他人に興味がない、人を見下していると妻に言われます。
妻曰く「他人に興味がないから、自分から相手に質問せず、自分(妻)がいつもフォローしている。相手が不快に思っていないかヒヤヒヤする。それが自分にとって負担になっているし、そういう態度が本当に許せない」とのこと。
そういう人間だと知っていれば、結婚しなかったとまで言われました。
妻の友人が自宅に遊びに来た際や義両親との会話の際にそういう態度が出ているそうです。
妻の友人や義両親に対して当然そんな感情は持っていません。確かに相手に質問して話を広げるのは苦手ですが、仕事(営業)の際には意識しており、問題なくできています。
しかし、プライベートまで気を遣うのはしんどいと感じてしまいます。
正直、妻や義両親はかなり気を使う性格で、やり過ぎと感じてしまいます。義実家訪問時には毎回豪華な食事が出たり、お土産をいただいたりで、そのたびに(私からすればオーバーリアクション)で喜び、高価なお返しをしろと妻から言われます。
もてなしは相手側のエゴと感じますし、ましてやプライベートでそこまで気を遣わないといけないものなのでしょうか。
義両親が不快になるからもう来ないで良いとまで言われました。
義理の弟は気を遣うのがうまく、義両親から気に入られていると嫌味も言われます。
妻の友人が自宅に来た際には、同席して話をするだけでなく、もてなす品を妻と一緒に考えていますし、義両親には自発的に果物などを定期的に送っています。個人的にはかなり気を遣っていると思うのですが、相手に質問しないだけで、他人に興味がないとレッテルを貼られるのはどうなのでしょうか。
世間の皆様は、どんな時も相手の話を膨らませようと会話をしているのでしょうか。