本文へ

旅行で太りますか? 痩せますか?(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
50代半ばの、さくら
話題
駄トピですのでお時間がある方はお付き合いください(笑) 皆様は旅行で太りますか?それとも痩せますか? 若い頃は、太っていた私ですがここ数年間は、旅行すると体重が減ります 。 なぜなら 普段は歩かないのに旅行だとガンガン歩く。 普段は間食ばかりしているのに旅行だと間食する暇がない 。 おそらく旅行中の方がたくさん食べているんだと思いますがその分たくさん歩いているので体重が減るんだと思います。 今回も 10日間の旅行から、帰ってきたら2キロ体重が減っていました。 これからも、心と身体の健康のために(笑) 旅行したいと思います。

ランキング

レス

確実に

🙂
わんこさん
太る。 車移動でご当地の美味しい食べ物を食べて、車の中で寝るを繰り返す。 おやつタイムのソフトクリームは外せない。 帰宅してから、いつもの粗食に戻すと体型も戻る。

私は太ります。

🙂
もも
ご当地の物を食べ歩きしたり、旅館の多めの食事を食べたりいつもより食べます。その分確実に普段よりたくさん歩きます。しかし元々便秘体質で薬やお茶必須なんですが、旅行中はいつ効いてくるかわからないので怖くて飲めなくて…。旅行中は1度も出ないので1.5〜2kgくらいいつも太ります。帰ってきて薬を飲むと元に戻ります。

太ります

🙂
まち
ガンガン歩くってどんな旅行をなさってるんでしょう。 現地に着いたら自由行動な海外旅行ですか。 自分で計画した旅行だと結構歩くしそんなに食べないのですが、ツアーだと乗り物に乗りっぱなしで案外歩かないです。 でも食事は多量なのでいつもお腹いっぱい状態。 昼食フリーだと控え目にできるのですが、なかなかそうもいかないし。 最悪なのがグループ旅行。 サービスエリアに着くとだれかがアイスクリーム買ってきてくれたりする(涙)。 そのお返しとばかりに次のサービスエリアでは違う人が肉まん買ってきてくれたり。 持って帰れないものばかりなので仕方なく食べるはめに。 旅行から帰ると2、3日は粗食にします。 すぐ調整すると元に戻るので。 旅行は好きだけど太るから嫌。

痩せる

🙂
トクメイ
そもそも、外食が苦手。 たくさん、食べられない。 一番好きなのは、自分で作る料理。 旅では、おなかも弱いのでメニューを選ばないとだめだし。 なおさら。食べられず。 独身の頃、北欧に半月旅行した時は、4キロ痩せて帰国。 帰国したら、食欲戻り、直に体重も戻りました。

プラスマイナスゼロ

🙂
はらぺこあおむしの味
10日間の旅行、羨ましいです!私も旅行は好きですが、好きな割には1年に1度しか行けてません。 私は旅行に行くと、旅館等で普段の3倍ほど食べてしまいます。しかし、普段より動くので、体重は変わりません。 これからも、私の分まで旅行を楽しんでください。いつか私も旅行が趣味と言えるほどになるのを夢見ています。

絶対太ります

🙂
食い意地子
さくらさんと同世代ですが、私は旅行で太ります。太る自信があります(涙)。本当はさくらさんのように、知らぬ間に2キロとか痩せたいです。 若い頃からそうです。朝ブュッフェが楽しみ!と朝からがっつき、昼間は見晴らしの良いオープンテラスでランチを食べたい。昼からビールも飲むぞ!観光地では食べ歩きをしたい。スイーツも食べたい。そしてせっかく来たから良い店でディナーをしたい!ワインも飲みたい!とかそんな感じで太ります。旅の楽しみの半分以上は食です。 一度でいいから、旅行から戻ったら2キロ痩せていた!という経験をしてみたいです。

太ります。賽の河原です。

🙂
万年ダイエッター
常にダイエットをしています。 基本のやり方は、昼食をごく軽くするです。 本当は夕食を軽くした方がいいのでしょうが、朝夕は家族と一緒なので調節できるのがランチだけなのです。 そんないい加減な方法でもすこーしずつ体重が減っていきます。 停滞期もあるけれど勢いがつき出すと順調に減っていって、なぜか旅行の日がやって来てしまいます。 旅行の間は普通にランチしたい。 土地のB級グルメが食べたい。 でもラーメンとかソースカツ丼とか、土地の名物ランチって高カロリーなんですよね。 もちろん、朝夕は宿でグルメ三昧+お酒。 というわけで、旅行に行くと太ります。 もちろん運動量も増えるけれど、とても摂取カロリーの増加には追い付きません。 たいてい1~2キロは増えます。 それをすこーしずつ減らしていって、ああいい感じと思った頃に次の旅行予定がやってきます。 その結果、また太ります。 と、賽の河原です。涙

私も痩せます

041
詩音
普段が車移動が多いので、旅行に行くと2~3倍歩数が増えます。 そうするとトイレが忙しくなりお腹がペタンコに。適度に疲れるのでよく眠れるし、朝からよく食べる。 結果、とても健康生活になるので痩せます。ただし沢山食べるので最大でも1kgしか痩せたことがない(笑)

痩せないです

🙂
世界頂きグルメ
ビールの美味い国で、朝、昼、昼、夜、夜、夜のペースで3日間続けたら帰国時3キロ増。ワインの美味い国でもそんな調子です。 インドに行った時だけです、酷く痩せたのは。何に当たったのか到着3日目から吐いて、下痢して大変でした。 衛生には気を付けていましたが道中、触るもの食べるもの全てが疑わしいです。 同行の友人にも迷惑かけましたが、彼女曰く「インドの洗礼をうけたのね」でした。 私は交通費節約の為、セコセコ步く派ですが基本が「食べ歩き」なので旅行に行って痩せることは稀です。

太ります

🙂
ギマ
トピ主さんと同年代です。若いときは、それこそ痩せました。 ガンガン歩く割にはお金がなく粗食だったので。 ヨーロッパ1ヶ月半の貧乏旅行では8kg痩せました。 ただ、今は太りますね。 家では節制していますが、どうしても、旅先で外食が多いとカロリー過多になるし、車移動も多いので。 旅行先で美味しいものを食べるのも旅の醍醐味ですしね。

日本に帰ってくると太ります(笑)

🙂
北欧在住
私も旅行中はガンガン歩きますが、日本に帰ってくると必ず太ります。美味しいもの、食べたいものがあり過ぎて…

行き先と行程によります

🙂
たぬ姫
お城巡りが好きなんですが、お城が丘や山の上にあることが多く、山登りが多いと痩せます。 スキー旅行は、難しいコースばかり攻めてると大抵痩せますが、初心者に教えながら余裕のコースばっかりフンフン滑ってると寒くて食べ過ぎで太る傾向です。 一人でツーリングしてると、運転中楽しくてワクワクしっぱなしで、食べる事を忘れちゃうことも多いです。 乗り鉄子してるときも、乗り継ぎがはまり過ぎると食べ逃します。 車移動で友人と街ブラや食べ歩きしたり、博物館巡りとかがメインだと太ります。

痩せる

🙂
マリン9
国内でそんなハードではない旅行でも、すごい食べてるのに体重変わらないか、 むしろ少しだけ痩せますね。普段より食べまくってるのに何故なんでしょうね?体質かな。 ちなみに東南アジア某国で3週間、気温40度の中バイクで旅してた時は 帰ったら6キロ痩せてました。がっつり水分補給してバテないように毎日いっぱい食べてたんですけどね。

46歳、超絶太ります

🙂
レトミ
そして顔も含め身体の全ての部位があり得ない程パンパンに浮腫みます(笑) 毎日仕事で死ぬほど運動して季節関わらず大量の汗をかいていて、旅行中はいくら歩き回っても仕事の運動量には到底届かない&ホテルの朝食がバイキング等で、大食漢の私は無駄に食べ飲み過ぎてしまうので、2泊以上になるとびっっくりするくらい太ります。 出産後ほぼやめていたお酒も飲んだりするので尚更。ここぞとばかりに太ります。 また仕事中は激しい運動しながらも満面の笑顔キープなので、旅行中は表情筋も休まり、人相が変わる程のパンパン顔に仕上がります。 その昔、新婚旅行で10日間クルーズ船でヨーロッパ周遊し暴飲暴食しましたが、船の屋上?にあるプールやランニングコースで泳ぎ走りまくっていたので4㎏増で済みました。 旅行から帰宅後はいつもの日常に戻るので、2~3日でみるみる体重もむくみも元に戻りますが(そして毎回あり得ないほどの量のお通じ!!!) 帰宅後初日の仕事は…重すぎて疲れが2倍&膝を壊しそうなのでサポーター必須です(笑) なので旅行後半の自分の写真はいつも悲惨ですが、素敵な場所に出掛けて観光も食も思いっきり楽しむのは最高ですよね!!

太ります。

🙂
次は宮古島
日常生活は家事に仕事に、朝から夜まで動き回ってて間食する暇もありません。旅行は仕事や家事から解放されて移動もバスや車。バスや電車(4人掛けのボックス席)の中では何かしら食べてる。旅行から帰ってくると2日で3kg痩せます(と言うか戻ります。)。

同じです

🙂
花ちゃん
同世代、私も痩せますね。 ふだんは運動不足でデパートの中くらいしか歩かないけど、旅行中は歩くしかないから、歩きます。 空港は広いし、美術館博物館や歴史的建造物は階段多いし、体力必要ですよね。 国内旅行で車移動なら太ると思います。

私も痩せることが多い

🙂
くまのこ
普段はあまり歩かない仕事なので、旅行に行くと大抵痩せます。 やはり歩く距離が多いからだと思います。 少し郊外に行くと、バスかタクシーか、レンタサイクルか、歩くか。 先だって某神社2か所回った時は、1カ所目が駅から急な上り坂で、そこそこ歩きました。 2カ所目は、駅から1.5kmほど離れた場所で、こともあろうにバス便が午前中でおしまい。 タクシーはいないし、レンタサイクルも売り切れていたので、ひたすら歩きました。 もともと神社仏閣は、修行のために足腰鍛えた方がいい場所にあるからだと聞きましたが、さすがに1日で4,5km歩いたらちょっと疲れました。 どちらも飲食店が少なかったうえに激混みだったので、仕方なく帰りに駅前のケーキ屋さんでケーキを買い(それも結構並んだ)、そのままそれを昼食兼おやつにしました。 旅先だと、よほどの観光地でないと食事する場所も限られること、こんなところに人手不足の影響が・・・と感じました。 バスツアーとかが企画されている観光地は大抵が「おやつを事前調達した方が良い場所」のようです。

太ります

🙂
杏子
旅行中、確かに歩く距離は増えますが、 それは休日と比べてで、 仕事は現場仕事なので歩くし重たいものも持ちます。 旅行中は友人との食事も多いのと基本が外食なので どうしてもたくさん食べてしまいます。 在宅だとローカロリーの手作りオヤツも用意してあるけど 旅行中だと市販品になってしまうし。 結果、太ります。

太ります

😢
更年期
万年ダイエッターさんとまったく同じパターン、賽の河原です。 自宅にいる時は家族のいない昼食で調整、少しずつダイエット出来てるのに、ようやく2kg程減った所で旅行。仕事=旅行と言ってもよいような職なので避けられず、1~2ヶ月でせっかく減らした2kgが1~2週間で元に戻ります…(涙)

年齢的な事もある

🙂
レモネード
せっかく旅行に行ったのだから、太ってもいいから好きなものを食べたいと思っているのですが、無理になりました。そもそも食べられないのです。 一人前の食事が食べられなくなってしばらく経ちます。こんな状態ですから、旅行に行っても太りません。決まった時間に食事をして、ゆっくりお風呂に入って、ゆっくり眠れるので、何時もより健康的です。 40代まで超肥満体だったのにこんな日が来るなんて思いもしませんでした。 程々に飲んで食べて、幸せです。

ふんづまる

🙂
あこ
旅行にいくと腸が緊張するのか出なくなって太ります。痩せる人もいると知りショックです。

トピ主です

🙂
50代半ばの、さくら トピ主
皆様、お付き合いただきましてありがとうございます。 私のように痩せる方も、いらっしゃいますね。 今回は 国内旅行で個人旅行で。 あっちもこっちもということで、 毎日3万歩ぐらい歩いていました。 特に、今回は城が多く確かにものすごく運動したと思います。  旅行から帰って1週間、 日常生活に戻りジワッとリバウンドしております((笑)) よろしければ、 引き続き楽しいお話を聞かせてください。

帰ってきてから太ります

🙂
マルガリータ
50代、仕事は主にデスクワークです。 旅行中は、行った先の美味しいものをせっかくだからと食べ歩きます。 普段より確実にカロリー摂取量は上がりますが、普段よりも歩き回ってカロリー消費するぶん、旅行中だけをみればプラスマイナスゼロということが多いです。 ただし、そうやって美味しいものを食べることに慣れて帰ってきてからが危険です。 沢山食べる習慣を意識して元に戻さないと、デスクワークに戻ってカロリー消費量が減ることで太ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧