本文へ

義母の臭いに悩んでいます

レス24
(トピ主 3
041
一六
ひと
義父と離婚して一人暮らしの60代義母。 近くにいると、臭いがします…。 本人は毎日入浴している、服も洗濯している、と言いますが、疑っています。 ワンルームの部屋は物が溢れて汚部屋、虫の死骸も見つけたことがあります。 数年前に脳梗塞を患っていて、脳血管性の認知機能低下があると思われます。 何度も家の鍵を紛失しています。 ケアマネさんもいますが、本人は自分のことは自分でしたい、とヘルパーやデイサービス、訪問入浴の利用は拒否しています。 息子(夫)が何回か言ってますが、冗談と取るか、親に向かって何を言うか!と逆ギレするかで、言う事は聞きません。 嫁の私相手の方がまだ気を遣ってくれますが、アレコレ上手く言ってようやく服をクリーニングに出したり、一緒に銭湯に行ったりを、稀にできる程度です。 毎月、通院で2回、その他急な体調不良や様子見で数回会います。 その度に臭いが…正直車に乗せたくないです…。 一緒に飲食店に行くのも、恥ずかしく、他の方に申し訳ないです。 何か対策方法がないか、皆様のお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

高齢者は

🙂
四十路主婦
加齢で臭うのは当たり前です。 認知症が体臭で分かると言われる位です。 あなたの夫のお母さんを、車に乗せたくないとか飲食店に同行したくないとか、言葉が残酷ですよ。 世の中、自分らしく生きたい高齢者もいるし、息子や嫁に無理矢理強いられてる高齢者もいます。 旦那さんが決める事です。 車と飲食店は、臭いから恥ずかしいから私は行かない!と言えばいいんじゃないですか? いずれ行く道ですからね、あなたもそう遠くない高齢者人生に突入したら自己の体臭に気が付かないかもね。

どんな臭い?

🙂
セデ
その臭いって不潔にしている臭いですか?それとも、歯槽膿漏や胃が悪いような臭いですか? 義母さんは通院していて血液検査とかは受けるのかしら? もし、血液検査で内臓が悪いわけでもないのなら、歯や鼻が原因では・・ 今が80代なら、まだしも、まだ60代なら、先が長いですよね。 良い回答が出来なくてすみません。

どんな臭い?

🙂
花枝
汚部屋臭があるのなら、いくら入浴しても、洗濯しても、ワンルームなら臭いが体や髪・ 衣類に移りませんか? 皮脂臭なら、入浴しても綺麗に洗えてあないのかも。 脳梗塞の後遺症と後遺症からくる認知症状があるのなら、家族が世話とヘルパーさんの助けが必要なのかなと思います。 地域包括支援センターに相談されてみてはどうですか。

大変ですね

🙂
トピ主様 お疲れ様です。 その臭いが身体から臭うのか? お薬を飲んでいるからなのか? 下着や服を洗濯していても洗濯機そのものが古かったり、操作が上手くいって無いのか?色々な要因が考えられます。 それがわかれば対策が出来るかも知れません。

お風呂に入るようになると臭いはだいたいなくなる

🙂
るり
私も80代の実父の介護をしています。 やはり病院に行く時、少し臭うかもと昨年の秋ごろに思いました。 夫にはわからないくらいのものでした。私は潔癖症。 昨年の10月からはデーサビースで週1回は確実に入浴して着替えをしてもらうように なりました。 また、今年の春ごろからは週1回家事支援のヘルパーさんにも衣類の洗濯を週1回、シーツを2週間に1回かえて洗濯してもらっています。 また、私は週1回は必ず実家を訪問して3時間ぐらい洗濯・掃除など家事を手伝っています。父が着て洗濯せずにハンガーにかけてあるものはすべて洗濯します。 デーサビースは最初は難色を示していましたが、今年の夏に免許を返納し、認知症症状もある為、今は週4回デーサビースを利用し、週4回はお風呂にも入っているので結構清潔は保たれていて臭いはしなくなりました。

業者に頼んでまずは部屋の掃除かな。

🙂
みや
>ワンルームの部屋は物が溢れて汚部屋、虫の死骸も見つけたことがあります。 引っ越した方が早いとは思いますが、無理なら… まずは大掃除ですね。 プロの掃除屋さんは大事な物を勝手に捨てたりはしません。家具や物が多いとその分手間と時間が必要なので当然費用も高額にはなりますが、プロの技で部屋だけを清潔にしてくれます。ゴミの処分もしてくれてキッチン浴室トイレなど見違えますよ。ピカピカになります。 そのままだとそれこそ悪い病気になりそうだから早急にキレイにしてあげましょう。 そして全身の健康診断です。 病気によるニオイもありますからね。 入浴については夫に任せましょう。 入浴を嫌がるなら、せめて着替えだけはさせたいところですが、高齢者や病人だと苦戦します。誰もが、とは言いませんが、高齢者なので仕方ない部分もあります。来訪時は必ずマスクを着用して過ごしましょう。 >一緒に飲食店に行くのも、恥ずかしく、他の方に申し訳ないです。 一緒に飲食店に行くのはやめて下さいね。 周りでお食事中の皆さんが可哀想です。

洗濯物でしょうか

🙂
おーたに
洗濯をするときに消臭効果のある物を使うといいですね。 次に行ったときに洗濯をまわしてしまっては如何ですか? 「干すのが大変でしょうから洗ってしまいましたよ。」といって洗剤と消臭液を入れるといいと思います。 60代なんてまだお若いのに解らないのがお気の毒です。 美容院とか行けたらいいですね。

強行しても後々気にいるかも

🙂
わんこわんこ
私の祖母96歳は祖父が亡くなってから1人暮らし。知り合いの方が入浴時にヒートショックで亡くなったと聞いてから入浴しなくなりました。 それに気づくまで一年以上。 足の裏の垢がゾウの皮膚くらい固くなっていたそうです。 地域包括センターに連絡を取って、デイサービスに通うよう手配。今はデイで入浴しています。お友達も出来て楽しそうですよ。 多分、1人で入浴するのが不安だったんでしょうね。 まだ60代だけど、大病をされたんですね。 最初は強行するくらいの勢いでデイサービスに連れて行った方が良いかも。 意外と気にいるかもしれないし。 今のケアマネさんに相談しても動いてくれなければ、担当を変えてもらえますよ。

難しいかも…

🙂
ズボラ臭ですよね? 入浴していないニオイですよね? 働いてませんよね? 誰にも会わないから〜今日は汗をかいてないから〜と。 1日が2日となり、3日となり… いつの間にか1ヶ月を過ぎていたり… 身なりを気にしなくなるのは、少し鬱が入っているかもしれません。 洗う事を考えるだけで疲れてしまう。 きちんとしていた人でさえ、廊下ですれ違ったときに「ゔぅ〜」だったのが、次第に遠くに居ても存在が解るようになりました。 デイのプロの人達でさえ、あの手この手で宥めすかしても難しいそうです。 言えば言うほど頑なになり、手が付けられなくなるそうです。 臭いから苦情も出てくる困った状況です。 義母さんに彼氏でも出来れば状況も変わってくるのでしょうが。

対策

🙂
りんはな
一緒に飲食店に行く→義母の家で作る。 あるいは作って持って行く。 正直車に乗せたくない→タクシーを使う。 でどうでしょう? マスクはしてください。ケアする人は皆してますし、免疫が弱い者やケアが必要な人に気をつけます。 臭いのが嫌なら、香り付けたマスクする。 「うちに子供が居るから外で色々菌をもらって来るんです。家でも除菌はしてるけど、万が一お義母さんにコロナとかを感染させたら大変だから」って言えば角が立たない。子供が居たら、まぁ本当のことだし。 子供が居なきゃ、「私も仕事してるから外に出て色々菌拾ってるから」でもいいですよ。

60代でそれは

🙂
さくら
ご病気のせいもあって、認知障害もあるならお風呂にも入らないというのはそうなんだろうな、と思います。 加齢臭は誰にでもあるでしょうが、不潔にしていて臭うのは気持ち悪いですよね。分かりますよ。 うちにも、もっと高齢の義父がいますけど、加齢臭ハンパないです。 車に乗せて送迎は必要最低限しかしません。福祉タクシーを利用してもらってます。 そもそも、自分のことは自分でできると言い張るなら、トピ主が送迎しなくてもタクシーで通院してもらいましょう。 自分の車に乗せてしまったら、ファブリーズ降りまくります。

部屋の掃除

🙂
へー
部屋の匂いが体に染み付くのかも。あとは単純に、風呂に入ってない、髪も洗ってない。服を洗ってない。でしょうね。 一度、ホームクリーニング頼んだらどうでしょう? 水回りや、キッチンだけでも綺麗にした方がいいと思います。 食事は一緒に出かけたくないですね。 行かなきゃダメなの?夫に言って、拒否すればいいと思う。 通院なら夫ができるでしょう?様子見も。 我が子なら、まだ母親の臭いは許せるでしょう? 一人でやってもらったら?

まだ60代なら

🙂
なー子
デイサービスに通う方々の年代に比べたら若くて、自発的な気持ちがないと難しそうですよね。 臭うから、部屋が汚いから訪問介護を利用しようと言われたら義母のプライドが傷つくでしょうし。 「週一ペースのトピ主さんの訪問回数では安否が心配。まずは週一、訪問介護に来てもらえたら、私達が安心。」と、全力で一度に押すのでは無く、義母が聞き入れ易そうな名目でまずは介護サービスの受け入れを図るのはどうでしょう。「ボケ防止にお喋りの相手をしてもらったら」とか。 いざ利用目的を話す時も、掃除や風呂に入れて欲しい、ではなく本人が介護サービスを受け入れられる状態になって初めて、困っていることを話せるかも知れないので、安全に暮らせるように本人が困っていることを助けて欲しい、とぼかす。 すぐに臭い解決方法では無いですけど……。 洗剤の減りをチェックはされてますか? 認知機能の低下で洗剤の量がわからなくなって、洗剤無しで洗濯したりされてたりしませんか。 尿ケアパットの使用状況とか…… 一緒に銭湯に入って差し上げて、とてもご立派と思いました。 外食の代わりに、冬になるまでは公園で紅葉を見ながら買ったお弁当を食べるのはいかがでしょう。

アドバイスをありがとうございます!

041
一六 トピ主
皆様、具体的なアドバイスありがとうございます! 部屋の対策や洗濯時に消臭液を使うなど、いろいろなアドバイスを頂き、有り難いです。 部屋の掃除は、義母に要不要を確認するとなかなか進まず、半ば諦めていました。業者に掃除だけでも頼まないか、説得してみます。 洗濯は私が勝手にすると角が立ちそうなので、夫にお願いしてみます。 まずは消臭効果の高い洗剤、柔軟剤や、インテリアになりそうな部屋の消臭剤をプレゼントしてみようと思います。 ありがとうございます!

臭いの原因について

041
一六 トピ主
体臭と服のどちらかが原因だと考えています。 去年、義母が転倒して足を骨折し、1ヶ月半入院しました。 入院中は臭いはしませんでした。 週に2、3回の入浴、病衣レンタル対応でした。 退院後、足のリハビリのためにデイケアやデイサービスを勧め、見学した中で気に入った所に通っていました。 しかし、年上の方が多く居心地が悪かったようで、数回で行くのを辞めてしまいました。 私たちも話をして、ケアマネさんも説得してくれたのですが、義母の意思は固く。 これまで、2回ケアマネを変更していて、今のケアマネさんは義母に寄り添って上手く話してくれるので、感謝しています。 まだ60代、病気や怪我で1人で遠出はできませんが、いろいろな所に連れて行ってあげたいし、美味しいものも食べさせてあげたい。 ただ臭いが…。

デオドラントソープもいろいろあります

🙂
らずべりー
私のパート先にも60代の女性の方が昔ひとりいて、周囲の人が加齢臭がキツクて傍にいたくないと いうので、近くに行ったら本当に何というか独特の匂いでした。 老化によるもので仕方ないと思いますが、 ネットとかを見ると、ナタマメ石鹸?とか加齢臭に効くデオドラントソープがたくさん販売されて います。 ちょっと匂いが違うかもしれませんが、私も夏場は汗の匂いを消して周囲に迷惑を掛けない為に ティツリーの香りのピロエースという製薬会社のデオドラントソープを使っています。 あとミューズを使っている方もいますね。 服に染み込んだ匂いは、オキシクリーンなら取れないでしょうか?ちょっと漬け込むと効果的です。 知り合いの訪問看護師さんは、一人暮らしの認知症の高齢者の自宅は、畳に染み込んだ尿の 匂いが部屋中の空気を汚していて、すごい空間になっていると言っていました。 既に汚部屋となっているなら、息子(夫)さん主体で床、壁からクリーニングするしかないと 思います。やっぱりプロに頼んだ方が、早いのかなって思います。

下着

🙂
ふみふみ
ご年配だと代謝も少ないから1週間くらいお風呂に入らなくてもそんなに臭いません。 もしかすると下着を替えてないのではありませんか。 下着もずっと同じものをつけっぱなしだと臭ってきます。 毎日と言わずとも2日に1回替えるだけでも違うと思います。 義母の臭いはどんな臭いなのですか? 頭髪の臭いと下の臭いと歯周病の臭いって全然違いますよ。

認知症には尿漏れや便漏れも頻繁になる

🙂
父親介護歴10年
ケアマネを手配され、家に通ってもらえる介助が必要になっているかも知れませんよ。認知度によっては、尿や便が漏れても気づかない、または気づいていても、どう処理するかが瞬間分からなくなり、放置してしまっているかもしれません。 尿パット付きのパンツなどを購入して、下半身浴清潔に保てるような工夫が必要かと思います。

お疲れ様です

🙂
上手に持ち上げながら
臭い…分かります、夫が風呂嫌いで夏でも、明日出掛ける予定が無いと入らないので1m近くに寄っただけで臭いがすることがあります。 また、買い物で、ワゴンのうえのもの見てたら目の前の女性の頭が私の鼻の近くに…プ~ンと臭いがしました。 私は鼻が悪いのでそれほど嗅覚はよくなく、それでもそんな人がいるんですよね。 私も気をつけなきゃと思いました。 60代だとデイサービスは嫌がりますよね、他とは年齢が違うから… もし義母宅にしょっちゅう行けるようなら旦那さんと交代で出掛けて、お風呂を勝手に沸かす・勝手に洗濯してしまうのはどうでしょう。 最初は怒ったり文句言っても、人にやって貰える快適さを覚えると段々任せるようになるものです。 お義母さんの性格にも依りますけど…粘り強くやってみてはどうでしょうか。 施設で働いていますがだいたい、皆さん少しずつ慣れて来て何とかなっています。 上手くいきますように。

引き続きアドバイスありがとうございます

041
一六 トピ主
どんな臭いか、というと説明が難しいのですが、汗とも尿とも便とも違います。 以前病院で働いていたことがあり、オムツ交換もしていましたが、そのような臭いとは違います。 長く放置すると臭いが変わるとしたら、分かりませんが…。 ツンと酸っぱいという感じではなく、タバコや排ガスのような咳き込みたくなる臭いというか…すみません、私の主観なので、うまく伝わらないかもしれません。 以前、ジェルボールは溶けてしまったそうなので、アタックゼロのパーフェクトスティックをプレゼントしました。 始めは訝っていましたが、人から頂いたけれど我が家では使わないので、と言ったら受け取ってくれました。 少しですが、部屋の不用品も引き取ってくることができました。 人の手を借りることに対して、申し訳なさと情けなさ、半人前に扱われるよう悔しさがあるようで、義母も辛いと思います。 少しずつ、義母に信頼してもらい、部屋の掃除や洗濯を任せてもらえるように取り組んでみます。 皆様、親身にアドバイスいただき、本当にありがとうございました。

セルフネグレクトでは?

🙂
匿名
親戚が似たような感じでした。トピさんが「お身体を一緒に拭きましょう」と、言ってみては? 市販の体拭きも売っていますよ。

衣類の臭い

🙂
匿名
きちんと洗ってもタンスが古いとタンスの臭いが衣類に移る場合があります。 古い押入れの臭いみたいな…

トピ主さんがお風呂のお湯を入れちゃえば?

🐤
洗濯は漂白剤で消臭を
もし、入浴キャンセルが臭いの原因なら、ですが。 一緒に外出する日、2〜3時間前には義母宅に行って、 ザッとお風呂掃除(浴槽だけでいい)して、お湯を入れちゃえば? で、「お義母さんの後に私も入りたいから、先に入ってくださいねー」と入浴を促す。 (湯垢がたくさん出るようなら、トピ主さんは義母の後に湯船に浸からなくてもいいです。入浴するフリだけして、ざっと掃除して出ればOK) そして様子を観察して、自力での入浴がやっぱり困難そうなら、デイサービス先での入浴を了解してもらいましょう。 体調が悪かったり疲れ気味だと、入浴は億劫になりますからね…。 ホットタオルで背中を拭いてあげたり、ドライシャンプーをしてあげてもいいかも。 それでも改善しないなら、衣服についたタバコの臭いかも? タンスの中がヤニ臭くて、入れた服がタバコ臭くなっちゃうとか。 タンスのにおいチェックもしてみては。

衣服のカビ臭かも(二度目です)

🙂
お洗濯には漂白剤を
>汗とも尿とも便とも違います。 以前病院で働いていたことがあり、 オムツ交換もしていましたが、そのような臭いとは違います。 ツンと酸っぱいという感じではなく、 タバコや排ガスのような咳き込みたくなる臭いというか… トピ主さんのレスを読むと、入浴キャンセルの臭いじゃないのかも…という気がしてきました。 入浴していない人の臭いは、動物っぽい臭いやアンモニア臭ですよね。 でも、トピ主さんの書いている臭いはそうじゃなさそう。 タバコ臭でもないなら、衣服のカビ臭かもしれません。 古い物だらけの倉庫、古本や古着の臭いと似ていませんか? もしタンスや押し入れ内がカビていたら、入れている物全部が、カビっぽい臭いになるかも。 カビが発生している場合は、タンスや押し入れの物を全部出して、アルコールで拭いて除菌しなくてはなりません。 アルコールで拭いた後は、扇風機で風を送って、内部を完全に乾燥させる。 中に入っていた衣類や布団カバーは全部、漂白剤を入れて洗濯。 色物は熱湯消毒ですね。 お布団自体がカビ臭いなら、もう捨てて買い替えましょう。 そして、タンスや押し入れを再度使う場合は、除湿機や除湿剤を入れること。 カビ対策を徹底する時期としては、湿度が低い冬は最適です。 もし実践するなら頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧