本文へ

聴力検査は正常、でも・・・

レス11
(トピ主 0
hamako
ヘルス
私は小さい頃から騒がしいところだと人の声が聞き取れず、1対1の会話は大丈夫ですが複数の人数での会話が苦手で、耳が悪いのだろうと思っていました。 大人になってから聴力検査を受けたら高い周波数のみの難聴でした。医者は「日常会話の範囲は問題ないので正常」と相手にしてくれません。正常ならなぜ、私は人の声がきこえないのでしょう。 宴会やお昼休みの会話についていけず今でも大変苦労しています。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

耳鼻咽喉科専門身体障害認定医へ

🐧
銀狼
聴力検査は、出来れば、耳鼻咽喉科専門身体障害認定医に診てもらうことをお勧めします。お住まいの役所へ出向き、受付で福祉事務所へ案内してもらってください。そこで、身体障害認定医を紹介してもらい、詳しく検査をしてみてはいかがでしょうか?聴こえというものは、各個人によって違ってくるので、はっきりとモノは言えませんが。

私と似ています

🙂
めでさる
私も高音部の難聴があります。「先天的なもので治療の仕様がない、日常会話の音域はだいたい聞こえているので大丈夫」と子供の頃から言われてきましたが、やはり年齢的な衰えもあるのか、だんだんと日常会話の音域の聞き取りも不自由に感じることが多くなり、お医者さまの薦めもあって3年程前から補聴器を使っています。 専門家に言わせると、聞こえる音域と聞こえない音域を持つ場合は補聴器を使っても効果がみられないケースもあるとかで、私は一週間くらい借用して効果を確かめてから自分のものを購入しました。生まれてから聞いたことのなかった高い音(ピーという、警告音など)を初めて聞いた時は、どこから音を発しているのかキョロキョロしてしまいましたよ(笑) トピ主さまも 信頼のおける耳鼻科のお医者さまにもう一度相談されてはいかがですか?ひょっとしたらまだ補聴器を使うほど悪くは無いのかもしれませんが、今後のためにも定期的に聴力検査を受けておくことをおすすめします。やはり年齢によって変化もしますからね。正直、補聴器を使うことはショックでしたが、今はたくさんの音を聞くことができるので、手放せません。

それから・・・

🙂
めでさる
1対1の会話には不自由しないのに、複数以上になると困る・・・というのは典型的な難聴の症状なのだそうです。広い範囲から必要な音を聞き分ける力も 難聴の場合には足りないのかもしれませんね。私も時々困る場面もありますが、補聴器を購入した時に お店の方に言われたんです。「これからリハビリですね」って。補聴器をつけて、いろんな音を聞いて経験を重ねながら力をつけていくのかもしれません。

CAPD

😨
くまもと
年齢がわからないのではっきり言えないのですが、50歳を超えた頃から高音部分の聴覚は衰えていきます。その場合は年齢的には「正常」の枠に入ります。 50歳以下でも聴覚テストは正常あるいはほぼ正常なのに、周りに雑音があると聞き取りにくくなる、というCAPD(中枢性聴覚障害)というものがあります。 人間の聴覚中枢にはフォアグラウンドとバックグラウンドを分離する機能があるのですが、その働きに障害があるのではないかという事がいわれています。 この機能が働かないと騒がしい所での会話を録音して後で聞いたのと同じで、雑音も会話も混ざったままになります。厄介なのは、実はまだ診察の仕方も判定の基準も定まっていないので、専門家でもどんな処置が効果的かわからないということです。

私もなんです。

😑
mmi
会社に勤めていた時、お客様から電話があっても電話の声とか聞こえにくくて何度も「失礼ですが、もう一度・・・」と聞き直していました。 何度 病院で調べてもらって異常無しなんです。 最後に病院に行った時に、「でも、聞き取れないんです。」と言ったら「集中力がないのかも・・」って言うので「そうなのか」と落ち込みました。

わたしもです

🐧
わんわん
わたしも耳鼻科で検査したところ片耳のあるヘルツ高音だけが全く聞こえない先天的なものであるようだが日常生活には全く支障がないといわれました。 でも喫茶店などがやがやしたところでは友人と対面で会話するのも苦労して、電話応対すれば何度も聞き返し怒鳴られることばかり。 でも正常だと。 母は聞こえてるのに都合の悪い時だけ聞こえなくなるのよ!と全然分かってくれませんでした。 不便です。 でも同じような方が多くて驚きました。

難聴?

🐱
りー
聞こえと、聞き取り能力は、違います 言語明瞭度のテストを、受けてみては? 障害認定のできる、耳鼻科又は、補聴器専門店で、受けられます 聴こえても、聞き取りが出来ないと、いいましょう

以前補聴器店に勤務していた者です

🙂
aki
耳鼻科や補聴器店の多くでは、高音の音域は言葉のききとりに、影響がない、と思われていることがあります。 ですが、いろいろなお客さまと接して、私が経験から感じたことは、高音域4000ヘルツ以上が、60デシベル以下になると、他の低音域が正常に聞こえていたとしても、会話の聞き取りが難しく、大変お困りになっていました。 音、とくに4000ヘルツ以上の音域は、言葉の識別(さしすせそなど)にとても重要だ、と思います。 ところがそういう高い小さい音は、弱い音なので、うるさい場所では他の音に混じり、聞きにくくなってしまうのです。 補聴器店に来られる方で、いちばん困っているのは、そういう、低音は正常にきこえ、がくんと、高音だけ聞こえにくい、という方です。 静かな場所、一対一なら普通に会話できるので、まわりから、耳がきこえにくいとは思われないので、誤解されてしまうのです。 勇気がいることですが、特に職場やご友人などで、信頼できる方には、そういった耳の事情をお話になっておいたほうがよいかと思います。 まわりの方に誤解されてしまうことが、一番ご本人はせつないことだと思うのです。

質問の内容・・・

🐱
>正常?正常なら何故聞こえないのか? >苦労している、同じ方いませんか? の質問ですよね。 何故聞こえないか…は現在、難聴は医学的にはあまり分かっていません。そして難聴になったらあまり治りません。 障害者手帳を受け取るまでは酷い難聴ではないと一般の方は思っているようですが電話も会議も一般会話聞きとれにくいのに障害でもないといわれます。日本では聴力検査で70デシベルになって初めて生活に支障のある聞こえとと判断します。(アメリカ・欧米などは40デシベルの聞こえ位で生活に支障がある難聴と判断されます。) 自分が聞こえずらいと思った時点ですでに「聴力異常」です。世の中にはそういう方が沢山います。障害者手帳を取得するほどではないが苦労している人たちの集まりもネットでは検索できるはずです。 会話に苦労しているなら、他の人は聞こえの具合は分からないのですから「聞こえなかったのでもう一度言って」としか解決方法はありません。私もそう言ってます。

トピ主です

🙂
hamako
貴重な情報ありがとうございます。 小さい頃からずっとなのに親でさえわかってくれなかったことなので、これだけレスをつけていただいてすごくうれしいです。 聴力検査で聞こえが悪かったのは左右とも8000Hzのみで、60dBを下回っていました。それ以外は正常なので「日常会話には不自由なし」と耳鼻科で太鼓判を押されてしまいます。こんなに不自由しているのに。 職場の人や家族に「耳が悪くて」と言うようにしようと思います。

私も同じ症状です。

041
momo
私も、普通の聴覚検査上、異常はありませんが、 騒々しい場所(電車の中や車道付近、大勢での飲み会など)で、 他人に比べて明らかに人の声が聞き取れず、 ラジオや電話なんかも苦手です。 最初は集中力がないだけだと自分で思っておりましたが、 もしかしたら難聴かも・・・と思い、耳鼻科の医師に相談したところ、 こういうのは、「難聴」ではなく、「聴覚障害」であるということでした。確定診断ではありませんが、中枢性聴覚障害の疑いがあるとのことです。 つまり、耳では聞こえているが(難聴ではない)、音の情報を脳(中枢性)で正常に処理できてないことで起こる障害であるということです。 耳ではなく脳に異常があったんですね。 確定診断するにはSPECT(聴覚刺激のあるときの脳の血流を調べる)等の特別な検査が必要であるとの事です。 脳に障害があると言われ少々ショックでしたが、 聞こえない原因がすこしわかったことでホッとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧