からのファン。私も妊娠前には一緒にライブへ行ったこともあり) 最初、行ってもいいか聞かれた時に不安もあったため色良い返事をすぐ返せませんでした。 「陣痛が来てもすぐ生まれるわけではないし」 「初産だと予定日も延びるんじゃない?」 「三ヶ月先のだと遠いから嫌」 「入院中なら俺がいないくても病院側が色々やってくれるし大丈夫だと思う。俺は何も出来ないし産後行きづらくなるなら今のうちに行きたい」 「立ち会いは会社の周りの先輩みんなやってないしなぁ」 「産後1ヶ月経ってもずっと寝たきりなわけないだろうし、1人で数時間くらい見れるだろ?俺にはライブを数時間楽しむ自由時間さえないのか?」 「産後は交通事故レベルっていうけど、交通事故も度合いあるじゃん。具体的にどんくらいよ」 とかその他諸々言われて、普段家事も良くしてはくれるしなぁとOKしたのですが、なんだかモヤモヤはたまったり。 (出産とか産後を軽く見てるのが伝わるからだろうか?と自分の気持ちを推測) OKしたからには文句は言わずに産んでくるぜ!育てるぜ!と前向きでおります! 愚痴っちゃってすみません! ふと、夫の言い分って世間様から見たら甘い!と思うのか、私が出産や産後の不安で過敏になっているだけなのか、なかなか周りに聞ける方がいないので気になった次第でして、お教え頂ければ幸いです。 産後、不安ではあるのですが、こういうの良かったよとか、メンタル面でも物面でも何かいい情報もあればよければこっそり教えて頂けると嬉しいです。早速取り入れます!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘いというか

🙂
主婦
冷たい人だなと思いました。出産は俺には関係ない事だからっていう感じが前面に出ていますね。私の夫が立会い出産も希望して、出産予定日近くは仕事の調節もしてたので、そんな人もいるのかと驚いています。 俺にはライブを楽しむ数時間さえないのかと言ったらしいですが、それは母親であるトピ主様も同じですよね。自分が楽しんでいる間に、産後すぐの奥様が1人で体にムチを打って育児をすることに何も思わないんでしょうか。家にいてくれたら、数時間でも横になれるのに。 なんだか自分の楽しみだけが優先な人ですね。 トピ主様も前向きとは書いてますが、本心では無いですよね。もっと本音を旦那様に伝えた方がいいですよ。 本文の事をトピ主様側が言うならいいですけど(あなたがいても入院中はいてもいなくても一緒とか、産後は寝たきりでは無いし1人で育児が出来るとか、産後は大したことないとか)旦那様側がそれを言う?と思いました。 あまりにも家族によりそう気のない旦那様なので、はっきり言わないと一生そんな感じだと思います。

ちょっとひどすぎる

🙂
育休は?
旦那が、ね。 26日はもしかしたら退院日かもしれないし、11/6は2週間検診の日かもしれないですよね? そういうことわかってるのかな? 陣痛出産時だけ避ければいいってもんじゃ無いですよ。 そんなご主人と今後うまくやっていきたいなら、トピ主さんは赤ちゃんも育てながらご主人も育てなきゃならんですね。 初産でたよれるご両親もいないのに、なかなかのハードモードですよ。 一気に子供2人のお母ちゃんかぁ! 頑張ってください! 産後良かったものは、夜中のミルク時に、起きて一緒にやってくれる旦那です。 夫にも当事者意識があって良かったな、と安心出来たし、孤独じゃないな、と心強かったです。 産後怖いのは孤独です。 ライブを数時間楽しむ自由時間さえないのか?って、「あるわけねーだろ!!」と返事します。 産婦と新生児の横で、テレビとかで観るんだったらいいですよ。途中でいつでも止められるし、いつでも育児に戻って来られますからね。

酷い夫だね

🙂
心配だなあ
私は逆の経験があります 出産を1ヶ月後に控え、今のうちに好きなアーティストのライヴに行っていいか?と。夫に猛反対されました。 私も夫もトピ主夫婦と同じで互いに両親は他界してました。結果行きませんでした。行かなくて良かったと思います。インフルやマイコプラズマにでも感染したら…。出産を舐めた妊婦の発言だったなと思います。子どもが無事生まれた時夫は「嬉しい」て泣きましたよ。(私がいても)ずっと孤独だったんでしょうね。結果2人の子どもに恵まれました。いま中高校生です。 ところで 「私は今、腹で人体錬成をしている。錬成は等価交換。対価はわたしの栄養や血、色々だ。『持っていかれる』ので私は体調を崩す。家事できない時もあるが対価を支払わずして人体錬成はできない」 て、とある妊婦さんがXに投稿して"なんてわかりやすい例えなんだ"とバズった一文なんですが、ご存知ですか? 「人体錬成(はしちゃいけませんけどね)」て言い方はともかくとして この等価交換は出産後もしばらく続くんですよ。母乳て血液から作られるんですよね。貧血と不眠といきんだ時の陰部の裂傷の痛みの中で毎日血液から母乳を作るのに著しく体力を消耗するし… もちろん個人差あるでしょうけど私は第一子出産後は酷い貧血で友人が「大丈夫?幽霊みたいよ」と毎日助けに来てくれました。2人目は全然平気でした。 交通事故ってなんですか? 誰がそんなこと言ったんですかね それにこんな時期に遠出してコロナやインフル、マイコプラズマにでもなって病気でも持ち帰られたら困りますよ今うちの中学校コロナで学級閉鎖です。 脅すつもりはありませんが初産ですよね?夫さんもそうですけどトピ主さんも出産を甘く見ない方がいいですよ 万全を機して、何事もなければそれでいいんです!できることなら夫さんには側にいて欲しいなあ

論外

🙂
いいお母さんになるよ
風邪やコロナでももらってきたらどうするつもりなんだろう、と思います。 私だったら論外。の一言です。 行かせるわけない。 もう遅いかもだけど、旦那さんにはドラマのコウノドリを見て欲しい。アマプラ、ネトフリにあると思います。 つらつら書いている旦那さんの言い分もはちゃめちゃで一語一句否定してやりたい気持ちを抑えつつ、送り出そうとしているトピ主偉すぎる涙 応援してます涙

全治2ヶ月

🙂
酷い夫だ
確かに軽いムチ打ち程度で済むような交通事故もありますけど、”出産は交通事故…”の頭には全治2ヶ月がつきます。 出産は出血を伴う全治2ヶ月の交通事故に相当するって言われます。 内臓が押し上げられ、スジを柔らかくし、骨も動かされ、、出血や傷を負いながら女性は子どもを産みます。 全治2ヶ月の交通事故と同じ。 出産は命懸けなんですよ。 その命懸けの出産をわかりやすい何かに例えたのが全治2ヶ月の交通事故です。 妊娠出産は病気じゃない、とか自分の都合の良いように捉えて妊婦や出産後の体を労わらず負担をかけまくる男がいるんですよ。だからわかりやすいようにこの言葉がでたんだと思います。 その例えさえわからないトピ主の夫さんのような方もいるんですね。 行けるものなら私がトピ主さんの側についててあげたいです。

うん、甘いし、冷たい

🙂
パンプキン
私なら、こんな夫の子供を作ってよかったのかと思うレベルです。 今のうちにきっちりシメといた方がいいんじゃないですか? 結局どっちに行くんだろう。まさか2回とも行くんですか? 往復5時間の方は泊まりになるんじゃないですか?数時間どころじゃないですよね。 >「陣痛が来てもすぐ生まれるわけではないし」 >「初産だと予定日も延びるんじゃない?」 うん、だから大変なんですよ?何言ってんの? どちらのライブも出産日になる可能性はありますよ。 緊急帝王切開とかになったらどうするんだろ。 入院中、必要なものは誰かに買ってきてもらわないといけないこともあります。産後は本当にきついです。立ち会いは私の夫もやってないのでそれぞれだと思いますが。 >俺にはライブを数時間楽しむ自由時間さえないのか? なにも今じゃなくていいだろ?!って感じです。

子どもも気づく

🐶
ビーグル
のよ パパは自分が一番大事な人 ママは自分のことより私のことを大事にしてくれる人 ってね。 うちの夫も自分の楽しみをどうしても諦められない人 家にいる時はそれなりにいい夫、いい父親ですが友人との会食、遊びの誘い、趣味でのお出かけ等々、自分の楽しみを手放せない人 子どもも5歳くらいになると気づいてました うちは子どもたち全員成人しましたが始めてお給料を貰った時、私にはプレゼントをくれましたが夫にはありませんでした 夫は 「何でー?」  と言っておりましたが 夫さんが子どもより自分を優先し続けた先にはウチのような未来が待っているかもしれません 結婚しても親になっても独身の様に自分が1番ですごした代償ですね ウチの夫には成人した子どもたちからの親孝行に差がつけられるという鉄槌が降りました 自分が生まれた時、パパはライブのほうが大事だった。。 可愛い我が子からいつか責められる日がくると思います

行かせてやりなさい

🙂
むっちりもっちり
産前産後の恨みは一生だよ 男であっても同じこと あのとき行かせてくれなかったとか 逆の立場になったとき言われるかもよ 男に出産はないけど 旦那がなんらかの病気で入院するとしたら あなたが行きたいところ行けなくなるよ 頼る親がいないなら あなたが頼れるのは旦那のみであることを もっと自覚したほうがいい

それはない

🙂
るな
ご主人は、まさか11/6まで出産しないとでも思ってる訳? 42週までには、促進剤を使って出産するのものです。要するにめちゃくちゃ遅くても、11/3までには必ず出産するんですよ。 私は初産で41週出産でしたが、予定日から一週間経ち促進剤を使うと言われました。トピ主さんの場合ら11/27に該当しますが…その前日にライブなんて有り得ないでしょう。 出産は交通事故とかでなく、死ぬリスクがある事なんですよ。呑気にライブなんて行ってる暇はない。 父親を体験した人からしても、妻の出産間際にライブなんて聞いたらドン引きします。そういうモノです。というか、そういうレベルの話です。 これが世間の声ですから、ご主人にも見せるといいですよ。

ないない。

🙂
kon
解散コンサートでもあるまいし、何言ってんだって話ですよ。 産後落ち着いてから行ったらいいでしょうに、何で一番女性が大変な時行こうとする。 「産後の恨みは一生続く」なんて言葉もありますから、ご主人とんでもない発言をしましたね。 ここのレス見せたら、自分の考えが世間一般ではないことに気づくのではないでしょうか。

会社の女性陣に聞いてみて?

🙂
あ。
ここはにこやかに、「あなたは子供産めないから、私が今どれだけの重さとか身体の不調があるかとかすら想像もできないよね。私もまだ生んでないから、どれだけ大変か身を持ってわかってないの。会社でお子さんがいる女性社員たちと、男性社員にもぜひ出産・産後にどう過ごしたか聞いてみてくれるかしら。ついでに、あなたのライブのこともきいてみて」と提案。おそらくボコボコにされます。 同じく、共通の友人で子持ちがいたら「~っていわれたんだけど、実際どうかな?」ってきいてみる。おそらく夫の携帯がガンガンなるよ

ありえない‥

🙂
それくらい分かりそうな事じゃない?って思うし、自覚が足りな過ぎて驚きです。 ましてや頼れる人は旦那さんしか居ない環境なのによく自分の都合を優先させますね。 それこそ色々トラブルが重なって同意が必要な状況になった際「夫はライブで…」なんて病院側に伝える事になったら病院側に呆れられますよ?お産なんていつ始まるか本人にだって分からないし産前産後の1ヶ月は本当に大変だし心配じゃないのでしょうか。 何より産まれてくる赤ちゃんが楽しみじゃないの?って思ってしまいました。 夫もさすがに私の出産予定日(臨月に入ったら)1ヶ月以内は予定なんて入れなかったです。 今も第二子妊娠中ですが同じく予定入れないと思います…。 産後も平気で自分の趣味を優先してきそうでモヤモヤする事が増えそうですね。 今から地域のファミサポや預かり保育など調べておいた方が良いですよ。 産後は今まで許せていたことも睡眠不足や疲労などにより許せなくなる精神状態になります。育児を甘く見過ぎると痛い目に遭います。 もう一度真剣に話した方が良さそうですがきっとライブは強行突破しそうですね…。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 予定日に生まれるとしたら産後一週間、往復三時間ならライブ含めて6,7時間程度でしょうか。 私でしたら(といってもライブなんて行ったことないけど)、とりあえずチケットは取っておいて、出産、産後の様子を見て、行くかどうかは直前に決めますかね。 これが夫さんのトピなら、「妻の言うことは黙って聞いとけ」で終わりですが、すでにOKしてますからね。 別に甘いとは思いませんが、感情論ではなく、情報は共有すべきだと思いますよ。 つまり、中段のあれこれについては、専門家である産婦人科の先生や看護師さんに夫婦で聞きに行くと(ライブのことではなく、産前産後のことについて)いいと思いますよ。

柔軟に

041
たこ
チケットは確保しておいて、行けそうなら行くというなら全然問題ないと思いますけどね。 実際産後の入院中なら何も問題ないでしょうし。 「立ち会いは会社の周りの先輩みんなやってないしなぁ」 「産後1ヶ月経ってもずっと寝たきりなわけないだろうし、1人で数時間くらい見れるだろ?俺にはライブを数時間楽しむ自由時間さえないのか?」 「産後は交通事故レベルっていうけど、交通事故も度合いあるじゃん。具体的にどんくらいよ」 ただ、これらの発言はどうかと思います。 完全に舐めてるし、自分の都合優先する気満々なので。 こんなこと言われたらモヤモヤどころかブチ切れてもおかしくないと思いますよ。

甘いというより無知

🙂
ねこ
でもオッケーしたならしょうがない。 ただ、トピ主さんを脅すことになり申し訳ないけど、うちは予定日前日の健診で急遽帝王切開が決まり、荷物を取りに戻って即入院。翌日の手術時は夫が別室で待機しておくよう、病院から強く言われました。(緊急対応になった場合の同意を得るため) 誰も身内がいらっしゃらない場合、緊急時にはご主人が対応するのは必須になると思うので、ライブに行ってて連絡取れないなんてことになったら、病院で大騒ぎになる可能性大です。 ちなみに私はなんのリスクもなく普通に妊娠期間をすごしていました。 そして子供は基準に少し満たない低体重であったため、念の為小児科入院となりました。今思えばそれほど深刻な状態ではありませんでしたが、術後の傷もいたむし、子供が心配だし、正直当時の記憶がないほどパニック状態。 私なら、そんな時にライブなんて言われたら、パニック状態のまま離婚を決断してたと思います。 少なくとも入院とライブが被ったらライブはキャンセルしてくれるよね?と念押ししたほうがいいかも。 できればこのトピ読ませたほうがいいかもしれませんね。

夫婦揃って甘すぎる

🙂
信じられない
なんで当たり前に無事に生まれると思ってんの? 私は1人目の時は25才でリスクもなかったはずなのに、緊急帝王切開になりました。 2人目は予定帝王切開で、余裕だと思っていたら産後数時間で子宮の戻りが悪いと言われ、血圧も150まで上がり、激しい頭痛と全身がむくみ、夜中に男性医師が3人も枕元に集結しました。 その中の1人が、さらに上の医師に電話をかけ指示を仰ぎ始めたところで、もう生きて帰れないかもと覚悟しました。 生まれた子にも少し問題がありました。 私がトピ主なら夫に冷めて離婚しますが、トピ主ものんきなので、案外お似合いなのでしょうね。

これだから男は…

🙂
心配だなあ
といっても 私の夫は素晴らしいですけどね♪ 2回目です 私の夫は「いくら安定期とはいえわざわざ人の多いところに行って病気もらってきたらどうするんだ」という理由で反対しましたよ 一から起業していま社長 どうなることかと思った時期もあったけどこの人についていって良かった ちなみに今娘の中学校はコロナで学級閉鎖、私は謎の喉風邪(たぶんヘルパンギーナ)でパート休んで寝込んでます (交通事故の例えは全治2ヶ月なんですね!) 夫さんはもう放っておきましょう、 トピ主さん、夫さん以外に誰か甘えられる人いますか?兄弟姉妹、友だちとか そのような人たちに事情を説明しておいて万が一の事があれば駆けつけて貰えるようしてもらったらどうでしょうか?

今後が思いやられそう

🙂
きょうこ
新米ママさんの不安はまっとうで、旦那さんは何というか精神的に子供というか、他人事というか。 子供は二人で作ったんですよね?なのに旦那さんの発言が酷すぎて、今後子供が生まれた後も、こういう自己中心な発言や行動をするのかな、と心配になりました。 新米ママさんがそれで良し、とするならいいですけど、この掲示板に相談してくるということは、やっぱり何かがおかしいと思われているわけで。 チケットだけ取って様子見で、というご意見をされている方もいるのですが、この旦那さんの場合「チケット取ったし、無駄にしたくないからコンサート行くよ!」とか言いそうで。 出産後もこういった他人事、俺関係ないし、産んだのお前だし、みたいな態度であれば、もう離婚案件かも。

準備しておけば大丈夫。

🙂
なな
予定日1か月前からが正産期ですが、予定日を過ぎたらせいぜい10日です。それ以後は赤ちゃんが母体内で排泄等を始めて母胎内で生きられなくなるため、促進剤等で強制的に出産になります。 今月20日が予定日だと、今月末には必ず出産が終わっています。 そこで、検討します。 誰かにぜひいてもらいたいタイミングは、退院時です。 荷物が多い上に新生児までだかえています。 入院の精算がありますし。入院時にあまり貴重品をもって行きたくないですよね。 子宮口を縫った跡がまだ痛く、悪露もあってつらい時期です。 今の可能性として26日も6日もその日にあたる可能性があります。 他のタイミングは、たいていご主人はいない場合が多いです。 陣痛のタイミングでご主人は仕事とか。 出産時には、ご主人はいてもいなくても状況は変わりません。駆けつけても間に合わない人も。 検診も大して荷物がないから母子で大丈夫です。 慣れている人だと、上の子連れで自分だけで行く人もいます。 26日でも6日でも当日に行ける状態だったら行ってもらったら? 今まだチケットが手に入る様なライブなのですよね。当日思い立ってもまだ販売していそう。 陣痛が始まっての入院は、付き添いのいない人は普通にいます。 初産だとなかなか時間がかかると思うので、ライブに出てしまっても帰ってくるまでに生まれている可能性は少なそう。 とにかく、タクシーの番号を調べておくことです。 破水してしまっても運んでくれるところや、退院時に乳児連れでできれば荷物も運んでくれるような福祉タクシーが地域にあるか確認してみてください。

私なら行かせます。

🙂
たんたん
私なら、26日に行ってもらいます。 往復3時間の距離で、 ご主人様が楽しみにしていたライブ。 そのかわり帰ってきたら沢山、 子育てを協力してもらいます。

同じことありました。

🙂
くろねこ
うちも20年前出産予定日の2週間後に夫も私も大好きなアーティストのライブがあり心が揺れ動いたことがあります。馬鹿でしょう?過去に戻れたらその時の自分を罵倒したいぐらい馬鹿だったと自分で思う。 会場が家から車で15分の超近場だったし、実母が手伝いに来てくれてたのもあり、そんな馬鹿げたことが思い浮かんだのだけど。 なので産まない立場のご主人がこのような馬鹿げた(失礼)考えに行きつくことを叱る立場にいないので、何とも言い難いのですが、経験者からのアドバイスとしてはやめておくか、ギリギリで行けそうなら行くの判断をするのが良いかと思う。 超安産で実家のサポートがあって、スヤスヤ眠ってばかりのいい子ちゃんだったとしても、疲弊してしまうのが新生児の育児だから。眠れないことや小さな命を預かることの緊張感、それが交通事故と同レベルのダメージを負った体でこなすって本当に大変なのです。 そして実家のヘルプが一切頼れない以上、ご主人もどうしたってそれに参加せざるを得ない。だって悪露もおさまらない、貧血でフラフラ、連続して1時間も寝られない人間が外に買い物行ける訳もないし、家事も最低限。ご主人がいくら非協力的だとしても自分がお腹が空けば自分で食べ物を調達せざるを得ないでしょ? だからある意味ご主人もそのバタバタの渦に巻き込まれてしまうのです。(本来この言い方は好ましくないですが、あえてです。世の中のお母さんたちごめんなさい。)そんな最中に果たしてライブ行きたいと思えるほどの体力があるか? ちなみに私は緊急帝王切開になったので、どのみち行けなかったのですが、夫には行っていいよと言いました。 でも夫もそれどころじゃない!といって終了。ライブのことなんてすっかり頭から消え去ってました。 アドバイスにならずごめんなさい。元気な赤ちゃん産んでくださいね!

仕事の日は、どうせ日中いない

🙂
めい
トピ主さんは行ってもいいよと答えて、OKしたからには前向きに考えていると書いているのに、そんな夫はありえないという意見ばかりですね。 私は、決めたんだったらグチグチ言わないであげて、頑張って乗り切ってね!と思います。 日程が10/26か11/6か書かれていませんが、いずれにしても産後になることでしょう。 ご主人は育休を取ってくれるのですか?違うのだとしたら、どうせ仕事に行っている間、日中はいませんよね。 数時間の留守番ができないわけがないというのは、ご主人が「俺の自由時間」と言って求めるのはムカつきますが、実際はその通りだと思います。 仕事で朝の7時に出かけて夜の7時に帰ってくるのだとしても、毎日12時間、トピ主さんは一人で子育てすることに変わりない。ライブに行って帰ってきても、時間としては同じじゃないでしょうか。 沐浴と食事作りを済ませて行ってもらうとか、恩を着せて何かやってもらったり、買ってもらったりして、楽をしたら良いと思います。 気持ちの持ちようとしては「仕事の日はどうせ日中いないんだし」「かわりに◯◯やってもらうし」「◯◯買ってもらってチャラだ」と思ってこなせば大丈夫じゃないでしょうか。 他人のあり得ないといった口出しに過敏にならず、OKしたなら頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧