本文へ

私道について

レス11
(トピ主 2
😑
ひー
話題
3件で私道を使っていますが、そのうち1件が私道についてなにかと注文を言ってきます。
私道=自分の敷地と思っているようで、ゴミのコンテナが家から見えるらしく早く閉まってほしいとか我が家は私道を通って車を止めますが、アイドリングしないで欲しいとか、車庫に車を入れると大人が出るのがやっとなので私道で子供や買い物の荷物を降ろすのですが、5分もかかっていないのに車を私道に止めてやらないでなどと言ってきます。
これらの事は私道でしてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

私道も道路です。

🙂
道路は道路
 家を建てる時、建物は道路に面してなければ建てることが出来ません。私道は、土地所有権は個人にありますが、道路としての扱いを受けます。ただ、道路の管理は、個人の管理のもとに置かれます。例えば、道路内に下水道を通すのも費用は個人負担です。従って、管理という側面からならば、土地所有者が口出しをする可能性は排除できないと思います。  私道にも、いろんな形態があります。数軒の方だけが利用する道路もあれば、公共道路と変わりない私道もあります。ご近所の方と、ある程度、現状認識を同一にする話し合いをしておくことも必要かと思います。  例えば、アイドリングはしない。---というのは、共通認識として認め合っておいた方が良いだろうと思います。また、道路を占有するような使い方も避けるべきだろうと思います。口うるさい人と思うかもしれませんが、文面から、トピ主さんの側にも問題があるという印象があります。お互いに譲り合うようにされたらと思います。

持ち主さん?

🐶
にゃんこ
私道の内容が解からないのですが、位置指定道路と解釈してよろしいのでしょうか? →住宅を新築する場合にその土地が隣接する道路幅が基準に満たない場合などに自分が購入した土地を削って道路幅を広げる、または土地が奥まっているために購入した土地の一部を道路として申請するが、隣家もその道路を使用する・・・等の場合にこの申請をしたりします。道路は自分の土地として税金も納めます(宅地より安い)し、破損箇所の修繕も持ち主が行いますが、位置指定道路というのは誰が使っても良い道路なので基本的には持ち主であっても使用に関する規制は出来ません。その「私道」がどういう申請になっているか調べてみてください。

私道についてはわかりませんが

🙂
piyoko
アイドリングは絶対にやめましょう!!! 近所のにも、地球にも非常識ですよ。

私も私道については分からないけど

🙂
ハレルヤ
アイドリングはやめればいいのでは? 一度エンジン止めればいいだけでしょ? ゴミのコンテナうんぬんは意味が良く分かりませんでしたが 早く片付ければ済む話なのでしょうか? お互い思いやりが大切だと思います。 それから、さらに車を止めているのが そのお宅の前なら 文句を言われても仕方がないと思います。

私道に限らず

😣
gacha
私道、公道に限らず道路は皆さんの物です。 私にはとぴ主さんの方が私道を自分の敷地と 勘違いしているように思えます。 ゴミのコンテナや植木鉢、プランターなどを道路に出すのは道路の「不法占有」です。 アイドリングは、たとえスーパーの駐車場でもするべきではないです。 駐車場に車を入れると人や荷物の出し入れが大変なのは、駐車場のサイズに合わせた車を買わないとぴ主さん側に問題があると思います。 「たかが5分の駐車」「プランターの1つ」を「ちょっとくらいいいか」と思う気持ちは十分理解できます。 しかし、その「ちょっとくらいいいか」で消防車や救急車などの通行の妨げになるかもしれません。

私道

🙂
じじい
私道の所有形態がわかりませんので、なんとも言えませんが、仮に文句を言うひとをAさん、トピさんをBさん、他のかたをCさんとしましょう。 私道の所有形態はどうなっていますか?私道全部がAさんの所有なのか?私道全体を、 A,B,Cさん3名の共有持分なのか?さらには、A,B,Cさん共に道路部分として 持分を占有しているのか?それが解ればなんとか他のかたのご意見をいただけるかもしれませんよ。

道でしょ?

😑
あーあ
我が家の隣みたいです、ひーさん。 ゴミのコンテナはさておき、アイドリング駐車は迷惑ですよ。 うちも3軒共有の私道がありますが、お隣さんはズンズン重低音を効かせたサウンドのままアイドリング。 ちょっとの時間だからと、駐車。 非常に迷惑してます。 あなたにとってのちょっとの時間でも、イヤだなと思う側は長い時間です。 しかも荷物云々は完全にあなたの都合。 子供の乗り降りっていうことは、ほぼ毎日でしょ? 荷物を下ろすのに「お邪魔してごめんなさい」って意識ありますか? どっちもどっちだと思うんですけど。

トピ主です

🙂
ひー トピ主
piyokoさんへ お返事ありがとうございます。 書きもれましたが、アイドリングをしてると言うほどエンジンをかけっぱなしにしてませんし、私自身もアイドリングは当たり前だと思って、子供や荷物を降ろす時もエンジンは切ってますので非常識な事はしてません。

3件での決め事

💡
ぱふぱふ
あくまでも3件の家の共有という形ですよね? ここで良い悪いと言って、こういう意見が多かったから私は悪くないと言っても無理な話でしょう。 3件で話し合ってお互いのルールを作る必要があるのでは? 険悪なムードにならない様にお茶でも一緒に飲みながら お互いが譲歩出来る部分を探してみましょう。

ヨコですが

寒冷地
気になりましたので一言申し上げます。 アイドリングをしてエンジンと車内を温めフロントガラスにバリバリに張り付いた雪と氷を溶かしようやく車が動かせるのです。 アイドリングを最低の行為のようにレスをしている皆さん、 アイドリングなしでは車に乗れない気候の地域もあることを一般知識として頭の片隅に置いておいて下さい。

トピ主で~す

🙂
ひー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 心地よ~く住めるように努力しま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧