父85歳。母は今年他界。子供は息子3人。
長男次男は会社員で三男は父の会社を継いでます。父は零細企業の社長2代目。父は養子で創業者は祖父です。父と三男は全く違う事業を行っており、父の事業は赤字で、三男の事業で会社が維持できている状態。
父の収入は会社から役員報酬、地代、年金で月40万あります。
私は長男で実家からは離れた所で妻と子供1人で賃貸マンションに住んでいます。父は会社と個人の資金管理がずさんで仕事上で資金が不足すると三男に父が管理する会社の口座に振込を依頼。三男も応じてきましたが、父が売上の回収金を会社に入金しないことが続き資金の援助はストップ。
85才一人暮しで自宅あり。3食は外食ですが、月40万収入でも不足しており、借金を親戚から100万していることが判明。借金がわかったのは親戚から私に電話があり息子達に絶対言わないで欲しいと言われたが、一応報告しておくという事でした。因みに借金の使途は何だったか聞いてみたら、母の葬式代だと言われ貸した。仕事の回収金で3ヶ月後一括で返済する約束。これを聞いて絶句しました。当時母は余命宣告を受け父と葬儀会館に見積もりを取り、父と兄弟全員で費用の負担面も相談済でした。実際に葬式を行う前に借金は全部費消し、3ヶ月後の一括返済は出来ず、月10万ずつ返済しているようです。
兄弟3人と親戚から100万の借金のことは共有し、父と話し合いをしました。
借金のことはこちらからは言わず、今後の生活の事、資産や債務のことを聞き出そうとしましたが、父は借金や未払などはない。これからは収入範囲でやると。実家に帰ると後期高齢者保険の未払や固定資産税の未納用紙が机の上に置いてあります。父は保険をはじめ金融資産はありません。父はお酒は好きですが、粗食でまた女の影もありません。
これから父とどう向き合っていけば良いかご意見いただければありがたいです。