本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻に気遣いが足りない、他人を見下していると言われる

妻に気遣いが足りない、他人を見下していると言われる

レス8
(トピ主 1
🙂
べい
ひと
他人に興味がない、人を見下していると妻に言われます。 妻曰く「他人に興味がないから、自分から相手に質問せず、自分(妻)がいつもフォローしている。相手が不快に思っていないかヒヤヒヤする。それが自分にとって負担になっているし、そういう態度が本当に許せない」とのこと。 そういう人間だと知っていれば、結婚しなかったとまで言われました。 妻の友人が自宅に遊びに来た際や義両親との会話の際にそういう態度が出ているそうです。 妻の友人や義両親に対して当然そんな感情は持っていません。確かに相手に質問して話を広げるのは苦手ですが、仕事(営業)の際には意識しており、問題なくできています。 しかし、プライベートまで気を遣うのはしんどいと感じてしまいます。 正直、妻や義両親はかなり気を使う性格で、やり過ぎと感じてしまいます。義実家訪問時には毎回豪華な食事が出たり、お土産をいただいたりで、そのたびに(私からすればオーバーリアクション)で喜び、高価なお返しをしろと妻から言われます。 もてなしは相手側のエゴと感じますし、ましてやプライベートでそこまで気を遣わないといけないものなのでしょうか。 義両親が不快になるからもう来ないで良いとまで言われました。 義理の弟は気を遣うのがうまく、義両親から気に入られていると嫌味も言われます。 妻の友人が自宅に来た際には、同席して話をするだけでなく、もてなす品を妻と一緒に考えていますし、義両親には自発的に果物などを定期的に送っています。個人的にはかなり気を遣っていると思うのですが、相手に質問しないだけで、他人に興味がないとレッテルを貼られるのはどうなのでしょうか。 世間の皆様は、どんな時も相手の話を膨らませようと会話をしているのでしょうか。

ランキング

レス

礼儀だし

🙂
匿名
相手の話に乗っかるだけでは相手の負担です。あなたは楽してるだけですよ。 プライベートまで仕事のように気を使うなんて…と仰っしゃってますが、世の中の妻は義両親の事は[上司だと思って]気を使ってます。 面白くもないのにニコニコして話を聞いてあげたり、常に気を使ってます。家族だなんて思ってませんよ。会社の上司と同等かそれ以上の気遣い要。 (ママ友だって友達ではないです。会社の同僚の様に上手く付き合う必要が有るんです) 会話ってラリーじゃないですか。 質問しない、話を広げるつもりもなく聞いているだけの相手が、あなたの話し相手なら?あなたが話す側です。話題を探すのも大変じゃないですか? そんな事するくらいならお互い同じテーブルに着いているのに、黙りこくって食事が終ったら「では帰りましょう」と散会するんですか? あなたが営業なら、相手が乗り気でない・聞く気がない・あなたとの時間を維持する気がないのは見て分かりますよね? あなたがやってるのはそういう事です。 それらの態度が、見下している、という事です。分かりますよね?

いいんじゃない?

🙂
四十路主婦
営業マンという、日々凄い大変なお仕事してるんだから、プライベートはフラットに過ごして対応してるだけなんだから、そのままで良いと思いますよ。 私の夫、笑わないが基本のお硬い公務員です。 私の友人に会ってもへらへら笑顔でおべんちゃらなんて口にしません。 普通に軽く会釈する位で会話をする事はありません。 私の実家に来ても別にお喋りせずに楽に過ごしてますよ。 クールな人なので、プライベートもそのままですよ。 だから誰も文句言わないわ。 何かあれば妻がフォローって当たり前です。いちいち気にならないです。私は。 プライベート位気を使う事に囚われたくないんだよ!と言いましょう! 旦那さん、頑張れー!

あのさ…、

🙂
果実の森の住民
義両親と同居しているわけでもなく、奥様の友達がとっかえひっかえ押しかけてくるわけじゃないし…、 たまに義両親と会ったり、お友達が来たりした時くらい愛想よくできないの? それで良く営業職が務まりますねぇ…。 って言うか、そもそも結婚したら親族が増えるんだから”そういう事”もセットで付いてくると思わなかったの? 逆に奥様が主様のご両親や親族と会った時に”ぶっすぅ~!”って仏頂面で同席してても良いの? まぁ、あとは、”人を見下してる”って言われる人の多くは、 ”普段から見下されてる人”とか”コンプレックス全開な人”なんですよね~。 とは言え、”奥様の顔を立てる”のも”の務め”ですよ。 ですから”割り切って”対応しましょうね。 そうしないと、いずれそういった事がブーメランとして反って来ますよ。

人それぞれ表現力は違うから

🙂
わんこさん
私の夫は黙って話を聞くタイプなので、最初の頃は私の家族と食事をするときハラハラした。後で、楽しくなかった?と聞くと、皆んなの話を聞くのが楽しいとのこと。 その後気にせず過ごしていたら今では無口ながらも、興味のある話題の時は雄弁。むしろ盛り上がると止まらない。 興味のない話の時も、ニコニコしながら聞いている。 私が気にかけていたのは、夫が楽しめているかどうか、無理して付き合わないで欲しかったから。義家族がどう思うかは二の次。 トピ主はその場にいることを嫌に思っていない。でも楽しめているかどうか。 そこを奥様も気にかけて欲しい。 その為には、自分も相手を気にかけること。 君が自分のせいで楽しめていないなら、悲しいけど参加するのは控えるよ。自分としては皆んなと過ごせて楽しかったけど迷惑はかけたくないと寂しそうに言ってみては? そうしてちょうだいと言われたら、無理して付き合わなくて良くなったと思えば良い。 私は夫の義母が大嫌いなので、無理して付き合っている。夫も自分の母親と仲が悪いので、私の味方。何故無理して顔を合わせているのかというと、義父や兄弟、夫の娘の為。 トピ主は嫌いな人が居ないだけ自由で良いと思う。

「夫業」のうちだと思う

🙂
段ボール
これが同居だったらしんどいと思うけど、たまに義実家に行った時位は仕事と思って愛想ふりまくぐらい誰でもしてると思いますよ。 トピ主さんは仕事で得意先には愛想よくできるのに、義両親にはその必要は感じない。 それって結局は「得意先より下、気を使うほどの相手じゃない」と思ってるということじゃないですか。 トピ主さんが、誰に対しても会話が出来ないタイプだったら奥様が求めすぎかもしれません。でも営業職ならスキルは十分に持ってるのに使わないという事は、やっぱりそれは見下してると言えると思いますよ。 別にMCとしてその場を回せなんて奥様も言ってないですよね。 ただ愛想よく、楽し気な顔をしてくれ。仏頂面でいかにも「くだらない話をしやがって。早く帰りたい」みたいな態度を取るなってことを言ってるだけだと思うのですよ。 私の夫も営業ですが、うちの実家に来たら完全に営業のスイッチ入ってるし、私も夫の実家に行くとよそ行きスイッチ入れてます。 だからお互い実家を去った後で「お疲れ様」って労わり合ってるのです。 これは別に自分が良く思われたいからやってるのではありません。私だって義母と喋ってても楽しいと思ったことなんて一回も無いですよ。嫌いじゃないけど全く気も話も合わないので。 でも私が義母と良好で、義実家で機嫌よく振舞ってると夫が安心するからやってるのです。 奥様がトピ主さんの実家でニコニコしてるのは、トピ主さんのためです。 まあ奥様もそんな夫だと諦めればいいのになとは思いますけど。 自宅に来た友達にまで同席させるのはトピ主さんにはキャパオーバーでしょう。 「いつも妻がお世話になってます」とにこやかに接して、軽い世間話をして「じゃあ僕は用事があるから出かけてくるけど、ごゆっくりどうぞ」って家を出ればいいと思います。 でも出禁食らったのならもういいじゃないですか。

押しつけがましく恩着せがましい妻と義父母

041
名無し
率直に言って、押しつけがましく恩着せがましい妻と義父母だと感じました。 感謝が少ないから、見返りがないから怒り出すというのは心からのもてなしでも親切でもなく、取り引きであり偽善です。 親切の押し売りは困ります。

ご意見ありがとうございます。

🙂
べい トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 義両親の前では皆様かなり気を遣っていらっしゃるようで、感服いたしました。 会話中、別に無愛想にしているわけではなく、話を振られればしっかりと答えていますが、妻は話を相手に振らないことに腹を立てているようです。 以前、私の両親も一緒に義実家に訪問した際は、あまり機会がないので両親同士で話をしてもらおうと、あまり割って入らなかったのですが、私が話題を提供しなかったことをかなり怒っていました。 確かに義両親に会う機会はそれほど多くはないので、もう少し努力してみようと思います。 一度の訪問で基本的に何日も滞在させられるので、少ししんどいのですが、、、 友人関係に関しては、何かと理由をつけて断ることにします。妻にも私にもメリットがないと思ったので。 改めてご意見いただきました皆様ありがとうございました。

プライベートというけれど

🙂
ICHICO
悪いけれど義実家ってプライベートとは違うと思いますよ 私は自分の実家に行くにしても「公」だと思っています だってもう別世帯ですもの で、毎日顔を合わせているわけじゃあないでしょう? 年に何度かの訪問です。 あ、毎週言っているとかだったらごめんなさいね やはり気は使うものだと思いますよ 妻の友達については、これは妻が求めすぎだと思う 妻の友=夫の友ではない そもそも自宅に招くことそのものが「遠慮がない」関係で私は嫌ですね まあ価値観の違いでもあるのでしょうけれど 少しは歩み寄ってみればいいじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧