今年で30才になります。現在不妊治療中ですが色々不安になってしまいましたので相談させて下さい。
不妊専門病院に通いだして半年経ちました。
28日周期で毎月きちんと排卵されておりますが、
過去に腹膜炎になった事があり、今年3月に腹腔鏡手術を受けたところ、
子宮筋腫と内膜症が見つかり処置してもらいました。
その他腸との癒着が処置してもらいましたので自然妊娠は可能な状態との事でした。
ただ、卵管の通りがあまり良くないので(通水してもらいましたが)自然妊娠の確率は30%弱のようです。
その後、半年間はタイミングでとの事で現在タイミング3周期目です。
ずっと引っかかっていて、不安になるのが不正出血。
2年程前から生理の5日前からチョコレート色の不正出血があってから生理が始まるという感じでした。
腹腔鏡手術後からは排卵出血(4日~6日間)もあり、1ヵ月に17日間程出血していることになります。
排卵出血も1日目と2日目はおりものにピンクの血が混じる感じなのですが3日目以降は生理前出血のようなチョコレート色の血になります。
不正出血の場合、おりものシートをつけていますが、
出血がある事がストレスでしたし、医師に相談したところ、
『排卵出血と生理前出血だから気にすることない』との事でした。
納得が出来なかったので他の病院にも行ってみましたが同じ返答でした。
医師の言うとおり気にする事ないのでしょうか・・・。
31日中、17日間も出血しているのは普通ではないと私は思うのですが、
皆様のご意見を聞かせて下さい。
また、この事が不妊の原因になっているかもというのは考えすぎなのでしょうか。
最近不安になってばかりで気が重い毎日です。