本文へ

私道に面する隣家の外構について

レス43
(トピ主 4
041
コイ子
話題
現在、新築中のコイ子です。
家を含め、4つの土地があり内1軒は既に住まれています。
私道があり、この私道は三軒の共有です。4つの土地はそれぞれが土地を買い別々の建設会社が建てております。問題は、この既に住んである家なのですが、(以下A家とします。)A家は、公道に面している為に私道の共有には入っておらず、公道と私道に面して駐車場と庭を作っておられます。
A家の土地一面が、私道に面しておりますがブロックや柵は無く3軒共有の私道にぴったり土地の高さを合わせてあり、まるで私道がA家の庭と駐車場の延長状態です。私道に向かって土地に傾斜を付けてあります。
又、私道の入り口はA家の方に隅切りされてありますが、勿論ブロックも柵も一切ありません。
A家からすると、全く所有権も無く固定資産税も払わない私道です。
A家は三台駐車する事もあり、明らかに私道を一部通る形で駐車します。
又、お子さんも居ますので庭で遊んでいれば自然と私道に出てくるでしょう。
(傾斜があるため、特にボール遊び)
三軒の持ち分の為、A家のブロック無し、柵無しに納得がいきません。
こんな外構にするのならば、A家も含め四軒の私道にして税金を払ってほしいです。
家のことには詳しくないのですが、この様な外構はよくある事なのでしょうか?
又、ブロックや柵等を付けて貰うよう言ってみるのは、非常識でしょうか?
もし、非常識でなければどの様に伝えれば良いのでしょうか?

(A家の建設中、業者の車を私道に止めていました。A家の庭にはわざわざ、ロープがしてあり入れない様にしてありました。この行動も、納得いきません。2軒の方は建設中の為、お会いすることがなく相談が出来ない状況です。)

ランキング

レス

全く違った発想ですが

041
ぽん
私道を市に払い下げて市道にする、ってのはどうでしょうか? 市の道になると、管理は市の責任です。補修なども。 私道だと、いいことなど何もないと思うのですが・・。 自分たちの道だ、っていう自己満足ぐらいでしょうか。 市の道になると、誰が使っても気にならないでしょ? って、こういうのは、心が広すぎるかな(笑。

よくわかりませんが

🐤
プリン
建築、不動産会社に勤めていました。 文章だけなので解りづらいですが、 私道の所有者のA家を除く3者で負担して塀、フェンスを立てるのが普通です。 なぜなら立てたいのは、A家ではないためです。 当然私道部分に立てますので、道路は狭くなります。 この場合トピ主様の仰る通り、私道はA家には関係ありません。 私道の権利を守るのは、トピ主様達です。 当然費用負担もトピ主様達です。 私道境界から約20~30センチ離して塀なりフェンスを立てることは問題ありません。 かなり道路は狭くなります。 簡単にいうと私道との境界に塀やフェンスが無くてもA家は困らないということです。 だからお願いすることは、非常識ということです。 どうしても納得いかなければ購入した不動産会社に相談して下さい。 まぁ無駄ですけどね。

解りにくいですね

041
桃子
Aのその外構って、私道に付設されていて、Aはその私道の負担をし ていないるということですか? 文章だけで図面がないので何ともわかりづらいのですが、その私道の 所有権者は誰になっているのでしょうか? A以外の貴女方3名、又は第三者なのでしょうか? Aは公道に面しているのですから、Aの敷地は囲い地でないのですよね。 もし囲い地であればAは無償で私道を通って公道に出る権利があります。 その時、その私道の負担があるかどうかを確かめておく必要があります。

3件で費用を出して

041
きらり
そのA家と私道のところにフェンスでもたてたら?A家の外構は土地内ならどうしようもないんだから、自分たちの方でどうにかするしかないんじゃない? A家に申し立てしてフェンスつけろとか言うよりその方が早いと思うけど。 でもまあ、どっちにしろきちんと4件で話し合わないと後々の近所付き合い大変だろうね。

もう少し様子をみては?

041
kan
まず、建設中のロープはコンクリをうった後だからでは? 見た目には乾いていても、2、3日は入庫できないはず。 それか、引き渡しまでタイヤ跡をつけないようにしたか。 後柵やブロックをたてると私道を使う家が駐車しにくいということにはなりませんか? そこらへんへの気遣いか、破損を警戒しているのかも。 私の知り合いの御宅は奥の家の進入路に隣接していて始めはブロックで仕切っていました。 でも狭いので度々塀を破壊されて、今は入り口付近には仕切りはありません。 彼女の家の土地を駐車のため少し提供している形ですが、お互い様と割り切っているようです。 子供の遊びについては現段階では空想ですよね。 私道を利用しないと駐車できないつくりはどうかなあと思いますが。 私はまあ、いいかと思うタイプですが、他のお宅がどう考えるか? 今の段階で鼻息荒く共同所有にしろと騒ぐのは得策ではないと思います。 しばらく様子をみては。 私道にはみ出して駐車したり、子供が遊んだりするようなら柵について申し入れしてもいいと思いますから。

まずは他2件との合意を取るのが先

041
やさぐれパンダ
>三軒の持ち分の為、A家のブロック無し、柵無しに納得がいきません。 こんな外構にするのならば、A家も含め四軒の私道にして税金を払ってほしいです。 >家のことには詳しくないのですが、この様な外構はよくある事なのでしょうか? >又、ブロックや柵等を付けて貰うよう言ってみるのは、非常識でしょうか? A家も含めて4軒の私道にしたいのは、現状トピ主さんだけの意向であって、他2件はどう考えているでしょう? 外溝としては、特に問題ある形態とは思えません。 柵やブロックは、「侵入されたくない側」が防止用に費用を費やして作るものですよ。 お互いの利害が一致すれば、費用負担は半々ということも一般的に行われていますが、今回の場合は当てはまらないでしょうね。 他の2件との合意がとれれば、「私道を利用するなら4件の分担にしてください。拒否してもかまいませんが、その場合は3件負担で私道側に塀あるいは柵を設置します。」という交渉はできると思います。 なんにしても、他2件との意見すり合わせが前提として必要だし、最優先で行うべきですね。

こちらが非常識ですか・・・

041
コイ子 トピ主
プリンさんのおっしゃる事は、不動産会社にお勤めとの事で正しいのでしょうか? 私の考えでは、よそ様の土地(この場合は私道ですが)を、使うような外構は考えもしませんし、トラブルが無いよう考えます。おっしゃる事が本当ならばA家は私道の土地代、今後の維持費、税金を払わないのに私道を一部使う形になります。他三軒は、お金を払っているのに・・・こんな不公平な事が世間では、当たり前なのですか? だとしたら、私道は不公平に使う道なのですか?購入する場合、私道と公道に面している角地を買えば、私道代。維持費。税金。を払わず、使えるのですね。なんだか、とても納得いかないのは私だけでしょうか? ポンさんの市道にする。は、すみません。知識がなく意味が理解できていません。なんだか損した気分になってしまいました。「私道だといいことなど何もない。」いい事、得する事があって欲しいなんて少しも思っていません。ただ、よそ様の土地を通るA家が非常識なのではないか?通るのなら、同じように負担して欲しい・・・負担しないのなら通らないで欲しい。と思っているだけなのです。 でも、A家に伝えることは、こちら側が非常識なのですね。

考えられることとして…

041
常連さん
「私道につき通り抜け禁止」という掲示がしてある道ってありますよね。 同じように「私道につき所有者以外の使用・通行禁止」と、私道の入口部分に掲示をしてはいかがですか。 または、Aさんに私道の通行や使用の意向があるか否かを確認し、意向があるなら権利設定をして、通行料や使用料を取ることも可能です。 もしくは、私道共有者の負担でAさん宅に面している私道部分に塀等を作って、Aさん宅から私道への出入りを出来なくするという方法もあるかと思います。 私道部分を自治体に帰属(寄附)するという方法も考えられますが、税金を払って欲しいということは通り抜け等のできない、不特定多数の使用は出来ない課税される私道ですよね。 そうなると、自治体の所有や管理するメリットのない道と判断され、帰属出来ない場合もあるかも知れません。 4区画の土地を整備する時に業者と自治体の間でそういった話があったかも知れませんが、ダメだった可能性もあるでしょう。 いずれにしても、私道自体が共有ならトピ主さんの考えだけで動くことは出来ません。 何をするにしても、他の共有者と足並みを揃えることがまず必要になります。

簡単にはいきません

041
りん
私道を公道にすればいいなんておっしゃっていますが そう簡単にはできません。 私の実家は、高台にあって100m程私道で、4軒の家が建っていました。 水道管も4軒で負担しています。 裏は山で、通り抜けができる場所ではありません。 公道にするには、条件がありますよ。 道路の幅員4m以上 道路の両端が既存の公道に接続すること (接続させることが可能な場合OKなこともあります) ↑私の実家はこれでアウト。 他にも色々な条件があったと思います。 私が最初に購入した家も私道でした。 どこかに繋がるような道でもないので、4軒の負担でしたよ。 下水道を通すとき、1軒あたり、負担もありました。 図面を見ていないので、文章だけではA家がどのような状態なのか 理解ができないです、すみません。。 要するにA家は、私道から車も入れることができる状態なのでしょうか? 明らかにそちらから入れるように作られている感じですか? そうだとすれば、毎日のことなので、許されることではないです。 私道だということをご存知ないのかな? 建築中の方と話さなくてはいけませんね。 お一人で行動するのは難しいです。

よくわかりませんが2

🐤
プリン
もちろんA家には私道を使う権利はありません。 使う事を止めさせる為に私道の所有者が自分達の費用負担で塀やフェンスを立てて下さいと言っているのです。 自分達の権利は自分で守るしかありません。 A家は現在困っていません、むしろタダで私道を使う恩恵を受けています。 そのA家が自分の費用負担で塀やフェンスを立てる訳ありません。 納得いかないかも知れませんが、法律的にA家が塀やフェンスを立てる義務はありません。 お気の毒ですが… ちなみに私は宅建所有者で建築不動産業者です。

よくわかりませんが3

🐤
プリン
A家が非常識なのは異論ありません。 A家が図々しいと私も思います。 だからと言って、A家が塀やフェンスを立てる必要はありません。 必要がある場合は、例えばA家の敷地内の土が私道に流れ落ちて、私道が汚れトピ主様達に明らかな迷惑をかける場合などです。 内容が同じように感じるかも知れませんが、違うのです。 この場合でも4者で折半の可能性もあります。 感情的にならず冷静になって下さい。 私はA家を擁護する気は一切ありません。 客観的にアドバイスをしています。 あと私道の寄付というアドバイスをされている方がいますが、造成工事後に寄付で受付けることは少ないです。 (新規の4区画の分譲地を想像しレスしています) 通常は位置指定道路等の申請をするのですが、私道にしたのには他に理由があったと推測します。 幅員が足りない、道路の両側に側溝が無いなど。 自治体にもよりますが、私の住んでいる自治体では行き止まりの私道の寄付は受け付けません。 A家がトピ主様に迷惑をかけている感覚が無い以上どうすることもできません。 物理的に通れる以上あとはA家のモラルの問題です。

大丈夫です、わかりますよ。

えっとー
そういう形の分譲地がたくさんありますよね。 まずは、法務局の公図で、どういう形の私道なのか確認をしてみたらいかがですか。 重要なのは、角の家の隅切りに接する所が公道か私道かです。 ご近所とは、これから何十年もお付き合いが続きますから あまり急がずに、まずは確認作業をしてください。 それから、自治体に相談をしてみてください。 それと、お気持ちはよくわかりますが 多少の事は、目をつぶる覚悟も必要です。

先方への配慮を口実に、ちょっとした段差

041
足並み揃えて
他の2軒との同意が得られてからですが、 「ここまでが我々3軒の共有「私有地」です。そちらの敷地に車が入ってしまっては申し訳ないので、ガードを設置させていただきます。」と、あちらのお宅との境界のすぐ内側にちょっとした段差を付けてみては。 たとえば高さ10cmくらいのステンレス手すりや細長い車留めとか、をあちらとの境界に沿ってずっと設置する。 高さ的には、車のバンパーには障らないけど車輪は「頑張らないと乗り越えられない」=あちらの私有地に車が踏み込まない配慮(建前) 本音:あちらのお宅がこちらの私道を庭にしない、車をはみ出させないための結界 車輪は止まるけど車の腹を擦らない高さなら、不自由はないと思いますよ。 どうせ、使うなと正面切って言ったら、そっちも入って来るからお互いさまとか言われそうですし、きちんと物理的に分けましょ。

市道にというのも

041
甘夏
可能であれば検討してみては?詳しくはないのですが、わが住宅地も今この問題に直面中です。 もっともとぴ主さん所と違うのは両サイドに数軒ずつ行きどまりの私道です。 20年も経てばでこぼことかかなりアスファルトとかがえぐれてきてます。 私道なので補修にはお金がかかります。市道なら市がしてくれます。 でも、市道にして貰うには自費で元通りにしてからが条件です。 一軒あたり十万以上の負担金です。 それでも子世代やあと引っ越して来られた方が入るとややこしくなるので今のうちに解決しておこうという流れです。 とぴ主さん宅は今なら道も痛んでいないので補修代金は要りません。 いいことあるとかないとかでなく、今後のために検討しておいてもいいと思います。 今後もA家は道の補修には家はお金を出さないでしょう。 20年後30年後の事を考えると私道でなくするのが得策だと思います。 4軒揃われたら陳情でもなんでもされて動かれるほうがいいと思います。

私道であっても道路

041
らら
義実家と同じです。 公道を使用できる私道の入り口の家は私道の負担は何もありません。 ですが私道側の出入り自由、同じく隅切りもあり、お子さんたちも私道でボール遊びなどをしていました。 また来客の駐車もありました。 義母はよくイライラしてましたし、駐車してあればすぐに移動するように苦情を言いに行ってました。 法的にはどうか解りませんが、しょせん道路は道路。 奥の家のためにある道路ですが、奥の方も道路と割り切ることが必要かな。 奥の方は私道が必須なのですし。 全く使用不可と強硬するのもどうかな。 駐車など以外は目を瞑って近所づきあいを円滑にされた方が精神衛生上も良いような気がします。 義実家は今は私たちの代になってそのお隣さんと良好な関係になりました。

プランターでも置けばいかがですか?

🛳
還暦間近
3人で相談して、動かしにくい大きめの細長いプランターを置けば良いと思います。

私なら、こうする1

😉
たっけんしゅにんさん
建築・不動産業を営む者です。 みなさんの言われる通り、現時点でA家にフェンス等の設置要求は出来ません。 要求する権利がないので、言うと逆に非常識な人だと思われてしまいます。 ただし、私道の通行・使用を止めるように言う権利はあります。 しかし、急がずに、常連さんの言われる通り、まずは私道の通行や使用の意思があるかを確認することが必要だと思います。 これからご近所になるのに最初から関係を拗らせることは避けたいですよね。 また、A家はこの私道のことを私道だと知らない可能性もあります。 道路には書いてありませんから困りますね。 まずは、ここは3軒で費用を負担している私道であることをお知らせしてみては? こういう私道は非常に面倒です。 同じ不動産会社が分譲したものなら、最初からその私道についての取り決めをし、契約書に入れておくべきだと私は思います。 そう考えると、もし、分譲した会社が同じなら、直接A家と話さないで、不動産会社に聞いてみるといいと思います。 そして、私道を共有している残りの2軒との連絡もお願いしてみるといいでしょう。

私なら、こうする2

😉
たっけんしゅにんさん
続きです。 また、私道で遊ぶかも。とも心配されてますね。 A家の人以外でも入る可能性はありますので「私道につき・・」という看板の設置も3軒でご検討を。 私道側にフェンス等設置したら。との意見もありますが、費用もかかるので、工事現場等で見られる三角コーンを置くのもお勧めです。 ただ、私道に何かを設置するのは、あくまでも話が拗れたときのことですね。 あと、コイ子さんは利用料等の負担をしてくれれば利用してもよいとのお考えのようですが、私道を共有する3軒で意見が違っても、トラブルのもとです。 通行だけではなく、A家に来たお客様などが私道に駐車する場合どうするか?庭木の手入れ等で私道に入る場合は?など、お互いに意見を摺り合せておく必要もあると思います。 我が家は私道ではなく、延長敷地の形で公道より奥にありますが、公道に面している隣家のお客様等が我が家の延長敷地内に駐車することを購入時に同意しています。 子供たちも延長敷地内でよく遊んでいます。 これは隣家との関係が大変良いからです。 これから長くご近所さんになるのですから、良い関係が築けるといいですね。

認識がおかしい

041
やさぐれパンダ
お隣の駐車場は「私道にしか」面していないのですか? 多少出し入れしにくくとも、公道側「にも」アクセス面があるのであれば、「あきらかに私道を使う外溝(駐車場)である」とは言えません。 ボール遊びや子供については単なるトピ主さんの想像なので触れません。 >おっしゃる事が本当ならばA家は私道の土地代、今後の維持費、税金を払わないのに私道を一部使う形になります。 本当ですか?多分現実的には使う気満々でしょうけど、使わないと言われたらその時点ではどうにもできませんよ。 >他三軒は、お金を払っているのに・・・こんな不公平な事が世間では、当たり前なのですか? 当たり前ではないですが、隣近所の付き合い的に「角をたててまで自分の正当性を主張するかどうか」との兼ね合いです。 >だとしたら、私道は不公平に使う道なのですか?購入する場合、私道と公道に面している角地を買えば、私道代。維持費。税金。を払わず、使えるのですね。 法的には使えないし、物理的に使えないように「私道側に柵や塀を設置する権利」が私道所有者にはあります。 塀や柵を相手負担で設置させる権利はありません。

トピ主です。

041
コイ子 トピ主
皆様、ありがとうございます。少し冷静になれました。 プリンさん、丁寧にありがとうございます。冷静に考えなければいけませんね。 まず、隅切り部分も私道でありA家は私道に全く関係ありません。実際に、駐車や出る時に私道を通っています。私道に、A家敷地から私道へタイヤ跡が、砂砂利で付いています。 A家が、三軒共有の私道と知らないのでは?との事ですが、A家は知っています。A家の建設中に私道を当たり前に使っていたので、業者の人だと思い話た人がHМ の人でした。私道に、業者の車を停めないで欲しい事。外構はこのままですか?と尋ねたら、「このままです。私道へは一切入れない事は知ってあります」との事でした。でも、A家が駐車する時に私道を通った方が停めるのが簡単なので、内心確信犯では?と思っていました。A家が住み始め、「やっぱり、通っているじん!」とメラメラしてしまいました。新居は、主人の通勤途中にある為、土日以外は毎日通っています。HМの方に、私道に停めないで欲しいと話した後も以前と変わらず業者は私道に停めていました。 道として割りきる。事はなかなか出来そうにありません。が、冷静に考えます。

我慢するしかない

🐴
ちいすけ
極端な例えになるかもしれませんが、ひとつの土地があり、道路に面した区画がA家、その裏にトピ主さん宅を含め3区画が道路より奥方向に並び、その3区画のために道路に接する私道を作った・・・という感じでしょうか? お気持ちはよくわかりますが、そういう状況を含めての土地の価格なのだと思います。考えようによっては、A家が高い坪単価で土地を買ってくれたから、4分割が成立したのかもしれません。 都心に住んでいますが、そういう状況はたくさん見かけます。一軒のお宅が取り壊されると、必ず何区画かに分割されます。長い目で見れば、この区画に家を建てても、無理があるだろうというような家が沢山出来ています。 あ、すみません、トピ主さんのお宅がそうだという訳ではありません。でも、不動産屋や建築会社は、売りやすいものを売る傾向があるので、トピ主さんが感じるような事まで考えていないのです。 賃貸ではないので、人間関係を壊すと、あとあと困るのはトピ主さんでしょう。 例えば将来、家の修繕をする時など、足場を組むのにトピ主さんのお宅だけで済ませられますか? A家があまりにも酷ければ、その時、他の区画の方と相談すべきです。

ゴミ置き場

041
ぷりん
ゴミ置き場は何処になっているのでしょうか? よく住宅地の入り口付近に設置されてたりするので、「私道なので3軒分をそこに置くようになりました」で良いのではないでしょうか。 大抵、新しい分譲地は、住み始めると最初に出てくる問題がゴミ置き場や出し方です。 うちも最近購入した友人達も、まずこの問題が出ました。 最初に場所が決まっていても、持ち回りにして欲しいなど、言ってくる事が多いです。 幸い、うちは置き場では問題なかったのですが、出し方で揉めました。 私道を負担している者同士だと、対等な立場なので揉めると難しいですが、 そうでない穴場だと思えば、気を使わなくて良いゴミ置き場に出来るのではないでしょうか。 もしAさんがクレームを言ってきても、不動産屋経由で私道の負担の話をしてもらえば良いと思います。

旗竿地の宿命

041
ミミ
旗竿地のデメリットでしょうね。 なので旗竿地は人気がないか価格重視で選ばれるのです。 お隣がオープン外構にされたのは問題ないでしょう。 理不尽に感じるかと思いますが主様のお宅の出入りに不都合がなければ、 我慢された方がよろしいかと思います。 尚、住宅の工事などによる駐車はきっとお互い様ですよね。

輪番制で見張ればよい

041
異数合計
 Aに私道を利用させたくないが、自分たちの負担で柵を作るのも嫌であれば、3件が輪番で私道に立ち、Aさんが通行したり駐車するたびに注意や警告をする方法があります。私道を共有している方々と良く話しあってください。

熟すまで時を待て!

🐴
ちいすけ
先に厳しいレスをしましたが、2度目のトピ主さんのレスを見て、A家のタイプがわかりました。 たぶん、現状の通り、車の出し入れの際などに私道を使い続けることでしょう。 でも、いずれ他の二軒の方々もトピ主さんと同じように感じる確率は高いと思います。全員が暮らし始めたら、車の出し入れの際、A家の車と出合い頭にぶつかりそうになるというような状況も恐らく生じてくると思います。 だから、今は我慢して、タイミングを見るのです。なにもトピ主さんだけが悪者になる必要もなく、他の二軒が不満を言い出すタイミングを待つのです。でも、もし、「家は気になりません」って言われたら、あきらめて我慢するしかありません。 他の方のレスにもゴミ問題がありましたが、我が家の近所でも一軒のお宅が四軒になり、地元の年長の方々が持ち回りでゴミ当番をしていたのに引越し早々「脱退」を宣言し、それぞれで勝手にやっているくせに、リサイクルゴミは当番制の方に来て出すというチャッカリ者がいます。 あれでご近所づきあいをしようと言われても、うなずく気ゼロです。 チャッカリ者は、往々にして言い逃れ上手です。頑張って下さい。

説明がうまくできなさそうなので不利ですね

あの~
このまま少し何もリアクションは相手に対してはせずに放置します。 (しかし自分の家の防衛はちゃんとしておいてください。) 土地問題は、市役所の生活安全課というところに相談して話を聞いてもらい、その現場を役人に見に行っててもらいます。それから境界線にかかわるような資産に係るような案件だと家屋調査士とかいうのに調べなおしてもらう手順や費用など教えてくれます。 主婦なら必ず夫に相談してからにしましょう。 説明がうまくできないのでトピ主さんは不利です。 このままぐっと黙っておきます。 で新たに越して来る残りの2件に期待をします。エキセントリックな親父がいるお宅などが面白そうですね。楽しみに待ちましょう。

オープン外構だと、子供が遊び場所に乱入することあり

あの~
最近の小町をみていると、子供のボール遊びなどで悩むトピ多いですね。決まってオープン外構!これは、ほんとに残りの2軒さんが越して来るのを楽しみに待ちましょう。

固定資産税はかからないと思いますが

ryu
道路用地なら固定資産税はかかりませんけど。 自治体に確認された方が良いと思いますが、私道でも固定資産税免除になります。 公共の用に供する道路、運河用地及び水道用地は固定資産税を課さないので、 その私道が、専ら通行のために使用されていること。(道路であること) 所有者が何らの制限を設けていないこと。(制限の例・私有地につき通行禁止・・等) その私道が不特定多数の利用に供されること。(不特定多数・・誰でも自由に利用できる) 私道部分が宅地と分筆されていること。(自治体により未分筆でも対応するケース有) など条件があると思いますので、一度自治体に相談して、固定資産税免除の申請をされたらいかがですか?

プランターに一票

041
泣き寝入りは不要
私道であることがHMを通じてA家に伝わっているにもかかわらず 確信犯的に通っているなら実力行使に出ていいと思います。

カラーコーンを置く

💡
道交法
Aが接している私道に沿ってカラーコーンを並べておくというのは? 駐車禁止で道路に並べる赤いやつ。 Aが文句言って来たら、路駐を防ぐためって言って。 ま、勝手にどけて通るかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧