本文へ

父の浪費癖が治らない。

レス2
(トピ主 0
🙂
aaa
ひと
父85歳。母は今年他界。子供は息子3人。
長男次男は会社員で三男は父の会社を継いでます。父は零細企業の社長2代目。父は養子で創業者は祖父です。父と三男は全く違う事業を行っており、父の事業は赤字で、三男の事業で会社が維持できている状態。
父の収入は会社から役員報酬、地代、年金で月40万あります。
私は長男で実家からは離れた所で妻と子供1人で賃貸マンションに住んでいます。父は会社と個人の資金管理がずさんで仕事上で資金が不足すると三男に父が管理する会社の口座に振込を依頼。三男も応じてきましたが、父が売上の回収金を会社に入金しないことが続き資金の援助はストップ。
85才一人暮しで自宅あり。3食は外食ですが、月40万収入でも不足しており、借金を親戚から100万していることが判明。借金がわかったのは親戚から私に電話があり息子達に絶対言わないで欲しいと言われたが、一応報告しておくという事でした。因みに借金の使途は何だったか聞いてみたら、母の葬式代だと言われ貸した。仕事の回収金で3ヶ月後一括で返済する約束。これを聞いて絶句しました。当時母は余命宣告を受け父と葬儀会館に見積もりを取り、父と兄弟全員で費用の負担面も相談済でした。実際に葬式を行う前に借金は全部費消し、3ヶ月後の一括返済は出来ず、月10万ずつ返済しているようです。
兄弟3人と親戚から100万の借金のことは共有し、父と話し合いをしました。
借金のことはこちらからは言わず、今後の生活の事、資産や債務のことを聞き出そうとしましたが、父は借金や未払などはない。これからは収入範囲でやると。実家に帰ると後期高齢者保険の未払や固定資産税の未納用紙が机の上に置いてあります。父は保険をはじめ金融資産はありません。父はお酒は好きですが、粗食でまた女の影もありません。
これから父とどう向き合っていけば良いかご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

税理士さんと相談する話

🙂
小豆
2代目は商売潰す、ってよく言われますもんね。 私の実家も代々の商売から会社経営になりました。やはり2代目(どいつもこいつも)は甘かった。 だけど幸い私たちの代(3代目、4代目)が厳しく、なんとかこの不況の30年乗り切って 今事業拡大に向かっています。気持ちはとてもよく理解できますが、、、 >父は会社と個人の資金管理がずさんで仕事上で資金が不足すると三男に父が管理する会社の口座に振込を依頼。三男も応じてきましたが、父が売上の回収金を会社に入金しないことが続き資金の援助はストップ。 ここで素人に相談する内容ではないと思います。 会社の資金と個人の資金はまったく次元のちがうものです。 上記のレスにも見られるように、トピさんご自身会社資金と個人資金が混同しています。 町のちいさな〇〇屋さん、なんて規模じゃないんでしょう? 本来混同できないものです。また三男さんが別事業とすれば、これも家庭内の話とは次元がちがいます。 ここはどうしても女性がたくさん見ているから、家庭内のやりくりと混同したレスがつきます。 商売/経営されているなら、税理士さんが必ずいるはずです。 そこで一度、個人資産、会社資産を整理するところから始めるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧