本文へ

妊娠中の方、日中何をされていますか?

レス30
(トピ主 0
🙂
ジーレン
子供
今、妊娠5ヶ月です。 私は予定がない日は、洗濯・簡単に掃除・夕飯のメニュー決めが終わったら、ひたすら食べてパソコンをしています。家でぐうたらの怠け者しています・・・ 夫がお仕事の間、何をして過ごしていらっしゃいますか?? もっと有意義な一日にしないとなぁと思う今日この頃です。

ランキング

レス

こんな感じです。

😀
うさまま
現在、妊娠7ヶ月です。ようやく退職し、時間がたくさん出来たので、やりたいことだらけです(笑) トピ主さんと同じく、掃除、洗濯などが終わったら、体調の良い時は散歩がてら外を歩いて、隣の駅前にあるお茶の専門店まで、お茶を買いに行ったり、農協まで取れたて野菜を買いに行ってみたり。 また、時間があるので、自分の子育てに生かすためにも、のんびり保育士の勉強でもしようかなと思っています。小児栄養とか病気の対応なんか役立ちそうですよ。将来3年がかりでもいいので保育士資格も取ってしまおうかな、なんて考えてます。 今までいけなかったプレママ教室にも行きたいし、マタニティヨガも始めてみようかなと思っています。 お互い、子供が生まれたらまた大変になると思いますので、それまで楽しく過ごせるといいですね。

私も知りたい

🙂
ごん
明日から妊娠8ヶ月に入る専業主婦です。 私は、ジーレンさんのやること+TV+昼寝です。 他の専業主婦の方は何をしてるのかな~と私も思っています。 段々お腹も重くなってきて動くのが億劫になってきました・・。

それだと太っちゃいませんか?

🐷
でぶ妊婦
私はフルタイムで勤めながら、今週ようやく産休に入った妊婦ですが、トピ主さんのような生活だと産む頃には体重がかなり増加しているんじゃないかと心配です。 そういう私も上の子を世話しながら、仕事・家事をこなすので精一杯で、体重増加の上限ギリギリまでなってしまい、検診の度に先生に怒られていますが。 8ヶ月、9ヶ月になってくると、胎児の重さがもろに骨盤にかかり、痛くて歩くのもやっとの状態になるかもしれません。 そうなるとウォーキングで体重管理をしようと思っても無理なので、今のうちにウォーキングなどをしておいたほうがいいですよ。 私は産休に入ったとたんに子供のノロウイルスをいただいて、図らずも絶食ダイエット中です(笑

縫い物

🙂
よめ
赤ちゃんのための雑貨やちょっとした服なんか縫ってみたらどうですか? 私は妊娠初期から切迫流産で後期は切迫早産でした。 ほとんど安静にしていないといけなかったので、 体調がいい時に材料を買出しに行って、 あとは家でひたすら手縫いちくちくしてました。 かなり楽しかったですよ~。

何もしなくてよし!

🙂
tamako
タイトル通りです。 お子様が産まれたらダラダラなんて絶対に出来ません。 ダラダラ貯金必要です。

資格取得

🙂
ゆきだるま
現在二人目を妊娠中です。上の子は2歳半です。 一人目を妊娠中にある資格を取る勉強をしました。 妊娠中は疲れやすいし、試験会場では巨大なお腹を奇異な眼で見られましたが(苦笑) 無事に出産前に取得することができました。 産後はなかなか自分の時間を持つことができません。 お腹の中にいてくれてる間に取れて本当によかったと思います。

私も同じですよ~☆

🐱
にゃんママ
私は2人目妊娠中の産休中(9ヶ月)です。 前の妊娠のときにも9ヶ月入るまで仕事をしていて、それから産休に入ったのですが、家にいるときはジーレンさんやごんさんのように過ごしてましたよ! 私もごんさんと同じですが、ブログで日記を書いたり、オークションに出品したりしてます。 時間があいたときしかなかなかできないし、発送のときにちょっと外出すると散歩にもなるので、体のためにはいいみたいです。

私の場合

🐱
ぱいん。
妊娠6ヶ月目に入った、専業主婦です。 トピさんとだいたい同じくですが、病院で体重制限を注意されているので、なるべく近所や買い物をする時にウォーキングをしています。 何となく、体調が優れない時は、家で読書、クロスワードをやっています。 出産後、今みたいに自分だけの時間を持て余すことはないと思うので、しっかり満喫させてもらってます。 お互いに、頑張りましょうね!

質問の意図と違うかもしれません。

🐱
妊娠5ヶ月
平日は仕事してます。 正社員でギリギリまで働く予定です。 兼業主婦なので選択の余地がありませんね。 もし専業主婦だったら? 暖かい昼間、安産のために毎日ウォーキング します。2時間くらい。 あとは、ペットとのんびり過ごして、美味しい 食事を用意できるように努力します。 掃除は2日に1回程度しかしないと思います。 それが全て済んだら、読書など自分のための 趣味の時間を過ごしたいです。

ひたすら歩いてました。

🙂
元妊婦
ジーレンさん、元妊婦です。私はタイトル通りただ、ひたすら歩いてました。夫を会社に送り出した後、朝仕事を手早く済ませ、駅ビルまで(5000歩)歩いて、そこでアイスティなどを飲んで、小休止して、また家に帰るまで歩いて、1万歩になったら、とりあえず、お昼を食べて、昼食後はスーパーまで歩いて往復してました。荷物がかさばる時は自転車を押して歩いてました。おかげで、超安産でしたよ。体力もつきますし、何よりも臨月に入っても体重が全然増えませんでした。

私も知りたいです。

🙂
まゆ
専業主婦の方なのですね?私は妊娠5ヶ月目にもうそろそろ入りそうな妊婦ですが働いています。しかし、休日の土日に正直何をして良いか悩んでます。夫は不規則勤務の為いつも土日に家に居てくれるとは限りません。また妊娠前まではテニスをしており、毎週末テニスか他の用事で充実した週末を送っておりましたが、妊娠が発覚してからは1度も運動らしい運動をしていません。勿論つわり?の影響か余り外出したいと言う欲望もなくなっちゃいましたし・・。お買い物しても着れる服ないし・・と思うと消極的になっちゃいますよねぇ~。今からこれだと産休に入った時が心配です。資格試験の勉強をしようと思っておりますが根がグウタラの為持続出来るか自信が・・・ありません。また体を動かすのが好きなのに体が思うように動かせず最近は階段の上り下りだけで筋肉痛になってしまう有様です。 他の方はどんな妊娠生活を送っていらっしゃるのでしょうか?私の場合は会社へ行くと言う定型業務が唯一自分自身の生活を堕落させないように保ってくれている要因だとさえ思えてきます。 あ~こんな事に悩まず楽しい妊婦生活を送りたいよーーー!

私の場合

🙂
元妊婦
痛いのは嫌なので,安産のために,ひたすら歩き回ってました。おかげで体重はあまり増えず,超安産でした。 それから,普段は全くしない手芸ですが,妊娠中は,ベビー服やベビー用品を,下手なりに縫ったり編んだりしていました。 その他には,以前から興味のあったフランス語とスペイン語にチャレンジしてみました。NHKのラジオ講座を毎日欠かさず聞いていました。 というわけで,結構忙しい妊婦生活でした。

いま臨月

🙂
レイコ
臨月に入った妊婦です。 私の場合は8ヶ月まで仕事をしており、以降は正直ヒマでヒマで、家事を済ませると時間をもてあましています。 散歩、買い物、無意味に実家に行ったり友人に会ったりしていましたが、臨月に入り、動くのがツラくなってきて、人に会うのも億劫で、毎日ダラダラしています。

よく動いています

来月出産
来月出産予定の妊婦です。わたしの行ってる産婦人科は妊娠初期から「1日3時間のお散歩+300回のスクワット」を課し、医院の庭にあるかやぶき古民家で妊婦たちにまき割りなどの古典的労働をさせるので有名な医院です。初期からやってると体力がつくので、人によっては臨月には1日500回とか700回とかスクワットしてる人もいました。 わたしは今年40歳の高齢・初産・巨大筋腫持ちのハイリスク妊婦で、かつ、医院から遠方に住んでいるため新幹線通院で、しかも、先月末は夫の仕事の都合で引っ越ししました。肩が抜けるかと思うほど毎日はいつくばって拭き掃除&片付けしましたが、妊娠初期から医院の方針に従ってよく歩いたり、動いたりしていたせいか、体調を崩すこともなく、母子ともに元気です。わたしは初期からつい最近までつわりで吐くことが多かったので、ぐったり寝ていた日もあったけど、自分なりのペースで気分の良い時にお散歩したり凝った料理をしたりするのは楽しいし、ジムで身体を軽くほぐすのも好きだし、週末は大方夫とアウトドアしてました。無理は禁物だと思うけど、マイペースに楽しくアクティブに暮らすのはいいと思います。

ぐうたら、いいですよ!!

🙂
ふるちゃん
もう約7年も前になりますが妊婦でした。 とにかく散歩がてら何キロも歩いたり、ヨガに行ったり、パソコンの資格取るために学校通ったりと忙しくしてました。 理由は家にいると食べてしまうからとにかく忙しくしていた感じでしたね~。 ただ今思うともっとのんびり、ぐうたらすればよかったと心底思います。 赤ちゃんが生まれたらぐうたらはできないもの。なのでぐうたら大賛成です!!

裁縫

ジャスミンティー
私は予定日1ヵ月前くらいまで働いていましたが(フリーランサーです)、いよいよいつ産まれてもおかしくない、という時期になったので産休に入り、ハタとヒマになりました。 その時期になると、もう交通機関の利用なども制限されますよね。病院に近い家にいるのが安全だなと思いました。そこで、ずっとやりたかったお裁縫をしました。自分と夫のパジャマと部屋着を作り、そして余り布で鍋敷きを作っていたら、途中でお産が来てしまいました。残念。 出産後、鍋敷きのことは忘れていましたが、出産後に来てくださったお手伝いさんがいつの間にか縫い上げてくださっていました。ありがとうございました~~!

わかります~

🙂
なす
現在妊娠7ヶ月で2才の子がいます。 私も同じでした。 仕事をやめ引っ越して旦那は深夜にしか帰ってこない生活。 それまで忙しかったので時間をもてあましてしまいました。 そんな中私がしてたのは、妊婦教室でママ友達を作ってスイミングやヨガに通ってました。 あと赤ちゃんが生まれたら当分いけないであろう映画やランチ、ショッピング、図書館などお出かけしてました。 暇で暇で仕方なかったけど、今思えば遊んでおいてよかったですよ。 今だけの自由な時間、たのしんでくださいね~!

あ~~~あっ

🐱
るう
13年前に出産しました。 あの時はパソコンがなかったので、 何もやる事がなくひたすら寝てました。 つわりで気持ちがわるかったせいもあるけど・・ ええ 太りました。なので後半はバスと電車で1時間かかる実家に遊びに毎日かよってました。電車賃とバス代でお金がかかりました。 でも夕食は食べて旦那の分はお持ち帰りしてきたのでトントンか・・・。実家に迷惑かけてたな。 あの時代にパソコンがあれば、飽きるほどネットしてたなー。

私も・・・・

🙂
ゆう
私も現在妊娠5ヶ月の専業主婦です。 近くでマタニティヨガ等の教室探したんだけどなくて・・・。今は、天気が良くて暖かい日は、買い物がてら散歩に行きます。あんまりたくさんの荷物を持ちながらは、歩けないので行くとしてもパン屋さんぐらいだけど。 あとは、テレビを見てパソコンやったり本を読んだり。もっと有意義に過ごせればいいかなぁとも思ったけど、最近は、のんびり赤ちゃんの事を考えながら過ごしてます。

同じです!

🎶
そろそろ20週に差し掛かる、初産の妊婦です。 年末に仕事をやめ、安定期に入ったとたん専業主婦になり、1ヶ月…。 仕事をしていたときは、悪阻が辛く、早く辞めたいと思っていたのに…。 今は、朝起きて、掃除、片付け。たまに昼寝の時もありますが…。それから、自分の時間です。 ネットをしたり、ゲームをしたりのダラダラした過ごし方もあれば、料理教室に通ったり、母親学級へ行ったり、マタニティヨガも習おうかと思っています。本も読みたいし、資格の勉強もしたい。お菓子も作りたい。 安定期に入り、ちょっとずつ余裕が持てるようになりましたね。 でも、大きなくくりで言えば、ダラダラすごしていると思います。だって、疲れやすいんだもん(脱兎)

私もついつい・・・

😀
moko
来週から臨月に入る専業主婦です。 トピ主さんと同じような生活をしています。しかも常に眠くて朝夫を送り出してから3時間くらい寝る、ということが習慣になりつつあります・・・。色々しようと思っていることはあるんですがなかなか。 「また・・・やってしまった・・・」と反省の毎日です。 去年東京から雪国へ引っ越してきたので、毎日散歩したくても雪道が怖くてなかなか外出できません。 助産師さんには無理に外に出るよりも体を柔らかくするヨガやストレッチを毎日した方がいいよと言われました。 ぼけーっとできるのも今のうちですよね・・・。 今は布おむつをひたすらちくちく縫っています。 他の妊婦さんはどうしているのだろうと思っていました。

運動

🐶
ゆう
通院していた産婦人科でマタニティエクササイズの教室を開催していたので週に3,4日通って体を動かしていました。 37歳と高齢妊娠だったので、健康管理+楽しみで通っていましたよ。 もっと体を使った方が良いんじゃないでしょうか?

私の場合

🐤
とまと
正社員でフルタイムで働く8ヶ月の妊婦です。 平日は仕事、夜帰ったら、DSで英語漬け、漢字検定、最近は赤ちゃんの服作成をしています。 個人的には早く産休に入りたいですね。普段出来ない仕事の基礎知識の勉強(技術職なので)したり、服を作成したり、ぷらぷら出来そうだから。

現在8ヶ月です

🐤
ことり
安定期に入ってから経過はとても順調だったので、学校に行って勉強したり友人の家に遊びに行ったりヨガに行ったり・・と動き回っていたのですが、ここに来て「赤ちゃんが下がり気味なのでなるべく安静に」と言われてしまいました。 今は学校を通信教育に変更し、家事(無理をしなければ一通りの家事は問題ないとの事なので)にをしたり軽く近所を散歩したりしてのんびり過ごしています。あとは昼寝したりボケーッとしたりするのも欠かしません!やはり出産後はそんなにボンヤリしてられないでしょうしね。 みなさん、無事に元気な赤ちゃんを産みましょー!

同じです

🐶
わを
同じく現在妊娠5ヶ月、そして同じく毎日ぐうたら生活です。ちょっと不便なところに住んでいて、最寄のスーパーも車で行かないといけないし、運転はあんまりしたくないしで、買い物すら夫が仕事帰りにしてきてくれるのに甘えてます。洗濯物を干すのも、かごに入れて運ぶのは重いから、と夫がやってくれるため、私がやるのはスイッチを入れるだけ。食器も食器洗いがやってくれて、棚にしまうためには背伸びをしなきゃならないチビの私のために、これまた夫がやってくれます。こんなに甘やかされていいのか、って思うけど、期間限定と思って楽させてもらってます。 独身時代、時間がなくてできなかった読書とか、新聞を隅から隅まで読むとか、赤ちゃんグッズのお店・オークションサイトのチェックとか、そんなことでだらだら一日が過ぎます。最近はまっているのは、パンを焼くことです。ネットで簡単なレシピが検索でき、保存料などの添加物が入っていないパンを作れるし、いい暇つぶしです。おすすめです。

懐かしき思ひ出

🐱
ハイジ
現在2歳の子を持つハイジです。もともと運動大嫌いでしたが、「少しでも安産になるように」と1日2回散歩してました。よくお腹が張ったので、途中休み休みしながらマイペースに体を運かしていました。体重は15キロ増えましたが(歩いた分、食欲がすごかった)3時間の安産でした(姑に「本当に初産?」と疑われた)。今では散歩がストレス発散になっています。 妊娠時代を振り返って、やっておけばよかったなと思うのが、「読書」や「映画鑑賞」「睡眠」です。あと、私は母乳がなかなか出なくて苦労したので、「乳首のマッサージ」かな。赤ちゃんの吸う力を見くびっていたので、乳首が何度切れたか分かりません。マッサージしておけば乳首も柔らかくなっていたのかな、と随分思ったものです。 産んだと同時に、今までの生活が180度変わります。今は「暇」を充分楽しんでおかれればいいと思いますよ。体調にお気をつけて、元気で出産に望んでください!

同じような感じですよ。

りん
こんにちは。今週から13週目に入ります。 専業主婦でオランダに住んでいます。 つわりの時期は1日中寝て過ごしていたので、すっかり筋肉が落ちてしまい、今は1日中座っているのでさえも背中が痛くなります。 オランダ語学校に通っていたのですが、つわりで中断しているので、5ヶ月目に入ったらまた行こうと思っています。 学校まで自転車で25分、往復50分と、かなりいい運動になることでしょう。(オランダでは自転車はお勧めスポーツに入っています。) あとは、マタニティスイミングやヨガに参加しようと計画中。助産婦さんから5ヶ月目に入ったらいいよ、って言われたので。 今は朝旦那様のお弁当を作って、日中はネットやお菓子作りをしています。 たまに近所のスーパーに30分くらいかけて歩いて買い物に行くくらいです。 皆さんの書き込みにもあるように、今だけと思って、ゆっくりすることにしています。 人生で一番贅沢な時間を過ごしている気がします。 ジーレンさんもゆったりと贅沢な時間を過ごしてくださいね。

私もです

🎶
りこ
妊娠6ヶ月です。先月退職しました。 初期はつわりとか、切迫気味で安静にと言われていたので、「早く会社辞めたい・・・」と思ってましたが、安定期に入った途端調子が良くなり何だか暇な毎日を過ごしています。 ここで皆さんの意見を見て、早速一日2時間歩いてみようと思いました! 手芸もいいですね。 近くに妊婦友達がいれば楽しいのになあ。。

現在8ヶ月に入ります

🐤
かりん
私は、いま安静中を言い渡されてるので、強制的にぐうたらな日々を過ごしてます(かれこれ2ヶ月近く)。 逆子なので、逆子体操とかもしたいのですが、禁止。食べづわりだったので、体重増加もいちじるしく、「まいったな~」と思ってる日々です^^; ともあれ。お母さんがリラックスして、楽しく過ごすのが何よりも、お子にとっての胎教となると聞きました。 無駄な時間を過ごしてるな~と思うと、それはそれでストレスになりそうなので、いまはお子グッズを裁縫してます。安上がりですみそうだし、それなりに思い出になりそうなので、アクティブになれないときの「手作り作業」はかなり、おすすめだと思いますヨ。 私の場合は、ガーゼハンカチを作ってみたり、今度はアフガンを作ろうと考え中。 ちなみに、基本的に裁縫はスキではありませんので、亀のような歩みですけどネ(苦笑 もし裁縫をされるのであれば、フェリシモというサイトで、手作りキットを通販してるところもあります。この前そこで「布絵本」を頼みました。 今度はそれを作ってみる予定です☆

トピ主です

🙂
ジーレン
いろいろな方からお話をいただき参考になりました。 やはり体重増加と安産を考え、散歩やマタニティビクス・ヨガなどで軽くでも体を動かそうと思いました。 毎日働いてくれている夫の為に料理に手をかけたり、もうすぐお弁当も作り始めるので、朝食・お弁当・夕食とがんばります。 以前、友達にホームベーカリーで焼いたパンをいただきました。 美味しかったぁぁ☆ 自分でも焼いてみたいです。 フェリシモのサイト見ました! 手づくりの布絵本かわいいですね。自分でも作りたいです♪ 子供が生まれたら忙しくなるので、今のうちにぐうたらしててもいいですよ。という意見、ありがたくいただきます(笑) 一日がんばって散歩したり、用事で出かけるのに普段はバス・電車を使うところを徒歩で移動して半日外にいたときは、夕方帰ってきたらぐったり疲れて頭痛・お腹のはり・膝痛に困りました。 ほどほどが大事ですね。 皆様も素敵なマタニティライフをお過ごしください。 可愛い赤ちゃんが無事に生まれますように☆ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧