A・B・C(我家)3軒所有の袋小路の私道に、A家が常に車を停めています。
私道の突き当りは、A家・C家が建っており、北側のB家の土地は息子さんの仕事用車両の駐車場です。
土地購入時より、駐車が気になっておりましたが、挨拶に伺った際、建築にあたりご迷惑をお掛けする事・車両の出入り等に合わせて、やんわりと駐車を止めて頂きたいと伝えました。快く了承して頂けたと思っていましたが、実際は全く聞き入れて貰えず。工事車両が大変な思いをしていても見ているだけで、車を移動させてくれませんでした。
引っ越し前に、不動産屋に同席を頼み、3者で話し合いもしましたが、「私道に車を置くことを条件でここに住んでいる」「邪魔な時は、言えばすぐにどかす」と勝手なことばかり言われました。
実は、それ以前にB家の方も、不動産屋(話し合いとは別の)に、駐車を止めるように言ってくれと頼んでいたのです。C家の土地はB家から購入したもので、駐車されていると、土地が売りにくい・購入者へ迷惑が掛るからと。菓子折り持参でお願いに行ったのに、全く改善されなかったのです。
B家の車の出し入れにも非常に邪魔になるので、今でも止めて欲しいと言っています。
話し合い時に、不動産屋が覚書を作成してくれて、3者で捺印しましたが、何の改善にもなりませんでした。
先日の大雪の日は、公道からの入り口に駐車され、仕事から帰った主人の車は入れず、びしょびしょになって帰宅しました。そしていつも駐車している車が、エンジンが掛らなくなったと言い、ずっと放置しています。
迷惑を掛けてすまない等、謝罪も一切ありません。掛らないのだから、仕方ないだろうという態度です。
私道を自己所有のように使用しているA家に、止めさせる手立てはないのでしょうか?
近所だから・・・とこちらも考えてきましたが、すごくストレスです。