本文へ

普通に歌えない

レス2
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
こんにちは。
相談させてください。

物心ついた時から、普通に歌うことが出来ません。
上手いとか下手以前に、声が出無い。
全く出ないわけでは無いんですが…。
そしてこういう言い方は適切か分からないんですが、麻痺などの障害のある人のような感じです。
皆、そんなに努力してる風でも無さそうなのに、何故普通に声が出せるのか不思議で仕方がありません。
学生の頃は音楽の授業が苦痛でした。
カラオケも苦痛で、今でも楽しめないです。
会話の時は割りと正常に発生出来ますが、周りに比べるとどもることは多いです。

自律神経の病気で病院に通っていて、胸が苦しいと言った際に、「緊張で胸が圧迫されている」と言われたことがあります。

声のことも主治医に相談すれば良いのかもしれませんが、どもりなんて恥ずかしくて何だか言いだしにくいです。
見抜かれたら嫌だと思い、シドロモドロしてるので既に見抜かれてるかもしれませんが…。

発音が下手以外は知能に異常があるとか、何か障害があるなどは無いです。

吃音なんでしょうか…?
それとも圧迫されてるから?
キレイに発音出来るようになりたいです。

ランキング

レス

緊張が原因だろうと思います

041
いなちゃん
緊張すると、声はまともに出ません。 声を出す為には、息を上手に調節する必要がありますが、緊張で胸が圧迫され胸が苦しくなる程のトピ主さんであれば、息を上手に使うなんて事はとても無理でしょう。 トピ主さんの場合、自律神経の病気があるという事ですから、全て、そこから関連しているのではないかと思います。 ただ、ネットで読んだだけの事では推測だけで、診断なんかは出来ませんので、主治医にご相談される事をお勧めします。 厳しい事を言いますが、医師に相談するのが恥ずかしいのであれば、どうしようもありません。 改善出来なくても諦めて下さい。

習ってみたら

🐱
気弱
他の方のレスにもありますが、発声に殊の外拘りがあるのでしょう。 ご自分の発声に付いて、他の方にどのように聞かれているのかが、 気に懸かり声が出せなくなっているのではないでしょうか。 無意識の場合には、そのようなことはないのではありませんか。 音楽教室に通って、ボイストレーニングをされては如何ですか。 自分の思いを先生にお知らせして、オープンな気持ちで向かわれて はと思います。歌う時の技術も学習されたら改善されると思います。 トランペット、バイオリン、チェロの奏法と同じような技法に見え ます。 我々素人は、旨く歌いたいと願うばかりに、声の基本、歌の基本が 分かっていないのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧